Если вдруг вы видели двух корреспонденток, караулящих шесть арбузов, то это они не на продажу.
Сезон арбузов начался! Более того, 3 августа считается официальным арбузным праздником. В связи с этим мы решили узнать, как же полосатая ягода оказывается в Саранске? Как правильно ее выбрать? Откуда ее везут?
Приключение началось с Северного Тупика, находящегося по адресу 2-я Промышленная улица, 7. Итак, если вы думаете, что Северный Тупик — это рынок в лучших европейских традициях, то глубоко заблуждаетесь. Первое, что вы ощутите — это гнилостный влажный запах. Первое, что увидите — прилавки с фруктами. И мужчины. И их много, и все они что-нибудь продают. Мы, как привыкли делать, начали задавать вопросы. Ответ один: «Не знаю». Сложилось впечатление, что фрукты там материализуются из воздуха, вырастают прямо из прилавков. В одном из павильонов нам все-таки удалось кое-что узнать. Машина с фруктами (арбузами в том числе) изначально приезжает непосредственно в Северный Тупик. Уже оттуда все это дело разъезжается по рынкам. Здесь же нам удалось узнать, что где бы арбуз ни вырастили, семена все равно у всех одни — американские. О сортах говорить сложно — продавцы просто не знают, что продают. То есть, они в большинстве своем в курсе, откуда ягода «прикатилась» на их прилавок, но сорт для них — темный лес. «Американка» — зачастую именно такой ответ мы получали, расспрашивая о сортах.Действительно, сейчас прилавки «пестрят» немного вытянутыми, большими, хорошо полосатыми арбузами, что характерно для этого сорта. Достигают они 10 килограмм, при дополнительной подкормке — 20. Вообще, по созреванию арбузы делятся на три группы: ранние сорта (созревают от 60 до 65 дней), среднеспелые (созревают от 60 до 80 дней) и поздние сорта (созревают минимум 90 дней). «Американка» относится именно к ранним.
Закупались мы на двух рынках — «Заречный» на Химмаше и на «Данко» на Светотехстрое. Пока выбирали арбуз на Химмаше, нас даже пригласили в ресторан. За наш счет. Пить вино и есть кебаб. Взамен мы бы узнали о всех нюансах рыночного бизнеса — как выдержать конкуренцию, как прогнать голубей. Потом вызвали такси, погрузили 4 арбуза и помчали на рынок «Данко». Именно там, на нейтральной территории между рынком и судом, стоял корреспондент и ожидал с арбузами, покоящимися у его ног. Подходили люди, спрашивали по чем продает, собралась небольшая толпа зевак...
Как выбрать?
На вопрос, как правильно выбрать, продавцы, как один, методично постукивают по арбузу или припадают к нему ухом. Мол, звучать должен и не глухо, и не звонко. Хвостик должен быть сухим. С одного боку должно быть желтое, светлое пятно. Что же касается химикатов, сейчас их встретить сложно, поскольку свои арбузы уже хорошо поспели, однако если на срезе вы видите не естественно широкие белые или желтые прожилки, значит он был накачан химией. Так же ищите следы опыления пчел — чем больше полоса на корке, тем арбуз слаще.
Кроме того, есть правила выбора арбузов от Роскачества.
Кратко:
1. Не покупайте арбузы вблизи дорог. Отравитесь — концов не найдете.
2. У продавцов должны быть разрешительные документы — сопроводительные документы, которыми подтверждается факт того, что бахчевые качественные и безопасные, медицинские книжки, документы, кем является юридическое лицо, реализующее товар, вывеска с рабочим временем
3. У арбуза должны отсутствовать повреждения (разрезы, вырезки), в которых могут скапливаться и размножаться микроорганизмы.
4. Правильный внешний вид ягоды подразумевает целую, без трещин корку, со светлым пятнышком — свидетельство, что бахчевое спело на огороде. Более того, корка должна быть твердая и блестящая, не протыкаемая ногтем; плодоножки должны быть сухими с усиками. О звучании — вибрирует, когда бьешь ладошкой, звучит, когда бьешь согнутым пальцем, хрустит, когда сжимаешь. Ягода должна быть средних размеров.
Мыть бахчевые нужно с мылом под теплой водой, дабы смыть кусочки земли, пыль и микроорганизмы, из-за которых можно «заработать» кишечную инфекцию.
Никогда не покупайте разрезанную ягоду — в ней могут содержаться опасные бактерии!
В Саранске мы нашли арбузы из Азербайджана, Узбекистана, Астрахани, Дагестана, Краснодара и Казахстана.
Рейтинг субъективный, в своих оценках мы ориентировались лишь на вкусовые качества, поэтому каждый любитель стал экспертом, во главе с нашим незаменимым ресторанным критиком Егором Лещом.
Шкала оценивания — десятибалльная. Критерий один — сладость. Шесть независимых экспертов. У каждого есть три дополнительных балла, которые по окончании рейтинга можно было отдать своему фавориту.
6. Краснодарский арбуз
Где купили: рынок «Заречный», Химмаш
Цена: 230 рублей
Оценка: 11 баллов
4-5. Дагестанский арбуз
Где купили: рынок «Данко», Светотехстрой
Цена: 170 рублей
Оценка: 18 баллов
4-5. Казахстанский арбуз
Где купили: рынок «Заречный», Химмаш
Цена: 160 рублей
Оценка: 18 баллов
3. Азербайджанский арбуз
Где купили: рынок «Заречный», Химмаш
Цена: 250 рублей
Оценка: 30 баллов
2. Астраханский арбуз
Где купили: рынок «Заречный», Химмаш
Цена: 235 рублей
Оценка: 35 баллов
1. Узбекский арбуз
Где купили: рынок «Данко», Светотехстрой
Цена: 183 рубля
Оценка: 55 баллов (бонусные 3 балла всех шестерых экспертов (в сумме 18) отошли именно этому арбузу)
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.