Где в Саранске съесть самый вкусный грибной суп-пюре

Хрустим гренками и сравниваем сливочность

Как мы это сделали
Кажется, что мы попробовали все «попсовые» блюда в заведениях. Судите сами: карбонару оценивали, цезари рейтинговали, так что поход в поисках вкусных грибных супов надвигался медленно, но верно. Вместе с шеф-поваром РК «Белый медведь» Дмитрием ПЯДЫШЕВЫМ мы попробовали семь супов и теперь готовы рассказать, куда идти за самым-самым.

Супы оценивали по трем критериям: красоте подачи, консистенции и вкусу блюда. Также у эксперта была возможность присудить один дополнительный балл.

6–7. Розмарин 
Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: грибной крем-суп с пеной капучино, 210 рублей, 325 г
Время подачи: 22 минуты
Оценка эксперта: 7 баллов
rosНа этот раз в «Розмарин» мы попали в разгар бизнес-ланча, так что свободный столик нашелся каким-то чудом. Чуда, как в рейтинге бургеров, не случилось. Официантка, которая умудрялась отвечать на запросы половины зала, приняла заказ и сразу предупредила: гостей много, суп придется подождать. Мы не против, но дело того не стоило, увы.

Дмитрий:
Дмитрий:
Пенка капучино есть на самом деле, и она очень классная — выглядит как надо. И это лучшее, что есть в супе, потому что пробовать его дальше невозможно. С первой же ложки вкусовые рецепторы забились диким кислым вкусом, который напомнил какой-то кефир. Да, тут есть грибы, но о них узнаешь только потому, что они чувствуются во рту, никакого вкуса они дать не могут. Я даже не смог разобрать, была проблема в сливках или сметане, но пробовать второй раз, извините, не хочу.

Подача: 3 балла
Консистенция: 3 балла
Вкус: 1 балл

6–7. IL SUSh-ka 
Адрес: Волгоградская, 71, ТРЦ «Сити-Парк», 2-й этаж
Наш заказ: крем-суп грибной, 199 рублей, 250 г
Время подачи: 15 минут
Оценка эксперта: 7 баллов
ilО расторопности местных официантов гости достаточно часто пишут в паблик заведения ВКонтакте, и не с благодарностями, как вы понимаете. В прошлый раз, когда мы пробовали местный милкшейк, нам повезло увидеть официанта быстрее, чем через пять минут после сигнала с кнопки. В этот раз удача отвернулась.

Дмитрий:
Дмитрий:
Суп настолько горячий, что кусочек сырого шампиньона имеет все шансы свариться прямо в тарелке. Грибов в составе тотальный минимум, зато в противовес добавлена щедрая порция приправы. Чувствуется, что суп затягивали мукой, да недозатянули — консистенция слишком жидкая, чтобы считать этот вариант полноценным супом-пюре. Подача не «вау», но все выглядит аккуратно, достаточно презентабельно.

Подача: 3 балла
Консистенция: 2 балла
Вкус: 2 балла

5. Кабан&Брюква
Адрес: пр. Ленина, 29, КРЦ «Победа»
Наш заказ: суп «Капучино из шампиньонов», 210 рублей, 200 г
Время подачи: 22 минуты
Оценка эксперта: 8 баллов
kabanМестный крем-суп порадовал и огорчил одновременно: вроде бы ко вкусу у эксперта претензий не было, а вот сухарики заставили погрустить. Как раз тот случай, когда уж лучше совсем без них, чем с такими.

Дмитрий:
Дмитрий:
Суп сам по себе густоват, но если размешать его с пенкой, консистенция выравнивается. Вкус достаточно хорош: есть в нем насыщенность, грибочки ощущаются — их явно заранее поджарили, отсюда и достаточно сильный аромат шампиньонов. Его сделали на сливочном масле, это тоже добавило плюс к нежности. Вот сухарики подвели: они покупные, пресные, самые обычные. Это совершенно не вяжется с неплохим, в общем-то, супом. Взять кусочек хлеба, добавить немного масла и посушить на гриле — вот такие сухарики сюда бы зашли на ура.

Подача: 3 балла
Консистенция: 2 балла
Вкус: 3 балла

4. Прокофий 
Адрес: Коммунистическая, 87
Наш заказ: грибной крем-суп с гренками, 90 рублей, 150 г
Время подачи: 11 минут
Оценка эксперта: 9 баллов
proВ меню «Прокофия» указано, что грибной крем-суп разливают на порции по 150 и 300 граммов. За тарелку побольше цена соответствует: 170 рублей. Правда, в нашем случае маленькая порция тянула на все 300, мы даже уточнили у официанта, а точно ли это наш заказ.

Дмитрий:
Дмитрий:
Сам суп очень густой, по консистенции напоминает скорее пюре. На вкус он такой же обильный: грибы чувствуются очень хорошо, насыщенно. Правда, при этом суп кажется пресноватым, лишняя щепотка соли тут бы не помешала. Сливочности тоже мало — это уже вина оливкового масла. Его бы заменить на сливочное, как раз добралась бы нужная нежность.

Подача: 3 балла
Консистенция: 3 балла
Вкус: 3 балла

3. Малина 
Адрес: Советская, 55а, ТРЦ «РИО», 3-й этаж
Наш заказ: крем-суп грибной, 150 рублей, 200 г
Время подачи: 33 минуты
Оценка эксперта: 10 баллов
malinaЧто-то в «Малине» меняется − меню печатают на новых красивых листах, например. А что-то остается вечным. К этому «вечному» мы отнесем неторопливость кухни и официантов: ребята превзошли даже коллег из «Ильсушки», а это уже о чем-то да сигнализирует.

Дмитрий:
Дмитрий:
Что тут действительно удалось, так это соблюсти баланс между сливочностью и солью. Густота тоже в меру — местному повару определенно удается выдерживать пропорции. В целом суп действительно приятный, и все бы хорошо, но не хватает к нему гренок — стоят они не так много, а как хорошо бы дополнили вкус.

Подача: 3 балла
Консистенция: 3 балла
Вкус: 4 балла

2. Барон Мюнгхаузен 
Адрес: Коммунистическая, 35
Наш заказ: крем-суп из лесных грибов с домашней сметаной и гренками, 290 рублей без учета скидки, 300 г
Время подачи: 17 минут
Оценка эксперта: 13 баллов
baronС 12 до 15 часов в «Бароне» работает скидка 20% на все позиции из основного меню — учитывайте это, если захотите прийти сюда на обед. Наш чек, например, «похудел» до 232 рублей за порцию.

Дмитрий:
Дмитрий:
А тут в подаче целый комплект: кроме супа на столе оказались гренки, сметана и пара бутербродов со смесью грибов и лука, запеченных под сыром. Все выглядит очень солидно, сытно. Консистенция супа хорошая, нежная, близка к нужной кремовости. Плюс за то, что сметана подана отдельно: есть возможность оценить вкус самого супа. А его пробовать приятно: нежный, ощущается, что тут действительно не жалеют грибов.

Подача: 5 баллов
Консистенция: 4 балла
Вкус: 4 балла

1. Big Pig 
Адрес: Большевистская, 60
Наш заказ: грибной крем-суп с гренками, 240 рублей, 300 г
Время подачи: 10 минут
Оценка эксперта: 14 баллов + 1 дополнительный балл
pigРаздел с супами маленький, но гордый — кроме грибного варианта тут значатся традиционная русская окрошка, массачусетский чаудер и венгерский гуляш. И — значит Интернациональность.

Дмитрий:
Дмитрий:
Подача достаточно лаконичная: суп украшен поджаренными шампиньонами и гренками, ничего выдающегося. Зато тут я вижу консистенцию правильного крем-супа, а не супа-пюре, как чаще бывает в наших заведениях. Тут все в меру — сливочность хорошо сбалансирована гренками, а если окунуть гренку в тарелку, вкус получается просто бомбический! Я чувствую, что их слегка подсушили на гриле с добавлением капли оливкового масла, и суп они дополняют идеально.

Подача: 4 балла
Консистенция: 5 баллов
Вкус: 5 баллов

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: