Почитайте это в августе

О лучших друзьях человека

Как мы это сделали
Читать эту пятёрку «собачьих» книг оказалось безумно интересно (и полезно, кстати, тоже), но порой очень сложно, сложно морально. «Спасти всех нельзя, поэтому и плакать не стоит», — уверенно заявляют некоторые. И всех действительно не спасёшь, но многих ли мы действительно готовы спасать, любить и принимать такими, какие они есть? Здоровыми и больными, молодыми и старыми, породистыми и нет, но всегда верящими в нас и любящими нас просто за то, что мы есть в их жизни... Приюты для животных, построенные «для галочки» (например, в Саранске), хозяева, уставшие тратить деньги и время на лекарства для когда-то столь «любимого», а сейчас заболевшего (но не умирающего!) питомца и безжалостно выкидывающие его на улицу или привозящие к ветеринару «для решения проблемы» (усыпили, и дело с концом, ему же не было больно). Увы, нет.

Это не подборка книг о человеческой жестокости по отношению к братья нашим меньшим. Это — просто книги, которые позволят взглянуть на своего питомца несколько иначе, присмотреться к нему, заглянуть в его внутренний мир и, возможно, чему-то научиться.

Про четвероногих друзей для нас почитала

 Надежда САБУРОВА,
Надежда САБУРОВА,
 букблогер

Надя и ее четвероногий друг Масяня
Надя и ее четвероногий друг Масяня

 Дайана Джессап, «Пёс, который говорил с богами»новый коллаж

Дружба может закончиться, только если она никогда не была настоящей.
«Пёс, который говорил с богами»

Жестокая книга, читать которую без слез (по крайней мере, мне) было невозможно, равно как и оторваться от неё. Каждая строчка пропитана любовью к животным с одной стороны и, с другой, неприятием тех, кто умышленно и даже неосознанно способен причинить им боль. Пусть даже в самых благих целях — таких, например, как создание новых медицинских препаратов.
О чём книга? О безграничной преданности, дружбе и любви между 19-летней студенткой медицинского колледжа Элизабет Флэтчер и питбультерьером Дамианом, который оказался в исследовательском центре и стал подопытным животным. Для исследователей, но не для девушки, для которой он — Друг, у которого тоже есть душа и который может говорить, хоть и не словами.
А кто же эти боги, с которыми говорил пёс? Всего лишь люди, которые для него — боги. Вот большинство этих «богов» не могли или же просто не хотели его услышать.

 Гарт Стайн, «Гонки на мокром асфальте»новый коллаж 1

Люди, я умоляю вас: учитесь слушать! Представьте себя собакой вроде меня и слушайте других людей, не лишайте их возможности поведать вам свои истории!
«Гонки на мокром асфальте»

Удивительная история жизни автогонщика Дэнни Свифта, рассказанная его верным четвероногим другом Энцо. История не всей жизни, но её многолетнего кусочка, продолжавшегося до смерти «рассказчика». Хотя... Есть здесь и маленькое «послесловие», доказывающее правильность отнюдь не собачьих мыслей Энцо о его возможной реинкарнации после смерти, превращении в человека и новой встречи с Дэнни.
Но это потом. А пока Энцо преданно любит своего хозяина, с радостью смотрит по телевизору автогонки, а однажды даже получает возможность испытать непередаваемые ощущения, проехав с Дэнни по трассе в самом настоящем гоночном автомобиле! Пёс помогает хозяину пережить смерть любимой жены, многолетнюю судебную тяжбу с её родителями, желающими во что бы то ни стало получить опекунство над внучкой. Даже если для этого придётся упрятать экс-зятя за решётку, обвинив в изнасиловании несовершеннолетней! В общем, Энцо верит в Дэнни, а тот, в свою очередь, не сходит с «трассы» и побеждает.

 Джон Грогэн, «Марли и мы»новый коллаж

У совместного путешествия собаки и человека всегда грустный конец, просто потому что жизнь собаки короче.
«Марли и мы»

Книга о том, как лабрадор Марли помог только что поженившимся хозяевам стать настоящей семьёй и сам стал полноценным её членом. Было просто? Отнюдь. Но, пройдя через множество разочарований и несбывшихся ожиданий, семья Грогэнов обрела настоящее счастье. И именно Марли научил их верно расставлять приоритеты в жизни, сделав её гораздо проще, и любить совершенно бескорыстно и всем сердцем.
Смешная и одновременно очень трогательная история, которая в очередной раз заставит читателя задуматься над тем, что собаки, пожалуй, во многом лучше нас. Ведь им абсолютно наплевать и на наш материальный достаток, и на уровень нашего образования, и ещё на многое, что кажется нам самим крайне важным. Собаке важно только одно — чувствовать, что её любят всем сердцем, и она от всего сердца ответит взаимностью.

 Питер Мейл, «Собачья жизнь»новый коллаж

В этой книге — всё правда, за исключением нескольких страниц. На них я по примеру современных политиков, пишущих мемуары, немного подправил правду там, где она мне не нравилась.
«Собачья жизнь»

Прекрасная книга, написанная Питером Мейлом — автором знаменитых «Года в Провансе» и «Ещё одного года в Провансе». Ой, что это я. Питер Мейл же только записал умные мысли пса по кличке Бой (ну или просто Мальчик, как больше нравится), который, набравшись жизненного опыта и мудрости, решил поделиться ими с подрастающим поколением. Ну и с людьми заодно.
Наблюдения Боя очень забавны, интересны и так пестрят юмором, что заставляют как минимум широко улыбнуться, а иногда и посмеяться. А порой они просто очень точны, особенно те, что касаются нас с вами: «...Я заметил, что люди вообще очень чувствительны к тому, как они выглядят в глазах окружающих. Мельчайшая трещина в броне самоуважения заставляет их дуться часами. Или срываться на тех, кто окажется под рукой».

 Джеймс Хэрриот, «Собачьи истории»новый коллаж

Если душа — это способность любить, хранить верность, чувствовать благодарность, то у животных больше шансов на спасение,чем у многих и многих людей.
«Собачьи истории»

Джеймсу Хэрриоту повезло — он смог осуществить свою мечту и стать ветеринаром (всемирно известным, между прочим) и талантливым писателем одновременно.
Ну а главные герои этой книги, конечно же, собаки, которым, как и людям, периодически требуется квалифицированная медицинская помощь. Тем, кто попал к Хэрриоту, судя по всему, повезло! Ведь он выбрал эту работу потому, что всем сердцем любит животных, а не в поисках высокого заработка. Поэтому и помочь он готов не только питомцам тех, кто может ему заплатить, но и тем, у кого денег просто нет.
Не все истории, вошедшие в сборник, имеют счастливый конец, не всех пациентов удаётся спасти, не всех из них спасти в принципе можно (старость, знаете ли), но... можно помочь им достойно уйти и сохранить память о них на долгие и долгие годы... «Еще одно подтверждение истины, которая должна служить утешением для всех владельцев собак: короткий собачий век не означает вечной тоски утраты — пустота заполнится, а чудесные воспоминания сохранятся».

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: