Город, не болей — 2: как озеленить центр Саранска

Куда исчезли деревья и как это исправить

Как мы это сделали
После подготовки к ЧМ-2018 в центре города практически не осталось ни одного дерева, зато выросло много новых уродливых зданий а те, что пережили мундиалевскую реконструкцию, того и гляди рассыпятся в труху. Что случилось с растениями, почему городская администрация оставляет саженцы на пустырях и как вернуть центру города зеленый цвет? Специально для «Рейтингов» на эти вопросы отвечает архитектор Евгений ШИРЧКОВ.

Чтобы рассмотреть Саранск сверху, заберитесь на смотровую площадку МГУ. На крышу вам вылезти не позволят (такое только Варламову можно), но и через окна вы увидите, насколько наш город зеленый.

Взгляните налево, во дворы пятиэтажек: крыши, крыши и куча деревьев между крышами. Посмотрите в сторону Химмаша — огромное зеленое поле у Инсара и непроглядная листва экопарка. А теперь переведите взгляд поближе, на площадь Тысячелетия и окрестные улицы. Ничего не замечаете? Правильно — деревья куда-то делись. Нету деревьев, одна плитка.

Что случилось? Почему улицы опустели?

Это результат недавней реконструкции городского центра. За последние годы тут много чего перелопатили: еще не забылся снос стадиона «Светотехника» и переделка окружающих улиц, расширение Коммунистической с многократной укладкой асфальта и много чего еще. Объединяет эти вещи одно: после реконструкции с улиц гарантированно исчезают деревья. Старые деревья рубят, а новые не высаживают. Но и это не все.

Если вы пройдетесь по улицам центра, которые не затронула реконструкция, то увидите печальную картину

Посмотрите на Советскую улицу. Деревья болеют и сохнут. Через некоторое время на их месте останется просто полоса газона. Отдельные деревья еще держатся, но скоро и им придет конец.

1

Все это очень плохо. Деревья на городских улицах — необходимая вещь, и вот почему:
— деревья защищают нас от плохой погоды. Они дают тень от солнца и снижают скорость ветра. Кроме того, тень от деревьев не дает нагреваться асфальту и плитке, из-за чего температура воздуха в тени может быть на 5–10 градусов меньше, чем на открытых участках;
—деревья поглощают пыль и углекислый газ. Главный источник пыли в городе — движущийся транспорт. Именно поэтому важно иметь деревья рядом с проезжей частью: каждое дерево имеет большую площадь листвы, на которой будет оседать дорожная пыль. И лучше она осядет там, чем в наших легких. С углекислотой еще проще — это просто пища для деревьев. Впитывая диоксид углерода, деревья используют его как строительный материал. Польза очевидна: меньше газа, больше листьев;
— деревья поглощают шум. Звуковое загрязнение среды многие недооценивают. В то же время оно серьезно отравляет нам жизнь, и с ним нужно бороться. Так как в городе шумит в основном уличный транспорт, деревья на улице нужны в первую очередь как защитный экран у проезжей части;
— деревья поглощают воду. После каждого ливня по нашим улицам несутся мощные потоки воды. Ливневая канализация не справляется, а ей могли бы помочь деревья. Каждое дерево — это живой насос, который поглощает дождевую воду;
— деревья — это красиво. Очевидно, что на деревья приятно смотреть, но я не только об этом. Деревья — важный элемент композиции города. С их помощью можно выделить важные композиционные оси, разбить огромные площади на несколько более уютных, смягчить излишне жесткие пространства с помощью живописных посадок. Отдельные выдающиеся деревья могут стать городскими достопримечательностями и создать идентичность места;
— деревья делают улицу приятнее для пешеходов. Стволы деревьев служат защитой от автомобилей, а кроны над головой дают ощущение защищенности. Вкупе с вышеупомянутыми свойствами уличных деревьев все это приводит к тому, что людям на зеленых улицах находиться гораздо приятнее, чем на пустынных. Больший поток людей — большая прибыль магазинов и кафе. Деревья — еще и экономический плюс;
— смотреть на деревья полезно для здоровья. Многочисленные эксперименты в больницах доказали, что пациенты лучше себя чувствуют и быстрее выздоравливают, если из окна палаты виден природный пейзаж;
— деревья закрывают архитектуру. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт говорил о плохой архитектуре так: «Врач может похоронить свою ошибку, архитектор — разве что обсадить стены плющом». Но что делать, если центр города застроен нелепыми зданиями? Правильно — нужно обсадить улицы деревьями, чтобы скрыть архитектурные ошибки.

Разве после этого остаются сомнения, что нужно высаживать деревья в городе? И это вроде бы делается. Администрация рапортует, что в 2017 году в Саранске посадили почти 7 000 саженцев. Но почему тогда центральные улицы остались голыми?

Потому что новые деревья сажают не там, где они необходимы, а где проще — в основном, на пустырях

У стадиона выстроили новую набережную — и не посадили там ни единого дерева. Зато напротив «Ламзури» между заборами и тротуаром вырастет сосновая аллея. Кто там будет гулять? Кому она нужна?

Саженцы Саженцы 1 Саженцы 2

Давайте посмотрим, как могли бы выглядеть наши улицы с новыми деревьями. Их нужно высаживать в зеленой зоне между тротуаром и проезжей частью. Если газона нет, деревья могут расти прямо из пешеходной зоны — в таком случае их обрамляют приствольными решетками. В некоторых местах, как на площади Тысячелетия, ширина тротуара позволяет высадить целых два ряда деревьев, превращая пешеходный путь в полноценную аллею.




Но вернемся в реальность. Вы наверняка обратили внимание, что деревья, которые у нас высаживают — всего лишь юные саженцы. Много лет должно пройти, чтобы они выросли и изменили наши улицы. Надо бы сразу сажать крупномерные деревья, но на это нет денег, верно?

С этим можно поспорить. Недавно я проезжал по новой трассе, ведущей от аэропорта в Ялгу, и заметил вот что. Вдоль шоссе на протяжении двух с половиной километров высажены молодые березы. В три ряда с каждой стороны. Деревья высотой 5–6 метров растут на расстоянии трех метров друг от друга.

Молодые березки Молодые березки 1 Молодые березки 2

По грубым подсчетам в этой новой лесополосе получается пять тысяч деревьев. Пять тысяч! И это крупномеры, а не чахлые саженцы. Значит, деньги на озеленение были. Но пошли они не на то, чтобы улучшить городские улицы, а на защиту новой дороги от снежных заносов. И да, судя по фото, пятая часть этих берез уже погибла.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: