Где в Саранске съесть правильный мисо-суп

Ходим по «японским» ресторанам с настоящей японкой

Как мы это сделали
«Неужели нам сегодня нигде не подадут риса?» — эту фразу в отчаянии произнесла наш эксперт на четвертом по счету заведении. Слова оказались пророческими: в плане подачи мисо-супа Саранску есть куда расти. Если в Японии вы закажете мисо, на столе перед вами окажутся тарелка супа и отдельная чашка с рисом — об этом и многом другом «Рейтингам» рассказала Канон СУНАХАРА, японка, которая переехала в Саранск благодаря страсти к балету.

В каждом заведении мы заказывали мисо-суп с тофу, если этой позиции не было в меню, выбирали мисо с лососем. Супы мы оценивали по нескольким критериям: смотрели на правильность подачи, отдельно пробовали бульон, водоросли и тофу. Выяснилось, что в местных ресторанах японской кухни более-менее правильный мисо встречается скорее как исключение из правил, и то в минимальной комплектации.
Мисо-суп обычно подают с рисом и домашними овощами — огурцами, редисом. Простой рис в миске без добавок и специй нужен для того, чтобы сбалансировать соленость супа.

Как будто 10-е место, но нет. IL Sush-ka 
Адрес: Волгоградская, 71, ТРЦ «Сити-Парк», 2-й этаж
Время работы: ежедневно с 12:00 до 00:00
Наш заказ: мисо-суп с лососем, 129 рублей
Время ожидания: нет
Местное меню мисо-суп держит в разделе супов — ищите его между чучварой и раменом. Правда, его вкуса мы так и не познали: официантка приняла заказ, мы расплатились по чеку — и только через 10 минут узнали, что супа нет в наличии, паста мисо закончилась. Конечно, нам вернули деньги, но горечь разочарования это не смягчит — и с ним «Ильсушка» выбывает из рейтинга.

9. Самурай 
Адрес: Полежаева, 111
Время работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Наш заказ: мисо с лососем, 130 рублей
Время ожидания: 10 минут
samurai (1)«Самурай» в Саранске славится гигантскими роллами и европейским интерьером, который не вяжется с исконно японским названием. Палочек на столе мы не нашли, вместо них обнаружились внушительные бутылочки с соевым соусом — под стать местным роллам. Мисо тоже не подвел, он оказался таким же жирным, как и остальная «япония» в меню: первое, что бросилось в глаза — характерные масляные колечки, плавающие по поверхности супа.

Канон:
Канон:
Тут все очень по-европейски, нет атмосферы суши-ресторана, только название. И в мисо не должно быть столько масла. Но я поняла, почему оно тут есть: суп с лососем, и повар взял как раз ту часть рыбы, которую используют для суши и в которой больше всего жира.
Зелень нарезана не кольцами, а в виде перышек. Так делают обычно, когда готовят японские пельмени или мясо. Вообще мисо означает «фасоль», и вот тут я ее вообще не чувствую. С вакамэ (водоросли, которые используются для мисо. — Прим. авт.) опять не то, они слишком жесткие. Но хотя бы тут нет кунжута — хоть что-то правильное.

8. Панда 
Адрес: пр. 60 лет Октября, 18, стр. 1
Время работы: с воскресенья по четверг — с 10:00 до 23:00; по пятницам и субботам — с 10:00 до 00:00
Наш заказ: мисо сиро, 110 рублей
Время ожидания: 7 минут
panda (1)В центре работа у ребят не задалась — то ли пропитанные пивными парами стены бывшего «Биг Бена» не подходили под формат уютного суши-бара, то ли на Светотехстрое аура лучше. Но факт есть факт: ребята вернулись на то же самое место. Так что мы хотим спросить тех, кто раньше заказывал тут мисо: он всегда был таким густым или нам просто повезло?

Канон:
Канон:
Ничего себе! Да это не суп, а просто каша из водорослей. Я бы посоветовала назвать это блюдо вакамэ-салатом — тут водорослей так много, что тофу и бульона почти не видно. Но и тофу не идеальный: я не знаю, как так можно его делать, но он расползается во рту. Вообще не чувствую вкуса — может, его из молока делали? Из-за того, что в супе слишком много вакамэ, полностью забивается вкус самого мисо — пьешь бульон, а в нем только вкус водорослей и никакой фасоли, это неправильно.

Мисо-паста бывает красная и белая, в зависимости от сорта фасоли. Для японцев мисо-паста как борщ: в каждой семье свой рецепт. На севере Японии мисо-паста темнее, для нее используют красные сорта фасоли, она более соленая. В Токио ее вкус тоньше, а дальше к югу паста становится совсем безвкусной.

7. Киото 
Адрес: пр. 70 лет Октября, 77а
Время работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Наш заказ: мисо, 80 рублей
Время ожидания: 6 минут
kioto (1)Мы как-то уже пробовали местные теплые роллы. С тех пор прошло немало времени, но «Рейтинги» не забыли тропу к этому заведению на Химмаше. Отдельный плюс за устройство меню: русская кухня в нем соседствует с японской, и мисо делит одну страницу «Супы» с борщом, но у гостя есть возможность не листать все брошюру целиком, а сразу открыть нужный раздел. Все супы объединяет еще одно качество: что бы вы не заказали, это принесут в чугуном котелке.

Канон:
Канон:
Я решила попробовать только тофу, без водорослей, и стало ясно: он тут слегка залежался. Изначально был свежим, не засушенным, но, наверное, его не использовали сразу весь. Чувствую кислый привкус. Повар плохо размешал мисо-пасту — я выловила ее кусочек из супа. А еще и морскую капусту, что она тут делает — непонятно. В идеале, когда варят бульон, морскую капусту из него потом убирают. Похоже, этот кусочек остался. А вообще, это больше напоминает соевый соус, чем мисо, нужного вкуса тут нет.

6. ЭтоСуши! 
Адрес: Б. Хмельницкого, 24
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Наш заказ: мисо с тофу и шиитаке, 99 рублей
Время ожидания: 14 минут
eto_sushi (1)Для нас тут готовы роллы свернуть — об этом сигнализирует красно-белая вывеска прямо напротив Дома быта. Мисо тоже готовы сварить в сжатые сроки. Делаете заказ у стойки, оплачиваете, получаете листок с номером и занимаете место — классическая система самообслуживания работает как часы.

Канон:
Канон:
Какой же тут соленый бульон. Даже слишком, срочно хочется заказать стакан воды. Вот бы сейчас пригодился чистый рис! Но зато в этом мисо хорошие шиитаке. Еще вижу в супе зелень, которую зачем-то просто перемешали с другими ингредиентами. Водоросли совсем не вкусные. Их сначала надо вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль, а тут сразу положили в горячий бульон.

В Японии мисо-пасту каждая хозяйка готовит сама, но можно купить ее и в магазине — как у нас продают тесто для пирогов, например.

5. Мируки 
Адрес: пр. Ленина, 14
Время работы: ежедневно с 9:00 до 23:00
Наш заказ: мисо широ, 100 рублей
Время ожидания: 17 минут
miruki (1)Чтобы не было путаницы, сразу просим только японское меню — для европейских блюд здесь отдельный буклет. В рейтинге роллов «Филадельфия» «Мируки», тогда еще работавшее у центрального рынка, заняло последнюю строчку, так что сегодняшнее пятое место — это прорыв.

Канон:
Канон:
Тут сразу понятно: местный повар берет мисо-пасту, добавляет в нее воду и немного варит, больше ничего не трогает. В итоге получилось достаточно неплохо, но мне не хватает вкуса — и кусочков фасоли, которые всегда остаются в мисо. Тофу тоже нравится, жалко, что его так мало. И кусочки нарезали мелко. Это не придирка, просто факт.

4. Точка суши 
Адрес: Веселовского, 78
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Наш заказ: мисо широ, 57 рублей
Время ожидания: 12 минут
tochka_sushi (1)Когда мы обсуждали места для рейтинга, Канон сказала: «А давайте пойдем в кафе с зомби!». Сами понимаете, мы не смогли устоять. Оказывается, это как раз «Точка суши». На вывеске, казалось бы, ничего необычного: яркая девушка с европейской внешностью в костюме гейши занесла палочки над порцией роллов. Но вот взгляд человека, выросшего в Японии, сразу отметил: кимоно девушки запахнуто так, как традиционно делают умершим! «Она же мертвая, но при этом живая. Настоящая зомби! Живым кимоно запахивают на другую сторону», — объясняет Канон.
В общем-то, больше никакой крипоты в кафе не нашлось, кроме современной попсы по местному телевизору.

Канон:
Канон:
Суп холодный, а в начинке собрали все, что только можно: крупно нарезанную зелень, мисо, шиитаке, тофу, вакамэ — и внезапно кунжут. Заодно суп хорошенько посолили, чтобы наверняка. Но зачем — я не понимаю, ведь шиитаке и водоросли сами по себе соленые. Зато я почти не чувствую соевого соуса. То ли из-за общего вкуса, то ли его добавили совсем чуть-чуть. Шиитаке почему-то горчат, так быть не должно. Но зато хороший тофу, жаль, что его так мало. Его бы положить побольше, а соли поменьше и убрать кунжут — получился бы неплохой мисо.

Русские лечат похмелье рассолом, а японцы — мисо-супом.

3. Автосуши 
Адрес: Коммунистическая, 35
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Наш заказ: мисо с шиитаке, 89 рублей
Время ожидания: 10 минут
avtosushi (3)Если вы раньше заказывали в «Автосуши» только еду с доставкой, а теперь решили встретиться с кафе лицом к лицу, морально готовьтесь пройти через несколько дверей. После каждой из них вас будет одолевать вопрос, а туда ли вы пришли? Но не сдавайтесь: после третьего ряда заслонов вы попадете в нужную локацию. Вспоминайте схему с самообслуживанием: тут она работает точно так же, как в «ЭтоСуши», только статус заказа можно посмотреть на экране в общем зале. У — значит удобство.

Канон:
Канон:
Очень и очень темный суп, но зато не слишком соленый. Шиитаке хорошие, тофу вообще нет. Кунжут — зачем? Его не кладут в мисо, он для другой еды. Вакамэ очень жесткие — наверное, это главный минус, но особенно придираться тут не к чему.

2. Катакана 
Адрес: пр. Ленина, 29
Время работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 00:00; по пятницам и субботам — с 12:00 до последнего гостя
Наш заказ: мисо суп, 60 рублей (со скидкой по будням с 12 до 17 часов — 45 рублей)
Время ожидания: 16 минут
katakana (1)Обычно при заказе чего угодно, будь то роллы или тирамису, вам обязательно принесут подогретое полотенце. И нам это нравилось — такого в Саранске больше нет. Но в день рейтинга «Катакана» подкачала: при заказе максимально традиционного мисо не было полотенчика, а самого официанта пришлось сначала отловить, чтобы сделать заказ. Неужели в этот день нам были не рады?

Канон:
Канон:
Цена со скидкой правильная — мисо не должен стоить больше. Я не понимаю, почему он в Саранске такой дорогой, ведь к нему не приносят рис. Тут правильная по размеру порция, мисо не должно быть очень много.
Скорее всего, повар использует купленную мисо-пасту, а не сделанную самостоятельно, но, по крайней мере, бульон не пересолили. Палочек почему-то нет на столе, а они должны быть. Используются шампиньоны — но мы их не едим. Вместо шампиньонов у нас берут грибы шиитаке или намеко. Тофу тут нарезали маленькими кусочками — это напоминает мне школьную еду, у нас в школе так же мелко резали тофу. Но в целом этот суп достаточно правильный. Хотя, если придираться, тарелка для мисо должна быть черной снаружи и красной внутри. 

1. Сакура 
Адрес: Попова, 64г, корп. 1
Время работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Наш заказ: сяке мисо, 120 рублей
Время ожидания: 6 минут
sakura (1)Суши-бар на Попова точно такой, как в ванильных цитатах: его сложно найти, легко занять любое место в зале и невозможно забыть местный мисо. В послеобеденный час тут так пусто, что перекати-поле на полу зала был бы кстати. Да, важный момент: расплатиться картой тут нельзя, берите с собой наличку.

Канон:
Канон:
А вот такой мисо можно даже дома приготовить. Лосось совсем не жирный. Водоросли не разварены, хорошие. Правда, зелень нарезана не кольцами — в суп положено резать тонкими колечками, а вот такая шинковка по диагонали в Японии используется для мяса, например. Но зато тут я чувствую вкус мисо! С солью тоже перебор, но не так, как в других местах. Конечно, для японцев это было бы солоновато, но вполне терпимо. Лосось отдает свой вкус в бульон — может, совсем немного, но он получается вкусным. В целом, мисо хороший, его бы я доела.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: