Почитай это в марте

Единственный текст про выборы, который вы прочитаете на нашем сайте

Как мы это сделали
СМИ уже перестали стесняться в формулировках, предвыборные дебаты похожи на фарс, возможность выбора избирательного участка пиарят в инстаграме (звезды поумнее отключили комментарии, остальных смешали с грязью). Пишут даже, что давно известен процент, с которым выборы закончатся однозначной победой самизнаетекого (70%, давайте сохраним для истории и сравним с итогами).
Для тех, кто пока не определился с решением (за кого голосовать и выходить ли 18 марта из дома вообще), букблогер Надежда САБУРОВА составила топ-5 книг, в которых героев жизнь тоже ставила перед непростым выбором.

 

 Надежда Сабурова,
Надежда Сабурова,
букблогер

Ирвин Ялом, «Лжец на кушетке» 
ирвин

Иногда судьба ставит нас в такие ситуации, где поступить правильно — значит ошибиться.
«Лжец на кушетке» 

Основной выбор, который должен сделать для себя любой врач, в данном случае психотерапевт, — готовность взять на себя ответственность за судьбы пациентов и бороться за них до конца. Даже несмотря на то, что они часто лгут и любыми способами пытаются скрыть невыгодные для них моменты.
Ялом сам психотерапевт, поэтому действительно знает, о чем говорит. Причем говорит просто о сложном и на первый план выводит не переживания пациентов, а проблемы и внутренний мир специалистов, которым те доверились (ну или почти доверились, ибо, как говорил знаменитый доктор Хаус, «все лгут»). Книга показывает, как выглядит процесс психотерапии изнутри и какие усилия необходимо приложить врачу, чтобы вытащить обратившегося за помощью из проблем и комплексов.

Захар Прилепин, «Патологии» 

прилепин

Любая беседа должна быть к месту и к настроению. Как одежда.
«Патологии»

Можно ли остаться человеком, попав в пекло бесчеловечной войны? Можно, своим примером это доказывает главный герой романа Егор Ташевский. Несмотря на жестокие военные эпизоды, которые совсем не вписываются в его представления о жизни и от которых спецназовцы пытаются хоть ненадолго отключиться с помощью алкоголя, ему удается сохранить в себе самое главное: способность любить.
Люди, прочитавшие эту книгу, в том числе и те, кто знает о событиях Чеченской войны не понаслышке, относятся к ней неоднозначно. Кто-то хвалит автора и считает его произведение вполне реалистичным, кто-то наоборот — ругает, обвиняя в банальности. Лично для меня — человека, к счастью, далекого от боевых действий, этот роман — достойный рассказ об обычном человеке, который воюет и боится смерти, но любит и не теряет человечности.

Дэн Миллмэн, «Путь мирного воина» 
миллмэн

Лучше никогда не начинать; но начав, лучше закончить.

 «Путь мирного воина»

Аннотацию к этой частично автобиографичной книге лучше всего начать с цитаты: «Тебе же будет лучше, если ты возьмёшь на себя ответственность за свою жизнь, как она есть, вместо того, чтобы жаловаться на других людей или обстоятельства за свои трудности. По мере того, как будут открываться твои глаза, ты увидишь, что состояние твоего здоровья, счастье и любое другое обстоятельство в твоей жизни было, по большей части, организовано тобой: сознательно или бессознательно».
Герой (собственно, сам Дэн Миллмэн в молодости), будучи успешным гимнастом, попадает в аварию и сильно травмирует ногу. Казалось бы, он должен забыть о спортивной карьере, но он учится жить заново. Почему? Потому что вот еще одна цитата в заключение: «Будь счастлив сейчас, без причины... или ты никогда не будешь счастлив вообще».

Ян-Филипп Зендкер, «Искусство слышать стук сердца» 

зендкер

Счастье может поселиться везде, и плевать ему на «предначертания».
«Искусство слышать стук сердца»

Книга захватывающая и одновременно очень противоречивая. Два героя (вернее, герой и героиня), два несчастья и две судьбы. И выбор, конечно.
Тин Вин, потерявший способность видеть, и Ми Ми, которая никогда не могла ходить, полюбили друг друга. Чуть позже молодому человеку при помощи богатого родственника удалось перебраться из родной Бирмы в Америку, вернуть зрение, стать успешным адвокатом, жениться, вырастить дочь Джулию... И исчезнуть.
Спустя время Джулия узнает, что родина ее отца — экзотическая Бирма, и отправляется в долгое путешествие в неизвестность. Там-то девушка и узнает, что значит слышать стук сердца других людей и как эта способность связана с её отцом.

Бернхард Шлинк, «Чтец» 

шлинк

Неграмотность — это духовное несовершеннолетие.
«Чтец»

Если вы смотрели экранизацию «Чтеца», за которую Кейт Уинслет получила «Оскар», то сюжет хорошо вам знаком. Если нет — прочитайте книгу и посмотрите фильм, именно в таком порядке.
15-летний школьник Михаэль Берг (в фильме его играет юный немецкий актер) знакомится с 36-летней Ханной Шмиц, кондуктором трамвая. Ханна становится человеком, с которым подросток познаёт, что такое любовь (все постельные сцены снимались после того, как актеру исполнилось 18), а ещё как много могут значить книги для безграмотного человека. Ханна не умела читать, и Михаэль делал это за неё и для неё.
Они увидятся спустя несколько лет на судебном процессе, где Ханне предстоит сделать выбор: признаться в своем неумении читать и писать или потерять свободу навсегда.
В общем, читайте больше и чаще — чтобы духовное совершеннолетие по Шлинку наступило со всей полнотой!

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: