Топ-6 мест, где в Саранске можно заказать пиццу

Как мы заказали 6 пицц в разных местах и остались голодными

Как мы это сделали
В Америке пиццу на дом заказывают, когда на нормальную еду нет денег. В России пицца — символ едва ли не праздника, царское угощенье, «будешь хорошо себя вести — сходим в пиццерию», изобильное кушанье. Кажется, именно поэтому на классическую маргариту, в которой всего-то и ингредиентов, что символизирующие флаг Италии моцарелла, помидоры и базилик, в меню никто особо не смотрит. «Мясная» (четыре вида колбас и сосиски в придачу), «Ассорти» (и окорок, и курочка, и грибочки), какая-нибудь извращенная «Пицца бургер» (с фаршем, маринованным луком и солеными огурцами) — побольше всего, побольше. И сыра сверху, и майонеза, и чтоб корочкой теста пухлой закусить. Вот это дело.

Изначально оценивать пиццерии мы планировали именно по «Маргарите», но она нашлась далеко не во всех заведениях. Сошлись на «Пепперони»: тоже живая классика и простейший рецепт, который сложно испортить. Оказалось, сделать это проще простого, в чем нам помогли убедиться эксперты.

Денис Чернов,
Денис Чернов,
шеф-повар ресторана-бара «Барон Мюнхгаузен»
Егор Лещ,
Егор Лещ,
ресторанный критик, исколесивший Италию в поисках идеальной пиццы

Каждая пицца оценивалась по 5 параметрам: вкусу теста, начинки, сыра, общей вкусовой гармонии и эстетичности подачи. Кроме того, мы замерили скорость доставки и температуру пиццы: выяснилось, что расстояние от нас до пиццерии вообще ничего не решает.

Температура подачи пиццы к столу
по технологическим нормам — не менее 65 °С

6. Аморе-пицца 
Телефон доставки: 37-47-47
Расстояние от нас до пиццерии: 6,8 км, 16 минут езды
Время ожидания заказа: 1 час 30 минут (к слову, за это время мы заказали и съели всё остальное)
Цена: 436 рублей
Параметры: 1 040 граммов, 8 кусочков
При заказе девушка уточняет, что «Пепперони» в меню есть, но называется «Пепперони детская»: в ней два вида сосисок и два вида сыра. Мы пока что полны решимости и не видим подвоха. К тому же обслуживание приятное: девушка сразу уточняет, понадобится ли нам сдача, и говорит, что курьер без проблем доставит заказ прямо в офис. Пиццу можно заказать либо целиком, либо половинку. Хотите пару кусочков на пробу — до целого круга всё равно придется добрать, причем только из того, что есть готового в наличии.

amore

Пицца, приехавшая последней, занимает последнее место по ряду причин:

Шеф Лещ
Тесто 3 балла: тесто пирожковое, но пышное, прям такой хороший батон, двоечку жалко ставить 2 балла: тесто не для пиццы
Начинка 2 балла: колбасой пепперони здесь даже не пахнет, томатного соуса тоже нет 1 балл: как можно было ЭТО назвать «Пепперони»?
Сыр 1 балл: используется мраморный сыр. Даже не так: используется самый дешевый мраморный сыр 1 балл
Общая вкусовая гармония 1 балл: что может здесь гармонировать, сосиска с мраморным сыром?! 1 балл: это открытый хот-дог, а не пицца
Эстетичность подачи 2 балла –1 балл: вид адский, детская неожиданность. Неудивительно, что на коробке нет логотипа: утром не захочется вспомнить, а где это мы вчера заказали пиццу

Итоговый сводный балл: 13

5. Милано 
Телефон доставки: 37-57-57
Расстояние от нас до пиццерии: 900 м, 2 минуты езды
Время ожидания заказа: 1 час 3 минуты
Цена: 512 рублей
Параметры: 1 160 г, 8 кусочков
Косточки местным администраторам давно перемыли в соцсетях: хамят здесь безбожно. Вместо «Пепперони», которой в меню отродясь не было, предлагают «Марио», местную достопримечательность начала 2000-х. Колбаса, ветчина, соус «Милано» — о, это была пицца мечты. Поностальгировать можно, заказав минимум пять кусочков, еще один вариант — собрать по четыре кусочка от разных пицц. Но курьеры панически боятся офисов и не заходят внутрь, останавливаются у привычных им подъездов. И даже на просьбу подъехать поближе к нужному выходу — ноль реакции: кто не бегает за курьером по морозу, тот не ест.

milano

Результаты голосования у одной из самых популярных позиций в меню заведения плачевный:

Шеф Лещ
Тесто 2 балла: тесто пирожковое, толстое, из такого Ленин бы с удовольствием слепил чернильницу. О, да оно абсолютно сырое под начинкой. Извините, я дальше пробовать отказываюсь 1 балл: благодаря тесту пицца напоминает такие маленькие пиццы, которые раньше продавались на рынке, помните? Такие, с укропом, жуткой колбасой, яйцом... От дурума — муки из твердых сортов пшеницы — тут ничего нет
Начинка 1 балл 2 балла: колбаса на вкус неприятная. Сыра мало, соуса слишком много
Сыр 1 балл 2 балла: сыр здесь есть, но и только
Общая вкусовая гармония 1 балл 2 балла: второй раз заказывать не хочется
Эстетичность подачи 1 балл 3 балла: местами даже аппетитно, может, срабатывает студенческая память?

Итоговый сводный балл: 16

4. Соренто 
Телефон доставки: 8 804 333-93-93
Расстояние от нас до пиццерии: 1,9 км, 8 минут езды
Время ожидания заказа: 55 минут
Цена: 515 рублей
Параметры: 40 см в диаметре, 8 кусочков
При заказе первым делом нужно уточнить, что звоните из Саранска: «Соренто» работает еще в девяти городах, среди которых Муром, Выкса и Саров. Состав местной «Пепперони» повсеместно одинаков: это соус сальса, моцарелла и сервелат. Заказать пиццу дают только целиком, никакого кусочничества, зато можно выбрать диаметр: 30 или 40 см. Бесплатная доставка — от 350 рублей, так что чек большинства маленьких пицц придется добивать напитками или другими позициями из меню.

sorento

А вот и подробное объяснение, почему пиццерия «Сорренто» нас особо не балует (постарайтесь не спеть эту строчку):

Шеф Лещ
Тесто 2 балла: тесто тоже пирожковое, но клеклое 1 балл: тесто, соприкасающееся с начинкой, вязнет на зубах
Начинка 2 балла: «соус сальса» при ближайшем знакомстве оказывается томатной пастой, смешанной с аджикой. Так нельзя, соус должен быть сделан из очищенных консервированных томатов. Колбаса дешевая, не пепперони, но в меню хотя бы на это не претендуют 2 балла: не знаю, где здесь моцарелла: в составе явно есть майонез
Сыр 2 балла: тертый сыр запекся коркой, остатки растаяли в майонезе 1 балл: кажется, сыр испарился в процессе приготовления
Общая вкусовая гармония 2 балла 2 балла: пицца очень острая, и это можно считать плюсом, поскольку оригинальная пепперони тоже горит во рту. Но тут острота достигается за счет аджики и черного молотого перца, которым посыпана пицца сверху, незачет
Эстетичность подачи 2 балла 3 балла: выглядит относительно аппетитно

Итоговый сводный балл: 19

Если в итальянской пиццерии заказать пепперони, вас не поймут: острую колбасу это слово стало означать с подачи американцев. В Италии наша привычная пепперони называется pizza alla diavola (пицца с острой колбасой)

3. Ташир-пицца 
Телефон доставки: 8 800 200 59 10
Расстояние от нас до пиццерии: 1,4 км, 5 минут езды
Время ожидания заказа: 1 час 26 минут
Цена: 650 рублей
Параметры: 1 120 г, 42 см, 8 кусочков
Та же история, что в «Соренто»: хочется пиццу поменьше (33 см, 560 г, 325 рублей), но бесплатная доставка от 455 рублей. В состав пиццы прокралась ветчина, а в остальном все звучит неплохо: пепперони, моцарелла, соус «Ташир» и орегано, который сыпанули щедрой рукой со смещенным центром тяжести. Из явных минусов — время доставки: заказали мы в 18:08, и оператор пообещала, что через 10 минут на связь выйдут представители внеземной цивилизации пиццерии. Но звонок оттуда последовал только в 18:35, а сама пицца прибыла в 19:34, одной из последних.

tashir

Стоило ли так долго ждать пиццу, знают эксперты:

Шеф Лещ
Тесто 2 балла: тесто уже привычно пирожковое, отдает дрожжами — либо стояло слишком долго, либо на стадии замешивания с ними переборщили 2 балла: тесто не для пиццы
Начинка 2 балла: минус за ветчину в составе, плюс за смесь специй 3 балла: колбаса невкусная, ветчина зачем-то в составе, но орегано удачно накидали
Сыр 2 балла: сыр не виден и поэтому непонятен 2 балла: а тут и нет сыра — это смесь майонеза, сыра и воды. чтобы легче было поливать пиццу
Общая вкусовая гармония 2 балла: лично мне всё портит привкус дрожжей 4 балла: напоминает бутерброд с колбасой и майонезом, ночью встал голодный, пошел сделал сам — неплохо
Эстетичность подачи 3 балла: за внушительные размеры и вес, но не за поливку разбавленным майонезом 3 балла: выглядит аппетитно

Итоговый сводный балл: 25

Есть версия, что регулярное употребление пиццы снижает риск возникновения рака. Вряд ли это распространяется на пиццы, которые мастерят в Саранске, но думать так приятно

2. Автопицца 
Телефон доставки: 39-39-00, затем нажмите 1
Расстояние от нас до пиццерии: 1,1 км, 3 минуты езды
Время ожидания заказа: 32 минуты
Цена: 450 рублей
Параметры: 880 г, 40 см, 8 кусочков
Бесплатная доставка здесь от 400 рублей, так что сразу прощаемся с мыслью заказать пиццу диаметром 21 или 33 сантиметра. Еще можно пробовать половинками от 40-сантиметровой пиццы, собрать при этом нужно, естественно, целый круг. Курьер без проблем заходит прямо в офис, при себе у него заранее приготовленная сдача с нужной купюры, пицца — самая горячая из всех, что довелось попробовать. Состав тоже на первый взгляд приличный: пепперони, моцарелла, соусы томатный и сметанный и внезапно укроп.

avtopizza

Не осталось ни кусочка — пицца приехала первой. Но не только поэтому:

Шеф Лещ
Тесто 5 баллов: очень достойное дрожжевое тесто, корочка не сухая, сырого нигде не видно, подошло хорошо 2 балла: тесто не для пиццы. Хрустящий низ и мякотка под начинкой — я жду такого
Начинка 4 балла: в целом, ничего особенного. Колбасу можно было использовать, скажем так, попрофессиональнее. Но это вопрос цены 3 балла: томатного соуса мало, укроп не в тему
Сыр 4 балла: обычный сыр, нечего добавить 3 балла
Общая вкусовая гармония 4 балла: можно было бы добавить больше специй 2 балла
Эстетичность подачи 4 балла: в пицце сыр должен лежать внизу, чтобы гости могли рассмотреть все ингредиенты 4 балла: хочется съесть

Итоговый сводный балл: 35 (+3 дополнительных балла от шефа)

Тонкое тесто, растянутое пальцами, а не скалкой, томаты, сыр, и только затем другие ингредиенты — только это можно назвать пиццей. Всё остальное — открытый пирог

1. Олива-пицца 
Телефон доставки: 303-309
Расстояние от нас до пиццерии: 6,8 км, 17 минут езды
Время ожидания заказа: 51 минута
Цена: 445 рублей
Параметры: 33 см, 6 кусочков
Большая пицца совсем небольшая, но есть еще вариант диаметром 28 см. Состав будет тем же: моцарелла, пепперони, томатный соус, ничего лишнего. Как обычно, хочется, чтобы курьер задержался (доставка — за 60 минут или бесплатно, с такой системой «Аморе-пицца» разорилась бы в первую неделю). В «Оливе» можно выбрать толщину теста (тоненькую «итальянку» или пышную «американку»), собрать целый круг из двух разных половинок (выпекут их вместе и одновременно), написать любую гадость в группе — негативные отзывы здесь не удаляют, а рассматривают и пытаются решить проблему. В общем, оазис, но маленький — как и сама пицца «за такие деньги», как пишут в тех самых отзывах.

oliva

Соус «для бортиков» эксперты не оценили, а вот всё остальное — пожалуйста:

Шеф Лещ
Тесто 3 балла: тесто хоть и тонкое, но все-таки клёклое 3 балла: идеального теста не дождался, ну, тут хотя бы тонкое. Но слишком вялое
Начинка 3 балла: соус ни о чем, а это один из решающих ингредиентов. И невкусный, и очень мало — не могу понять, что хуже 4 балла: лучшая колбаса из всех, что сегодня пробовал. И никакого майонеза, наконец-то
Сыр 3 балла: сыр пересушен и поэтому превратился в тонкую пленку 3 балла: вкус сыра не чувствуется, он будто растаял
Общая вкусовая гармония 3 балла: специй мало, томатный соус похож на обычную томатную пасту 4 балла: я просто рад тому, что здесь нет майонеза и нормальная колбаса, хоть и не пепперони
Эстетичность подачи 3 балла: слишком маленькая для компании 4 балла: подача средненькая, но на общем уровне в регионе это — хорошо

Итоговый сводный балл: 36 (+3 дополнительных балла от Леща)

Денис Чернов,
Денис Чернов,
шеф-повар ресторана-бара «Барон Мюнхгаузен»:
Сделаю вывод, что культуры пиццы с доставкой в Саранске нет. Надо понимать: общепит — это индустрия гостеприимства. Услышьте общие корни: мы встречаем гостей, хотим их угостить, даже если не гости приходят к нам, а наоборот. По тем пиццериям, что болтаются в конце рейтинга, не заметно, что они стараются быть гостеприимными. Я не самый строгий критик: пусть майонез будет в составе, тесто пирожковое, хоть укроп сверху — но надо стараться. Жаль, что не увидел оригинальной пиццы, где на тесто сначала кладется сыр, а уже затем начинка.
Егор Лещ,
Егор Лещ,
ресторанный критик:
Итог удручающий. Мои финальные три балла «Оливе» — за близость к оригиналу, хотя до него пока и далеко. Но желаю стремиться, потенциал есть. Пиццериям «Милано» и «Сорренто» нужно полностью менять рецептуру, а «Аморе-пицце» лучше закрыться.

Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра всё может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: