Топ-6 мест в Саранске, где можно попробовать речную рыбу

Если нет возможности и желания сидеть с удочкой на берегу

Как мы это сделали
Не считая стейка из лосося и ухи, рыбные блюда становятся объектом наших рейтингов крайне редко. Оправданий такому незаслуженному пренебрежению у нас нет, но в качестве исправления мы вместе с шеф-поваром ресторана Panorama отеля Four Points by Sheraton Максимом ВЛАСОВЫМ прошлись по заведениям Саранска и попробовали речную рыбу. Итог: её в меню включают далеко не все, из доступных вариантов в большинстве случаев только замороженный судак.

Вне рейтинга: Super Good

Адрес: Льва Толстого, 23
Заказ: форель радужная с жюльеном из свежих овощей и травами Прованса, 415 рублей
Время подачи: 29 минутphoto_2018-08-27_18-07-54

В меню Super Good не указывает, откуда выловлена подаваемая ими форель, из речки или из озера. Такая предусмотрительность вполне понятна: на озерную рыбу, с ее тинистым и илистым привкусом, спрос был бы куда меньше.

Максим:
Максим:
В меню всегда нужно указывать, какая форель подается — озерная или речная. У озерной более тинный, илистый вкус. Здесь нам подали именно озерную форель.
Дальше: рыба сухая, потому что была заморожена. Совсем не соленая. Внутри тимьян, розмарин, лимончик, но без соли вкуса как такового нет. Единственный плюс в этой рыбе — она визуально целая, но костей в ней нет. В соусе очень много крахмала, и, пока он дошел до стола, успел покрыться пленкой и стал похож на кисель.
Подача посредственная, на салатном листе. Уровень кафе «Бриз», Адлер, 1995 год. Можно поиграть с подачей и из тех же ингредиентов сделать поформатнее. Еще одно замечание: когда вы подаете блюдо на тарелке, доска уже не нужна. Одно другому мешает, да и официанту носить тяжело.
Оценки: два за подачу, три за вкус.

4-5. Мордовское подворье

Адрес: Саранская, 21
Заказ: филе судака с соусом мориэ, брокколи и лисичками, 490 рублей
Время подачи: 17 минут

photo_2018-08-27_17-53-05

Судака — единственную речную рыбу в меню, не считая стерляди — готовят по предзаказу, нам смастерили за рекордные 15 минут. Увы, такая скорость оказалась не следствием высокого мастерства повара, а результатом абсолютной неготовности блюда.

Максим:
Максим:
К внешнему виду никаких претензий: блюдо красочное, летнее, выглядит на пять баллов. Но за вкус — единица. Во-первых, рыба абсолютно сырая; во-вторых, с нее не счищена чешуя; в-третьих, лисички горькие, их надо проваривать несколько раз, потом обжарить на масле, например, с тимьяном. Соус просто молочный, на сливки не тянет. Даже если закрыть глаза на сырой судак, блюдо горькое и пресное.

4–5. Солнце и Луна 

Адрес: Б. Хмельницкого, 40
Заказ: филе судака с рагу из мидий, 680 рублей
Время подачи: 27 минут

photo_2018-08-27_17-54-48

Меню заведения можно рассматривать как отдельный вид искусства — прекрасно все, начиная от посуды и сооруженных на ней композиций и заканчивая фотографиями и дорогой бумагой. Жаль, реальность не оправдала заявленных ожиданий.

Максим:
Максим:
Посуда и антураж в принципе на уровне, блюдо не совсем соответствует фотографии в меню. Рыба пересолена и с мелкими косточками. Подавать рыбу со спагетти изначально большой риск, а тут они рваные и переваренные, что просто неприемлемо. Горох был заморожен, отварен неправильно. За внешний вид — четыре, за вкус — двойка, из-за очень пересоленной рыбы.

2–3. Розмарин 

Адрес: пер. Кириллова, 2б
Заказ: судак с овощами су-вид, 390 рублей
Время подачи: 32 минуты
photo_2018-08-27_17-52-28

Судак здесь еще готовят с чипсами и рукколой, но мы остановились на овощном варианте. Отлично подойдет для посетителей, придерживающихся диеты и ЗОЖ.

Максим:
Максим:
Нам подали рыбные ножи — это неправильно. Такой нож подается только к рыбе с костями и позвоночником.
Внешний вид блюда совсем не презентабельный: обыкновенное пюре с нарезанными овощами. Но на вкус — самое удачное блюдо из сегодняшних вариантов. Все нежное и диетическое, рыба приготовлена в правильной консистенции. Из минусов: морковка не доварена, и, на мой взгляд, здесь не хватает зелени и соуса — суховато. Оценки: внешний вид — два, вкус — пять. 

2–3. Big Pig 

Адрес: Большевистская, 60
Заказ: судак запеченный, 620 рублей
Время подачи: 37 минутбиг пиг

В меню у заведения три варианта речной рыбы — стерлядь, сом и судак. Мы остановились на уже привычном последнем. Подача выглядит так, словно судака для нас только что выловили и даже плавники обрезать не успели, но по вкусу ясно: рыба совсем не 37-минутной свежести.

Максим:
Максим:
Подача полностью соответствует концепции заведения, рыбу принесли в той же сковородке, в которой ее и приготовили.
Но судака плохо обработали — не срезали плавник. Несъедобные вещи по всем канонам гастрономии должны убираться.
Если бы судак не был подкопчен, то про вкус было бы совсем нечего сказать. Он не соленый, не маринованный — пресный. Если бы к нему хотя бы подали гарнир с ярко выраженным вкусом, тогда бы ещё куда ни шло. Рыбу нужно обязательно мариновать с травами, со специями, солить.
Судак сухой, потому что был заморожен. Поданный к судаку чеснок сырой. По-хорошему, такой чеснок называется чеснок-конфи. Его надо тушить в масле с зеленью и специями, а потом, при нажатии вилкой, из него должна выйти вся начинка, которую можно намазать на рыбку или картошку. Здесь мы нажимаем на него — и ничего.
Оценки: внешний вид — четыре, вкус — три.

1. Шато 

Адрес: Большевистская, 60а
Заказ:
судак с морепродуктами, 780 рублей
Время подачи:
30 минут

photo_2018-08-27_17-55-07

Тот самый случай, когда содержание блюда оказывается гораздо лучше формы, и, если разгрести гору сыра и лука, можно получить нежное мясо судака с креветками, кальмаром, белым вином и сливками.

Максим:
Максим:
Если говорить о подаче, то порция очень большая, а рыба просто завалена сыром с луком. Но радует, что тарелка горячая. Еще из радостного: соус с белым вином, нежный судак, кальмар не резиновый, положили лук-порей, сливки качественные... Небольшой минус — холодная спаржа. Но даже с ней блюдо получилось вкусным, хорошее сочетание ингредиентов — можно поставить пять. За подачу — три.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: