Почитай это в апреле

Книги про первый раз

Как мы это сделали
21 апреля Саранск ждет большая премьера: на стадионе «Мордовия-Арена» пройдет первый тестовый матч. Нет, не так. ТРИ ГОДА строительства и подготовки к мундиалю ПОЗАДИ — и мы действительно примем мировой чемпионат в нашем трехсоттысячном городке! Чтобы справиться с волнением от осознания масштабов события, предлагаем вам пять книг, в которых героям (как и нашему роллу-стадиону) пришлось пройти через первый раз. Книжную подборку для нас подготовила Надежда САБУРОВА.

 Надежда Сабурова,
Надежда Сабурова,
 букблогер

Маркус Зусак, «Книжный вор» 

1

Он убил себя за то, что хотел жить.
«Книжный вор» 

Война, смерть и литература. Три вещи, которые в этой детско-недетской книге сочетаются самым прекрасным образом.
О войне, несмотря на то, что горя и смертей в книге достаточно, вы на самом-то деле мало что узнаете. А вот о том, как однажды возникшая любовь к чтению помогает справиться с самыми трудными жизненными обстоятельствами, книга расскажет наилучшим образом.

Несколько слов о сюжете: 1939 год, нацистская Германия. Желая спасти детей от ужасов войны, мать 9-летней Лизель Мемингер отправляет девочку с братом в приемную семью. Осуществись её план, всё, возможно, сложилось бы совсем иначе, но по пути мальчик заболевает и умирает. Именно на его похоронах Лизель ворует (на самом деле просто подбирает с земли что-то выпавшее из чьего-то кармана) свою первую книгу, да ещё какую — «Руководство могильщика». По ней девочка совсем скоро научится читать, и именно эта книга станет для Лизель отправной точкой в осмыслении всего происходящего вокруг.

Джеймс Боуэн, «Уличный кот по имени Боб» 

2

Пока у меня на плечах сидит рыжий кот, я верю, что у нас всё получится.
«Уличный кот по имени Боб»

Это реальная и очень трогательная история о дружбе рыжего уличного кота с таким же уличным музыкантом-наркоманом, который совсем недавно не мог позаботиться даже о себе самом. Книга поднимает настроение и помогает в очередной раз убедиться в том, что если ты до сих пор жив, то любую проблему в жизни можно решить. Главное — перестать жалеть себя и ничего не бояться, а в случае необходимости еще и взять на себя ответственность за кого-то другого. Будет ли это домашний питомец или человек, которого вы наконец-то осмелитесь впустить в свою жизнь, совсем неважно.

Ричард Фейнман, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» 

3

Если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан.
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Ричард Фейнман — не только физик с мировым именем, на лекции которого побывал даже Эйнштейн. Не только обладатель Нобелевской премии, один из создателей квантовой электродинамики и учёный, принимавший самое активное участие в разработке атомной бомбы. Это еще и человек, который научился ради забавы вскрывать самые хитроумно защищённые сейфы и участвовал в психологических экспериментах с наркотическими приходами.
А ещё Фейнман — прекрасный рассказчик, умеющий доступно объяснять неподготовленному читателю сложные научные теории и на своём примере показать: чтобы чего-то добиться в жизни, нужно очень многое сделать в первый раз, не боясь допустить ошибку.

Жан-Мишель Генассия, «Обмани-Смерть!» 
4

Знаешь, сынок, думать нужно только о настоящем, все остальное не важно. Будущее неведомо людям, существует только настоящее. Томми, никогда не забывай, что жизнь — неизлечимая болезнь...
«Обмани-Смерть!»

Каково это — считаться мёртвым, когда на самом деле ты ещё жив? Главному герою романа Томасу Ларчу, успешно пережившему не одну кровопролитную военную операцию в горячих точках, пришлось впервые испытать это на себе. И спасибо одному-единственному врачу, который усмотрел в «трупе» признаки едва теплящейся жизни... А больше мы вам ничего не расскажем.

Элис Бродвей, «Метка» 

5

Мы не можем быть уверены, что ни разу в жизни не совершим неправильный поступок. Мы не созданы для мира, где нельзя начать сначала, с чистого листа.
«Метка»

Главная героиня книги, 16-летняя Леора, живёт в обществе, где каждый обязан все важные события наносить на кожу в виде татуировок. Цель таких «меток» — после смерти сделать из кожи человека книгу, произвести процедуру ее взвешивания и определить, достоин ли умерший того, чтобы о нём помнили. Для Леоры, которая мечтает стать чернильщицей и наносить людям эти самые метки, такая «татуированная» жизнь была само собой разумеющейся. Всё изменилось, когда героиня впервые задумалась, что татуировки — прекрасная возможность контролировать живущих, а не способ увековечить память об умерших...

Делитесь в комментариях, чего читать и зачем — может, кто-нибудь будет вам благодарен!

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: