Почитай это: 5 лучших книг января

По версии жителей Саранска

Как мы это сделали
Если вы вдруг еще не успели расписать себе километровый список целей на 2018-й, топ-5 книг января от жителей Саранска поможет расставить приоритеты: делать то, что хочется, подумать о фантастическом, как о реальном, безоговорочно верить в успех и правильно распределять личное время и силы.

 Михаил Лабковский, «Хочу и буду»
хочу и буду

У большинства внутреннее «надо» настолько довлеет над «хочу», «мечтаю» и «могу», что когда они делают то, что хотят, то чувствуют себя намного хуже, чем когда делают то, что должно.
«Хочу и буду»

Елена Лукшина, мастер хендмейд:
Сложно писать рецензию на книгу, которая стала для меня откровением. Когда все вокруг говорят: «Мы проживаем жизнь один раз, поэтому никто не знает, как жить правильно», у автора «Хочу и буду» есть простые шесть правил. И целая книга, объясняющая на понятных каждому примерах, что и как — точно, жестко и без прикрас. Михаил Лабковский психолог с многолетним опытом, и он, кажется, знает все ответы на вопросы, касающиеся личности, отношений и детей. Тут он рассказывает, как стать счастливым без уступок и компромиссов. Отличная книга для тех, кто хочет перестать страдать и ныть и наконец-то начать жить.

 Дмитрий Глуховский, «Будущее»
будущее

Люди не заходят за ажурные ограждения, которыми обозначаются пределы комфортного самообмана.
«Будущее»

Андрей Блохин, директор «Додо Пицца» в Саранске:
Поклонникам фантастики могу порекомендовать две мои любимые книги, которые произвели на меня сильное впечатление — «Город» Клиффорда Саймака и «Будущее» Дмитрия Глуховского.
Обе книги о самой заветной человеческой мечте — бессмертии, но написаны совершенно с разных точек зрения, каждая из которых вводит в некий транс и заставляет задуматься над вопросом: «А что, если?..». Для меня это показатель, при котором фантастика перестает быть просто фантастикой и становится классикой.
Что сказать про Глуховского: пишет он непростые, зачастую чернушные вещи, которые нелегко читать. Но после прочтения книги не остается мысли, зачем это так жестко. Все встает на свои места.

 Максим Батырев, «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя»
тутуировки

Не бойтесь, когда вы один. Бойтесь, когда вы ноль.
«45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя»

Алена Карасева, руководитель отдела тестирования компании Bytex:
Рекомендую всем, кому важно быть на волне для грамотного построения бизнес-процессов и идеальной команды. Книга читается как художественная, потому что вся написана на личном богатом опыте Максима, и при этом учит строить отношения в коллективе, правильно делегировать задачи, выбирать цели, которые сплачивают команду, и достигать недостижимого. При этом весь опыт описан с учетом российского рынка — таких книг по-прежнему немного.

 Фил Найт, «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем»
найк

Я верил, что если люди будут выходить из дома и пробегать каждый день по несколько миль, мир станет лучше, и я верил, что в моих кроссовках бегать лучше. Люди, чувствуя мою веру, хотели приобрести ее часть для себя. Вера, решил я. Вера непреодолима.
«Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем»

Евгений Шлягин, генеральный директор научно-технического центра «БИТЛАЙТ»:
Недавно прочитал автобиографию основателя Nike Фила Найта. Почему-то у меня бренд с Америкой не ассоциировался, поэтому, когда начинал читать книгу, ожидал что-то в духе мемуаров про Sony Акио Морита, но нет. Фил — обычный американский пацан, повернутый на беге, который на голом энтузиазме смог построить сеть магазинов, а затем и свое производство. Очень хороший пример двинутости и веры в то, что ты делаешь. Современным модным «стартаперам» будет очень странно читать эту книгу, в ней описан совершенно другой подход к успеху. Несмотря на неудачи, ты точишь-точишь-точишь камешек, и потом из него начинает что-то получаться, причем совсем не то, что ты вначале хотел получить.

 Грег МакКеон, «Эссенциализм. Путь к простоте»
эссенциализм

Даже если день расписан по минутам, научитесь выделять время для себя, и нет разницы, будут это два часа в день, две недели в году или пять минут с утра.
«Эссенциализм. Путь к простоте»

Сергей Болисов, директор по дистрибуции «Лайфхакера»:
То ли с опытом, то ли просто с возрастом я стал поклонником минимализма и простоты. Иметь две, а не двадцать рубашек, не захламлять квартиру барахлом и радоваться мелочам — уже давно мой образ жизни. Видимо, поэтому книга Грега МакКеона «Эссенциализм» настолько меня покорила. Она учит достигать большего за счёт упрощения жизни и отказываться от ненужного, чтобы уделять время самому важному.
Ключевой принцип книги — «Если не очевидно, что это „да“, то очевидно, что это „нет“» — использую в самых разных ситуациях: и выбирая в магазине одежду, и принимая важное решение на работе. Не перестаю поражаться его эффективности, к тому же он немного разгружает голову, когда одолевают сомнения.
Если живёте как белка в колесе, а вас это не устраивает, «Эссенциализм» — то, что нужно прочитать прямо сегодня.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: