Ищем лучший глинтвейн в Саранске

Пробуем самый согревающий напиток зимы в бьющем температурные рекорды феврале

Как мы это сделали
В принципе, неважно, выдался вечер морозным или хмурым: глинтвейн — верное средство против хандры, усталости, мерзлявости и внутренней пустоты. Особенно если его правильно сварить: выбрать подходящее вино, не кипятить, добавить ароматный мёд и «живые» специи, не из пакетика.

Выбрать лучший глинтвейн в саранских заведениях нам помог бармен со стажем, пожелавший остаться инкогнито. Город маленький, обижать коллег не хочется, но всё по-честному.

5. Шоколадница 
Наш заказ: классический глинтвейн
Цена: 200 рублей
Скорость подачи: 7 минут

mulled_wine_shokoladnicaПроверку на зрелищность напиток не проходит: мутноват, на дне осадок — то ли специй, то ли порошка «для вкуса». Через него ни пламя в камине не увидеть, ни глаза любимой. Зато он обжигающе горяч, как взгляд Хавьера Бардема.

Комментарий эксперта:
Комментарий эксперта:
В местном глинтвейне преобладает алкогольный компонент. Несмотря на то, что здесь много гвоздики, специи совсем не ощутимы, вкуса как такового нет — просто очень горячо и очень кисло.

Для глинтвейна молотые специи не подходят — они растворяются в вине, и появляется муть, которая испортит напиток. Поэтому цельные специи используются не столько ради красоты, сколько для самого вкуса.

4. Малина 
Наш заказ: классический глинтвейн
Цена: 250 рублей
Скорость подачи: 23 минуты (!)

mulled_wine_malinaЭто вариант для счастливых, то есть тех, кто часов не замечает. «Рейтинги» второй раз в «Малине», и дождаться заказа здесь непросто — например, 18 минут мы ждали бургер. Но стоит признать — мастера на кухне и в баре стараются произвести впечатление и делают огромную ставку на оформление. Посмотрите сами — для оценки этого напитка нужен не бармен, а искусствовед! Тут и I love you из корицы, и математически выверенная гвоздика в яблоке, и какая-то композиция из салфеток.

Комментарий эксперта:
Комментарий эксперта:
Для одного бокала глинтвейна здесь явный перебор с кардамоном. Эта пряность очень специфична и для классического рецепта не характерна. Хоть кардамон и придает сладковатый привкус, здесь он совершенно не оправдан и даже более — в корне меняет вкус, сбивает всю магию. Кардамон родом из Индии, и теперь у меня чувство, будто половина Индии побывала у меня во рту.

Кипятить глинтвейн нельзя, его нужно подогревать до 70 градусов, иначе все превратится в противный нагретый алкоголь, а не волшебный напиток.

3. Алекс кафе 
Наш заказ: безалкогольный глинтвейн
Цена: 100 рублей
Скорость подачи: 3 минуты

mulled_wine_alex_cafeВ «Алексе» в принципе не подают алкогольных глинтвейнов, но и безалкогольные варианты вполне конкурентоспособны. Особенно с учетом того, что для приготовления этого напитка давно не используют дорогих выдержанных сортов вина. От глинтвейна все ждут совсем другого — тепла, способного согреть в зимнюю стужу, праздничного настроения и пряного аромата, чтобы почувствовать себя где-то в Скандинавии. Уже за этим стоит зайти в «Алекс».

Комментарий эксперта:
Комментарий эксперта:
Этот горячий компот настолько душист и ароматен, что даст фору многим алкогольным аналогам! Обилие специй, сухофрукты — тоже не в минус, скорее в плюс, но важно с ними не переборщить. Тут есть черный перец, поэтому напиток такой ароматный, но почти не чувствуется корицы. А уж корица-то — это классика, ее можно и побольше!

2. Розмарин 
Наш заказ: глинтвейн красный
Цена: 200 рублей
Скорость подачи: 5 минут

mulled_wine_rosemaryВ меню на выбор есть еще глинтвейн белый и red hot, но останавливаемся на классике. В бокале «красного глинтвейна» не находим яблок из классической рецептуры, впрочем, их отсутствие ничуть не умаляет ароматных достоинств местного напитка. Он, в отличие от многих своих конкурентов из других заведений, оказывается в меру горячим — язык не обжигает, можно даже оценить приятное послевкусие. Забегая вперед, скажем, что серебро «Розмарина» — почти что золото, но все решили цена, выход продукта и эксперт, предпочитающий сухие вина.

Комментарий эксперта:
Комментарий эксперта:
Местный глинтвейн сделан грамотно, чувствуется, что его действительно варили, а не просто развели порошок со специями.

Полусладкие вина вовсе не гарантируют сладости глинтвейна, напротив, могут дать приторный кислый вкус. Десертные вина совсем не подойдут — они будут чрезмерно алкогольными, там и специй не почувствовать.

1. Big Pig 
Наш заказ: глинтвейн классический
Цена: 160 рублей
Скорость подачи: 6 минут

mulled_wine_big_pigВ меню фирменным лайком отмечен местный хит — земляничный глинтвейн, есть еще чешский и классический. Выбираем последний и не проигрываем: глинтвейн прозрачный, душистый, в составе и корица, и яблоко, и апельсин, на дне плавают четыре гвоздички — и вот за окном уже не видна «Плаза», а мерещится что-то из венских красот.

Комментарий эксперта:
Комментарий эксперта:
Палочка корицы здесь больше для красоты — вкуса этой специи маловато, хотя сам напиток очень душистый. Снова есть все основания полагать, что глинтвейн готовили, соблюдая правила. Оттого у него такой насыщенный цвет, он чист, без всякой мути, пенки и хорошо прогрет.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: