Где в Саранске выпить вкусный глинтвейн

Ищем самый горячий

Как мы это сделали
Холодные батареи и пронизывающие ветра погнали нас с Алексеем ГОДЯЕВЫМ, барменом выездного коктейльного бара Bar Long, на поиски горячего и ароматного вина, которым баловались еще древние римляне. Кратко об итогах похода: идеальный глинтвейн в городе варить пока не научились, но в нескольких местах мы почти поверили в удачу.

Глинтвейн оценивался по двум критериям: вкус и подача.
Заведения, подающие безалкогольные глинтвейны («Отменная пельменная», «Розмарин» и «Алекс Кафе») оценивались вне общего рейтинга.

Отменная пельменная 

Адрес: Советская, 31
Заказ: глинтвейн, 150 рублей
Время подачи: 5 минутпельменьИнтересная ситуация: по телефону глинтвейн в заведении есть, по приходу официантка пытается убедить, что глинтвейна в пельменной не варят и ингредиентов нет, по факту — в закромах нашлись виноградный сок и корица, из которых нам за пять минут сварили согревающий безалкогольный. И да, в меню глинтвейн скоро будет.

Алексей:
Алексей:
Подача максимально простая, но в целом правильная: блюдечко, салфетка, бокал с ручкой из толстого стекла — не обожжёшься. Гарнира нет, но на качество напитка это не влияет, так как сок был сварен с нужными ингредиентами, а потом процежен. Вкус приятный, в меру сладкий, но сам глинтвейн недостаточно горячий. Аромат неплохой, слышен запах корицы, но из-того, что напиток теплый, остальные специи не до конца раскрылись, так что запах ненасыщенный.

Розмарин 

Адрес: пер. Кириллова, 2б
Заказ: глинтвейн с вишневым соком, 150 рублей
Время подачи: 7 минутрозмарин

В рейтинге глинтвейнов полуторагодичной давности напиток из «Розмарина» взял честное второе место. В Саранске еще была «Шоколадница»! Очень интересно сравнить, насколько в «Розмарине» изменилась подача глинтвейна.

Алексей:
Алексей:
Подача простая, но аккуратная: блюдце, трубочку завернули в салфетку, положили ложечку. Глинтвейн налит в бокал с удобной ручкой, присутствует гарнир: лимон, апельсин, коричка. Напиток обжигает руки — с функцией согрева определенно справится! Аромат наполнен корицей, гвоздикой и медом. За вкус можно было бы смело поставить 5, но мед и вишневый сок в сумме выдают приторность.

Алекс Кафе

Адрес: Советская, 47
Заказ: глинтвейн классический (безалкогольный), 150 рублей
Время подачи: 5 минуталексС наступлением холодов в «Алексе» увеличились концентрация уюта и количество позиций в меню — на один диетический овощной пирог.

Алексей:
Алексей:
Хорошо, что подали ложку — можно подробнее рассмотреть, что лежит на дне бокала. Не хватает лишь блюдечка, куда можно было бы ее положить при употреблении напитка. Видим, что в составе — цедра апельсина, кусочки лимона, бадьян, корица, яблоко и гвоздика, классический набор. Аромат в меру пряный, насыщенный за счет специй и достаточно высокой температуры глинтвейна. Вкус растянут от сладкого сверху до немного кисловатого на дне — мне нравится. За оформление 4, за вкус 5.

8. Маска 

Адрес: Большевистская, 36
Заказ: глинтвейн на красном вине, 130 рублей
Время подачи: 11 минут
маска

Интерьер «Маски» пора обновлять: все эти бордовые скатерти и чехлы для стульев, сшитые из старой кулисы, не вяжутся с имиджем театра. Живые цветы в вазочках на столах и сухие розы, воткнутые в фатиновый задник, еще больше сбивают с толку: то ли ты путник в привокзальном кафе, то ли гость на давно закончившейся свадьбе.

Алексей:
Алексей:
Оформление напитка простое. Гарнира в составе нет — глинтвейн сварен и процежен. Внешне такая подача выглядит скучно, но с точки зрения употребления пустой глинтвейн пить удобнее. В аромате нет пряности, кроме гвоздики и алкогольных паров ничего не чувствуется. Понятно, зачем положили порционный сахар — вкус кислый и спиртуозный. Это не глинтвейн, а просто горячее дешевое вино. За оформление 3, за вкус — 2.

7. Кабан&Брюква  

Адрес: пр. Ленина, 29, КРЦ «Победа»
Заказ: глинтвейн, 700 рублей
Время подачи: 9 минут
кабан

«Кабан» занял почетное второе место в недавнем рейтинге ухи, но качественным глинтвейном совсем не порадовал. Горячее вино со специями здесь можно заказать исключительно в литровом кувшине, но большой объем наслаждения не гарантирует.

Алексей:
Алексей:
Как оригинально преподнести литр горячего вина — придумать сложно, поэтому оформление не будем судить строго. К кувшину подали горячие бокалы, за это ставим плюс, но на этом положительные моменты заканчиваются. От напитка тянет тяжелым запахом спирта, который перебивает аромат больших кусков яблока и апельсина, плавающих в посуде. Даже гвоздика не может справиться с этим душком. Выпить литр кислого вина за такую цену — удовольствие то еще. За подачу ставлю 4, за вкус — 2.

6. Карма 

Адрес: Пролетарская, 43
Заказ: глинтвейн классический, 200 рублей
Время подачи: 6 минуткарма В будничный день в «Карме» ни души, ни дыма. Обслуживание было быстрым, подача — интересной, а вино, похоже, из тех, которыми заправляют кальяны.

Алексей:
Алексей:
Из-за того, что вино еле теплое, вкус фруктов и специй не чувствуется совсем. Зато дешевый спирт сразу обжигает горло. Подача, конечно, вытягивает общее впечатление: бокал на блюдечке, трубочку завернули в салфетку, поиграли с оформлением. Получилось стильно и интересно, но ни согреться, ни напиться таким глинтвейном не получиться. За подачу 5, за вкус — 2.

5. Итальяно 

Адрес: пр. Ленина, 14
Заказ: глинтвейн классический, 150 рублей
Время подачи: 7 минутитальяно

На недавно достроенной террасе гриль-бара интерьеру можно смело ставить «пять», зато обслуживание хромает на обе ноги. Ждать, пока к тебе подойдут, даже после нажатия кнопки вызова можно столько же, сколько возводилась веранда.

Алексей:
Алексей:
Оформление напитка разительно отличается от оформления заведения. Толстый кусок апельсина, прилепленный на бокал, и трубочка, сворованная из макдака — такое ожидаешь встретить в сельском клубе, но никак не в заведении, претендующем на высокий уровень! По вкусу «не вау», но хоть спиртовых паров нет: от вина глинтвейн суховат, но цитрусовые нотки и аромат специй приближают его к идеальному формату. Температура оптимальная, вино горячее, и при этом не нужно ждать, когда глинтвейн остынет. За оформление — 3, за вкус 4.

4. Big Pig 

Адрес: Большевистская,60
Заказ: глинтвейн классический, 195 рублей
Время подачи: 9 минут

биг

От «Биг Пига» глинтвейна ждали пробирающего и мощного, но то ли дождь за окном навеял на бармена хандру, то ли четверговый полдень не располагал к работе... Вышло не то чтобы плохо — просто как-то никак. Даже палочка корицы, возложенная на бокал, положение не спасла.

Алексей:
Алексей:
По подаче — ничего особенного, украшение в качестве палочки корицы не придает общему виду эффекта. В бокале гарнир из фруктов. Аромат специй не перебивается запахом спирта, как, собственно, и вкус, можно сделать вывод, что глинтвейн приготовлен на хорошем вине. В самом напитке специи ощущаются не так ярко, как в запахе — скорее всего, букет не раскрылся из-за низкой температуры вина. Глинтвейн кажется пустым — словно пьешь просто теплое вино. Внешний вид — 4, на вкус 4 с минусом.

3. Артбузов 

Адрес: Б. Хмельницкого, 40
Заказ: глинтвейн красный с мандарином и розмарином, 180 рублей
Время подачи: 10 минутарбузов

Арт-кафе, лидирующее в нашем рейтинге жюльенов, проявляет творческую жилку не только в декорировании блюд, но и в развлечении гостей. На столиках можно найти «Арбузовский дневник», который призывает не стесняться и оставить свой творческий след (стихи или рисунок) на его страницах. Пока здесь можно найти только следы от расписывания ручки.

Алексей:
Алексей:
Оформление и подача простые: немного фруктового гарнира, имбиря, розмарина и бадьяна. Букет аромата слабый, запаха фруктов и специй я не слышу, но нет и спиртовых паров. В меню заявлен мед, но его присутствия тоже не замечено. В целом неплохо, глинтвейн согревает. Добавить бы еще щепотку розмарина, оттенить цитрусами — и вкус был бы более крепким и насыщенным! Оценки по обоим пунктам — 4.

2. Мордовское подворье 

Адрес: Саранская, 21
Заказ: глинтвейн классический, 200 рублей
Время подачи: 10 минут

подворьеЗаботливые гардеробщицы «Подворья» готовы закутать вас в пледы, едва вы успеете снять куртки. Не сопротивляйтесь, обслуживание тут по-прежнему нескоростное, а вот сквозняки Саранки, блуждающие по уже закрытой террасе, пробиваются сквозь бревна и в основной зал.

Алексей:
Алексей:
Подача правильная и аппетитная: глинтвейн хочется не пить, а есть. В меню заявлены лимон, гвоздика и яблоко, но в глинтвейне, который принесли нам, их нет. Яблоко только на тарелке, но вряд ли в меню имелись в виду элементы украшения...
Напиток готовился на качественном вине — нет спиртового привкуса. Но можно еще поварить: так температура напитка будет выше, а аромат — сочнее. Еще я добавил бы гвоздику и бадьян, а кусочки апельсина порезал бы толще, чтобы привнести во вкусовой букет больше цитрусовых ноток. За подачу 5, за вкус — 4 с минусом.

1. Malina 

Адрес: ТРЦ «Рио», 3-й этаж, Советская, 55а
Заказ: глинтвейн классический, 250 рублей
Время подачи: 14 минут
малина

Для готовки глинтвейна бармену «Малины» понадобилась еще одна пара рук и много времени, словно сок для вина давился прямо за стойкой по методу строптивого Челентано. Но ребята все равно оказались в лидерах, потому что заморочились с подачей и не пожалели на глинтвейн ни хорошего вина, ни фруктов.

Алексей:
Алексей:
Подача классная. Мне нравится, что ингредиенты из состава добавлены и в качестве украшения. Напиток горячий, чувствуется сухое вино, но без спиртового привкуса, добавлены фрукты. Немного переборщили с гвоздикой, на такой объем ее многовато, но в целом получилось вкусно и ненавязчиво. Аромат выражен не так ярко, как хотелось бы — может, гвоздика перебивает запах других специй, или же их положили недостаточно. За подачу ставлю 5, за вкус 4 с плюсом.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра всё может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: