ЗОЖный рейтинг: что взять на обед в «Кабане и брюкве»

Можно ли правильно питаться в гриль-баре

Как мы это сделали
В«Кабане и Брюкве» мы уже пробовали пельмени и осеннее предложение, после чего в нашей группе ВКонтакте появилось много комментариев от лица заведения — как вы понимаете, не с благодарностями. Но мы обратную связь любим, так что решили проверить меню еще и на предмет здорового питания. Уже по традиции пробовал, оценивал и отрабатывал калории в зале ЗОЖный эксперт:

Евгений Козлов,
Евгений Козлов,
старший тренер студии «Фитнес Life», вице-президент Федерации бодибилдинга Республики Мордовия, призер и чемпион категории Men’s Physique.

Последний ЗОЖный рейтинг в «Биг Пиг» показал, что гриль-бары имеют мало общего с концепцией здорового питания, но уже при первом беглом взгляде на меню становится ясно: собрать рацион по канонам ЗОЖ тут будет проще, чем у «свиных» коллег по кухне.

Завтрак: сырники домашние со сметаной и ягодным соусом, американо
Стоимость: 260 рублей

coffee

zavtrak

Раздела, включающего в себя только «утреннюю еду», в меню «Кабана и Брюквы» нет, зато есть список блюд под общим названием «Родина» — в нем между селедкой под шубой и бабушкиными блинами нашлись сырники со сметаной. Запить завтрак американо, ристретто или эспрессо — решайте сами, ПП разрешает любой из этих напитков при условии, что вы не будете класть сахар. Мы останавливаемся на классическом американо.

В гостевом меню «Кабана и Брюквы» не указан подробный состав блюд, таблица калорийности, по словам официанта, в заведении так же отсутствует, так что по данному вопросу мы обратились к представителю заведения в соцсетях. На момент написания рейтинга ответ не был получен, поэтому пункт с калорийностью блюд мы пока вынуждены пропустить.

Евгений:
Евгений:
В меню я не нашел яичницы или омлета, зато обратил внимание на овощные драники — это блюдо показалось интересным. Правда, по запросу состава у официанта выяснилось, что в них есть картофель, так что драники нам не подходят. Заказываем стандартные сырники и американо.

Обед: пельмени самолепные с мясом индейки, подаются с бульоном, зеленью и сметаной; люля-кебаб из говядины (2 шт.), подается с фирменным соусом BBQ, свежие помидоры с красным луком
Стоимость: 680 рублей

pelmeniСначала ищем что-то похожее на суп. Внимание привлекает капучино из шампиньонов, состав в меню не указан, так что снова шевелим официанта. Разочарование — в суп тоже добавляют картофель.

Евгений:
Евгений:
Капучино из шампиньонов здесь готовят из сливок, лука, шампиньонов и картофеля. Шампиньоны — продукт белковый, полезен без сомнений, сливки — животные жиры, без них тоже не обойтись для нормального функционирования гормональной системы. Но в картофеле слишком много калорий и крахмала, к тому же у него высокий гликемический индекс, поэтому вычеркиваем суп из списка. В отличие от супа, в пельменях с мясом индейки нет ничего страшного — пельменное тесто бездрожжевое, значит, что оно хорошо усваивается и упрощает пищеварение. Если есть выбор, лучше взять бездрожжевое тесто, чем овощной суп, в котором будет картофель. К тому же мясо индейки диетичнее куриного. Сметану не добавляем — бульон достаточно жирный и без нее.
К сожалению, пельмени оказались слишком солеными, за это минус: соль задерживает жидкость в организме, рискуете получить отеки.

На второе Евгений выбирает люля-кебаб из говядины с фирменным соусом, но с гарниром не все так просто — половина позиций в меню оказалась... угадайте из чего? Правильно, из картофеля. Берем чистые помидоры, без ничего.

Евгений:
Евгений:
Люля-кебаб жесткий, структурный, не жирный. Если в мясо добавляют картофель или хлеб, текстура получается более рыхлая, а здесь даже при надавливании мясо быстро восстанавливает форму. Кебаб приятно пахнет грилем, его действительно готовили на углях. Перца много, соли мало, нет жировых прослоек, жилок — мне нравится!
Отдельно похвалю то, что овощи не соленые — повар просто насыпал соль в отдельное углубление в доске, это замечательно.

kebab

Мы собрали только один вариант обеда, но меню «Кабана и Брюквы» на поверку оказалось вполне способно поддержать фитоняшек на пути к идеальным бедрам.

Евгений:
Евгений:
Мне нравится рыбное меню: блюда либо запечены, либо приготовлены на пару или на гриле. К рыбе предлагают диетичные гарниры — например, мне определенно нравится запеченый морской окунь с пюре из брокколи. Из салатов можно заказать Уолфорд со стеблем сельдерея и яблоком. Низкокалорийно, к тому же прожевать сельдерей будет более энергозатратно, чем калории, которые вы получите из него. Колбасы мы пропускам — они жирные и подаются с картофелем, к правильному питанию не имеют отношения. Как уже было сказано, в гарнирах миллион видов картофеля, который мы тоже пропускаем. Остаются свежие помидоры с красным луком или овощи Grill. Также есть интересная позиция — фрукты Grill, которые тоже имеют место быть в первой половине дня.

Девушке весом 60–65 кг обеда, который заказали мы, будет достаточно: в нем есть достаточное количество белка в мясе, клетчатки в помидорах и немного пшеничных углеводов — в пельменном тесте. Но для мужчины, который регулярно занимается в спортзале, этого будет мало. Лучше взять стейк вместо пельменей и двойную порцию салата.

Ужин: лосось из дровяной печи, запекается на ольховой доске; овощи Grill (шампиньоны, перцы, цуккини), свежие помидоры с красным луком
Стоимость: 920 рублей

ryba

garnirПринцип «Ужин отдай врагу» для правильного питания не подходит: постулаты ЗОЖ гласят, что есть нужно маленькими порциями и часто, а не морить себя голодом. Правда, вечером лучше выбирать легкие блюда и никакого десерта.

Евгений:
Евгений:
На ужин стоит попробовать овощи и рыбу, во второй половине дня организму лучше принимать рыбий жир. Но такой ужин рассчитан на мужчин — девушкам вполне достаточно будет овощного салата.
В целом мне нравится меню — в плане здорового питания здесь есть где развернуться, можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали.

А чтобы не было мучительно стыдно за наетые калории, Евгений покажет, как их правильно отрабатывать при помощи упражнения «планка».

Евгений:
Евгений:
Планка — упражнение статическое. Движений в нем нет, поэтому самое главное тут — держать тело правильно.
Лягте на пол животом вниз. Согните руки в локтях на 90 градусов и перейдите в упор лежа на локтях. Тело должно составлять прямую линию от макушки до пяток.
Опирайтесь только на предплечья и кончики пальцев ног. Локти находятся непосредственно под плечами.
Тело держите как можно ровнее, мышцы живота напрягите и уже не расслабляйте. Старайтесь не прогибаться бедрами вниз к полу. Если вам легко делать классическую планку, усложните управление выпрямив руки в локтях, с упором на ладони.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: