Арбузные мытарства: самый субъективный рейтинг года

Если вдруг вы видели двух корреспонденток, караулящих шесть арбузов, то это они не на продажу.

Сезон арбузов начался! Более того, 3 августа считается официальным арбузным праздником. В связи с этим мы решили узнать, как же полосатая ягода оказывается в Саранске? Как правильно ее выбрать? Откуда ее везут?
Приключение началось с Северного Тупика, находящегося по адресу 2-я Промышленная улица, 7. Итак, если вы думаете, что Северный Тупик — это рынок в лучших европейских традициях, то глубоко заблуждаетесь. Первое, что вы ощутите — это гнилостный влажный запах. Первое, что увидите — прилавки с фруктами. И мужчины. И их много, и все они что-нибудь продают. Мы, как привыкли делать, начали задавать вопросы. Ответ один: «Не знаю». Сложилось впечатление, что фрукты там материализуются из воздуха, вырастают прямо из прилавков. В одном из павильонов нам все-таки удалось кое-что узнать. Машина с фруктами (арбузами в том числе) изначально приезжает непосредственно в Северный Тупик. Уже оттуда все это дело разъезжается по рынкам. Здесь же нам удалось узнать, что где бы арбуз ни вырастили, семена все равно у всех одни — американские. О сортах говорить сложно — продавцы просто не знают, что продают. То есть, они в большинстве своем в курсе, откуда ягода «прикатилась» на их прилавок, но сорт для них — темный лес. «Американка» — зачастую именно такой ответ мы получали, расспрашивая о сортах.arbuzy4Действительно, сейчас прилавки «пестрят» немного вытянутыми, большими, хорошо полосатыми арбузами, что характерно для этого сорта. Достигают они 10 килограмм, при дополнительной подкормке — 20. Вообще, по созреванию арбузы делятся на три группы: ранние сорта (созревают от 60 до 65 дней), среднеспелые (созревают от 60 до 80 дней) и поздние сорта (созревают минимум 90 дней). «Американка» относится именно к ранним.
Закупались мы на двух рынках — «Заречный» на Химмаше и на «Данко» на Светотехстрое. Пока выбирали арбуз на Химмаше, нас даже пригласили в ресторан. За наш счет. Пить вино и есть кебаб. Взамен мы бы узнали о всех нюансах рыночного бизнеса — как выдержать конкуренцию, как прогнать голубей. Потом вызвали такси, погрузили 4 арбуза и помчали на рынок «Данко». Именно там, на нейтральной территории между рынком и судом, стоял корреспондент и ожидал с арбузами, покоящимися у его ног. Подходили люди, спрашивали по чем продает, собралась небольшая толпа зевак...

Как выбрать?
На вопрос, как правильно выбрать, продавцы, как один, методично постукивают по арбузу или припадают к нему ухом. Мол, звучать должен и не глухо, и не звонко. Хвостик должен быть сухим. С одного боку должно быть желтое, светлое пятно. Что же касается химикатов, сейчас их встретить сложно, поскольку свои арбузы уже хорошо поспели, однако если на срезе вы видите не естественно широкие белые или желтые прожилки, значит он был накачан химией. Так же ищите следы опыления пчел — чем больше полоса на корке, тем арбуз слаще.arbuzy

Кроме того, есть правила выбора арбузов от Роскачества.

Кратко:
1. Не покупайте арбузы вблизи дорог. Отравитесь — концов не найдете.
2. У продавцов должны быть разрешительные документы — сопроводительные документы, которыми подтверждается факт того, что бахчевые качественные и безопасные, медицинские книжки, документы, кем является юридическое лицо, реализующее товар, вывеска с рабочим временем
3. У арбуза должны отсутствовать повреждения (разрезы, вырезки), в которых могут скапливаться и размножаться микроорганизмы.
4. Правильный внешний вид ягоды подразумевает целую, без трещин корку, со светлым пятнышком — свидетельство, что бахчевое спело на огороде. Более того, корка должна быть твердая и блестящая, не протыкаемая ногтем; плодоножки должны быть сухими с усиками. О звучании — вибрирует, когда бьешь ладошкой, звучит, когда бьешь согнутым пальцем, хрустит, когда сжимаешь. Ягода должна быть средних размеров.

IMG_2491Мыть бахчевые нужно с мылом под теплой водой, дабы смыть кусочки земли, пыль и микроорганизмы, из-за которых можно «заработать» кишечную инфекцию.
Никогда не покупайте разрезанную ягоду — в ней могут содержаться опасные бактерии!
В Саранске мы нашли арбузы из Азербайджана, Узбекистана, Астрахани, Дагестана, Краснодара и Казахстана.
Рейтинг субъективный, в своих оценках мы ориентировались лишь на вкусовые качества, поэтому каждый любитель стал экспертом, во главе с нашим незаменимым ресторанным критиком Егором Лещом.
Шкала оценивания — десятибалльная. Критерий один — сладость. Шесть независимых экспертов. У каждого есть три дополнительных балла, которые по окончании рейтинга можно было отдать своему фавориту.

Егор Лещ
Егор Лещ
Уважаемые читатели, сегодня мы дегустируем символ любого летнего застолья — арбуз. Конечно, мы услышим тысячу раз вопрос: как этот рейтинг может быть действительно релевантным? Да никак! Потому что из кучи арбузов, привезенных на одной машине, одна ягода может быть сладкой, другая — не сладкой. В этой статье мы хотели рассказать именно о том, как арбузы попадают на рыночные прилавки и, самое главное, как правильно их выбрать. Это самый субъективный рейтинг года — мы просто выберем самый сладкий и напишем, где его купили.

6. Краснодарский арбуз 

Где купили: рынок «Заречный», Химмаш
Цена: 230 рублей
Оценка: 11 балловarbuzy-krasnodar

Егор Лещ
Егор Лещ
Нет, ребята. Это краснодарские слезы. У него структура везде одинаковая. Нет ни мягкости, ни твердости — везде обычная кристаллизация. Если арбуз на срезе слишком гладкий — могу предположить, что он накачан химией.

Варвара Платонова
Варвара Платонова
Арбуз несомненно плохой, однако он не превращается в кашу, имеет определенную структуру. Он не особо сладкий и не особо вкусный.

Егор Твид
Егор Твид
Ощущение, что мы едим губку, накачанную арбузным соком. Он водянистый и совершенно не вкусный.

Павел Неволя
Павел Неволя
Этот арбуз взгрустнул. Знаете, такое ощущение, что кто-то ехал по дороге и украл его с краснодарской бахчи. Грустный, краденый, не совсем арбуз и в большей степени губка.

4-5. Дагестанский арбуз 

Где купили: рынок «Данко», Светотехстрой
Цена: 170 рублей
Оценка: 18 балловIMG_2486

Саша Хоровод
Саша Хоровод
Ощущение, что этот арбуз ночь полежал где-то на столе. То есть он вчера был нормальный, но ночью в разрезанном виде лежал и приобрел такую консистенцию. Он не приятный, но я бы не сказала, что совсем уж мерзкий.

Варвара Платонова
Варвара Платонова
Да, консистенция странная. Он пюре-образный. Будто воду с какими-то гранулами замешали.

Павел Неволя
Павел Неволя
Арбуз просто перезрел, именно поэтому он такой рыхлый. Это не сладко и не вкусно.

Егор Твид
Егор Твид
Каша.

Егор Лещ
Егор Лещ
Конечно, нельзя винить весь Дагестан за один плохой арбуз, но это никуда не годиться. Совсем не сладко, совершенно не вкусно, консистенция непонятна.

4-5. Казахстанский арбуз 

Где купили: рынок «Заречный», Химмаш
Цена: 160 рублей
Оценка: 18 балловIMG_2487

Егор Лещ
Егор Лещ
Химический вкус. Я даже чувствую горчинку. Знаете, я думаю, что он не хуже дагестанского, но, определенно, опаснее. Я подозреваю его в химичности.

Егор Твид
Егор Твид
Семечек недозрелых много, но в целом есть ощущение, что арбуз перезрел. Это тоже вызывает вопросы и не может не настораживать.

Павел Неволя
Павел Неволя
Арбуз имеет послевкусие старого немытого холодильника. Вот когда в холодильнике что-то пропало, и ты его открываешь, в нос бьет запах фреона, перемешанный с пропавшим продуктом. Сейчас ощущения такие же.

Варвара Платонова
Варвара Платонова
Я ничего странного не чувствую — ни фреона, ни холодильника старого, ни химичности. Он просто твердый. Да, не вкусный, не сладкий. Но о химикатах в нем я говорить не берусь.

3. Азербайджанский арбуз 

Где купили: рынок «Заречный», Химмаш
Цена: 250 рублей
Оценка: 30 балловIMG_2488

Егор Твид
Егор Твид
Он перезрел. Вкусный арбуз, имеющий приятный аромат, однако не сладкий.

Павел Неволя
Павел Неволя
Это хороший, перезрелый, немного не сладкий арбуз.

Варвара Платонова
Варвара Платонова
Его единственный недостаток — он не сладкий. В остальном он прекрасен.

Егор Лещ
Егор Лещ
Не внятный арбуз. Я вообще считаю, что арбуз — это праздник для семьи и он обязательно должен быть сладким.

2. Астраханский арбуз 

Где купили: рынок «Заречный», Химмаш
Цена: 235 рублей
Оценка: 35 балловIMG_2482

Егор Лещ
Егор Лещ
Травяное, не зрелое послевкусие. Будто огурец ешь. Я назову его недозрелой скороспелкой.

Саша Хоровод
Саша Хоровод
Мне он напоминает арбуз, который мы покупаем не летом в супермаркете, когда очень хочется.

Варвара Платонова
Варвара Платонова
Арбуз нормальный. Мне кажется я всегда именно такой и ем, который немножечко не вовремя. Вкусно, мне нравится.

Павел Неволя
Павел Неволя
Хороший, сладкий арбуз. Он плотный, не рыхлый, просто немного не дозрел.

Егор Твид
Егор Твид
Хочется съесть еще кусочек, но не объедаться им. Если бы он еще денечек полежал даже в холодильнике, то пришел бы к нужному состоянию и вкусу.

1. Узбекский арбуз 

Где купили: рынок «Данко», Светотехстрой
Цена: 183 рубля
Оценка: 55 баллов (бонусные 3 балла всех шестерых экспертов (в сумме 18) отошли именно этому арбузу)IMG_2484

Егор Лещ
Егор Лещ
Мой абсолютный фаворит. Это гениальный арбуз — очень сладкий, достаточно сочный, по консистенции превосходный, хрустит в рту. Именно такой арбуз — праздник в доме.

Егор Твид
Егор Твид
Он очень сладкий, достаточно рыхлый. Однако вот эта рыхлость меня смущает, поскольку остается во рту. Но без сомнений он очень вкусный и очень сладкий.

Варвара Платонова
Варвара Платонова
Он очень сладкий, его хочется есть и есть. И я его ем и ем, а впереди еще арбузы, которые нужно попробовать, но этот определенно того стоит. Его и весь съесть запросто, не взирая на последствия.

Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.

Sasha_Khorovod

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: