Ставь квас: где в Саранске съесть вкусную окрошку

Пробуем то, что дают

Как мы это сделали
Сначала мы хотели сделать просто рейтинг вкусных летних супов в Саранске: гаспачо, свекольник, болгарский таратор, тысячи их. Но шалость не удалась: в нашем маленьком городе из особенных супов этим летом появился только тайский том-ям, и тот не совсем холодный и совсем не летний. Так что «Рейтинги» вместе с шеф-поваром кафе «Прокофий» Евгением ПОТЕШКИНЫМ выбирали лучший летний суп из тех, что предлагают в большинстве заведений, — окрошку.

Бонус вне рейтинга

 Big Pig
Адрес: Большевистская, 60
Наш заказ: том-ям, 460 рублей
Время подачи: 24 минуты
tom_b_p (1)Тайский острый том-ям имеет мало общего с летними супами, но в городе он такой один, так что мимо пройти мы просто не смогли. И если мы говорим, что суп острый, это значит, что он ОСТРЫЙ. Проверяйте выносливость своих вкусовых рецепторов на здоровье, но предварительно советуем заказать стакан воды.

Евгений:
Евгений:
Суп подали с холодным пресным рисом, который призван сбавить остроту, и долькой лайма, у которой обратная функция — при необходимости добавить кислинку. Сок лайма добавили и в сам суп, это отлично чувствуется по кислому привкусу и свежести, которую он выдает. Кроме морепродуктов сюда добавили еще грибы — это одна из разновидностей том-яма, которых великое множество, рецептура допускает практически все. Морепродуктов много: тут кальмары, креветки и мидии. И даже свежие лаймовые листья, которые я вначале принял за лавровый лист.

7. Маска 
Адрес: Большевистская, 36
Наш заказ: окрошка с ветчиной на квасе, 60 рублей
Время подачи: 2 минуты
maska (1)Что-то модно, что-то вышло из моды, а супы с майонезной сеточкой в «Маске» вечны. Но мы почти все готовы простить за приятное соотношение цены и объема порции. Вспомните окрошку в деревне у бабушки — тут ее делают почти так же.

Евгений:
Евгений:
Все в этой окрошке на «троечку», начиная от покупного кваса и заканчивая столовской майонезной сеткой. Суп почему-то теплый — неужели квас только-только привезли на кухню, и он не успел остыть в холодильнике? Лук на грани: его много, но пока еще не настолько, чтобы перебивать остальные вкусы, а вот ветчины, напротив, мало. Единообразие нарезки не соблюдено: что-то порезано кубиками, что-то соломкой. По мне, окрошка островата, единственный плюс в том, что ее отдали быстро, а цена невелика.

6. Розмарин 
Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: окрошка на квасе, 160 рублей
Время подачи: 10 минут
rosm (4)Набор супчиков в «Розмарине» стандартный — тут, как почти и везде, в меню внесли то, что заказывают чаще всего: борщ, уху, окрошку, солянку, грибной суп-пюре. И — внезапно — суп из морепродуктов, в котором (и единственном) перечислены ингредиенты. Видимо, цена в 560 рублей обязывает информировать гостей, из кого будут варить их заказ.

Евгений:
Евгений:
Какая же она пресная! И ладно бы дело было только в соли, но тут вообще нет определенного вкуса. О квасе не могу сказать со стопроцентной точностью, покупной ли он, склоняюсь к тому, что его вряд ли делали на месте — есть в нем характерная сахаринка.
К окрошке подали картошку, гренки, горчицу со сметаной — всё по отдельности. В итоге получается симпатично, с претензией и дает гостю выбор, это хорошо. Перья лука тоже лежат отдельно, можно руками нарвать столько, сколько нужно, классный ход.
Мяса маловато, оно нарезано кубиками, хотя все остальные ингредиенты перетерты на терке — несоблюдение технологии налицо. Зато хлебцы и картошка отличные, вписываются в общую картину.

5. Балкон
Адрес: Большевистская, 60а
Наш заказ: окрошка на квасе, 180 рублей
Время подачи: 5 минут
balkon (2)Суповое меню «Балкона» интернационально: славянская окрошка спокойно уживается с братскими борщом и ухой, европейским крем-супом и восточной шурпой. Саму же окрошку по запросу приготовят на кефире или квасе.

Евгений:
Евгений:
Интересная подача — окрошку налили в большой стакан, стакан поставили в тарелку с фраппе, на фраппе положили тонкие дольки овощей. Вы точно будете знать, что ваша окрошка будет ледяной, сколько бы градусов выше ноля не показывал термометр. По составу суп густой, все ингредиенты мелко порезаны — это оправдывает скромную по размерам порцию. Крупные кусочки овощей при такой подаче смотрелись бы нелепо. Квас больше похож на покупной — есть в нем сладковатый привкус и при этом странная горчинка, сходу не могу понять ее источник. Мясо — говядина, отлично сварено, мягкое. Картошки и лука одинаково мало. В плане сытности эта окрошка много не даст, но освежает она на 100%. Скорее всего, ее заказывают в качестве аперитива, чтобы разыграть аппетит перед основным блюдом.

4. А компот?! 
Адрес: Советская, 55а, ТРЦ «Рио», 4-й этаж
Наш заказ: окрошка, 45 рублей
Время подачи: 1 минута
kompot (1)Образцовое заведение общественного питания — так ребята говорят сами о себе. Обстановку внутри можно назвать неосоветской — рисунки на стенах с героями старых фильмов Гайдая, оформление санузла и негромкая музыка в стиле прилагаются. Цены тоже по-советски демократичные.

Евгений:
Евгений:
Окрошка в духе «дешево и сердито». Плюсы в том, что она ледяная — в такую жару точно стоит ее съесть. И мало лука. Но минусов, увы, больше. Например, с мясом тут форменный дефицит, к тому же оно распалось на волокна, и его почти не видно. Сама по себе окрошка жиденькая. Квас покупной — слишком много в нем сахара и почти нет той самой кислинки, которая должна давать свежесть в окрошке. Вариант не самый плохой, конечно, но вряд ли вы его запомните. Зато атмосфера дает свой плюс в общий зачет.

3. Мордовское подворье 
Адрес: Саранская, 21
Наш заказ: окрошка с говядиной, 255 рублей
Время подачи: 7 минут
podvorje (4)Местная окрошка может быть приготовлена с телятиной либо колбасой, любая — на квасе. Приятное развлечение — пока ждешь официанта, можно подучить мордовские языки. Налево посмотришь — мокшанский выучишь, направо посмотришь — эрзянский, а истина будет посередине в виде пословиц на мордовском.

Евгений:
Евгений:
Радует, что лук, горчицу, хрен и гренки положили отдельно, а квас самодельный. Но блюдо в целом пресновато. Соли не хватает, для этого на столе вроде бы есть солонка и перечница. правда, непонятно, сколько придется ждать, чтобы соль растворилась в холодном блюде. Нарезка крупная, лука нет. Картошка сварена полностью, не похрустывает на зубах. Говядина хорошая, мягкая. И вроде в общих чертах окрошка неплохая, но везде не хватает по мелочи: чуть-чуть соли, чуть попрохладнее квас. Твердый середнячок.

2. Арбузов 
Адрес: Б. Хмельницкого, 40
Наш заказ: окрошка мясная, сборная, 210 рублей
Время подачи: 14 минут
arbuzovСупное разнообразие в местном меню приятно будоражит желудок: кроме заказанной нами окрошки тут обозначена уха из белой рыбы с домашним пирожком, борщ с овощами и булочкой, грибной суп-пюре, сырный суп с морепродуктами и новинка — сербская солянка с угольной лепешкой. По весу порции одинаковые — 250 грамм, но с ценами такая уравниловка не прокатывает.

Евгений:
Евгений:
Начну с хорошего. Квас в окрошке самодельный, это огромный плюс. Все же вкус покупного кваса слишком приторный и перебивает вкус овощей и мяса. Еще к окрошке положили кусочек хлеба с хреном и отдельно сметану — это правильно, не все ее любят, а тут есть возможность заправить суп настолько, насколько нужно. Мяса не пожалели, его тут много, оно хорошо сварено, соблюдена нарезка: ровная соломка даже выглядит эстетично. И все бы отлично, если бы не перебор с зеленым луком. Его тут слишком много, перед деловой встречей от такой окрошки лучше отказаться.

1. Big Pig 
Адрес: Большевистская, 60
Наш заказ: окрошка, 360 рублей
Время подачи: 22 минуты
pig (1)Меню заведения честно предупреждает, что порции у них большие, так что если вы не рассчитаете силы, попросите официанта завернуть остатки с собой. Окрошку как раз хотелось забрать: доесть ее совместными силами эксперта и журналиста не удалось.

Евгений:
Евгений:
Порция огромная, ею запросто можно наесться вдвоем. Квас самодельный, хороший, очень мало лука. Мясо уложено самым нижним слоем, его очень много, и это ростбиф. Картошка была отварена «в мундире» — ее сразу выдает характерный привкус. Хлеб пекут на месте, отдельный плюс в том, что его сделали в виде тостов — хрустеть все любят.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: