Какие блюда чаще всего заказывают в Саранске: часть первая

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, где ты

Как мы это сделали
Обычно мы делаем рейтинги, никого не спрашивая, но в этот раз сподобились поинтересоваться, чем все-таки питаются гурманы Саранска. Для этого обошли 15 заведений в центре города и вызнали в каждом три самых заказываемых блюда. Сразу спойлер: в Мордовии любят мясо!

Чтобы не закидывать вас кучей фотографий и тонной букв, разделяем текст на две части: смакуйте каждое слово. Во всех смыслах.

СОЛНЦЕ И ЛУНА

 Карпаччо из лосося с имбирным соусом и сырном суфле
Цена:
780 рублей
karpacho
В состав изысканного блюда входят сёмга, имбирный соус, руккола, каперсы, томат черри, авокадо, оливки и крем из пармезана. Выглядит как произведение искусства — тонко нарезанные слайсы из свежего лосося в имбирном соусе и сырном суфле. Практически мордовское блюдо — рыбу должны заценить все, в ком есть хоть капля финно-угорской крови.

 Мясное ассорти на ольховой бумаге
Цена:
390 рублей
assorti
В общем-то логично увидеть в списке самых популярных блюд ресторана мясную нарезку. В солнцелунное ассорти входят свиная и говяжья вырезка и грудинка. Подаётся все это на ольховой бумаге с миксом из овощей, политым устричным и соевым соусом.

Копченый борщ на еловых ветках
Цена:
390 рублей
elovyi
Сакральный борщ, символ удачного замужества, местные повара решили обыграть с лесным колоритом. Шалость удалась: борщ здесь подаётся в обжаренном КОЧАНЕ КАПУСТЫ с еловыми ветками!

ЧАЙХАНА

 Шашлык из свинины
Цена:
330 рублей
shashlyk
Странно было бы даже думать, что самым популярным блюдом чайханы станет не шашлык. Всё по-классике: блюдо подаётся на лаваше, гарнируется свежими огурцами, помидорами и красным салатным луком. Всё это посыпается зёрнами граната и зеленью.

 Шурпа из говядины
Цена:
220 рублей
shurpa
После шашлыка по всем законам гостепримства должны идти хинкали, но мы в Саранске. Так что гости «Чайханы» берут восточное первое блюдо — говяжий бульон, перец, картофель и морковка. Подаётся с кусочком мяса и дополняется аджикой.

 Лагман
Цена:
250 рублей
lagman
Это такой говяжий доширак для тех, кто подрос и может заплатить за нормальный суп. Лагман — традиционный узбекский суп из телятины с овощами и лапшой, вытянутой вручную. В «Чайхане» подаётся с аджикой. Цена, в отличие от аджики, не кусается.

BIG PIG

Бургер «Тундра»
Цена:
420 рублей
burger
Бургер попал в основное меню благодаря «Бургерфесту» и, надеемся, останется там надолго. Сочная котлета из северной оленины выглядит так, что вкусно даже глазам. Еще в состав входят зелёное яблоко, ягодный соус с брусникой, устричный соус и бриошь собственного приготовления «Бриош».

«Порция для себя любимого»
Цена:
680 рублей
krevetki
Кто ел креветок, тот знает, что есть в них особо нечего, поэтому порция для себя любимого выглядит большой только на первый взгляд. Серую углохвостую креветку вылавливают в Северном море. Заморозке она подлежит на судне, и размораживают креветку лишь единожды. Подаётся на льду (другом) с соусом на выбор.

Стейк New York
Цена:
1 480 рублейsteikПремиальный стриплойн готовится на мордовском очаге из кубанской говядины, подается с соусом на выбор. Делаем вывод: мясо мордва любит ничуть не меньше, чем рыбу.

МОРДОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Медвежья лапа
Цена:
390 рублей
Medvezhya
Гости «Подворья» часто бывают не местными, так что маркировка «мордовское блюдо» для них — такая же экзотика, как для нас, например, какие-нибудь калиниградские клопсы. Но любой саранчанин знает, что «медвежья лапа» — это банальная котлета из печенки с сухарями. Здесь блюдо подается с малосольными огурчиками и печеным картофелем.

Строганина из говядины
Цена:
350 рублей
govyadina
Продолжаем чтить традиции, как бы сложно ни было представить древнюю мордву, строгающую говядину, шампиньончики и лимон в одну посуду. Подается строганина еще с зеленью, кунжутом и сметаной. Если еще не чтили такого, чтитаните.

Салат с обжаренным языком
Цена:
380 рублей
yazyk
В состав салата входят отварной телячий язык, свежие огурцы, болгарский перец, цуккини, томаты черри и редис. Заправляется все это кунжутно-горчичным соусом. Вот в использование мордвой субпродуктов охотно верим!

ХУРМА

Праздничный плов Той-оши
Цена:
Той-оши — 360 рублей, Ачик-чучук — 210 рублей
plov
Если вы уже без проблем выговариваете всё, что нужно, в японских ресторанах, а не позорно тычете в меню пальцем, приходите в «Хурму». Куда ставить ударение, как выговорить название салата — а кто его знает.
Той-оши — это мясо молодого барашка с добавлением нута и изюма. Ну и рис там, конечно, есть. Плов идеально сочетается с салатом Ачик-чучук, в котором есть репчатый лук, ароматный базилик и острый стручковый перец.

Казан-кабоб
Цена:
590 рублей
kazan
Всем, кто произнесет название без запинки, плюс к карме. Казан-кабоб — это томленая в казане корейка барашка и картофель, который на фотке в меню прячется от нас в шалашике. Подается со свежими овощами и соусом кайла. Выглядит как современная инсталляция.

Гош-нон
Цена:
190 рублей
goshЕсли скажете «чебурек» — тоже сойдет. Гош-нон и есть узбекский чебурек с начинкой из телятины и хрустящей корочкой. Подороже, чем на вокзале, но отбивать новое заведение ребятам тоже надо.

BEERЛОГА

Фирменный салат «BeerЛога»
Цена:
410 рублей
salat
Во-первых, это красиво. Во-вторых, в составе, кажется всё, что нашлось: и руккола, и листья айсберга, и помидорки черри, и вяленые томаты, и соус бальзамик, и креветочки. Повар художник, он так видит.

Жаркое по-ирландски
Цена:
410 рублей
zharkoe
Снова немного почтим традиции, пусть и не мордовские, конечно, но почему бы не почтить, если это выглядит так вкусно. По сути, блюдо вполне привычное: жаркое по-ирландски — это свинина, тушеная с грибами в сливках, с картошкой, посыпанная сверху тертым сыром. Такое элитное мясо по-французски.

Яблочный штрудель
Цена:
320 рублей
shtrudel
Наконец-то десерты, а то одни мясоеды ходят по заведениям города. Вот «Beerлога» честно признается: в перерывах между мясом и пивом посетители закусывают штруделем с мороженкой.

СОНАТА

Шашлык из свинины
Цена:
330 рублей
sonata_shashlyk
Блюдо, традиционно символизирующее в нашей стране теплый сезон, пользуется огромной популярностью в «Сонате» вне зависимости от времени года. Постарайтесь зимой не есть шашлык на веранде.

Большая сковородка «Не имей сто рублей»
Цена: 
2 900 рублей
sto_rubley
Названия блюд в «Сонате» — это вообще тема отдельного рейтинга, конечно. В сковородке с пословичным именем вам подадут свинину, говядину и курицу. Мясо немного обжаривается на мангале и доходит в духовке вместе с овощами — картофелем, луком и болгарским перцем.

Салат «Одиссея»
Цена:
335 рублей
odisseya
По фотографии такого диагноза не поставить, но вообще салат с семгой в «Сонате» подают в съедобных тарелках из лаваша. И поел посытнее, и посуду мыть не надо. Удобно.

БАРОН МЮНГХАУЗЕН

Салат «Цезарь»
Цена:
390 рублей
tsezar
Наконец-то хоть кто-то честный. Мы уверены, что во всех заведениях «цезарь» — самое популярное блюдо, но рассказывать об этом было бы слишком тухло. «Барон» не стесняется: здесь блюдо завоевало любовь и популярность явно не только благодаря узнаваемому названию.

Стейк «Рибай»
Цена:
1 850 рублей
ribai
И снова предсказуемый участник популярной тройки. Самый известный стейк в мире здесь подают хорошо прожаренным. Цена, конечно, несколько снижает удовольствие от принятия пищи , но хотя бы раз в жизни стоит раскошелиться.

 Борщ с говяжьей грудинкой
Цена: 
280 рублей
bortsh
В «Солнце и Луне» тоже отметили борщ как самое популярное блюдо, но там его явно берут за оригинальную подачу в капустном кочане. В «Бароне» же борщичок более повседневный, с гренками и честным чесноком. Людям нравится, а люди в отношении еды врать не станут.

Читайте завтра часть вторую — сможете угадать, какие блюда назвали в числе самых популярных другие заведения города?

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: