Видеорецепт: Пасха близко — готовим неклассический кулич

Главное пасхальное угощение в новой интерпретации — руками шеф-повара

Как мы это сделали
Кулич — это не просто праздничный хлебушек, а символ, сакральное блюдо, без которого нельзя представить Пасху. Традиционно его пекут из дрожжевого теста, добавляя много сливочного масла, яиц и сахара. Ингредиенты и пропорции могут варьироваться, потому что жёстких правил, регламентированных церковными канонами, нет. Кулич может быть более сухим или более сочным, скромным на украшения или с яркой атрибутикой. Его можно есть как самостоятельное блюдо, или с пасхой, как намазав на хлеб. Хоть блюдо и готовится долго, главное в этом деле — не спешить, потому что процесс схож с таинством. Ключевые условия — хорошая атмосфера и тишина в доме.

Мы попросили шеф-повара ресторана «Солнце и Луна» Алексея САВЛУКА приготовить кулич по их рецепту и вот что из этого получилось.

 Как приготовить кулич, если лень смотреть видео
Смешиваем воду (150 г) и дрожжи (60 г). Туда же добавляем муку (500 г), маргарин (60 г) сахар (80 г), соль (7 г), яйца (2 шт), изюм (60 г) и ванилин (2 г). Замешиваем тесто. Получившуюся массу делим на две равные части. В одну добавляем сок свеклы — чем больше, тем насыщеннее цвет. Даем настояться 20 минут. После раскатываем на шарики, примерно по 20 г каждый. Выкладываем их в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Оставляем на час в теплом месте, накрыв тканью. Выпекаем 45 минут при температуре 175 °С. Остывший кулич украшаем помадкой.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: