Как могли бы выглядеть мордовские деньги

Если бы Саранск тоже подсуетился и предложил свои варианты для купюр в 200 и 2 000 рублей

Как мы это сделали
Уже к концу года в обороте появятся две новые банкноты — 200 и 2 000 рублей с изображениями Севастополя и Дальнего Востока. «Рейтинги» решили пофантазировать, кто или что могли бы появиться на купюрах банка Мордовии, если бы такой существовал, а нашим главным экспертом в этом вопросе стал руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия Виктор КЕДРОВ.

Дисклеймер: купюры в тексте не имеют финансовой ценности, их не примут в магазине и не обменяют в банке, даже если вы сумеете их распечатать с водяными знаками. Все они нарисованы нашим дизайнером по принуждению и исключительно для иллюстрации материала.

10 рублей: Юрий Дырин и его «Солнышко»

moneys3

Виктор Кедров:
Виктор Кедров:
Юрий Дырин — наш ярчайший представитель этнофутуристического искусства. Он молод, современен, узнаваем и должен пойти в народ, как и самая популярная из купюр.

50 рублей: Дмитрий Демяшкин и театр имени И. М. Яушева

moneys8

Виктор Кедров:
Виктор Кедров:
Еще один молодой яркий талант родом из Саранска — Дмитрий Демяшкин. Полагаю, он оставит такой же след в истории, как Илларион Максимович Яушев, имя которого носит наш театр оперы и балета.

100 рублей: Михаил Девятаев и самолет, на котором он совершил побег из ада

moneys2

Виктор Кедров:
Виктор Кедров:
О подвиге нашего земляка Михаила Девятаева говорят чаще всего 9 мая или на уроках истории, когда школьники начинают изучать Великую Отечественную войну. Эта купюра напоминала бы нам о тех, кто совершал невозможное ради победы.

200 рублей: Николай Филатов и его «Памятник семье»

moneys5

Виктор Кедров:
Виктор Кедров:
Николай Филатов, наш скульптор-современник, местный Церетели, наверняка создаст еще не одну прекрасную работу — такую, как памятник Пушкину на фонтанном спуске, патриарху Никону и Федору Ушакову неподалеку от собора, памятник Эрьзе у музея его имени. Но на купюре достойна появиться именно бронзовая многодетная семья авторства Филатова, которая уже стала одним из символов Саранска в России.

500 рублей: Федор Ушаков и Санаксарский монастырь

moneys7

Виктор Кедров:
Виктор Кедров:
Великий флотоводец Федор Ушаков, последние годы жизни которого прошли в Мордовии, в Темниковском районе, отнесен к лику святых, и его именем, как все мы знаем, назван наш кафедральный собор. За все годы Ушаков не проиграл ни одного сражения! На такое способен редкий военачальник.
На обороте купюры с его изображением было бы приятно видеть Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, что в Темникове: именно здесь адмирал обрел вечный покой.

1 000 рублей: Федот Сычков и его «Праздничный день. Подруги»

moneys

Виктор Кедров:
Виктор Кедров:
Имя Федота Сычкова широко известно не только в России, но и за рубежом. Еще до революции с его картинами были выпущены открытки, разошедшиеся по свету, — их, кстати, можно посмотреть в нашем музее Эрьзи. Художник с легкой руки жены часто работал на заказ, многие его работы вывезены в Европу, а его полотна до сих пор иностранцы мечтают приобрести для частных коллекций — на Сотбис даже небольшие картины продаются за 300 000 евро.

2 000 рублей: Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Виктор Чёгин и здание Центр олимпийской подготовки

moneys4

Виктор Кедров:
Виктор Кедров:
Нашим ходокам посвятить одну из купюр нужно обязательно. Самое первое имя, которое зазвучало отовсюду, — Ольга Каниськина. Затем весь мир узнал стойкого оловянного солдатика Валеру Борчина, который дошел и упал на финише, но все-таки дошел! И, конечно, их тренер Виктор Чёгин.
Допинговый скандал, раздутый СМИ, думаю, имеет больше политическую окраску, нежели спортивную.

5 000 рублей: Степан Эрьзя, его «Обнаженная» и музей

moneys6

Виктор Кедров:
Виктор Кедров:
Степан Эрьзя — бесспорно, мировая величина, которой Мордовия может гордиться, так что сомнений, на какой купюре он мог бы появиться, у меня не было. Думаю, мы могли бы предложить его на прошедшем конкурсе символов для банкнот в 200 и 2 000 рублей, первый этап голосования он бы преодолел без труда. Сложность была бы в другом: какую из его скульптур выбрать? «Моисея»? «Обнаженную»? Одну из прекрасных женских головок? Моя любимая — небольшая гипсовая фигура «Утро».

А кого бы вы хотели видеть на мордовских купюрах? Пишите в комментарии!

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: