Как на рыбалке: где в Саранске попробовать вкусную уху

Ищем самую наваристую

Как мы это сделали
Похоже, у поваров Саранска по ухе были сплошные пятерки. Оценивать и распределять оказалось сложно: как на подбор наваристая, ароматная и сытная. Но «Рейтинги» вместе с шеф-поваром ресторана «Восьмое чудо света» Алексеем САВЛУКОМ взяли в руки себя, потом ложки — и все-таки расставили всех по местам.

Блюда оценивались по пятибалльной шкале по двум критериям: подача и вкус. Места в рейтинге распределялись по сумме баллов за оба параметра.

10. Соната 

Адрес: Пролетарская, 39
Наш заказ: «Улов рыбака» с судаком, 230 рублей
Время подачи: 15 минутsonataЧтобы насладиться «Уловом рыбака» в «Сонате», требуются все столовые приборы сразу. Ножом и вилкой вы аккуратно нарезаете картофель, который подается целым, а затем ложкой пробуете бульон.

Алексей:
Алексей:
Овощи для ухи обычно нарезаются довольно крупно, но подать картофель целиком — все же перебор. Есть неудобно, да и смотрится неэстетично. Бульон мутноватый, с хлопьями, слегка недосолен. При варке нужно было добавить больше костей, тогда консистенция была бы плотнее, а вкус — насыщеннее. Из плюсов: большая порция при доступной цене и свежая, хорошо сваренная рыба. Оценка за подачу — три, за вкус — четыре с минусом.

9. У Лукоморья 

Адрес: Коммунистическая, 59а
Наш заказ: уха «Царская» с семгой, 190 рублей
Время подачи: 7 минутlucВ этот раз посещение заведения обошлось без ожогов и других производственных травм у официантов. Заказ принесли за 7 минут, хотя в меню на его готовку отведено 20–30. Все бы ничего, но повар так хотел поставить рекорд, чтобы совершенно забыл про соль.

Алексей:
Алексей:
Подача блюда слишком простая, без затей. Оценку выше четверки за нее трудно поставить. В самой ухе хотелось бы видеть более крупную нарезку ингредиентов. Бульон хороший, без хлопьев, с выраженным рыбным вкусом и проваренными овощами, но, к сожалению, совсем несоленый, поэтому тоже только четыре.

8. Леон 

Адрес: пр. 60 лет Октября, 113
Наш заказ: «Уха царская» с форелью, 160 рублей
Время подачи: 15 минутleonПосле рейтинга жюльенов мы опасались, что поход в это заведение ничем хорошим не кончится, но долг журналиста бормотал про второй шанс. Можно сказать, что «Леон» успешно реабилитировался: обслуживание понравилось, заказ принесли быстро, обилия растительного масла в блюде замечено не было.

Алексей:
Алексей:
Подача простая, но аккуратная, блюдо смотрится красиво и аппетитно. Приятный запах, хотя и перебивается резким ароматом укропа. Нарезка хорошая, бульон прозрачный и густой, соли достаточно, но рыба немного разварена. Вкус приятно оттенен лимоном, правда, со специями, как и с укропом, переборщили. Не каждый посетитель любит поострее! По обоим пунктам ставлю четыре.

7. Адмирал 

Адрес: Республиканская, 103
Наш заказ: уха, 390 рублей
Время подачи: 11 минут
admiral_uhaШагая по светлым коврам в пустом зале, мы решили, что ресторан в будни не работает,  и не видать нам адмиральской ухи, как «Сонате» первого места в этом рейтинге. Официантки удивились гостям, но заказ приняли. В меню есть страница с ежедневными акциями и массой восклицательных знаков, где указано, что в четверг (а мы пришли именно в этот день) к рыбным блюдам подают бокал белого вина. Уха, видимо, к этой категории не относится.

Алексей:
Алексей:
В меню уха заявлена как Fish soup, наверное, поэтому нам подали к ней сметану. Интересная посуда, суп смотрится необычно. Ингредиенты нарезаны довольно крупно, цвет бульона насыщенный, аромат мощный, рыба свежая и без косточек. Но соли маловато, от этого вкус немного теряется. Ставлю четверки по обоим критериям.

6. Мордовское подворье 

Адрес: Саранская, 21
Наш заказ: уха сливочная, 295 рублей
Время подачи: 18 минутpodvНа террасе по-прежнему уютно и аутентично — пока еще тепло, не лишайте себя удовольствия посидеть на открытых верандах. Если закрыть один глаз, можно представить, что ты смотришь не на правый берег Саранки, а на левый Волги. Впрочем, «Подворье» и так пользуется популярностью: похоже, рук не хватает, и обслуживать гостей приходится не только официантам, но и администратору ресторана.

Алексей:
Алексей:
В подаче блюда соблюден национальный стиль заведения: металлическая плошка, деревянная подставка и пучок зелени. Рецепт самой ухи далек от традиций, все-таки сливочный вкус рыбного бульона — это редкость. Овощи хорошо проварены и оригинально нарезаны шариками. За подачу ставлю 5, а за блюдо — 4, так как оно больше напоминает сливочный суп с рыбой, чем уху.

5. Розмарин 

Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: уха из лосося, 230 рублей
Время подачи: 20 минутros20 сентября в кафе открывают новый сезон мордовские стендаперы, а 9 ноября здесь же мы встретимся с самым депрессивным рок-музыкантом страны Дельфином. Если соберетесь арендовать столик, уху заказывать можно, мы проверили, но вообще «Розмарин» выиграл наш рейтинг бургеров.

Алексей:
Алексей:
Подача лаконичная и аккуратная. Картофель, помидоры, морковь и рыба нарезаны грамотно, в нужном для ухи формате. Насчет добавления моркови я бы поспорил, но поскольку этим грешат почти все заведения из нашего списка, на общую оценку это не повлияет. Отмечу, что в бульон добавлен кусочек сливочного масла. Хотя это не традиционный ингредиент  блюда, в данном случае мне нравится, как масло подчеркивает аромат, делая его более сочным, а бульону придает жирности и плотности.

4. Затерянный рай 

Адрес: Александра Невского, 30
Наш заказ: уха «Райская», 463 рубля
Время подачи: 20 минутrai«Затерянный рай» оказался у нас в фаворитах по жюльену, и с ухой повара тоже не подкачали. Удивили только ценой. Должно быть, стоимость завышена из-за двух сортов рыбы, но нас упорно не покидала мысль, что за такие деньги мы могли съесть три порции не менее вкусной ухи у лидера рейтинга.

Алексей:
Алексей:
Уху здесь подают с лимоном, он выгодно подчеркивает вкус без ненужной кислинки. В блюде два сорта рыбы, судак и семга, которые нарезаны на крупные, не разваливающиеся при помешивании куски. Отмечу большое количество репчатого лука — немаловажный ингредиент для ухи! Бульон жирный, прозрачный, но немного недосолен. Подача простая, в стиле заведения, ставлю за нее четыре. Сама уха тянет на пять, но никак не за такую сумму!

3. Балкон 

Адрес: Большевистская, 60а
Наш заказ: уха из лосося, 195 рублей
Время подачи: 9 минутbalconГод назад «Балкон» выиграл наш рейтинг борщей, теперь вошел в тройку лидеров по ухе. Плюсом — вежливый персонал, яркий интерьер и быстрое обслуживание. Жаль, что сезону открытых веранд в нашем климате отпущено так мало.

Алексей:
Алексей:
Подача на пятерку: красивая салфетка, майолика, современная ложка с удобным для держания изгибом на рукоятке. Бульон прозрачный, с блестками жира. Овощи и рыба нарезаны в хороших пропорциях, лук — мелковато. Для усиления концентрации вкуса можно было добавить немного зелени, но в целом блюдо приготовлено хорошо. Ставлю 5 за подачу и 4+ за вкус.

2. Кабан&Брюква 

Адрес: пр. Ленина, 29, КРЦ «Победа»
Наш заказ: «Уха из петуха», 280 рублей
Время подачи: 18 минутkaban«Уха из петуха» в меню «Кабана» стоит с пометкой «Хит сезона». При приготовлении блюда ни один петух не пострадал! А еще заведение оказалось единственным, где к ухе нам подали горячие и вкусные #какубабушки пирожки с рыбным паштетом.

Алексей:
Алексей:
Здесь уха приготовлена по классическому рецепту: бульон, зелень и рыба. Отсутствие картофеля и других ингредиентов компенсируется пирожками из слоеного теста с рыбно-овощным паштетом. Немного переборщили с зеленью, но в сумме получилось вкусно, необычно и сытно. Подача тоже не подвела и органично вписалась в стиль заведения: пирожки поданы в деревянной коробочке, уха — в крупногабаритной тарелке, а кусочки рыбы заплетены в косичку. За классику рецепта и оригинальность ставлю оценки 5 и 5 с минусом.

1. Summer Jam 

Адрес: Васенко, 9
Наш заказ: уха из лосося, 180 рублей + скидка 20%, итого 144 рубля
Время подачи: 9 минутsammerОт кальянной лаунж-кафе с неформальным интерьером ни корреспондент, ни эксперт серьезной кухни не ожидал. Записываем себе «Не судить по обложке»: в итоге «Самджем» всех обошел, потому что быстро, невероятно вкусно и бюджетно. Еще и ежедневно с 12:00 до 17:00 скидка 20% на все меню.

Алексей:
Алексей:
Уха источает соблазнительный запах лимона и чеснока, выглядит красочно и аппетитно. Бульон плотный, наваристый, прозрачный, с жировыми звездочками. Овощи проварены и правильно нарезаны, разве что рыба нарублена мелковато. Специи и зелень делают вкус более насыщенным, очень вкусно и сытно. Ставлю твердую пятерку по обоим пунктам.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра всё может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: