Самая мякотка: где в Саранске съесть вкусный стейк

Ищем лучшее сочетание мяса и специй

Как мы это сделали
Обновлять старые рейтинги приятнее всего, когда они про еду и когда в городе открылись новые заведения. Гриль-бары захватывают Саранск, так что обновить рейтинг стейков мы были обязаны — на этот раз вместе с су-шефом кафе «Розмарин» Дмитрием ШАПКИНЫМ.

В каждом заведении мы заказали стейк из свиной шеи или корейку. Блюдо оценивалось по красоте подачи, вкусу мяса и маринада, отдельно комментировали соус. И, конечно, важна цена стейка.

10. Ричард 
Адрес: А. Лусс, 6
Наш заказ: стейк из свинины, 220 рублей
Время подачи: 42 минуты
richard (1)Гриль-бар на Светотехстрое начал работать в июне, появился у нас в рубрике «Открытия месяца», и мы пообещали, что обязательно попробуем местную еду. Если решите повторить наш поход, запасайтесь наличкой — карты здесь НЕ ПРИНИМАЮТ.
Пока ждем заказ, осматриваемся: обстановка в стиле Камелота никуда не делась, правда, ее немного портят резкое освещение в зале и отечественная попса по телевизору. Вместо огня в камине — красная светодиодная подсветка. Зато не пожароопасно.

Дмитрий:
Дмитрий:
Я так долго ждал это мясо, что успел забыть, с чем оно вообще подается. Но порция получилась внушительная, явно не заявленные в меню 200 граммов — переборщили в нашу пользу. Но переворачиваешь кусочек, и вот она, печальная истина: обжарен стейк не очень хорошо, корочки нет. Мясо сырое, я не стал бы есть этот стейк. Да, он побывал на гриле и в жидком дыме, но остался не обжаренным, и я ничем не могу объяснить такую долгую подачу. Хочу напомнить, что свиньи переносят те же болезни, что и люди, поэтому степень прожарки у свинины должна быть только одна: well done, иначе говоря, полностью приготовлена. Грустно, что такой солидный кусок мяса окажется в итоге несъеденным.
Гарнир вкусный, к соусу тоже нет претензий — это лечо, как у бабушки.

9. #Ребро 
Адрес: Советская, 55а, ТРЦ «РИО», 1-й этаж
Наш заказ: стейк из свиной шейки в перечном соусе, 390 рублей
Время подачи: 36 минутrebro (1)Интерьер в #Ребре, мягко говоря, эклектичный, на полках сложили всё лучшее сразу — вазочки из бохо-стиля, жестяные таблички в стиле американских 60-х, книги из советских 60-х, клубки из соломы... Но здесь вполне уютно, столиков немного, и при этом никто не сидит друг у друга на голове, как в первом и втором залах «Биг Пига». Обслуживают быстро и очень стараются, так, официант сразу предлагает нам вторую тарелку, но при этом допускает ошибку, спрашивая про желаемую прожарку. Эксперт его поправляет: «Не спрашивай про прожарку свинины. Такой вопрос допустим только для говядины, у свинины может быть только одна степень прожарки — well done».

Дмитрий:
Дмитрий:
Итак, нам принесли более чем прожаренную свиную шею, но не в перечном соусе, а явно в соусе барбекю. Меня пугает эта черная корочка на мясе. Можно списать на то, что соус карамелизовался в процессе готовки, но нет — мясо тут все же сгорело. Маринад напоминает тот, в котором готовят мясо в «Спаре» — кто пробовал, тот поймет, о чем я: вкуса мяса почти нет, зато положили все специи и приправы сразу.
Еще нам принесли не все, что указано в меню. Свиная шейка — окей, вот она. Маринованный лук — потерялся, вместо перечного соуса — барбекю. Это несерьезно, новое заведение, а на тарелке нет двух заявленных в меню наименований.

8. Салют 
Адрес: Терешковой, 7
Наш заказ: стейк из свиной шеи, 380 рублей
Время подачи: 31 минута
salutМеню «Салюта» — машина времени, которая переносит в прошлое: когда там из моды вышли солидные папки из кожзама с листами А4 в канцелярских файлах? Но заведение-старожил марку держит: кормит всех офисных работников в округе бизнес-ланчами, свиную шею готовит пятью разными способами, солидно никуда не торопится. Официантка сразу предупреждает, что наш стейк будут готовить в порядке очереди, и это займет немало времени.

Дмитрий:
Дмитрий:
В плане подачи блюдо простое — выложили на салат фриллис, украсили бальзамиком. Плохого ничего нет, но посмотрите первые пять мест рейтинга — и вы увидите разницу в заведениях.
Стейк предварительно не был отбит и готовился явно на электрическом гриле — нет от мяса аромата «дымка». Мясо суховато, жесткое — его явно передержали, надо было снять чуть раньше. Чувствуется вкус маринада, но очень не хватает соуса, чтобы дать мясу хоть какую-то сочность — бальзамик на тарелке с этой задачей не справляется.

7. Леон 
Адрес: пр. 60 лет Октября, 113
Наш заказ: корейка (sweet house), 330 рублей
Время подачи: 27 минут
leon

Когда мы пробовали еду в заведениях не в центре Саранска, местные лагман и кебаб впечатлили ресторанного критика, а музыкальный центр на стойке администратора — нас. В этот раз на стойке ничего не было, но децибелы отечественной поп-музыки все равно заглушили собеседника. Волшебство.

Дмитрий:
Дмитрий:
Так, я уже хочу попробовать это блюдо: мясо подано с овощами, маринованным луком, кусочком лаваша и соусом. Сразу хочу отметить, что это не свиная шея, а корейка, значит, мясо в принципе будет суше.
Наш кусок приготовили на шампуре, отлично прожарили. Для этой части туши мясо достаточно мягкое и сочное настолько, насколько это возможно для корейки. Вообще, приготовлено здорово, достойный вариант.
Соус очень жидкий, острый, на основе томатов с зеленью. Он сам по себе самодостаточный, так что полностью меняет вкус мяса. Начинаешь пробовать корейку с ним, и все — вкус мяса пропадает, остается только острота. Надо его менять.

6. Summer Jam 
Адрес: Васенко, 9, 1-й этаж
Наш заказ: стейк из свиной шеи, 300 рублей
Время подачи: 18 минут

sumjamВынужденный переезд явно пошел «Самджему» на пользу: тесное и дымное заведение, куда можно было принести шаурму из соседнего ларька, превратилось в солидное лаунж-кафе с отличной вытяжкой и сценой для живых выступлений, в котором даже бизнес-ланчами кормят.

Дмитрий:
Дмитрий:
Ого, какой соленый стейк. Он жестковат — сразу чувствуется разница между стейком, приготовленным из охлажденного мяса, и стейком из замороженного. В соусе точно есть томаты, хрен, чувствую аромат кинзы, но все вкусы убиваются остротой. Мясо приготовлено не на мангале, а на грилевой сковороде, доводили в печи. Чувствуется, что его действительно старались приготовить хорошо, это подкупает. Правда, я так и не понял, для чего на доске с мясом рассыпали морскую соль и перец, разве что для украшения, потому что приправ тут с головой хватает. С маринадом даже переборщили, он немного забивает вкус мяса. Но, несмотря на все это, стейк вкусный — с пивом, думаю, вообще будет просто шикарен, потому что в нем есть соль и острота.

5. BeerЛога 
Адрес: Большевистская, 60а
Наш заказ: свиная шейка BBQ, 370 рублей
Время подачи: 22 минуты
berloga (1)В «Берлоге» мясо занимает 80% меню, так что нужный стейк мы искали недолго и нашли в разделе «Мясо на углях». Заказ принесли оперативно. но мы бы лучше подождали подольше: пусть стейк готовят лишние 10 минут, зато на нем будет аппетитная корочка.

Дмитрий:
Дмитрий:
Мясо полностью обмазано соусом, неясно, зачем рядом соусница с таким же барбекю — помидорку туда окунуть? Или мы должны были автоматически заказать картофель по-деревенски в нагрузку? Неясно.
Мясо, скорее всего, готовили на грилевой сковороде, потому что запах углей я чувствую только от соуса — на то он и барбекю. Обжарен стейк слабовато, вторую сторону от нас решили скрыть. Мясо готовили на сковороде, затем обмазали соусом и поставили в печь. Впрочем, несмотря на бледный вид. стейк готовый и сочный, вкусный и не резиновый. Но с барбекю все равно перебор, он забивает вкус мяса.

4. Super Good 
Адрес: Льва Толстого, 23
Наш заказ: маринованная свинина на кости GRILL с капустным бигусом, 385 рублей
Время подачи: 23 минуты
supergood (1)Атмосфера в заведении радует уже саундтреком, негромкая классика зарубежного рока скрашивает ожидание. Свиной шеи в меню, правда, не нашлось, но по совету эксперта заказываем свинину на кости.

Дмитрий:
Дмитрий:
Классная подача, мне нравится это внимание к мелочам: раньше в ресторанах тоже украшали тарелки специями. Тут рассыпали перец, соль, мазнули черри бальзамиком. И вроде бы для блюда это не имеет значения, но мы в первую очередь получаем эстетическое наслаждение от еды и только потом ее пробуем.
Раз это не шея, мы ожидаем менее сочного мяса. Я переворачиваю свинину, и мне нравится, что я вижу — яркие полоски от гриля на обратной стороне. Отличная корочка, она удержала в себе весь сок, а его тут много. Маринад хороший, он дает почувствовать вкус свинины, со специями тоже полный порядок. Соус в заведении явно делают сами, это видно структуре. Он легкий, добавляет пикантность, но не меняет вкус мяса. Все ингредиенты тут дополняют вкус мяса, это очень здорово.

3. Барон Мюнгхаузен 
Адрес: Коммунистическая, 35
Наш заказ: стейк из свинины с картофельными дольками и соусом вах, 530 рублей
Время подачи: 23 минуты
baronПризнаемся честно, выбирать лидера из тройки заведений было очень сложно: все отлично себя проявили. У кого-то выигрывает подача, кто-то сделал акцент на вкусе. В «Бароне», например, мясо подкупило эксперта с первого взгляда.

Дмитрий:
Дмитрий:
Стейк такой, каким и должен быть свиной стейк. Он приготовлен не на гриле, но, справедливости ради, в меню и не заявлен способ приготовления. Мясо сочное, хорошо обжарено. С маринадом все идеально: не перебор, но вкус ощущается. Томатный соус, который заявлен как «Вах», на деле оказался очень легким, приятным и ненавязчивым. Вкус свинины он не перебивает, хорошо дополняет и вкупе с гарниром все выглядит просто замечательно, даже лучше, чем на картинке в меню — обычно бывает наоборот. К стейку претензий вообще нет, его просто хочется доесть.

2. Big Pig 
Адрес: Большевистская, 60
Наш заказ: свиная шейка grill, 430 рублей
Время подачи: 20 минут
bigpigЗаведение работает с десяти утра, но имейте в виду: стейки и другие штуки, которые готовят на гриле, раньше полудня готовить не начнут, приходите попозже. И будьте готовы, что феерии в подаче не будет, мясо приносят в простом и эффективном виде: на доске, с соусом и умопомрачительным ароматом, который доберется до вас раньше, чем официант поставит блюдо на стол.

Дмитрий:
Дмитрий:
Лаконичная подача в стиле заведения, как и ожидалось. Стейк разделен на два тонких кусочка, это позволило быстро приготовить мясо без потери качеств свинины. В маринаде ничего лишнего, он подчеркнул вкус мяса, а не зачеркнул его. Свинина сочная, самодельный соус к ней нежный, свежий, есть в нем какая-то легкая остринка, а не убийственная острота. В целом блюдо шикарное — приготовлено на гриле, есть аромат и вкус мяса, специи, все сбалансировано. Ничего лишнего — просто и круто.

1. Кабан&Брюква 
Адрес: пр. Ленина, 29
Наш заказ: шмат (стейк из свиной шеи) + соус, 410 рублей
Время подачи: 28 минут
kaban (1)Для стейкоманов в «Кабане» полное раздолье — в наличии и говядина, и свинина, причем описание к блюдам такое, что не нужно картинок: воображение за вас дорисует шкворчащее мясо, которое принесут на фирменной доске.

Дмитрий:
Дмитрий:
Подача классная, видно, что стейк отрезали от шеи и ничего с ним больше не делали, даже не отбивали. Готовили стопроцентно на мангале, это радует. Давайте разрежем его и посмотрим, как он выглядит внутри. Кусок мяса толстый, но, несмотря на это, хорошо прожарен и полностью готов. Благодаря корочке весь сок остался внутри. Маринад легкий, вкус мяса не прячет. Есть что-то, что подчеркивает способ приготовления на мангале: возможно, использовали каплю жидкого дыма или слегка закоптили мясо.
Соус томатный, вкусный, жидковатый. Официантка не рассказала, что за ингредиент тут используют, попробую предположить, что туда добавляют пармезан — его крупинки просто растворяются во рту. У соуса есть собственный вкус, если есть с ним мясо, вкус будет уже другой — и это тоже неплохо.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: