Топ-6 мест, где в Саранске можно попробовать узбекский плов

Горячий и ароматный

Как мы это сделали
Решили обратить свой взор, точнее, желудок, в сторону традиционной узбекской кухни, и с шеф-поваром ресторана «Солнце и Луна» Алексеем САВЛУКОМ отправились на поиски плова. Оказалось, это не самая популярная позиция в городских меню, а заведений, где его еще и готовят как следует, вообще три.
Справедливости ради, сначала мы хотели сделать рейтинг хинкали, но их еще меньше, так что (добавим восточного колорита) жремчодали.

Место заведения в рейтинге зависит от оценки за вкус блюда.

6. Чайхана  

Адрес: пр. Ленина, 28а
Наш заказ: плов чайханский, 280 рублей
Время ожидания: 15 минут

photo_2018-07-20_15-43-27

Если бы в городе было больше заведений, где подают плов, мы бы сюда даже не пришли. Долгое обслуживание, плохая кухня и опять этот испорченный гранат в тарелке.

Алексей:
Алексей:
 Рис местами жесткий, местами разварен. Добавки интересные — изюм, барбарис, но всё перечеркивают подпорченный гранат и увядшая зелень. Баранина суховата и воспринимается как-то отдельно от блюда. Остро. Честно говоря, доедать это совсем не хочется. Оценка за вкус — два.

5. Шахерезада 

Адрес: Васенко, 15
Наш заказ: плов, 70 рублей
Время ожидания: 3 минутышахаПлов здесь подают только на бизнес-ланч, если захотите попробовать — раньше полудня не приходите. Но, честно говоря, плов из «Шахерезады» не стоит таких заморочек.

Алексей:
Алексей:
Каша с мясом. Рис совсем разварился, масла почти нет — на вкус сухо. Говядина тоже так себе. Нет никаких специй, только морковка и зелень. Вкус невыразительный. Оценивать это блюдо как плов нет смысла, потому что это не плов в классическом его понимании, а просто блюдо из мяса и риса, которое можно прийти и быстро съесть. За 70 рублей — пойдет. Оценка за вкус — три с минусом.

4. Компот 

Адрес: Советская, 55а, 4-й этаж ТРЦ «Рио»
Наш заказ: плов с курицей, 80 рублей
Время ожидания: 3 минуты

компот

Плов в столовой «Компот» — далекооо не идеальный вариант узбекского блюда, хотя это и единственное заведение, где в составе нашлась курага. Если воспринимать кушанье просто как курицу с рисом и морковью — вполне себе.

Алексей:
Алексей:
Обычное фастфудовское блюдо. Рис круглозерный, не обжарен, разварен, курицу нарубили крупно, с костями. Для бюджетного заведения и за 80 рублей нормально, есть можно. Из специй только куркума — единственное достоинство блюда, ну, еще и посолено оно в меру. Ничего особенного. Оценка за вкус — три.

3. Академия Востока 

Адрес: площадь Тысячелетия
Наш заказ: плов, 150 рублей
Время ожидания: 2 минуты

академия востока

В палатке на площади Тысячелетия традиционный для таких палаток узбек варит традиционный узбекский плов. Ничего лишнего: хорошо проваренный рис, морковь и нут, но получается вкусно.

Алексей:
Алексей:
 Плов, конечно, готовили не сегодня утром и, скорее всего, даже не сегодня ночью, но в лучших традициях узбекской кухни. Рис хорошо сварился, говядина мягкая, но вместе они не каша с мясом, а отдельные ингредиенты. Еще в составе крупно нарезанная морковь и нут. Не слишком остро, с достаточным количеством соли. Для уличной кафешки — хорошо. Оценка за вкус — четыре.

2. Восточный дворик 

Адрес: Полежаева, 46
Наш заказ: плов по-узбекски, 150 рублей
Время ожидания: 5 минут

восточный дворик

«Восточный дворик» — не самое популярное, но очень аутентичное местечко, где кавказские женщины прямо на глазах гостей лепят пельмени, манты и хинкали. Ресторанного сервиса и официантов здесь нет, блюда разносит девушка-администратор, она же кассир. Но посидеть в прохладном дворике за деревянным столом, поедая вкусный плов, уютно и приятно.

Алексей:
Алексей:
 Смотрится аппетитно, приготовлено по классическому рецепту. Рис длиннозерный, рассыпчатый, с маслицем. Много моркови. Говядины для такой порции вполне достаточно, она чуть жестковата, но это на общее впечатление не влияет. Все ингредиенты обжарены, как и должно быть. Плов вкусный, соли и специй в меру. Мне нравится, была бы еще подача поинтереснее... Оценка за вкус — четыре с плюсом.

1. Панда 

Адрес: пр. 60 лет Октября, 18/1
Наш заказ: плов с говядиной, 240 рублей
Время ожидания: 12 минутпанда

Плов с говядиной из «Панды» уже одним своим ароматом и видом вызывает аппетит, и вкус первое впечатление не портит. Правда, баклажаны, болгарский перец и грибы — это совсем не по классическому рецепту, но это и не рис с наполнителями, который можно заказать в любом паназиатском кафе города.

Алексей:
Алексей:
От блюда идет аппетитный аромат, слышен запах жареных шампиньонов. Сразу хочется пробовать! На вкус немного солоновато, прям чуть-чуть бы поменьше соли, и было бы идеально. Внутри шампиньоны, цуккини, баклажан, морковь, зира, лук, болгарский перец, и их сочетание получилось гармоничным. Рис сварился хорошо, не переварен и не альденте. Что приятно, плов приготовили перед подачей. Конечно, рис и мясо были в заготовке, но собирали их вместе с овощами и жарили всё вот-вот.  Вкусно, сочно, ароматно. Оценка за вкус — пять с минусом, соли бы поменьше. 

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: