Где в Саранске варят лучший кофе с собой

Пора приходить в себя: тестируем бодрость американо в кофейнях города

Как мы это сделали
Пить кофе в больших объемах, немного недосыпать и много работать — поднимите руки, кто узнал себя? Кофе с собой — радость, придуманная как раз для таких людей. Мы тестировали американо: во-первых, это классика черного кофе, во-вторых, процесс его приготовления в кофейнях можно оценить объективно, в-третьих, американо действительно бодрит. В тонкостях производства и вкуса помог разобраться старший бариста кофе-бара «Прокофий» Геннадий Добровольский, так что американо в этой кофейне мы не заказывали. Никакой рекламы.

Кажется, что приготовить американо просто: готовый эспрессо разбавляется горячей водой в соотношении 1:2. На деле приготовление хорошего кофе — чистая математика. Важно сохранять пропорции: 30—60 мл эспрессо разбавляют водой примерно до 110 мл. Точность нужна, чтобы не потерять вкусовые ноты, чтобы вкус американо был ярко выраженным, насыщенным, а сам напиток не терял полезных свойств. Время приготовления тоже крайне важно: пролив кофе должен длиться не дольше 25 секунд, иначе он будет «передержанным». То есть испорченным — мало вкуса и много вредных смол и канцерогенов.

А как капризны и чувствительны зерна кофе, мама дорогая! Стоит ухудшиться погоде или измениться атмосферному давлению — всё, помол будет другим. Поэтому в кофейнях идет большой расход свежемолотого кофе — порядка 150 граммов ежедневно уходит впустую.

Для клиента важен вкус, аромат и комфорт, а для специалиста — нюансы приготовления. Мы постарались обратить внимание на всё: какую кофейную смесь использует бариста, не передерживает ли кофе и не слишком ли разбавляет его водой. А еще мы обращали внимание на портафильтры — один из инструментов бариста для засыпания и трамбовки молотого кофе. В идеале, они всегда должны размещаться в группе (узле кофемашины), чтобы быть прогретыми — от этого сильно зависит результат.

8. Бон-Бон 
IMG_5017В кафе-кондитерской потрясающий аромат: за окном не хватает вида на Эйфелеву башню (хотя и химмашевский мост тоже ничего), чтобы почувствовать себя гуляющим по французским улочкам. Пахнет свежей сдобой — с выпечкой в «Бон-Боне» всё хорошо. Что же до кофе, то мастерство его приготовления здесь оценить не получится: напиток готовит кофемашина, и от таланта мастера ничего не зависит. На вопрос о том, какую кофейную смесь используют в кафе, никто не смог ответить. Ну ок.
Американо с собой: 40 рублей

7. Hot Dogger 
IMG_5023В заведении, где хот-доги дымятся, сочатся и просятся на ручки, только сумасшедший будет требовать что-то от кофе. Так что американо здесь тоже мастерит запрограммированная кофемашина, в которой используют классическую смесь арабики и робусты в соотношении 80 % к 20 %. В этом случае робуста даст необходимую крепость и пенку, но не «удешевит» вкус. В общем, насчет кофе не уверены, а за хот-догами скорее всего сюда: «Хотдоггер» вполне способен возглавить по ним рейтинг.
Американо с собой: 59 рублей

6. Paris Reel 
IMG_5016В тихой кофейне на Советской площади сложно поймать момент, когда посетителей много. Поэтому всякий звоночек колокольчика на входной двери — праздник для работающих здесь девушек. Так что спишем на волнение и то, что прогадали с соотношением воды (разбавили 3:1 вместо правильного 2:1), и то, что портафильтры были не в группе, а лежали на кофемашине.
Американо с собой: 80 рублей

5. Донатсы в РИО 
IMG_5012Короли вечеринки здесь, конечно, пончики, кофе — лишь бонус к ним. Поэтому местные мастера не слишком претенциозны и педантичны в вопросах приготовления кофе — и воды в стаканчике больше, и портафильтры не на месте. Дружбу арабики и робусты здесь поддерживают на классическом уровне, в процентном соотношении 80 к 20. Американо получается достаточно ароматным, с ореховыми нотками.
Американо с собой: 70 рублей

4. Coffee Like 
IMG_5019Здесь всех любят: действуют скидки и накопительные системы, приветливый бариста и дня хорошего пожелает, и спросит, как дела. А еще у Coffee Like фирменные стаканчики, которые приятно засветить в инстаграме. Портафильтры на месте, соотношение эспрессо и воды правильное, в наличии сахарозаменитель (огромный плюс!). Кажется, все прекрасно, но есть одно но.
Американо с собой: 69 рублей

Комментарий специалиста:

Coffee Like использует смесь арабики и робусты в соотношении 60 % на 40 %. Смеси, где робусты больше, чем 20 %, — попытка сэкономить. И еще это хорошая подстраховка для кофейни: с робустой кофе получится всегда, правда, в нем не будет ни горчинки, ни кислинки, просто ровный, «усредненный» вкус, не для ценителей.

UPD от 11 января, директор Coffee Like в Саранске Сергей Котов связался с нами ВКонтакте: «Мы работали определенное время на смеси 60/40, но вкус, как и все остальное, приходит с опытом. Покатались по стране, попробовали разный кофе, приехали и поняли: что-то у нас не так 😉 Хотя когда-то в детстве и растворимый кофе казался эталоном вкуса! )) Теперь работаем на фирменном зерне, арабика к робусте — 80 на 20».

3. Макдональдс 
IMG_5020Слышали, что самый вкусный кофе в Маке? В этом есть доля правды. Никаких талантливых бариста, которые стоят с весами и вдохновенно варят для вас кофе. Секрет фирмы — одна из самых дорогих в мире моделей кофемашин Franke Spectra. Смесь классическая: арабика (80 %) и робуста (20 %), администратор даже вынесла «почитать» пачку с кофейными зернами. За вкус, аромат, приятное послевкусие и фирменные стаканчики — тоже плюсы.
Американо с собой: 68 рублей

2. Алекс Coffee 
IMG_5014В «Алексе» нет фирменных стаканчиков, зато бариста не забывает про тонкости производства — портафильтры держит на месте, в тепле. Здесь используют кофе «Монтана» — 100 % высокогорная арабика, работать с которой — уже достойная заявка на профессионализм. И хоть воды в американо немного перелили, место более чем рекомендовано к посещению. Если бы не открылась «Шоколадница», ребята из «Алекса» были бы на первом месте, и это очень круто — проиграть только гигантской корпорации, пришедшей в Саранск по франшизе.
Американо с собой: 100 рублей

1. Шоколадница 
IMG_5018Крупнейшая сеть кофеен в России заехала в Саранск, надеемся, надолго (уж до 2018 года точно проработают). Все очень волнуются, много улыбаются и стараются держать марку. Портафильтры на месте, соотношение воды и эспрессо верное, есть фирменные стаканчики. И хоть бариста «Шоколадницы» рассказал нам не всю историю возникновения американо и страны-производителя кофе, стоит признать — в кофейню мы шли за самым вкусным кофе, а не за энциклопедическими знаниями.
Американо с собой: 99 рублей

Сегодня наш рейтинг вышел таким — а уже завтра всё может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: