Почитай это в мае

Самые покупаемые книги месяца в Саранске

Как мы это сделали
Поговорив с сотрудниками книжных магазинов города, «Рейтинги» выяснили, какие книги сейчас пользуются наибольшим спросом. В пятёрке лидеров — авторы нон-фикшн о медицине, решении психологических проблем и умении жить счастливо несмотря ни на что. И, как ни странно, построении гармоничных отношении с противоположным полом, даже если представитель этого самого пола уже чей-то муж.
Прочла и отрецензировала книги наш постоянный эксперт:

 Надежда Сабурова,
Надежда Сабурова,
 букблогер

 Генри Марш,
«Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»
марш

Когда мы болеем, наши страдания напрямую затрагивают нас и наших близких, однако для лечащего врача это лишь одна история из многих
 «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»

Истории в книге действительно построены так, как написано в заглавии:
— о жизни (и о том, как люди борются за эту жизнь или наоборот, добровольно и стремительно расстаются с ней, не в силах справиться с грузом навалившихся на них проблем — нередко психологических);
— о смерти (которая, к счастью или к сожалению, является конечной чертой любой жизни);
— и только потом о нейрохирургии (которая за эту самую жизнь борется или просто мудро отходит в сторону, позволяя безнадёжному пациенту не продлевать мучения).
Для кого эта книга? Прежде всего, для тех, кому нужно осознать, что рядом всегда есть люди, которым тяжелее и больнее, чем нам. Что кто-то из них прямо сейчас, в эту саму минуту, умирает. И что врачи не всесильны — спасти они могут не каждого. Происходит это не только из-за врачебных ошибок, от совершения которых не застрахован никто и никогда, не от нежелания помочь, а просто потому, что помочь можно отнюдь не всегда… Мириться с этой истиной приходится любому врачу. Легко это? Конечно, нет. Но надо, ибо такова жизнь.

 Михаил Лабковский,
«Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»
хочу и буду

Как говорил Зигмунд, «масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя». Так каков ваш масштаб?
«Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» 

Практикующий психолог Михаил Лабковский четко, понятно и достаточно жёстко говорит о проблемах, хорошо знакомых практически каждому — правда,нередко не осознаваемых или не принимаемых. Когда же человек, наконец, понимает, что у него есть проблема и сам он решить её не может, то закономерно задаёт себе всего один вопрос: что делать?
Выход, собственно, только один — обратиться к специалисту. А перед этим осознать, что в обращении к психологу и даже к психотерапевту нет ничего предосудительного, и это не ставит на вас крест как на здоровом человеке. Психолог (если повезет) поможет всё разложить по полочкам и двигаться дальше в верном направлении: понять и принять себя со всеми достоинствами и недостатками, полюбить жизнь, выстроить гармоничные отношения с близкими людьми и просто быть счастливым.

 Марк Мэнсон,
«Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»марк

Уметь плюнуть — значит взглянуть в лицо самым трудным и опасным вызовами действовать.
Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо

Еще одно «пособие по счастью», такое чувство, что счастливых читающих людей в Саранске нет.
Название книги привлекает, но она все же не о пофигизме. Это своеобразное руководство по грамотной расстановке ценностей и приоритетов в жизни, будь то работа, взаимоотношения с любимым человеком, финансовое благополучие или личностный рост. Мэнсон (порой грубовато) делится своими мыслями обо всём этом. Он не открывает ничего нового, но потрясающе структурирует всё то, что практически каждый из нас в глубине себя осознает.
Как и практически любая книга о саморазвитии, «Тонкое искусство пофигизма» не только цепляет читателя и удерживает внимание, но и заставляет его иначе взглянуть на, казалось бы, вполне очевидные вещи. В итоге это не пособие по приобретению навыка «забивания» на всё и всех, а способ по-новому взглянуть на многие проблемы. 

 Дмитрий Портнягин,
«Трансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать»транс

У тебя есть один проекттвоя жизнь. И нарисуй её так, как ты сам хочешь!
 «Трансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать» 

Начать читать книгу я бы посоветовала с конца — с благодарностей автора тем, кто помог ему сделать первые шаги в бизнесе, был с ним в самые трудные времена, внес вклад в написание этой книги и помогает работать над одноимённым видеоблогом. Зачем это читать (и кто вообще читает благодарности?): именно то, какими словами они написаны, помогает увидеть в успешном бизнесмене человека, умеющего ценить не только большие деньги, но и людей вокруг себя.
Впрочем, и сама книга в общем и целом написана искренне и по-доброму, разумеется, настолько, насколько добрым может быть мир деловых людей. Интересен же «Трансформатор» будет не только тем, кто собирается всерьёз заняться бизнесом, но и каждому, кто просто хочет научиться вписываться в окружающее пространство и находить способы вести конструктивный диалог с самыми разными людьми.

 Ника Набокова,
«В постели с твоим мужем. Записки любовницы»набокова

Только два человека могут разрушить семью – муж и жена. Больше – никто.
В постели с твоим мужем. Записки любовницы

Если вы решите приобрести эту книгу, прочитав фамилию автора, то вас точно ждёт разочарование. А вообще, лично я не понимаю, почему она сейчас является одной из самых покупаемых в книжных магазинах нашего города. Может быть, потому, что автор трижды упоминает Саранск? Раз о нас знают, значит, мы не такая уж и захудалая провинция... Это, конечно, шутка.
Но ближе к телу делу. Книга, разумеется, о нелёгких взаимоотношениях полов и успешно создаваемых ими треугольниках, «никчёмных жёнах» и «прекрасных любовницах». Ну и о «никчёмных мужчинах», ибо если даже изменяют не они, а им, виноваты-то всё равно именно мужчины, которые чего-то недодали: любви, тепла, внимания и всего прочего. (Автор, правда, признаёт, что существуют и другие и, о чудо, их совсем не так мало, как может показаться.)
Все подобные истории стары как мир, сотни раз описаны-переписаны, но по-прежнему востребованы. Вывод из всего этого только один, и он печален: не учимся мы ни на чужих, ни на своих ошибках. Если у вас всё действительно плохо в личной жизни, просто сядьте, включите мозг, отключите эмоции «люблю-не могу-умру», разложите всё по полочкам и поймите, что делать и как жить дальше. Ну или почитайте «советы» Ники Набоковой, вдруг именно после них какая-нибудь залётная умная мысль всё-таки посетит голову.

Поделитесь, какие книги вы покупали в этом месяце?

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: