Топ-7 мест, где в Саранске можно попробовать сочный жюльен

Простое, как два пальца в майонез, но такое редкое для города блюдо

Как мы это сделали
Когда мы решили сделать рейтинг жюльенов, то даже не подозревали, как непросто будет найти места, где его подают. Популярные заведения в центре отчего-то исключили грибы с сыром и сливками из своих меню, так что нам пришлось скрести в ненастное воскресенье по всем сусекам города, чтобы рассказать, где подают самый вкусный и сливочный жюльен.
Экспертом по тарелочкам, вернее, по кокотницам стал шеф-повар ресторана «Барон Мюнхгаузен» Михаил МАКЕЕВ.

Блюда оценивались по пятибалльной шкале по двум критериям: эстетика подачи блюда и вкусовое соотношение сыра, сливок и начинки. От суммы баллов и зависят места в рейтинге.

7. Леон 

Адрес: пр. 60 лет Октября, 113
Наш заказ: жюльен с грибами, 140 рублей; жульен с курицей, 120 рублей
Время подачи: 37 минут (!)

photo_2017leonВсе видели двойной фейспалм Михаила? Да, тайна наконец раскрыта: блюдом, вызвавшим такой диссонанс в настроении эксперта, оказался грибной жюльен именно этого заведения. Жюльен с курицей, который мы тоже заказали на пробу, отличался от брата ценой и мелко нарубленной курицей в составе.

Михаил:
Михаил:
Сыр, сгоревший по краям кокотницы, можно было бы счесть неудавшейся попыткой декорирования, но нет: жюльен просто передержали в духовке. Рискнем попробовать — и это просто жареные грибы, запеченные с сыром, а далеко не изысканное французское блюдо. Сливок нет, зато масла — буквально через край! В соседнем жюльене все то же самое, вдобавок еще и сухая курица. Итого: закуска выглядит не аппетитно, плавающие в масле грибы пугают, подача неаккуратная. Все на двоечку.

6. Соната 

Адрес: Пролетарская, 39
Наш заказ: жюльен грибной, 150 рублей
Время подачи: 12 минут

photo_2017sonata

Дамам хрупким мы бы посоветовали посещать кафе исключительно в сопровождении представителя сильной половины человечества — стулья от столов пришлось отодвигать практически тем же составом, что в свое время вытаскивал всем известную репку. Впрочем, мирно спящий на кресле рыжий кот смягчил впечатление от тяжеленной мебели и придал заведению хюгге-стайл.
Не знаем, кто из официантов «Сонаты» является гадалкой, но в чеке предсказывалось: «Готовьтесь к романтическим приключениям». Кому конкретно готовиться — эксперту, корреспонденту или жюльену, не уточнялось.

Михаил:
Михаил:
Подача оригинальная, можно смело ставить пятерку. А вот само блюдо, хоть и пахнет аппетитно, на звание жюльена не претендует. Если бы подать его в кокотнице и добавить сливочный соус — главный, но отсутствующий здесь элемент, положение было бы спасено. Пока что это просто хорошо приготовленные грибы в расплавленном сыре.

5. Киото 

Адрес: пр. 70 лет Октября, 77а
Наш заказ: жюльен с грибами и сыром пармезан, 150 рублей
Время подачи: 23 минуты

photo_2017kioto

Заведение на Химмаше располагает к релаксу: приглушенный свет, журчание водопада по стеклу, баюкающий лаунж и сонные официантки умиротворяют настолько, что совсем не хочется ругаться из-за долгого обслуживания и неисправной кнопки вызова. Верить в то, что официантка просто забыла про нас, мы не хотим.

Михаил:
Михаил:
Подача настолько плоха, что сразу портит впечатление о блюде. Я говорю о петрушке: судя по всему, она была нарезана пару дней назад и забыта на столе. Сейчас нет недостатка в свежей зелени, поэтому не совсем понятно, с чем связано желание декорировать блюдо «мертвой» приправой.
Масса серая, а не молочного цвета, из-за потемневших грибов: они тоже лежали несколько дней. В целом, вкус у жюльена неплохой, он немного недосолен, что в принципе компенсируется сыром. Пармезан это или нет, я судить не берусь: классифицировать расплавленный сыр трудно. Можно было бы поставить четверку, но подача и грибы не должны быть такого качества. Оценка «три» по обоим параметрам.

4. У Лукоморья 

Адрес: Коммунистическая, 59а
Наш заказ: жюльен из курицы с грибами, 195 рублей
Время подачи: 23 минуты

photo_2017luco

«Лукоморье» запомнилось не столько сказочным декором и пустотой воскресного зала, сколько самоотдачей обслуживающего персонала. Несмотря на отсутствие папильотки на горячей кокотнице, официантка не побоялась подавать ее нам голыми руками. Мы так рисковать не решились, и спасительная папильотка была тут же изготовлена из близлежащих салфеток.

Михаил:
Михаил:
Сервировка без затей и к тому же травмоопасная. Но все ингредиенты на месте: грибы, сыр, сливочный соус. Курица, правда, использована вареная. Конечно, ничего в этом плохого нет, но было бы гораздо вкуснее, если бы в блюде использовали курицу, обжаренную с луком. За «варенку» и обожженный палец официантки ставлю четверки.

3. Шато 

Адрес: Большевистская, 60а
Наш заказ: жюльен с тигровыми креветками и белыми грибами, 440 рублей
Время подачи: 14 минут

photo_2017phato2В заведении оказалось непривычно тихо, все тусовщики города отсыпались после субботней вечеринки, внутри шла уборка. Эксперт высказался, стоит ли закрывать заведение, пока проходит санитарный день (стоит), должны ли сотрудники сами убирать и продолжать работать одновременно (не должны). Впрочем, если бы ресторан в РК оказался закрыт, самый дорогой жюльен в рейтинге мы бы не попробовали.

Михаил:
Михаил:
Подача красивая, интересная, блюдо выглядит так же, как в меню. Немного смущает большой объем, жюльен — это все-таки горячая закуска, а не полноценное блюдо, но почему бы и нет? Креветок, правда, всего три. Сыр тоже пожалели. Присутствуют лук порей, белые грибы и белое вино. Непонятно, почему повар решил добавить к морепродуктам тимьян — я бы заменил его на базилик, и было бы нелишним добавить еще сливок. Тем не менее, вкус необычный и приятный, хотя блюдо в некоторых местах пересолено. Похоже, приготовили, попробовали, подсолили, но не размешали. Хлеб, поданный к жюльену, с тостами не имеет ничего общего и в целом безвкусен. Оценка четыре.

2. Затерянный рай 

Адрес: Александра Невского, 30
Наш заказ: жюльен «По-русски» с курицей и грибами, 205 рублей
Время подачи: 18 минут

photo_2017rai(3)

Не знаем, кто решил, что интерьер заведения от салфеток до формы официантов должен быть выполнен в ярко-синих тонах, но по ощущениям мы скорее в аэропорту, чем в раю. Звучащий лаунж контрастирует с трансляцией сериалов по «России 1». Но плюсов больше: обслуживающий персонал приветлив, а воскресенье делает цены доступнее: скидка 15% на все блюда по меню без исключения.

Михаил:
Михаил:
Подача нравится, смотрите: тарелочка ровная, на нее постелена бумажная салфетка, чтобы кокотница не скользила, ручка украшена классической кулинарной папильоткой. Единственное заведение, которое подало закуску и красиво, и защитив пальцы гостя от ожога. Жюльен вкусный и сочный: 30-процентные сливки, белые грибы, жареная курочка. Соус бы сделать погуще да добавить лучок — было бы идеально. Общая оценка — 4 с плюсом.

1. Артбузов 

Адрес: Б. Хмельницкого, 40
Наш заказ: жюльен с шампиньонами, 170 рублей; жюльен с курицей и грибами, 150 рублей
Время подачи: 26 минут

photo_2017arbusov (4)

photo_2017arbusov

Арт-кафе было первым заведением в нашем жюльенопаломничестве, но вовсе не поэтому заняло лидирующую позицию рейтинга. Мы объективны и неподкупны, но внимательные официанты, милые записочки с печеньками к кофе и хорошая кухня не смогли оставить равнодушными ни нас, ни эксперта.

Михаил:
Михаил:
Сервировка красивая: тарелка со специальной выемкой под кокотницу не пустует, подача включает в себя тонко нарезанные и поджаренные на гриле хрустящие гренки с зеленым маслом и паприкой. Закуски украшены грибочком и помидоркой; очевидно, сделано это для того, чтобы официант и посетитель смогли отличить куриный жульен от грибного, но хотелось бы напомнить, что блюдо должно декорироваться тем продуктом, которое входит в его состав. Помидорка здесь все-таки лишняя. Сам жюльен приготовлен на уровне: соус вкусный, лук чувствуется, грибы свежие, соли достаточно. Нет желания что-либо исправлять — хочется просто наслаждаться блюдом. Твердая пятерка по обоим пунктам.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра всё может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: