Совсем не веганский рейтинг: проверяем качество фарша

Прошлись по магазинам города, купили по 200 грамм говяжьего и свиного фарша и пожарили в гастробаре «Академия». Смотрите, что из этого получилось.

Как мы это сделали
Убедительно просим всех впечатлительных вегетарианцев запастись терпением. Господа мясоеды, к столу! Не остановившись однажды на шаурме (жизнь ничему не учит), мы двигаемся дальше и пробуем фарш. Нет, пока что не сырой. Итак, весело и задорно мы обошли семь магазинов города, где купили по 200 грамм (приблизительно – ни одна тетушка в косынке не зачерпнет вам ровно столько, сколько нужно) фарша двух наиболее популярных видов – свинина и говядина. Да, мы знаем, себе домой вы, возможно, покупаете так называемый «домашний» фарш – смесь. В магазине «Караван» в ТЦ «Макс» нам сказали, что свинины и говядины у них по отдельности не бывает, есть только этот самый безжалостный гибрид двух бывших зверушек. Валяйте смесь, сказали мы. Сказали и выяснили, что лучше уж уверенно купить свинину и говядину и дома припеваючи смешать. Почему? Читайте ниже.
Помогали нам ребята из гастробара «Академия», а именно су-шеф Евгений ПОТЕШКИН, который сначала фарш отбил, а после приготовления попробовал получившиеся котлеты и повар Алексей ШУВАЛОВ, который, собственно, и пожарил для нас купленный фарш на гриле. Почему они? Кто, как не заведение, специализирующееся на мясе, может помочь с подобной задачей?

Специи и соль в котлеты не добавлялись, чтобы не перекрыть вкус мяса.

Кроме того, хотим отметить, что фарш есть еще и в магазине «Крутенькое» на проспекте Ленина, 1. Наведывались мы туда дважды, второй раз испытали легкое дежавю, когда услышали: «А фарша ни такого, ни сякого у нас нет. Когда будет, без понятия». Но вы имейте ввиду. Так же фарш есть в магазине «Эверест» на проспекте 70 лет Октября. И нас заверили, что он у них ай какой хороший и вкусный, но на момент нашего визита его, увы, не было. На Центральный рынок тоже, кстати, заглянули, но, к какому бы прилавку ни подошли, везде продают килограммами. Так что, если вам кормить роту солдат, можете туда заглянуть.

Оценивание происходило по пятибалльной шкале и оценивали мы исключительно вкус.

Вот так весь фарш выглядит в сыром виде:

farsh farsh-3
farsh-2

А теперь перейдём к жареным котлеткам.

 Вне рейтинга

 Караван

Адрес: Гагарина, 99А
Цена: 71, 38 рубльkaravanКотлета полностью развалилась, на огне её вряд ли можно будет пожарить. Пахнет молочной кислотой, мясо невкусное и непонятно, из какого сырья сделано. Вероятно, изначально было подпорчено. И здесь, я уверен, не только свинина и говядина, что-то еще намешано. В этом и проблема такого «Домашнего» фарша. Ты никогда не узнаешь, что на самом деле тебе туда положили.

 СВИНИНА

6. Лента 

Адрес: Волгоградская, 71
Цена: 78, 99 рублей
Оценка: 0lenta-svФарш пахнет задохнувшимся мясом, скорее всего оно долго лежало и скорее всего продукт был когда-то просрочен. Я предполагаю, что его замораживали и размораживали несколько раз. Мы его даже не стали пробовать, пахнет просто отвратительно.

5. Магнит 

Адрес: Севастопольская, 128
Цена: 42, 06 рубля
Оценка: 2magnit_svВ котлете очень много жира, мяса практически нет. При жарке котлета очень сильно горела из-за того, что жир капал на огонь. Котлета магазина «Магнит» устроила нам фаер-шоу на гриле. На вкус тоже один жир. Это невозможно есть.

4. Перекресток 

Адрес: Советская, 55А
Цена: 49, 40 рублей
Оценка: 3perekr-svФарш кислит после жарки, однако на вкус получилось н плохо. Проблема в том, что в мясе попадаются и хрустят на зубах жилы. Это плохо. Но вкус, повторюсь, в целом не подвёл.

3. Норовские продукты 

Адрес: Пролетарская, 27
Цена: 54, 54 рубля
Оценка: 4norov-svПо запаху хорошее мясо, по вкусу тоже. Есть жилы, их больше, чем в спаровском фарше, но котлета получилась вкусная.

2. Eurospar 

Адрес: Фридриха Энгельса, 26
Цена: 43, 1 рубля
Оценка: 4spar-svИз этого фарша получилась вкусная котлета. Нет постороннего запаха и неприятного послевкусия. Пахнет, как и положено, свининой, на вкус тоже, как и должно быть, вы почувствуете свинину. Неплохо, но есть жилы.

1. Ботевград 

Адрес: Ботевградская, 80
Цена: 81, 31 рубль
Оценка: 5botev-svОтлично. Пахнет хорошим мясом, да и на вкус такая же. Учитывая, что мясо мы не солили и не перчили, этот фарш, после приготовления всё равно получился вкусным, без вмешательства соли и специй. Из всех образцов, свинина магазина «Ботевград» лидирует с ощутимым отрывом.

 ГОВЯДИНА

6. Лента 

Адрес: Волгоградская, 71
Цена: 87, 05 рублей
Оценка: 1lenta-govКогда мы отбивали фарш, он уже пах кислым. Предположительно, сделан он из мяса, которое залежалось, либо уже просрочилось. Присутствует привкус просроченного мяса. И опять же, много жил. Котлета не жуется и хрустит на зубах.

5. Магнит 

Адрес: Севастопольская, 128
Цена: 78, 46 рублей
Оценка: 2norov-govМясо после жарки приобрело нехороший запах. Более того, после него остается неприятное, странное послевкусие. Могу предположить, что мясо уже полежало. Котлета получилась жесткой и невкусной.

4. Перекресток 

Адрес: Советская, 55А
Цена: 63, 69 рублей
Оценка: 2perekr-govФарш скорее всего сделан из коровы и очень сильно пахнет молочной кислотой. На вкус отвратительно, будто бы ешь молочную кислоту, имеет нехороший, посторонний привкус.

3. Eurospar 

Адрес: Фридриха Энгельса, 26
Цена: 87, 8 рублейspar-govПахнет молочной кислотой, вкус нормальный, однако опять же очень много жил, попадаются вкрапления косточек, делаем вывод, что мясо плохо обработали.

2. Норовские продукты 

Адрес: Пролетарская, 27
Цена: 70, 40 рублей
Оценка: 5norov-govПахнет хорошо. Котлета получилась вкусная и без приправ. Сразу понятно, что фарш сделан из хорошего мяса. Многовато жира и из-за этой излишки котлета развалилась. Но в целом неплохо.

1. Ботевград 

Адрес: Ботевградская, 80
Цена: 101, 86 рубльbotev-govПопадаются жилы, но их немного. «Ботевград» вообще сегодня не подвел, к мясу нет каких-либо нареканий и его можно есть без сопровождения солью и специями. Это просто вкусное мясо. Подойдет приверженцам здорового питания и людям, считающим, что соль – это белый яд.

 Рекомендации по выбору фарша:
Как выбрать фарш в магазине? Масса фарша должна быть максимально однородной, обратите внимание, что размер вкраплений/кусочков должен быть не больше 2-3 мм. Что касается запаха – фарш должен пахнуть мясом, а не коровой или молочной кислотой, как в некоторых случаях в нашем рейтинге. Также не должно быть постороннего запаха специй, если он есть, значит производитель пытался скрыть какие-либо изъяны мяса, возможно, даже несвежесть. И помните, в свежем фарше не должно быть потемнений.

Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.

Sasha_Khorovod

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: