Ищем самый вкусный штрудель в Саранске

Горячий, хрустящий, твой

Как мы это сделали:
Знаете, как по-немецки «вихрь»? Не ходите в гугл, вы точно знаете. Правильно, штрудель. Название отлично характеризует сложную структуру австрийского десерта: это тончайшее слоеное тесто, свернутое рулетом с фруктовой начинкой: яблоками, грушами или вишней с добавлением орехов. Мы прошлись по местным заведениям и узнали, насколько точно в Саранске следуют венским традициям. Пробовала, критиковала и хвалила штрудели эксперт:

Любовь Борисова,
Любовь Борисова,
шеф-кондитер траттории IL Sushka

Места в рейтинге расставлены в зависимости от оценок эксперта за вкус, хруст и красоту подачи.

10. Ресторанъ на Московской
Адрес: Московская, 14
Время работы: ежедневно с полудня до часу ночи
Наш заказ: штрудель яблочный, 200 рублей
Время подачи: 8 минут

moskovskaja_mini

Ресторан встретил тишиной и отсутствием гостей. Было ощущение, что печку разогрели только для нас — лестно, но вкус штруделя, увы, это не спасло. Хотя официант и предложила завернуть остатки с собой, пришлось вежливо отказаться.

Любовь Борисова:
Любовь Борисова:
Что это? Подача «оригинальная», конечно, но, во-первых, в меню указан яблочный штрудель, а на столе оказалась эта жесткая булка с ягодной начинкой. Во-вторых, мороженое не должно так расползаться по тарелке. Бисквит жесткий, несъедобный, холодный, да еще и с химическим привкусом. Прошу прощения, но больше пробовать этот штрудель не стану, никаких новых сторон вкуса он не откроет.

9. Розмарин
Адрес: пер. Кириллова, 2б
Время работы: с воскресенья по четверг — с 11 утра до полуночи, в пятницу и субботу — с 11 до двух ночи
Наш заказ: яблочный штрудель, 200 рублей
Время подачи: 8 минут

rozmarin_mini

«Розмарин» тоже порадовал скоростной подачей, но на этом плюсы закончились. Официант зачем-то несколько раз уточняла, рассчитывать ли нас отдельно, хотя мы заказали только один десерт. Запишите шарик фисташкового на мой счет, битте.

Любовь Борисова:
Любовь Борисова:
Это вообще не похоже на слоеное тесто, ни внешне, ни по вкусу. Оно резиновое, безвкусное, однозначное не слоеное. Ну или просто старое. Мороженое к штруделю подали фисташковое, хотя классическое — ванильное. Начинка тоже далека от идеала, в ней попадается изюм, а вот заявленных в описании орехов я так и не увидела.

8. У Лукоморья
Адрес: Коммунистическая, 59а
Время работы: с воскресенья по четверг — с 11 утра до полуночи; в пятницу и субботу — с 11 до часа ночи
Наш заказ: штрудель яблочный, 160 рублей
Время подачи: 9 минут

lukomorje_mini

«Лукоморье» внезапно оказалось популярным местом: в день нашего великого штрудельного похода все столики были зарезервированы, пришлось убеждать администратора, что мы ненадолго. Задерживаться над порцией и впрямь не хотелось.

Любовь Борисова:
Любовь Борисова:
Штрудель снова холодный, его явно испекли заранее — он тосковал в холодильнике, упакованный в полиэтилен. Этим и объясняется то, что тесто такое жесткое и не хрустящее — оно просто застыло. Но начинка вкусная. Если бы штрудель был горячим, как полагается, вышло бы довольно неплохо.

7. Big Pig
Адрес: Большевистская, 60
Время работы: ежедневно с 10 утра до полуночи
Наш заказ: штрудель грушевый с орешками и ягодным супом, 260 рублей
Время подачи: 7 минут

bigpig_mini

Описание десерта заинтриговало: ягодного супа ни в одном заведении города больше не предлагают, так что ожидания сформировались ого-го какие.

Любовь Борисова:
Любовь Борисова:
Строчка в меню заинтриговала, но в итоге на столе появилась нехрустящая лепешка, да еще и очень сладкая, с ягодным вареньем. Начинки в целом много, но она переварена настолько, что вкус фруктов и орехов не ощущается, в итоге штрудель больше похож на обычный бабушкин пирог. Грушу я бы не узнала, если бы ее заранее не представили.

6. Мордовское подворье
Адрес: Саранская, 21
Время работы: с воскресенья по среду — с 11 утра до часа ночи; с четверга по субботу — с 11 до трех
Наш заказ: яблочный штрудель, 220 рублей
Время подачи: 5 минут

podvorje_mini

И администратор, и женщина из гардероба сразу на входе предложили взять по пледу, предупредив, что в зале было очень холодно. Совет оказался кстати, мы не замерзли. Чего не скажешь о поданном штруделе.

Любовь Борисова:
Любовь Борисова:
Сразу отмечу очень острые ножи, это плюс. Начинка необычная, ее много: в рецептуре используется смесь яблок и лимона, кусочки яблок большие. Мороженое фисташковое, в каноничном варианте все же должно быть ванильное. И вообще, для чего мороженое — чтобы играть на контрасте со свежеиспеченным горячим штруделем. А тут рулет ледяной,  его даже не пытались разогреть перед подачей! С тестом тоже не все однозначно: либо оно давным-давно остыло, либо повар раскатал его до такой степени, что нарушил нужную слоистость, в итоге оно стало больше похоже на лаваш. Блюдо может быть приятным, но тесто однозначно нужно переделать и подавать штрудель горячим.

5. АртБузов
Адрес: Б. Хмельницкого, 40
Время работы: ежедневно с 11 утра до двух ночи
Наш заказ: яблочный штрудель, 290 рублей
Время подачи: 20 минут

arbuzov_mini

Арт-кафе оправдывает название на все 100 — художественно оформленный штрудель с клубникой, мятой, креманкой с манговым соусом и шоколадным топингом больше похож на произведение кулинарного искусства, чем на классический десерт.

Любовь Борисова:
Любовь Борисова:
Подача, конечно, супер — все эти выдумки шефа с украшениями впечатляют. Но вкус штруделя немного расстроил. Тесто не хрустит совершенно: скорее всего, его готовили на низкой температуре, поэтому оно запеклось, но не получилась та самая нужная хрустящая корочка. Или другой вариант: штрудель приготовили заранее и просто разогрели перед подачей. В итоге десерт по консистенции больше похож на пирожок с яблоками — непонятно, где заканчивается тесто и начинается начинка. В принципе, если не придираться к отсутствию хруста, вкус штруделя можно частично компенсировать мороженым и соусом манго.

4. Harat’s
Адрес: Терешковой, 7а
Время работы: с понедельника по четверг — с полудня до двух ночи; по пятницам и субботам — с полудня до четырех утра; по воскресеньям — с 16 часов до четырех утра
Наш заказ: штрудель с яблоками, мороженым и шоколадным топингом, 180 рублей
Время подачи: 25 минут

harats_mini

Обычная для паба атмосфера пива, концертов и всеобщего разгуляя имеет мало общего с традиционными десертами австрийской кухни, но местный повар доказал, что он умеет готовить не только кольца кальмара и картошку-фри. Без алкогольной выдумки тут тоже не обошлось.

Любовь Борисова:
Любовь Борисова:
Еще один случай, когда ожидания и реальность не совпали, но в хорошем смысле. Подача симпатичная, повар не пожалел шоколада для оформления. Штрудель принесли с пылу с жару, он легкий, воздушный, хрустит — за это плюс. А вот начинка мне не очень нравится, в нее явно добавили что-то алкогольное, скорее всего, коньяк. Во время приготовления градус выпаривается, оставляя только привкус и аромат, как в нашем случае. Решение интересное, но на любителя, я к таким не отношусь.

3. Барон Мюнхгаузен
Адрес: Коммунистическая, 35
Время работы: с понедельника по четверг — с полудня до часа ночи, с пятницы по воскресенье — с полудня до трех утра
Наш заказ: яблочный штрудель, 220 рублей
Время подачи: 45 минут

baron_mini

Официант предупредила, что штрудель будут готовить долго, примерно 15 минут. Растянулись они в итоге на все 45! Ожидание того стоило, но если вы торопитесь, выбирайте другой десерт.

Любовь Борисова:
Любовь Борисова:
Теста много, но оно очень приятное, напоминает круассан — такое же хрустящее и легкое. В начинке смесь яблок и изюма, это подходящее контрастное сочетание: яблоки кисловаты, изюм дает недостающую сладость. В целом штрудель получился слоистым, горячим, хрустящим и при этом не приторно-сладким.

2. Прокофий
Адрес: Коммунистическая, 87
Время работы: ежедневно с 11 утра до 11 вечера
Наш заказ: яблочный штрудель, 130 рублей
Время подачи: 23 минутыprokofij_miniШтрудель из «Прокофия» оказался самым небольшим по размеру и цене, но все же занял почетное второе место.

Любовь Борисова:
Любовь Борисова:
Штрудель маленький — из 220 заявленных в меню граммов 50 занимает только мороженое. Но тут подходит поговорка «мал да удал». В начинке изюм, яблоки, грецкие орехи, корица, и соотношение каждого продукта подобрано очень удачно. Штрудель вкусный и хрустящий, единственное замечание — яблоки наполовину свежие, начинку чуть-чуть не допекли. На мой взгляд, если взять немного больше теста и допечь яблоки, будет просто идеальный штрудель.

1. Шато, РК «Белый медведь»
Адрес: Большевистская, 60а
Время работы: ежедневно с полудня до 4 утра
Наш заказ: штрудель яблочный, 350 рублей
Время подачи: 21 минута

shato_mini

Недавний день рождения «Шато» отметил не только вечеринкой со звездой, знакомой с Тимати, но еще и презентацией нового меню. Так что свежие во всех смыслах штрудели нам повезло попробовать в числе первых.

Любовь Борисова:
Любовь Борисова:
Мои комплименты шеф-повару: десерт получился хрустящий, воздушный, нежный, пышный. Тесто приготовлено и запечено так, как надо, начинка пропечена равномерно, ее готовили по классическому рецепту: яблоки, корица, сахар, ничего лишнего. Заметно, что здесь использовались именно яблоки, а не повидло — попадаются кусочки. Еще один плюс за действительно красивую подачу. Десерт вкусный и эстетически приятный — правда, самый дорогой из представленных в городе, но если хотите попробовать штрудель «как настоящий», рекомендую.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: