Топ-8 мест, где можно съесть шашлык из свинины

Если после майских кусок полезет в горло

Как мы это сделали
Накануне первомая мы с новым шеф-поваром «Мордовского подворья» Амара ТУАТ, успевшим поработать практически во всех городах России и Европы, прошлись по восьми заведениям Саранска в поисках вкусного шашлыка из свинины. Саммари вылазки: шашлык в городе на троечку. На природе точно получится вкуснее и ароматнее, по крайней мере, если вы сами приготовите мясо на углях.

Шашлык оценивался по двум критериям: подача и вкус.
Места в рейтинге распределялись по сумме баллов за оба критерия.

8. Чайхана  

Адрес: пр. Ленина, 28а
Наш заказ: шашлык из свинины, 250 рублей (250 г)
Время ожидания: 27 минутphoto_2018-04-28_11-18-37 (2)

Честно говоря, от этого заведения мы ничего особенного не ждали, и не зря: обслуживают вяло, шашлык жарят в духовке, а в тарелку рядом с перемаринованным луком бросают испорченный гранат.

Амара:
Амара:
Подача ужасная. Сейчас никто не подает шашлык на шампуре! Если уж подали, то официант должна была предложить нам помощь, но и этого не случилось.
По поводу вкуса — шашлык не готов. Куски жесткие, не режутся и не жуются. Мясо жирное, дешевое и, похоже, очень долго лежало в заморозке, отчего при готовке (судя по всему, в духовке, а не на углях) вся жидкость вышла. Сверху шашлык выглядит готовым, а внутри сырой. Лук перемаринованный, посыпка выглядит, как мусор, гранат черный. В качестве соуса — покупная аджика. За такую еду я бы не стал платить.
Оценки — двойки по обоим пунктам.

7. Barbecue loft terrace 

Адрес: пр. Ленина, 14
Заказ: шашлык из свиной шейки, 340 рублей (300 г)
Время подачи: 24 минутыphoto_2018-04-28_11-18-35

Предполагаем, что сейчас вы смотрите на фото и не понимаете, почему такая аппетитная подача оказалась на предпоследнем месте. Ответ: в середине шашлык оказался полностью сырым.

Амара:
Амара:
Подача аккуратная, аппетитная. Мясо промаринованное, сразу видно, лук тоже. Подали хорошую домашнюю аджику, чувствуется зира...
Но пробуем шашлык — а он не прожарен, практически сырой. Это плохо: мало того, что мы его ждали почти полчаса, а он не готов, так еще и свинина — это мясо, которое сырым есть опасно.
Очень жаль: такая многообещающая подача — и такой вкус... За подачу можно было поставить пять, за вкус — два, но в данном случае для меня внешний вид уже не играет никакой роли.

6. #РЕБРО 

Адрес: Советская, 55а, ТРЦ «Рио», 1-й этаж
Заказ: шашлык из свинины, 360 рублей (250 г)
Время подачи: 18 минут
photo_2018-04-28_11-18-32 (2)

Бывший «Шашлычный дворик» может сколько угодно ребрендинговаться в гриль- и прочие бары, но, вангуем, все равно не снискает большой популярности. О чем речь, когда заведение экономит на таких бюджетных и доступных продуктах, как лаваш, огурцы и помидоры?

Амара:
Амара:
Подача очень простая — хочется лаваша, овощей, зелени... В качестве соуса — обычный кетчуп, хотелось бы чего-то поинтереснее.
Мясо сочное, местами прожаренное, местами сыроватое — надо было еще подержать. Нет никакого маринада, только соль и перец.
За подачу ставлю двойку — ничего нет, лук нарезан неаккуратно и соусник грязный, за вкус — три с минусом.

4-5. BIZON 

Адрес: Пролетарская, 83а
Заказ: шашлык из свиной шейки, 360 рублей (250 г)
Время подачи: 20 минутphoto_2018-04-28_22-02-23

Подача «Бизона», может, и не тянет на высокое искусство, зато вам будет чем закусить почти безвкусное мясо из духовки.

Амара:
Амара:
Подача простая, всё просто выложили на доску. Но хотя бы нашли овощи, зелень и немного лаваша — ставлю три с плюсом.
Мясо полностью готовое. Не маринованное, приготовлено в духовке, так что аромата шашлыка на углях не ждите. Соус — покупной шашлычный кетчуп. За вкус — двойка.

4-5. Розмарин 

Адрес: пер. Кириллова, 2б
Заказ: шашлык из свинины, 350 рублей (230 г)
Время подачи: 25 минутphoto_2018-04-28_22-02-23 (3)

Кафе года тоже на овощи и лаваш не тратится. Кажется, тут считают, что если в кетчуп накидать сушеных трав, все сойдет за достойное блюдо. Как бы не так.

Амара:
Амара:
Подача неплоха, но нет овощей и лаваша, а в качестве соуса — пресловутый кетчуп, просто с сухими травами.
Мясо выбрано хорошее, но что касается вкуса — не хватает пряности, специй, соли, маринада. Шашлык ни о чем. Мясо готовилось на углях, оно не пересушенное, но и не сказать, что сочное. Похоже, что добавили жидкий дым, хотя официант уверила нас в обратном — но я чувствую запах и привкус копчености.
Оценка за подачу — два, за вкус — три с плюсом.

3. Блинная в Пушкинском парке 

Адрес: Красноармейская, 12
Наш заказ: шашлык из свинины, 434 рубля (280 г)
Время ожидания: 23 минутыphoto_2018-04-28_22-02-23 (2)

Маленькая блинная в центре парка утерла нос популярным заведениям города. И пусть подача проста, как дважды два, а вместо соуса снова кетчуп. зато мясо сочное и прямо с мангала.

Амара:
Амара:
Подача простая, домашняя, но от блинной и не стоит ждать чего-то другого. Зато мясо полностью готовое, вкусное, сочное и пожарено на углях! Правда, добавленные специи — кориандр и зира — больше подходят для баранины.
За подачу ставлю два, но за вкус — четыре.

2. Super Good 

Адрес: Льва Толстого, 23
Заказ: Nif-Nif, шашлык из свинины, 380 рублей (350 г)
Время подачи: 23 минутыphoto_2018-04-28_11-18-36

В очередной раз заведение хочется сравнить с заботливой бабулей — наложит всего покрупнее и побольше, даже лук тут нарезали с руки. У нас только одно замечание: вовсе не обязательно каждое блюдо украшать бальзамическим соусом и морской солью. То ли у вас этого в избытке, то ли повар очень гордится тем, что научился дизайнить блюда.

Амара:
Амара:
Подача мне не очень нравится: огурцы и лук порезаны слишком крупно, непонятно, зачем здесь это украшение из бальзамика — лучше бы положили под шашлык лаваш или хотя бы бумагу. В качестве соуса взят кетчуп. Сам шашлык порезан на разные куски и поэтому приготовился тоже по-разному: более мелкие получились сухими, большие приготовились нормально. Много жира. Не чувствуется маринада, нет аромата.
За подачу — три, за вкус — четыре.

1. Шато 

Адрес: Большевистская, 60
Наш заказ:  шашлык из свиной шейки, 575 рублей (250 г)
Время подачи: 25 минут
photo_2018-04-28_11-18-33

В ресторане, где уже открылась летняя веранда, для нас не пожалели ни свежего граната, ни базилика, ни лука, ни лаваша. Хотя за такую цену мясо могло быть и получше.

Амара:
Амара:
Подача мне нравится: гранат, свежий базилик, очень много красного лука, лаваш, зелень, черри, домашняя аджика... Мясо неплохое, но нет маринада и не хватает соли — а значит, и вкуса нет. Куски нарезаны по-разному и взяты из разных частей свиньи, тут и шея, и карбонад — мясо то жесткое, то мягкое.
За подачу четыре с плюсом, за вкус три.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: