Что воровали в Саранске в 2015 году

Брать чужое нехорошо, а иногда еще и глупо. Прокуратура предупреждает: воровство вредит вашему здоровью

Как мы это сделали
По данным прокуратуры Мордовии, кражи являются самым распространенным видом преступлений на территории республики. Берут не только то, что плохо лежит и некрепко охраняется, но и то, что можно выгодно толкнуть дальше. О последствиях герои рейтинга задумываются редко — по большей части, натуры они страстные, с диким голодом, внимательным взором и нечистым криминальным прошлым. Место в списке зависит от количества награбленного и вырученной за это суммы.

10. Два кусочека колбаски 
Голод, как известно, не тётка, хотя одним летним вечером именно дама подчистила прилавок продовольственного магазина по улице Попова на сумму 1 500 рублей. «Есть нечего!» — объясняла она полицейским. Воспользовавшись невнимательностью кассира, неоднократно судимая 47-летняя женщина унесла с собой три каталки колбасы, ряд других мясных изделий и… мороженое.

Мороженка не единожды фигурировала в сводках. Так, 20-летний любитель ночных прогулок был настолько разгорячен развлекательной программой одного из заведений Саранска, что, выйдя на улицу, захотел освежиться немедленно. Исходные данные задачи в виде закрытого на замок холодильника не оставляли шансов на успех, но ранее судимый парень решил штурмом взять неприступную крепость — взломал замок и унес три лотка с мороженым. На голубом вертолете замечен не был, значит, не волшебник.

9. Снимите это немедленно 
Вынесла модный приговор сама себе 28-летняя жительница Саранска. Отправившись на поиски нового гардероба, девушка увлеклась настолько, что протащила мимо кассы два платья, юбку и кофточку. Теперь ее образом вряд ли займутся стилисты — на модницу завели уголовное дело.
Вообще, кражи в торговых центрах и магазинах одежды — явление частое. И раз уж жителям Саранска приходится ездить за новым гардеробом в Пензу, то и ловкость рук можно продемонстрировать там же. Уже привлекавшийся к уголовной ответственности 17-летний саранчанин попытался было, но фокус не удался: джемпер пришлось вернуть.

8. Не все то золото 
Не только приукрасить себя, но и решить финансовые проблемы — частый мотив кражи. 32-летняя девушка заявила в полиции на безработного сожителя, обвинив его в краже трех золотых колец на сумму около 25 000 рублей. И не ошиблась. Ну, хоть в этом.

7. Введите пароль 
Наличие у каждого второго пластиковой карты с регулярно поступающей на нее зарплатой неизбежно провоцирует воровство. Непонятно, как вообще спать, когда знаешь, что у людей есть деньги на карте. Судя по количеству преступлений с банковскими картами в Саранске, сарказм в предыдущих двух предложениях разглядят не все. Так, работница одного из супермаркетов города списала с карты коллеги порядка 7 500 рублей, а у одного из саранских студентов таким образом пропала со счета сумма в 64 000 рублей. В общем, тренируйте память и не пишите пин-код на обороте.

6. Кошелек или жизнь 
Воруют в городе и по старинке — кошельки и сумки. Часто местом для совершения подобных преступлений становятся остановки общественного транспорта — там всегда многолюдно, суетно и можно быстро ретироваться. 45-летняя жительница Самарской области насобирала на остановках нашего города кошельков и телефонов на сумму порядка 150 000 рублей. Виновницу задержали и уже приговорили к шести годам лишения свободы, но жителям все равно стоит быть предельно внимательными — последователей такого ловкачества всегда немало.

5. Дай телефончик, а? 
Сказать, что в городе часто воруют телефоны, значит, не сказать ничего. В числе виновных — соседи, студенты и даже 10-летние дети. У каждого из новоявленных воров свои мотивы и полное непонимание того, что краденый телефон легко вычислить даже после многократной перепрошивки. Пятое место рейтинга — за массовость: в этом году в Саранске ограбили салон сотовой связи, из которого вынесли порядка 50 телефонов.

4. Сам себе режиссер 
28-летний житель Самары унес прямо с витрины магазина бытовой техники две видеокамеры на сумму около 100 000 рублей. И сыграл главную роль в этом кино: о видеонаблюдении в помещении магазина виновник не побеспокоился. Другой герой рейтинга был более заботливым. 32-летний парень выбросил из окна квартиры своей знакомой роутер и планшет, предварительно завернув их в одеяло. Уютно, тепло, но кое-что разбилось от падения, как и его намерения остаться незамеченным.

3. Угонщики, part 1 
Не беремся судить о количестве краж велосипедов в Амстердаме — признанной велостолице мира. Но в Саранске их точно немало: 35 зарегистрированных случаев в 2015 году. Воруют и детские коляски, ведь четыре колеса лучше, чем два. Бедные, бедные дети.

2. Угонщики, part 2 
Чем ближе к вершине рейтинга, тем больше слабоумия и отваги в участниках. Взять автомобиль в аренду и не вернуть, угнать машину клиента, продать соседский ВАЗ — каких только нелепых схем с целью наживы не придумывали обвиняемые. Не останавливают даже родственные связи. Один 20-летний юноша недолго приглядывался к дядиному КАМАЗу, бесцельно простаивающему возле дома, а потом взял и отбуксировал его на жесткой сцепке в пункт приема металла. Там засомневались и сообщили в полицию. Результат один — денег мало, виновного вычисляют быстро, следствие долгое. Одна морока.

1. Металлисты 
Кошельки и коляски, колбасы и мороженое — кажется, воруя эти товары, злоумышленники просто разминаются. А вот тяжелая работа в виде разбора железнодорожного пути минувшим летом заставила всерьез попотеть четырех парней. Серьезно, они разобрали рельсы и сдали их в пункты приема металлолома. Всего предприимчивым жителям Саранска удалось утащить 18 тонн (!) металла.

Завтра всё может измениться.
Пусть всё действительно изменится — чтобы даже повода написать подобный текст не было.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: