Где попробовать лучший шашлык в Саранске

Еда со вкусом лета

Как мы это сделали
Если ехать в ближайший лесок с мангалом и контейнером маринованного мяса в багажнике некогда, а открыть сезон шашлыка все равно хочется, стоит рассмотреть более светские места. «Городские рейтинги» прошли по более и менее известным шашлычным заведениям города, оценив ассортимент, стоимость, а главное — вкус.
К качеству мяса, маринаду и подаче блюда вместе с нами придирались Денис ЧЕРНОВ, шеф-повар проекта «Готовим вместе», и Егор ЛЕЩ, ресторанный критик.

8. Али-Баба 
Адрес: пр. Ленина, 28а
Телефон: 30-65-06, 22-35-75
Наш заказ: шашлык из свинины, 345 рублей (110/70/50 г)
Время ожидания: 24 минуты
shashlyk_alibabaВ меню ресторана восточной кухни — все традиционные виды шашлыка, которые порадуют не только настоящего джигита, но и голодного эрзянина. На стенах — немало автографов от звезд. И хотя нигде не написано, чем посчастливилось отобедать музыкантам группы «Ляпис Трубецкой», например, всё равно жуешь и чувствуешь сопричастность к чему-то достойному. Уж чего-чего, а жевать здесь действительно пришлось долго.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Два момента меня удивили: во-первых, для шашлыка использовали карбонат, белое мясо — это жестоко; во-вторых, замариновали его в уксусе, что сделало мясо слишком кислым. Соль и специи в норме, но в целом шашлык пересушен. Этого в принципе нельзя допускать: лучше слегка не дожарить мясо, чтобы оно сохранило сочность.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Очень сухой шашлык, к тому же кусочки совсем миниатюрные, даже маринад сложно прочувствовать. Где знаменитая восточная щедрость? Подача для подобного заведения скромная, хотя отдельные детали вроде гранатовых зерен в гарнире и ткемали приятно удивляют.

7. Соната 
Адрес: Пролетарская, 39
Телефон: +7 937 515-11-12, 48-11-12
Наш заказ: свиной шашлык, 280 рублей (200 г)
Время ожидания: 28 минут
shashlyk_sonata«Соната» расположена рядом с одной из самых оживленных улиц города, но при этом заведению удалось спрятаться от шума — этакий Косой переулок местечкового розлива. У кафе достаточно вместительная летняя веранда, что роднит его с прибрежными ресторанами заграничного юга, но на этом сходство заканчивается. Если вам удастся поймать официанта, вы узнаете, что меню состоит из причудливых названий, шашлык представлен всей мясной классикой и дополняется разнообразными соусами.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Мясо слишком долго мариновалось — спасибо, что хотя бы без уксуса. Использовалась не свиная шея, а задняя часть, мясо суховато, нет сочности. Вкус — излишне соленый.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Цвет очень странный: посмотрите, мясо было буквально сварено в маринаде, оттого и получилось резиновым. Мне кажется, этот шашлык лежал в ведре с маринадом не пару часов, а пару дней. Тут уже не разберешь ни вкуса, ни того, какая именно это часть свинины.

6. Розмарин 
Адрес: переулок Кириллова, 2б
Телефон: 31-77-70
Наш заказ: свиной шашлык, 340 рублей (250 г)
Время ожидания: 29 минут
shashlyk_rozmarin«Розмарин» проводит классные концерты и стенд-ап-шоу, в кафе удобно праздновать свадьбы, юбилеи и прочие торжества. Зеркальная стена для селфи удобная. Хочется написать что-то еще, лишь бы не говорить про сам шашлык. К слову, его мы пробовали как раз под веселые мотивы чьей-то свадьбы. Хотелось крикнуть «Горько!» молодым и добавить «Пресно!» — уже в сторону кухни. Кажется, вся соль в тот день ушла на свадебный каравай.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Маринад подкачал — вкуса у мяса нет никакого. При этом на мясной корочке видны хорошие специи: здесь и кориандр, и паприка... Странная ситуация. Соли не хватает очень.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Шашлык готовился на мангале, это видно по характерной аппетитной корочке, но... Хочется и посолить, и поперчить. Выглядит отлично, пахнет отлично, на вкус — ни о чем. Надо же.

5. Лесное 
Адрес: Полежаева, 186, корп. 2
Телефон: 47-65-62
Наш заказ: свиной шашлык по-русски, 280 рублей (200 г)
Время ожидания: 21 минута
shashlyk_lesnoeПока вы читаете этот текст, в «Лесном» поют про маленький плот, два кусочека колбаски и белые розы. Ну, вы понимаете: там своя атмосфэра. Это не мешает многим специально приезжать за местным шашлыком. В меню разнообразие не только в мясе, но и в самом способе приготовления — тут вам и по-царски, и по-боярски, и от Михаила.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Есть ощущение, будто мясо заранее отварено — потому и режется хорошо. В принципе, с задачей размягчить мясо должен справляться маринад, но здесь он почти не чувствуется. Подача более чем скромная, без изысков.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
А мне шашлык нравится, если честно: подкупает вот эта советская простота блюда, стоит переименовать позицию в меню. Мясо ароматное, лучок хрустящий, соус — я бы даже съел еще порцию.

4. Блинная в Пушкинском парке 
Адрес: Красноармейская, 12
Телефон: 30-81-06
Наш заказ: свиной шашлык, 145 рублей за 100 граммов
Время ожидания: получаете порцию сразу после оплаты
shashlyk_parkВ парке всегда хочется купить облако сладкой ваты, выпить стаканчик кваса, взять блинчиков на пластиковой тарелке и долго резать их пластиковым ножом. Потом плюнуть на все приличия и есть блины руками, все еще сладкими после сахарной ваты. Венец парковой трапезы — шашлык, несомненный хит летних заказов.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Ради скорости обслуживания здесь, к сожалению, приходится жертвовать качеством: шашлык нажарен заранее и дожидается покупателей в пакете. Если бы мясо подавалось прямо с мангала, получилось бы отличное блюдо. Мясо хорошее, маринад удачный, всё в нём в меру. О подаче говорить не приходится, но это опять же специфика заведения.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Порезать кусочки шашлыка непросто — всюду хрящи, прожилки. А вот маринад на пятёрочку: в меру солёный, без излишков и недостатков. Подача... спасибо, что тарелка не пластмассовая, что ещё сказать.

3. Затерянный рай 
Адрес: А. Невского, 30
Телефон: 23-15-16
Наш заказ: свиной шашлык «Райский», 230 рублей (200 г)
Время ожидания: 14 минут
shashlyk_zaterayСкоро мы сделаем обзор летних веранд в Саранске, и вряд ли «Затерянный рай» в него попадет — небольшая площадка, затянутая маскировочной сеткой, затерялась на въезде на военную базу. Но пройти мимо просто преступление: в меню 16 видов шашлыка! Подача непритязательная, но этот факт компенсируется тем, что заказ приносят очень быстро.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Шашлык солоноват, и это еще мягко сказано. Впрочем, с освежающим пенным будет в самый раз. А вообще, хорошее мясо шеи, в меру мягкое, приготовлено на открытом огне. Во вкусе хорошо чувствуется зира — слишком специфично, на мой взгляд.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Формат заведения не предполагает изысканной подачи, так что внешний вид блюда — единственное, за что я поставил бы низкую оценку. В остальном — очень достойный шашлык: мягкое мясо, хорошо замаринованное, вкусное. Хочется заказать еще порцию.

2. Барон Мюнхгаузен 
Адрес: Коммунистическая, 35
Телефон: 307-607
Наш заказ: свиной шашлык, 320 рублей (260 г)
Время ожидания: 23 минуты
shashlyk_baron2Недавно «Барон» презентовал свежее летнее меню, в котором шашлыку уделена не одна страница: есть варианты из мяса, рыбы, морепродуктов и даже печени. Кстати, секрет от шефа: чтобы печень не горчила (в любом блюде, речь идет не только о шашлыке), достаточно снять с нее пленочку. Работа ювелирная, но вкус стоит того. Правда, пробовали мы, как и везде, шашлык из свинины — до печени руки не дошли.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Порция полноценная: вместе с шашлыком подаются лаваш, соус, зелень и овощи. Само мясо чуть суховато, на мой вкус, но не криминально.

1. Мордовское подворье 
Адрес: Саранская, 21
Телефон: 36-36-36
Наш заказ: свиной шашлык, 240 рублей (280 г)
Время ожидания: 29 минут
shashlyk_podvoryeВозвращаясь к вопросу летних веранд: в «Мордовском подворье» одна из самых просторных открытых зон, с красивым видом на постепенно обретающую приличный облик набережную, теплыми пледами и обогревательными пушками для мерзлявых гостей. Шашлык в меню представлен классическим набором видов, каждый из которых можно дополнить нетривиальными напитками — например, мордовской позой.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Подача замечательная, точно на пять. Мясо чуть суховато, самую малость бы сочнее было идеально, а вот сам маринад отличный. Зелень оригинально представлена — всё очень колоритно.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Мне не хватает в мясе насыщенности вкуса. Но соус, зелень, лук, брутальность подачи — всё на отлично. Аппетит, несмотря на то, что в нашем сегодняшнем шашлычном рейде это далеко не первое место, разыгрывается не на шутку.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: