Топ-10 осенних предложений в заведениях Саранска

Чем закрыть вкусный сезон

Как мы это сделали
До декабря осталось всего ничего, и в этот месяц наши сердца безраздельно принадлежат оливье — ну или селедке под шубой. Убегающий ноябрь тоже должен чем-то запомниться, а вот чем — отвечают шеф-повара заведений города. «Рейтинги» обошли 10 мест и попросили приготовить самое яркое блюдо осени, бестселлер ноябрьского меню, усладу алчущих сердец.

Распределения по местам нет. «Рейтинги» просто информируют, что стоит (или лучше не надо) попробовать в каждом заведении этой осенью.

 Салат с ростбифом из дровяной печи

Кабан и брюква, пр. Ленина, 29, КРЦ «Победа»
Цена: 310 рублей

С тематическими меню у нас в городе в принципе проблемы: рестораны крайне неохотно работают с сезонными продуктами. Как в июле не найти в кафе молодого картофеля, так же в ноябре можно днем с огнем искать тыкву. Но «Кабан» для Саранска пока в новинку, хоть в меню и нет блюд, которые нельзя было бы попробовать в других местах. Так что дегустируем то, что первым рекомендует официант.

kabanРостбиф приятный: нравятся его прожарка, мягкость и толщина нарезки. Зелень свежая, черри сладковатые, но не хватает какого-то четвертого ингредиента: перепелиных яиц, молодого сыра... В общем, белкового продукта. Хотя наверняка в какой-нибудь теории здорового питания сочетание мяса и зелени будет безопасным, а добавление сыра и яиц прибавит калорий.

 Салат с мясом ягненка и печеным на гриле баклажаном

Шато, Большевистская, 60а, РК «Белый медведь»
Цена: 350 рублей

Новое меню «Шато» к моменту дегустации уже прошло боевое крещение рейтингом штруделей. Вновь никакой сезонности, после долгих препираний с официантом на тему «а что вы могли бы назвать своим фирменным блюдом» останавливаемся на ягненке и баклажанах — есть в их темноте что-то из поздней осени.

shatoМикс, конечно, странноват: довольно жесткий баклажан, много травы и жирная баранина. Похоже, для саранских рестораторов фреш и мадена — это прямо ключ к успеху. Гранатовые семечки явно ни к чему, вот свежевыжатым гранатовым соком сбрызнуть салат — другое дело. Прожарка мяса — well, его готовили в конвекторе, но размягчить явно старое мясо он не помог.

 Окунь в сливочно-горчичном соусе

Прокофий, Коммунистическая, 87
Цена: 335 рублей

В «Прокофии» мы оказались в четверг, так что без рыбы было не обойтись. Никаких банальных сибасов и лососей: тут готовят окуня и делают это превосходно.

prokidijПресноводную рыбу довольно сложно приготовить правильно: нужно убрать запах тины и при этом сохранить консистенцию филе, чтобы оно не превратилось в кисель. Местные повара справились на 200 %! Отличный пример того, что речную рыбу можно приготовить, не только запанировав ее в муке и обжарив на сковородке.
Плюс «Прокофию» и за то, что в меню присутствуют региональные продукты — везде бы так.

  Драники из тыквы

Маска, Б. Хмельницкого, 36
Цена: 70 рублей

Арт-кафе «Маска» — единственное заведение в городе, предложившее гостям полноценное сезонное меню из тыквы, еще и с такими ценами (тут главное не перепутать колонки, первая — вес). Берем драники, которые оказались в непривычной для них категории десертов.

maskaВ составе помимо тыквы числятся яйцо, мука, чеснок и сметана. Но к десертам их отнесли не зря: драники сладкие! То ли тыква сама по себе настолько сахаристая, то ли она дала сладость при запекании — непонятно, но на закуску с чесночным вкусом не рассчитывайте. На диетически полезное блюдо тоже: масла очень много, в меню указано, что в 100 граммах драников 390 ккал, и половина из них, похоже, приходится на масло.

 Томленая голень ягненка с соусом демиглас

Биг Пиг, Большевистская, 60
Цена: 640 рублей

Меню «Пига» меняется часто и под настроение шефа и управляющего — об этом нам по секрету рассказал Сергей Стешин. Это несколько компенсирует отсутствие сезонных предложений. Но мы действуем по плану Б: запрашиваем у официанта самое популярное блюдо в меню.

bigpig (1)Баранина тут всегда хороша: вкусная, разваристая, без специфического запаха. Кускус «пловный», приятно разваренный. Блюдо в целом приятное, но красный перец — на любителя, он немного диссонирует с кускусом.
Радует, что «Биг Пиг» вообще начал заигрывать с такими продуктами, это очень правильный шаг со стороны шефа. Сам факт, что ресторан пробует новые гарниры, интересен и подкупает.

 Сибас на гриле

Розмарин, пер. Кириллова, 2б
Цена: 690 рублей

В «Розмарине» шеф лаконично порекомендовал сибас-гриль — сезонного меню здесь тоже нет и не предвидится.

rozmary (2)Вместе с рыбой подали стандартный набор столовых приборов, нож и вилку, без лопаточки для рыбы — мы не то чтобы придираемся, но даже к пролетарски привычному окуню в «Прокофии» такую приносят, буржуйский сибас тоже мог бы соответствовать.
Внутри рыба кажется пустой. Она сделана плотно, не разваливается, сильно и приятно пахнет, но вкуса у нее нет. И соус очень извращен в плане понимания его как «голландского» — в нем слишком много лимона, а зелени в принципе быть не должно.

 Дог с Уолл-стрит

Малина, Советская, 55а, ТРЦ «РИО», 3-й этаж
Цена: 250 рублей

Вид стремительно пустеющих площадок в «РИО» навевает легкую грусть, но на «Малину», кажется, это никак не влияет: местные официанты по-прежнему неторопливо обслуживают немногочисленных посетителей. По запросу «самое популярное блюдо в меню» нам без тени сомнения указывают на хот-дог «с Уолл-стрит», потому что «он вкусный и его берут чаще всего».

malinaПервый вопрос: как это есть? Кусать не получится, если не хотите выпачкаться в майонезе. К тому же к моменту подачи «горячая собака» давно остыла, так что оценить вкус в полной мере невозможно. На тему хорошего ресторанного хот-дога можно фантазировать сколько угодно, но если принести его через два часа после приготовления, никакого удовольствия гость не получит.

 Тушеные с овощами говяжьи щечки

Барон Мюнгхаузен, Коммунистическая, 35
Цена: 570 рублей

В «Бароне» разве что суши с пиццей нет: в остальном здесь уже давно отошли от концепции приличного бюргерского питейного заведения и готовят кухни всех народов мира. Но сезонного меню тоже не наблюдается — хотя, учитывая энтузиазм администрации в постоянном обновлении списка подаваемых блюд, может, к весне и появится.

baron (1)Хотите попробовать говяжьи щечки — ждать придется около часа, готовьтесь. Но блюдо стоит того, чтобы прийти и терпеливо перебирать закуски в ожидании горячего. Хотя есть и нюансы: перебор с розмарином придал мясу «травяной» привкус, а пересоленые цуккини больше похожи на декорации, чем на фреш. Их бы подать без соли, просто чуть бланшированными — было бы идеально.

 Бистека ди майале

Пармиджано, Титова, 23а
Цена: 355 рублей

В переводе с итальянского загадочный «бистека ди майале» означает хороший такой кусок свиньи, простите, гриль-стейк из свиной шеи. Подождать его придется минут 20–30, но почему бы и не заняться этим ледяным ноябрьским вечером.

trattoriaСтейк по умолчанию прожарки medium — мясо приятного оттенка, сочное, разрезается легко. Его сопровождают лишь пучок зелени и разрезанный пополам помидорчик черри. Приятно, что зелень не порубили и не обсыпали ею мясо, как любят делать в наших заведениях. Еще на тарелке нашлась щепотка маринованного красного лука, но ситуацию с овощами он не спас — советуем брать гарнир на ваш вкус.

  Перепела гриль

Мордовское подворье, Саранская, 21
Цена: 480 рублей

На столе находим отдельный буклет с новинками от шеф-повара — не сезонное меню, но все же. Официант сходу рекомендует попробовать перепелиные крылышки-гриль с домашней аджикой.

podvorjeК мясу претензий нет вообще — оно сочное, ароматное, с приятной прожаркой. Его мало, но это и логично, ждать от перепела ничего иного не надо. А вот от заведения хотелось бы чуть больше продуманности в подаче: куда девать кости? Складывать рядом на салфетку — неэстетично. Рекомендуем добавить емкость, куда можно убрать остатки.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: