Градостроительная ошибка: развеиваем иллюзии о «Мордовия Арене»

Ложка дёгтя в бочку радости

Как мы это сделали
Архитектор Евгений ШИРЧКОВ, автор блога Local Studio, рассказал «Рейтингам», почему место для стадиона выбрано неудачно.
Фото с квадрокоптера — Николай Харитонов.

Мне нравится наш стадион. Главное впечатление — его колоссальный, нечеловеческий масштаб. Оранжевая чаша поставлена на двухэтажное железобетонное основание, которое растопырилось в стороны восемью мощными ногами-лестницами. Модное мельтешение цветных панелей немного скрадывает размеры чаши, но не помогает: «Мордовия Арена» эффектно и немного пугающе возвышается над крышами жилых домов.

Масштаб объекта восхищает — сколько же сил, средств и умения нужно было вложить, чтобы создать такую громаду

С архитектурной точки зрения стадион дает фору всем местным спортивным сооружениям. Он отлично выглядел уже тогда, когда был возведен его белоснежный скелет с четким ритмом металлических труб. Сейчас его обшили полупрозрачными панелями с бегающим пиксельным рисунком, и это выглядит живо и приятно. Удалось обойтись без мордовских узоров, розеток и национального колорита. Спасибо пикселям, в которых при доле фантазии можно увидеть лисий окрас.

И место вроде бы удачное. Почти в самом центре города — до стадиона можно пешком дойти. На берегу реки, которую еще и расширили, благоустроили набережную. До аэропорта тоже рукой подать, да и места вокруг много — хватит для парковок и технических зон. Вокруг арены строится жилой район на 40 000 жителей. Кажется, вот достроим всё и заживем: жилье, крупный общественный центр-стадион на набережной, всё близко. Отлично же, да?

Вынужден вас огорчить — той красивой картины, которую нам нарисовали власти и проектировщики, не будет

Чтобы понять это, давайте разберемся, как функционирует современный футбольный стадион.

1. Стадион — очень кратковременный центр притяжения

Футбольные матчи чемпионата мира — это четыре дня в июне 2018 года. ФК «Мордовия» на домашней арене играет раз в две недели без учета перерывов в чемпионате. Матч длится не целый день, а полтора часа. Прибавим пару часов на то, чтобы люди зашли и вышли с трибун. Всё остальное время зрителям на стадионе просто нечего делать.

Реальный центр притяжения района — это «Сити-Парк»

Туда идут, чтобы купить еду, одежду, бытовую технику, косметику и много чего еще. Там смотрят кино, развлекаются, едят и проводят время под крышей в приятных интерьерах. В стадионе ничего этого нет.

2. Стадион окружен большими пустырями

Любой крупный стадион окружают поля парковок и пешеходных площадей, рассчитанных так, чтобы многотысячные толпы болельщиков не устроили давку. Но в обычное время эти пространства пустынны и крайне неуютны. Вокруг «Мордовия Арены» тоже образуются зоны, которые отрезают стадион от застройки.

3. Стадион — режимный объект с ограниченным входом

К стадионам предъявляются жесткие требования по безопасности:
СП 285.1325800.2016 Стадионы футбольные. Правила проектирования
«Территорию футбольного стадиона следует огораживать стационарным ограждением высотой не менее 2,5 м».
— Требование ФИФА
«Современный стадион должен быть окружен по внешнему периметру оградой, расположенной на некотором расстоянии от спорткомплекса. Здесь должны размещаться первые контрольно-пропускные пункты и при необходимости проводиться личный досмотр посетителей. Вторая линия безопасности размещается у турникетов».

Высокий забор по периметру «Мордовия Арены» уже появился.

Стадион не хочет притягивать людей, он от них отгораживается

Поэтому территорию стадиона нельзя пересечь насквозь. Если «Мордовия Арена» встала у вас на пути, вам придется сделать изрядный крюк, чтобы обойти ее по периметру.

4. Стадион требует специальной транспортной инфраструктуры

Арена должна примыкать к мощным магистралям, чтобы зрители могли приехать и уехать на своих автомобилях. Согласно требованиям ФИФА, парковки у «Мордовия Арены» должны вмещать 7 000 машиномест и 350 мест для автобусов. Кроме того, стадион должен иметь прямую связь с аэропортом.

5. Вокруг стадиона ничего не происходит

Все перечисленные факторы сводятся к тому, что 90% времени возле стадиона пустынно и безлюдно. Большие поля парковок и пешеходных площадей, непроницаемый забор и отсутствие привлекательных функций приводят к тому, что смежное с ним общественное пространство обречено стать неуютным и пустым.

Чтобы убедиться в этом, посмотрим, как выглядят стадионы прошлых футбольных чемпионатов. Последние турниры проходили в Южной Африке, Польше, Украине, Бразилии и Франции. Аналоги стадионов будем искать у наших европейских соседей, потому что остальные страны слишком далеки от нас по культуре, климату и экономике.
Из восьми стадионов, нас интересуют те, которые расположены близко к городскому центру, подобно «Мордовия Арене»:
— «Олимпийский» в Киеве;
— «Национальный» в Варшаве;
— «Металлист» в Харькове;
— «Донбасс Арена» в Донецке.
Как видно из панорам, стадионы спустя годы не стали центрами притяжения. Только «Донбасс-Арена» выглядит привлекательно, но этот стадион — исключение из правил. Его проектировала одна из лучших архитектурно-инженерных компаний мира, британская ARUP. Проектировщики сразу позаботились о том, чтобы внедрить в стадион активные функции: фанатское кафе, музей ФК «Шахтер» и фанатский магазин. Кроме этого, в стадион интегрированы 60 точек общепита и ночной клуб. Все парковки убраны под землю, так что огромная чаша «Донбасс-Арены» легко доступна из парка. Но труды оказались напрасными: после известных событий стадион перестал функционировать и сейчас заброшен, а последняя гугл-панорама датируется 2011 годом.

Итак, мы разобрались с тем, как стадион взаимодействует с городом. Сформулируем рекомендации по его размещению:
— хорошая транспортная доступность участка;
— отсутствие транзитных потоков через участок;
— отсутствие рядом важных общественных пространств, которые стадион может опустошить.
Посмотрим на городской контекст, в который встроен наш стадион. За последние десять лет пойма Тавлы стала самой крупной площадкой для новой застройки. Очевиден тренд — Химмаш объединяется с городским центром. Для этого проложена новая магистраль по Севастопольской, строятся стадион, гостиничный комплекс, аквапарк. Действительно, с точки зрения развития города, нынешняя территория стадиона лучше всего подходит для размещения общественного центра, который станет связкой двух крупных районов города.

Развитие

Хороший общественный центр — это активное место с разнообразными функциями, легко проницаемое для прохода и проезда

Общественный центр характеризуется человеческим масштабом и комфортом для пешеходов.
Но мы выяснили раньше, что стадион — это нечто противоположное. Колоссального размера здание, окруженное забором и асфальтовыми полями, которое пустует большую часть времени. Да еще и перекрывает прямой маршрут на Химмаш через старый мост. Плохое решение.

На берегу реки нужно было построить гостиничный комплекс с ресторанами в первых этажах. Старый мост по Советской улице остался бы автомобильным, и связь «Юбилейного» с центром была бы куда лучше. Активные функции первых этажей активизировали бы набережную, с которой могло начаться развитие нового парка по реке Инсар.

Альтернатива

А стадиону лучше подходит место между магистралью Севастопольской и поселком Цыганский. Огромный участок в форме вытянутого прямоугольника вместил бы арену со всеми прилегающими территориями.

Пробежимся по пунктам:

1. Транспортная доступность хуже не станет: основной доступ к арене примерно такой же, с Севастопольской и Кочкуровской, зато ближе к аэропорту. Общественный транспорт там ходит меньше, но это не проблема — на период чемпионата его все равно подтянут, а потом загрузка стадиона будет небольшой.
2. Транзитных потоков нет, все они идут по периметру участка.
3. Важных общественных пространств рядом нет, негативного влияния стадион не окажет.

Очень жаль, что этот вариант не рассматривали в 2010 году. Для стадиона выбрали не лучшее, а самое впечатляющее место. Виной этому излишнее внимание авторов к внешним эффектам и плохое понимание того, как функционирует городская среда. В итоге «Мордовия Арена» уничтожила богатый потенциал участка у реки, и нам теперь с этим придется что-то делать.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: