И в горе, и в радости: как проходит обряд венчания у лютеран

Как в голливудских фильмах

Как мы это сделали
Недавно «Рейтинги» рассказали про мусульманский обряд венчания никах, и тема оказалась настолько популярной, что мы решили продолжить изучение свадебных обрядов в других религиях. На этот раз обратились к пастору Алексею АЛЕШКИНУ из Евангелическо-лютеранского христианского приход «Вельмема» («Воскресенье») и его прихожанам, чтобы узнать все тайны таинства.

Фото из личного архива Михаила Алешкина, фотограф Вадим Березкин
Фото из личного архива Михаила Алешкина, фотограф Вадим Березкин

В лютеранстве венчание — это не закрытое таинство, а церемония, где супруги публично дают обещание Богу любить и уважать друг друга, священник от имени Бога благословляет союз, а церковь празднует рождение семьи и разделяет радость молодых

Этап 1. Предложение

Ничего сакрального на этом этапе нет: встает ли молодой человек на одно колено, преподнося возлюбленной кольцо, или пара просто, без ритуалов, решает стать семьей – неправильных вариантов быть не может. Все зависит от молодых людей и их взглядов. Обряда с получением благословения родителей и целованием икон в лютеранской церкви нет.
По желанию будущие супруги могут провести помолвочную церемонию в церкви: на служении при всем приходе молодые объявляют о решении стать мужем и женой, пастор молится за пару, благословляет ее, и к молитвам присоединяются остальные прихожане.

Между обручением и венчанием должно пройти не менее трех недель, чтобы молодые смогли утвердиться в своем решении или осознать его поспешность

Екатерина Вильгельм:
Екатерина Вильгельм:
 Мой будущий супруг сделал мне предложение в ресторане, в то же самое число, когда мы познакомились. Подарил кольцо. Помолвку в церкви мы не проводили, просто объявили родным, близким и пастору о своем решении и стали готовиться к свадьбе. Венчались на следующий год, в апреле, между помолвкой и свадьбой прошло около 9 месяцев.

Алена:
Алена:
Перед тем, как сделать мне предложение, муж просил моей руки у родителей. Я не знала, рассказали мне об этом только спустя какое-то время.

Этап 2. Сватовство

Здесь тоже ничего традиционного и обязательного: семьи могут собраться за столом, обсуждая предстоящее событие, расходы и планы, но засылание к невесте сватов с выкриками «у вас — товар, у нас — купец» происходит исключительно по желанию родителей или пары.

Екатерина Вильгельм:
Екатерина Вильгельм:
 Муж до свадьбы был знаком с моими родителями и хорошо с ними общался. О решении пожениться мы сообщили вдвоем. Обряда благословения с целованием икон и сватов не было, родители поздравляли нас уже в церкви.

Михаил Алешкин:
Михаил Алешкин:
 Сватовство имеет место быть, и если оно происходит, то согласно русской или мордовской традиции. Крестные жениха или его близкие родственники проводят «первые переговоры» с родителями невесты, и если те дают согласие на брак, то вскоре отец жениха и другие родственники приходят к будущим сватам, где за накрытым столом договариваются о дате свадьбы, расходах и приданом.

Этап 3. Подготовка

Брак в лютеранской церкви — понятие священное, ибо он является «установлением Божьим». Безбрачных прихожан готовят к этому событию: на молодежных встречах обсуждаются вопросы отношений, создания семьи, разбираются различные ситуации. За ответами обращаются к Библии и друг к другу. Венчание становится радостным событием не только для пары и их близких, но и для всех прихожан церкви. Каждый рад принять участие в его подготовке: косят лужайку перед собором, помогают с уборкой и украшением зала. Все делается не по принуждению — от души.

Фото из личного архива Михаила Алешкина, фотограф Вадим Березкин
Фото из личного архива Михаила Алешкина, фотограф Вадим Березкин

Алена,
Алена,
 Ближе к дате нашего венчания все прихожане в церкви радовались, суетились и интересовались подготовкой. Это было поводом всех бесед за чаем после служений, все хотели поучаствовать, предлагали помощь и брались за любые хлопоты.

За несколько дней до венчания пастор проводит личные беседы с каждым из молодых и с ними обоими: выясняет глубину намерений, готовность к браку, рассказывает об основах христианской семьи, наставляет и дает советы. В день перед венчанием проводится репетиция и украшается церковь.

Венчание состоится только после того, как молодожены предъявят пастору документы о заключении гражданского брака

Для обряда невеста шьет на заказ или покупает традиционное белое платье, но можно прийти и в простом благопристойном наряде. Жених венчается в костюме или в рубашке и брюках.

Этап 4. Венчание

Церемония в лютеранской церкви проводится бесплатно. Обряд проходит с причастием или без, по желанию молодых. При беспричастном венчании церемонию можно провести в церкви, дома или в любом другом месте — эти вопросы обсуждаются с пастором. Нет жестких правил или покрытых мраком обрядов, есть устоявшиеся традиции: на церемонии должны присутствовать не менее двух свидетелей, перед появлением невесты в зал проходят ее незамужние подруги, звучит свадебный гимн или другая духовная музыка, а совсем маленькие прихожане устилают дорогу невесты лепестками роз. Девушку к алтарю ведет отец, крестный или старший мужчина в семье, чтобы передать ее в руки будущему супругу.

Встретившись, молодые сцепляют ладони и не должны расцеплять их до выхода из церкви

Фото из личного архива Екатерины Вильгельм
Фото из личного архива Екатерины Вильгельм, фотограф Наталья Суринова

У священника есть устоявшийся план проведения обряда, прихожане в нем тоже участвуют. Поются гимны, читается общая молитва о благословении этого дня, молодых и всех присутствующих. Пастор зачитывает поучения об основах христианской семьи: «Супруги должны помогать и поддерживать друг друга как в счастье, так и в несчастьях, сострадая один другому в неудачах и утешая в скорбях».

Звучат важные слова о любви:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Фото из личного архива Михаила Алешкина, фотограф Вадим Березкин
Фото из личного архива Михаила Алешкина, фотограф Вадим Березкин

Далее пастор обращается к молодым с вопросами: «Согласен(-на) ли ты взять в жены (мужья) и любить его (ее) в горе и в радости?». Когда звучат слова согласия, снова читается молитва, и влюбленные дают обещания быть верными друг другу и всегда оставаться вместе. Священник благословляет их, просит обменяться кольцами и носить эти кольца как знак и свидетельство их брака. Церковь благодарит Бога за союз и молится о дальнейшей благословенной жизни молодых.
Между частями церемонии хор и все присутствующие прихожане поют гимны. В конце молодоженам дарят Библию (мужу) и горящую свечу (молодой жене) как символы света на пути их семейной жизни. После окончания церемонии все лично поздравляют молодых и дарят подарки (по желанию). В церкви устраивается праздничное чаепитие.

Фото из личного архива Екатерины Вильгельм
Фото из личного архива Екатерины Вильгельм, фотограф Наталья Суринова

Алена:
Алена:
 Помню раннее утро того дня, радостные хлопоты, суета... И всюду женщины: моя мама, тетушки, сестры, кузины, подруги. Из мужчин был только папа. Наверное, он бы чувствовал себя странно, но он очень волновался, старался быть спокойным и собранным и только успевал кормить всех завтраком, наливать чай и поторапливать. Потом была дорога в церковь, трогательные объятия с сестрами, слезы и понимание, что вот сейчас уходят последние минуты детства, секунды юношества. Перед началом церемонии я помолилась и улыбнулась, и вот уже папа ведет меня под венец. Это непередаваемый момент, очень трогательный, волнительный, очень торжественный и совершенно незабываемый. И это чувствуют все. По проходу я шла под чистую и светлую мелодию Ave Maria. Взглянув в глаза жениха, увидела, что он очень взволнован, растроган, восхищен, и это наполнило меня. Мы подошли к алтарю, папа поднял фату, благословляя, поцеловал меня и вложил мою ладонь в ладонь жениха. Началась церемония. Мы молились, произносили клятвы Богу при свидетелях, чувствуя всю ответственность за данные обещания, и я растрогалась, когда муж говорил, крепко сжимая мою руку: « ...в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас». Пастор благословил нас и подарил нам Библию, передав ее мужу как главе семьи. После этого, спев заключительный гимн, все живо начали нас поздравлять, обнимать и целовать, желая всего самого-самого. Когда мы шли по проходу, для нас устроили фейерверк из лепестков роз.

Михал Алешкин,
Михал Алешкин,
 В венчании самое главное — это личная вера венчающихся. Именно она дает силы для прохождения всех испытаний, как семейных, так и жизненных. Когда отец ведет невесту к алтарю и передает ее жениху — это не просто ритуал, а возложение в руки и на плечи молодого мужчины ответственности за свою супругу и семью.

Екатерина Вильгельм,
Екатерина Вильгельм,
 В субботу мы зарегистрировали брак в загсе и немного отметили это в тесном семейном кругу. Венчание было назначено на воскресенье. Собирались вместе с моей лучшей подругой. Приехали в церковь, мой будущий муж уже был там и ждал у алтаря. После венчания все присутствующие поздравили нас. В церковь приглашали всех прихожан, родных и друзей. Были почти все, кроме нескольких родственников-мусульман. Они подошли уже после, в кафе, где проходило основное празднование.

Этап 5. Свадьба

В лютеранской церкви нет регламента, как проводить свадьбу. Одни празднуют в кафе, другие дома, а третьи обходятся без торжества — все зависит от личных пожеланий молодоженов.

Выбор партнера

В лютеранской церкви обряд венчания может произойти только в том случае, если хотя бы один из партнеров является ее утвержденным членом. Второй супруг должен принадлежать к христианской конфессии или подать письменное прошение о проведении венчания. Церковь не осуждает и принимает выбор своих прихожан, но пастор проводит беседы с брачующимися, где объясняет важность принадлежания к единой вере и предупреждает о трудностях, которые могут возникнуть в семейной жизни, если молодые придерживаются разных религиозных взглядов.

Считается, что союз с христианином, а лучше с человеком из той же церкви и прихода позволит обрести большую духовную стабильность и поддержку

 

Фото из личного архива Михаила Алешкина, фотограф Вадим Березкин
Фото из личного архива Михаила Алешкина, фотограф Вадим Березкин

Случается, что через венчания проходят пары, где один из партнеров является атеистом.

Алена,
Алена,
 Мой супруг благородный и воспитанный, жизнелюбивый, но совсем не духовный, скорее, светский человек. О моей вере и выборе он знал и принял его, поэтому понимал всю значимость венчания. Не было долгих обсуждений, уговоров, ультиматумов или компромиссов, это было его личное мужское решение и его поступок ради меня.

Вступая в брак, молодые люди осознанно соглашаются относиться друг к другу согласно мудрым библейским словам: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя».

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: