Где в Саранске попить вкусный чай

И не остаться в отчаянии

Как мы это сделали
С кофе в Саранске всё более-менее устаканилось: любой сходу назовет три-четыре кофейни. А вот, казалось бы, аналогичный вопрос, куда сходить посидеть с вкусным чаем, вводит собеседника в легкий ступор. Впрочем, чайные карты в заведениях тоже ввели в ступор нашего эксперта Ольгу КОЗИНУ, так что 1:1.

Ольга Козина,
Ольга Козина,
руководитель чайной школы в Саранске.

В качестве экспериментальной площадки «Рейтинги» выбрали 10 мест, куда приходят не основательно поесть, а именно посидеть-поболтать за чашкой чая. Критериев оценки было немало: качество воды и её температура, способ хранения чая в заведении, сорт и объем заварки, сертификат на чай... Короче, ребята, спойлер: никто не заморачивается — лишь бы напиток был внешне похож на нужный сорт и давал легкий запах.

10. New York Coffee 
Адрес: Б. Хмельницкого, 22
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00, по субботам ночевка до 7 утра
Наш заказ: чай черный, оплата по времени посещения кафе — 1 минута стоит 2,5 рубля

ny3
В дневное время в антикафе New York немноголюдно, поэтому никто не мешает нам заварить чай самостоятельно. Правда, выбор тут небольшой — пять упаковок пакетированного чая и две банки рассыпного без опознавательных знаков. Мы выбрали черный — по словам администратора за прилавком, это всё тот же «Гринфилд».

Ольга Козина:
Ольга Козина:
В банке оказались не листья, а чайная пыль. Это даже не чай... Он ничем не пахнет, у него нет вкуса. При заваривании получилась просто некая подкрашенная жидкость, по её поводу мне даже нечего сказать.

9. Чайхана 
Адрес: пр. Ленина, 28а, 2-й этаж
Время работы: по будням с 8 утра до полуночи, в пятницу до часу ночи; в субботу с 12:00 до 01:00, в воскресенье — с 12 до 12
Наш заказ: чай черный ассам, 140 рублей
vostok2Вывеска «Али-баба» сменилась «Чайханой», в меню все то же изобилие восточной кухни, но есть и отличия: например, тут теперь подают завтраки и оооочень сытные бизнес-ланчи за 200 рублей (пожалуйста, не уменьшайте порции до тех пор, пока мы не придем с экспертом обновлять рейтинги бизнес-ланчей, первый и второй). Чайная карта оказалась не столь богатой — всего семь позиций, и мы остановились на восточном ассаме. Сертификат на него нам тоже показали.

Ольга Козина:
Ольга Козина:
То, что нам принесли, даже не пахнет чаем, не говоря уж про ассам. Крышка явно от другого чайника — резиновая прослойка впитала запах мелиссы. Вообще, ассам — индийский чай, который должен быть ароматным, терпким и крепким. Конечно, я попробую подождать, чтобы он настоялся, но пока не наблюдаю ни красоты, ни аромата. Сейчас это просто подкрашенная жидкость, которой можно запить обед, проще быть не может.

8. Time Out 
Адрес: Л. Толстого, 23
Время работы: ежедневно с 10 утра до полуночи
Наш заказ: молочный улун, 80 рублей
timeout«Тайм-аут» в лучших традициях Саранска совмещает в себе кафе и кальянную. Лет десять назад, когда выбора особо не было, это было вполне приличное заведение — для тех, кто уже перерос «Росинку». Но годы прошли, а кафе так и стоит на месте — ну ок, кальяны закупили. Оценить чайную карту сложно — её не существует. Но по запросу официант предложил молочный улун, от безысходности соглашаемся.

Ольга Козина:
Ольга Козина:
Подали быстро, в приятном сервизе, но сам напиток — просто жесть, уже хотя бы потому, что в чайник положили пакетик. В итоге получилась водичка с ароматизатором и красителем. Для неискушенных потребителей чай, полагаю, будет вполне нормальным — пусть и из пакетика, зато не горький, горло не царапает. Такая корректная химия.
Давайте посмотрим на скрутку листьев — это обычная процедура для чайного мастера. По краю листа идет темная полоса, это ферментация, в середине лист зеленый. Это действительно улун, но низкого качества — листья не однородные, много трухи. И он еще не полностью не раскрылся, хотя в пакете у него и не будет такой возможности.
В целом для такого заведения не самый плохой вариант, а что в улун добавляют химические ароматизаторы — ни для кого и не секрет.

7. Итальяно 
Адрес: пр. Ленина, 14
Время работы: ежедневно с 9:00 до 23:00
Наш заказ: пуэр, 159 рублей
italiano (1)«Шоколадница» в Саранске не выжила, а вот пиццерия, открывшаяся на ее месте, процветает. Хотя пиццерией «Итальяно» назвать сложно: тут крутят суши, складывают бургеры, варят супчики и нарезают салаты. И чай в барной карте есть, на первый взгляд, всех возможных видов: фруктовые отдельно от зеленых и черных, а ягодные так и вовсе вынесены на отдельную страницу. Правда, на этом приятные моменты кончаются: заказанный пуэр тоже приносят в пакетике.

Ольга Козина:
Ольга Козина:
В чайной карте очевидно распределение по европейской классификации: ассортимент делится на зеленый и черный чай. Для сравнения, в китайской классификации улуны считаются бирюзовыми чаями, а тут входят в категорию зеленых. Напитки на основе ягод вынесены в отдельную графу, это тоже правильно.
В чае, который принес официант, есть какой-то аромат, указывающий на пуэр, но цвет должен быть более насыщенным. Либо заварки очень мало, либо она просто низкого качества. В общем, чайная карта составлена грамотно, есть китайские названия, но в поданном напитке для меня, заядлой пуэрщицы, нет ничего приятного.

6. Smart-place «Кубик Рубикова» 
Адрес: Большевистская, 96
Время работы: с воскресенья по четверг — с 10 утра до 23 вечера, в пятницу и субботу — ночевки до 7 утра
Наш заказ: черный чай, оплата по времени посещения — 1 час стоит 150 рублей
kubik (2)«Кубик» — самый частый источник сюжетов для нашей еженедельной афиши, но сегодня мы заходим сюда не за семинаром или играми на консоли, а в поисках чая. Как и в других антикафе, у гостей тут развязаны руки во всем: вот кофе-машина, вот несколько видов пакетированного чая и три банки без опознавательных знаков, вот чашки, вот кипяток — вперед. У администратора выясняем, что выбранный нами черный чай — рассыпной «Гринфилд».

Ольга Козина:
Ольга Козина:
Обычный магазинный чай, и во вкусе, соответственно, нет сюрпризов. Но он по крайней мере свежий — напиток прозрачный, с ярким ароматом и терпким вкусом. С сушками и конфетами в теплой домашней обстановке этот чай пойдет на ура, но не более.

5. БонБон
Адрес: Коммунистическая, 23
Время работы: ежедневно с 9 утра до 8 вечера
Наш заказ: зеленый чай с жасмином, 50 рублей
bonВ «БонБоне» можно продать душу и 42-й размер одежды за порционные торты и пирожные. Не поддаваясь искушениям, просим чайную карту и вместо нее получаем зеленый чай с жасмином. Зато документацией на него все отлично: декларации с полным названием чая, весом, датой и чеками нам предоставили по первому требованию — запишем в плюсы.

Ольга Козина:
Ольга Козина:
Чай заваривали в мягкой воде, это заметно. Но его залили кипятком — вот так делать нельзя ни за что. Даже несмотря на это, напиток приятно пахнет жасмином, в принципе, для заведения формата «БонБона» это подходящий вариант. Я ожидала примерно такого вкуса и подачи от заведения и не обманула свои же ожидания.

4. Paris Reel 
Адрес: Советская, 33
Время работы: с понедельника по пятницу с 9 утра до 10 вечера, по выходным — с 10 утра до 10 вечера
Наш заказ: зеленый элитный чай, 84 рубля
parisЗато в Paris Reel у эксперта были огого какие ожидания — это было первое заведение, где нам предложили связанный чай. По словам администратора, он очень красиво распускается в процессе заваривания. Но стеклянных чайников не нашлось, поэтому весь эстетический процесс мы пропустили. С сертификатом тоже мимо.

Ольга Козина:
Ольга Козина:
Чайник должен быть прозрачный, логично же! Связанный чай существует не для того, чтобы восхищаться ароматом и вкусом, его цель — продемонстрировать прекрасный процесс, но нас лишили и того, и другого, и третьего.
По крайней мере, это честный чай, а не просто напиток с запахом чая. Несмотря на то, что девушка не владеет информацией о чае, вариант она порекомендовала не самый худший. Осталось завести прозрачные чайники.

Связанный чай делается только вручную: берется цветок хризантемы или календулы, заворачивается в листья зеленого чая, затем всю композицию специальным образом завязывают. Во время заваривания листки зеленого чая начинают распускаться по одному.

3. Прокофий 
Адрес: Коммунистическая, 87
Время работы: ежедневно с 11 утра до 11 вечера
Наш заказ: чай с ароматом личи, 120 рублей
prokofij«Прокофий» специализируется на вкусненьком, так что официант сразу рекомендует попробовать ягодные смеси. Но мы непоколебимы: нам нужен только чай и сертификат на него. Последний, кстати, принесли по первому требованию.

Ольга Козина:
Ольга Козина:
Здесь самая адекватная чайная карта — есть все ходовые бренды, чаи и ягодные напитки разделены.
Личи — это китайская слива, написано, что чай сделан с ее натуральным соком, то есть в процессе приготовления чайные листья ароматизировали настоящим соком личи. Но уже к концу первой чашки у меня началась слабая аллергическая реакция — похоже, производитель использовал химический ароматизатор вместо натурального сока.
Для зеленого чая цвет слишком темный, это смущает. Либо его перезаварили, либо тут есть лишние добавки. Давайте посмотрим на листья: так, чай не в пакетике — уже хорошо. В заварке явно представлен микс — среди ломанных листьев встречаются красные кисточки. Все это говорит о том, что чай не высшей категории, но для сегмента HoReCa* это нормально.

* Термином HoReCa обозначают сферу индустрии гостеприимства, название происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering.

2. Алекс Coffee 
Адрес: Советская, 47
Время работы: с понедельника по пятницу с 8 утра до 9 вечера, по выходным — с 10 утра до 9 вечера
Наш заказ: чай черный «Облепиха-апельсин», 130 рублей
alexСлово «Coffee» в названии недвусмысленно намекает на основную специализацию заведения, так что в меню чаю отведена только одна страница. Но среди сезонных предложений на глаза попадаются интересные пункты, и один из них нам рекомендуют с пометкой «попробовать обязательно». Сертификаты на чай тут тоже не прячут — оставляете свою электронку и ждете сканы. Проще некуда.

Ольга Козина:
Ольга Козина:
Это не совсем чай, скорее, авторский купаж, то есть смесь чая и ягодных добавок. Не скажу, что это плохо — для потребителя решение приятное, но если человек хочет насладиться ароматом чая без добавок — надо идти в другое заведение. Чай подан во френч-прессе, но это кофейня, не будем придираться. Во вкусе в первую очередь ощущается облепиха, в послевкусии появляется цитрусовый привкус апельсина, а сквозь стекло френч-пресса обнаруживается не заявленный в описании имбирь. Конечно, в меню стоит указывать все компоненты напитка, но в целом это приятный чай с натуральными живыми компонентами.

1. Арбузов 
Адрес: Б. Хмельницкого, 40
Время работы: ежедневно с 11 утра до 2 ночи
Наш заказ: черный чай с чабрецом, ягодами брусники и лимоном, 170 рублей
arbuzov«Я бариста, я так вижу»: как и ожидалось от арт-кафе, в «Арбузове» «делают красиво». Художественную, простите, чайную композицию было жалко разливать по чашкам. Правда, без шероховатостей не обошлось: сертификата на чай тут не оказалось.

Ольга Козина:
Ольга Козина:
Уже второй случай за сегодня, когда в меню не указан полный состав чая. А вдруг у кого-то аллергия на один из не заявленных компонентов? В заварке много специй — я уже вижу бадьян и кардамон. Состав на любителя: специи яркие, особенно кардамон — его нужно выверенно дозировать. На вкус — компот, и с лимоном перебор, хотя от чая с брусникой в составе такого вкуса стоило ожидать. Но в целом приятный вариант и уж точно — самый красивый. К сожалению, эксперимент показал, что это практически единственное, чего можно ожидать от чая в кафе Саранска.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: