Топ-6 мест в Саранске, где можно попробовать речную рыбу

Если нет возможности и желания сидеть с удочкой на берегу

Как мы это сделали
Не считая стейка из лосося и ухи, рыбные блюда становятся объектом наших рейтингов крайне редко. Оправданий такому незаслуженному пренебрежению у нас нет, но в качестве исправления мы вместе с шеф-поваром ресторана «Panorama» отеля Four Points by Sheraton Максимом ВЛАСОВЫМ прошлись по заведениям Саранска и попробовали речную рыбу. Итог: речную рыбу в меню включают далеко не все, а из доступных вариантов, в большинстве случаев, только замороженный судак.

Вне рейтинга: Super Good

Адрес: Льва Толстого, 23
Заказ: форель радужная с жульеном из свежих овощей и травами Прованса, 415 рублей
Время подачи: 29 минутphoto_2018-08-27_18-07-54

В своем меню «Super Good» не указывает, откуда выловлена подаваемая ими форель: из речки или из озера. Такая предусмотрительность вполне понятна: на озерную рыбу, с ее тинистым и илистым привкусом, спрос был бы куда меньше.

Максим:
Максим:
В меню всегда нужно указывать, какая форель подается: озерная или речная. У озерной  более тинный, илистый вкус. Здесь нам подали именно озерную форель. Дальше: рыба сухая, потому что была заморожена, совсем не соленая. Внутри тимьян, розмарин, лимончик, но без соли вкуса как такового нет. Единственный плюс в этой рыбе: она визуально целая, но костей в ней нет. В соусе очень много крахмала, и, пока он дошел до стола, успел покрыться пленкой и стал похож на кисель.
Подача посредственная, на салатном листе. Уровень: кафе «Бриз», северный Адлер, 95-1 год. Можно поиграть с подачей и из тех же ингредиентов сделать поформатнее. Еще одно замечаение: когда вы подаете блюдо на тарелке – доска уже не нужна. Одно другому мешает, да и официанту носить тяжело.  Оценки: два за подачу, три за вкус.

4-5. Мордовское подворье

Адрес: Саранская, 21
Заказ: филе судака с соусом мориэ, брокколи и лисичками, 490 рублей
Время подачи: 17 минут

photo_2018-08-27_17-53-05

Судака — единственную речную рыбу в меню, не считая стерляди — готовят по предзаказу, нам приготовили за рекордные 15 минут. Увы, такая скорость оказалась не следствием высокого мастерства повара, а результатом абсолютной неготовности блюда.

Максим:
Максим:
К внешнему виду никаких претензий: блюдо красочное, летнее, выглядит на пять баллов. Но за вкус – единица. Во-первых, рыба абсолютно сырая; во-вторых, с нее не счищена чешуя; в-третьих, лисички горькие, их надо проваривать несколько раз, потом обжарить на масле, например с тимьяном. Соус просто молочный, на сливки не тянет. Даже если закрыть глаза на сырой судак – блюдо горькое и пресное.

4-5. Солнце и Луна 

Адрес: Б. Хмельницкого, 40
Заказ: филе судака с рагу из мидий, 680 рублей
Время подачи: 27 минут

photo_2018-08-27_17-54-48

Меню заведения можно рассматривать как отдельный вид искусства — прекрасно все, начиная от посуды и сооруженных на ней композиций и заканчивая фотографиями и дорогой бумагой. Жаль, реальность не оправдала заявленных ожиданий.

Максим:
Максим:
Посуда и антураж в принципе на уровне, блюдо не совсем соответствует фотографии в меню. Рыба пересолена и с мелкими косточками. Подавать рыбу со спагетти изначально большой риск, а тут они рваные и переваренные, что просто неприемлемо. Горох был заморожен, отварен неправильно. За внешний вид – четыре, за вкус – двойка, из-за очень пересоленной рыбы.

2-3. Розмарин 

Адрес: пер. Кириллова, 2б
Заказ: судак с овощами «су-вид», 390 рублей
Время подачи: 32 минуты
photo_2018-08-27_17-52-28

Судак здесь еще готовят с чипсами и рукколой, но мы остановились на овощном варианте. Отлично подойдет для посетителей, придерживающихся диеты и ЗОЖ.

Максим:
Максим:
Нам подали рыбные ножи – это неправильно. Такой нож подается только к рыбе с костями и позвоночником.
Внешний вид блюда совсем не презентабельный: обыкновенное пюре с нарезанными овощами. Но на вкус – самое удачное блюдо из сегодняшних вариантов. Все нежное и диетическое, рыба приготовлена в правильной консистенции. Из минусов: морковка не доварена,  и, на мой взгляд, здесь не хватает зелени и соуса — суховато. Оценки: внешний вид – два, вкус – пять. 

2-3. Big Pig 

Адрес: Большевистская, 60
Заказ: судак запеченый, 620 рублей
Время подачи: 37 минутбиг пиг

В  меню у заведения три варианта речной рыбы — стерлядь, сом и судак. Мы остановились на уже привычном последнем. Подача выглядят так, словно судака для нас только что выловили и даже плавники обрезать не успели, но по вкусу ясно — рыба совсем не тридцати семи минутной свежести.

Максим:
Максим:
Подача полностью соответствует концепции заведения, рыбу принесли в той же сковородке, в которой ее и приготовили – тоже неплохо. Рыбу плохо обработали – не срезали плавник, несъедобные вещи по всем канонам гастрономии должны убираться. Если бы судак не был подкопчен, то про вкус было бы совсем нечего сказать. Он ни соленый, ни маринованный, пресный. Если бы к такому судаку хотя бы подали гарнир с ярко выраженным вкусом — тогда ещё куда ни шло. Рыбу нужно обязательно мариновать с травами, со специями, солить. Судак сухой, потому что был заморожен. Поданный к судаку чеснок – сырой. По-хорошему, такой чеснок называется чеснок-конфи. Его надо тушить в масле с зеленью и специями, и потом, при нажатии вилкой, из него должна выйти вся начинка, которую можно намазать на рыбку или картошку. Здесь мы нажимаем на него и ничего. Оценки: внешний вид – четыре, вкус- три.

1. Шато 

Адрес: Большевистская, 60а
Заказ:
судак с морепродуктами, 780 рублей
Время подачи:
30 минут

photo_2018-08-27_17-55-07

Тот самый случай, когда содержание блюда оказывается гораздо лучше формы, и, если разгрести гору сыра и лука, можно получить нежное мясо судака с креветками, кальмаром, белым вином и сливками.

Максим:
Максим:
Если говорить о подаче: порция очень большая, а рыба просто завалена сыром с луком. Радует, что тарелка горячая. Еще из радостного: соус с белым вином, нежный судак, кальмар не резиновый, положили лук порей, сливки качественные. Небольшой минус – холодная спаржа. Но даже с холодной спаржей блюдо получилось вкусным,  хорошее сочетание ингредиентов — можно поставить пять. За подачу – три.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: