Сор из избы: самые громкие саранские скандалы 2015 года

Вспоминаем, за что Мордовии пришлось краснеть в текущем году, и виновники каких скандалов икают до сих пор

Как мы это сделали
«Городские рейтинги» просмотрели материалы коллег из федеральных изданий и определили, какие громкие истории чаще всего звучали за пределами региона. Если вы вдруг смотрите ток-шоу Малахова — прочитайте наш текст вместо телевизора, доза адреналина примерно одинакова.

6. Мордва великая 

Фото Столица С - Витек
Фото: Столица С

Свист Витька, в неспортивном миру Виктора Ванягина, не раз бил в перепонки зрителям на трибунах и создавал помехи работе телевизионщиков. Оголенный торс стадионного хатико публиковали на газетных разворотах, а видео разошлось по всему интернету. Футбольный сайт «Чемпионат» даже внес его в собственную десятку скандалов года! ВКонтакте есть паблик «Витёк из Саранска» — там порядка 350 человек, так сказать, офишл комьюнити.

5. Учат в школе 

Фото РИА
Фото: РИА

Школьная форма — давно известный повод для споров и разногласий. Но там, где одни не могут определиться с фасоном воротничков, другие обращаются в суд из-за ущемления религиозных свобод. В Белозерье несколько месяцев подряд девочки местной школы приходили на занятия в платках. После того, как об этом узнали в Саранске, в школу стали наведываться проверки. Спор между сторонниками и противниками хиджабов разрешить на локальном уровне не удалось, так что пришлось обращаться в Верховный суд Мордовии, а затем и в Верховный суд России. Там-то и подтвердили запрет на ношение платков в школах. Кроме платков, в списке табу значатся (вдумайтесь) пирсинг, джинсы, глубокое декольте и мини-юбки.

4. Служебный роман 

Фото Столица С
Фото: Столица С

Летом одна из сотрудниц Главного управления МЧС по Республике Мордовия сменила фамилию на фамилию возлюбленной. Внимательно перечитываем окончания слов и убеждаемся, что это не опечатка. В честном интервью журналистам девушка призналась, что после нескольких лет сожительства было принято решение расписаться и придать отношениям хоть какой-то официальный статус. Но совместить такие намерения со службой не удалось — девушка покинула управление, после чего в интернете разгорелись нешуточные споры: как должны были себя вести руководство и коллеги.

3. Максимальный репост 

Фото Info-rm
Фото: Info-rm

Похоже, в погоне за лайками куда-то делась грань между крутостью и неадекватом. Весной 2015-го суд возбудил два уголовных дела за вандализм и умышленное повреждение имущества в отношении парня, сменившего аватарку. На фотографии он запечатлен верхом на памятнике солдатам Великой Отечественной войны. Снимок вышел поистине впечатляющим — в правоохранительных органах им сразу заинтересовались.

2. Нахимичили 

Попасть на экраны всех телеканалов — о таком мечтают многие. Если, конечно, это не разоблачающее видео о сдаче Единого госэкзамена. Хитом рунета стал ролик, в котором 11 учащихся из Ардатова пользуются всеми возможными гаджетами на ЕГЭ. Досмотрите до 12-й секунды, там самый кайф. Сама история, понятно, попала во все информагентства страны, так что в следующем году не забалуешь. Поставить бы двойки за поведение учителям, ответственным за ход экзамена, но нет — подробностями дела занималась прокуратура, которая нашла и виновных, и понятых.

1. Следствие ведут ходоки 

Фото Stadium.ru
Фото: Stadium.ru

Мордовских ходоков дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил. Почти всех, даже олимпийских чемпионов — Валеру Борчина, Сергея Кирдяпкина и Ольгу Каниськину. Ольга, к слову, сразу же лишилась должности главы Центра олимпийской подготовки, которую едва успела занять. Потом начали всплывать все новые и новые подробности, но тем, кто искренне болел за подопечных Чёгина, читать это больно. Из-за допинг-скандала уволена Вера Цыбусова, занимавшая пост заместителя министра спорта республики. Такие дела.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: