Снова в школу: мамы саранских первоклашек — о начале школьной жизни

О первом сентября, страхах, подготовке к школе и домашнем обучении

Как мы это сделали
Накануне 1 сентября мы решили узнать у пяти саранских мам, каково это — отдавать ребенка в школу, помнят ли они свой первый раз в первый класс, есть ли страхи перед новым жизненным этапом и не лучше было бы оставить первоклашку на домашнем обучении.

 Алена БУШУЕВА, психолог, мама первоклассника Льваbez_imeni

Помните ли свое самое первое 1 сентября?
Я пошла в первый класс в Казахстане. Папа у меня военный, мы жили в закрытом городке неподалёку от Алма-Аты. Школа располагалась очень далеко от дома. Всех детей из военного городка возили туда на военной машине.

Мое первое сентября не про гладиолусы и белые банты, а про огромный зелёный камаз с брезентовой накидкой. Это круто!

Для меня школа была местом, где я с удовольствием проводила время с одноклассниками. От этого периода  у меня остались очень тёплые воспоминания.

Чего ждете от 1 сентября своего ребенка?
От дня жду хорошей погоды; от праздника — позитивных эмоций для Льва, для себя и всей семьи; от школьной жизни — это этап взросления для сына, надеюсь, ему будет комфортно в новом состоянии.

Есть ли страхи перед школьной жизнью?
Нет. Есть задача научиться совмещать школу и дополнительные занятия. Лев уже два года занимается бальными танцами, любит плавать и ходит в бассейн, а еще рисует. С 1-го сентября будем думать, как расписания всех этих мероприятий совместить.

Готовили ли ребенка к школе? 
Да, посещали «малышкину школу», может, поэтому и страхов нет. Педагог у нас профессионал своего дела, детки за год уже познакомились и сдружились. Лев читать, писать, считать умеет.

О домашнем обучении не задумывались?
Задумывалась, но решила не лишать ребёнка радости общения.

 Яна РЫБОЛОВЛЕВА, совладелица кофейни и цветочной лавки BAR'BARIS, мама первоклассницы АлександрыITzsGXam0Hg

Помните ли свое самое первое 1 сентября?
Помню только огромные банты, больше моей головы, на своих тощих косичках и охапку гладиолусов, которые мама вырастила сама, в деревне. Линейку не помню, да разве это возможно, когда столько новых эмоций, людей?! А вот первую учительницу хорошо помню: она была молодая, красивая и добрая. Ее любили всем классом.

Чего ждете от 1 сентября своего ребенка?
Первая линейка Саши для меня не в новинку — два года назад мы ходили на линейку старшей дочери Маши, Саша несла портфель сестры, было видно только ножки да хвостик.

Есть ли страхи перед школьной жизнью?
Поскольку старшая сестра уже ходит в школу, Саша сейчас полностью осознает и понимает, что ее там ждет, поэтому страхов за нее у меня нет. Есть только за себя: переживаю, что у меня не включится турбоскорость, и времени будет катастрофически не хватать. Уже сейчас продумываю, во сколько я буду вставать, чтобы успеть приготовить завтрак папе и перекус дочкам; как буду заплетать четыре косички по утрам; ну и про уроки, естественно, думаю. Все-таки первый и третий классы — дело серьезное.

Готовили ребенка к школе?
Да, мы ходили в «малышкину школу» и занимались у логопеда, кроме этого, были занятия в садике. Саше неплохо дается математика, она старательно и аккуратно выводит буковки, а вот с чтением у нас затык. Когда в семье двое детей, поневоле начинаешь сравнивать. Так что по опыту знаю, что чтение необходимо подтягивать.

О домашнем обучении не задумывались?
Нет, не задумывалась. Дети должны расти и развиваться в социуме.

Держать помидорку в тепличке — это эгоизм. Рано или поздно она перезреет, и ее скушают гусенички

 Ольга ШЕЯНОВА, художник компании «Байтэкс»,
мама первоклассницы Лилии
photo_2018-08-30_12-23-34

Помните ли свое самое первое 1 сентября?
Поход в первый класс — довольно странное событие в моей жизни.
Представьте: после летнего отдыха у бабули в деревне меня, поджарую и умеющую писать только своё имя, одели в какую-то некрасивую коричневую форму с белым тюлевым фартуком, накрутили банты в волосы и вручили букет пестрых цветов со словами: «Это учителю!» Чтооо??? Какому мучителю?! То есть, я хочу сказать, что к школе я была абсолютно не готова.

Конечно, я помнила, что как-то к нам заходила некая тетя и спрашивала меня, как разделить три морковки на двух зайчиков, но я не почувствовала в тот момент подвоха

Но все закончилось хорошо: моя первая учительница оказалась замечательным педагогом и чутким человеком, с одноклассниками тоже повезло — такой отличный коллектив сложился! Было весело.

Чего ждете от 1 сентября своего ребенка? 
Не знаю, запомнится ли это 1 сентября Лиле, но мне хотелось бы, чтобы она восприняла школу не как место, где скучно, сложно и дискомфортно, а как интересно-познавательное дополнение к её детству. Хотя бы на этапе начальной школы.

Есть ли страхи перед школьной жизнью? 
Небольшие страхи, связанные с началом обучения, у меня, конечно, имеются, но мы настроены на позитив.

Готовили ли ребенка к школе? 
Да, подготовка к первому классу у нас была. Мы посещали «малышкину школу», но в первую очередь для адаптации, чтобы у Лили было представление о том, что ее ждёт в скором времени. Такой трейлер следующих одиннадцати лет жизни. А так, мне повезло: дочка ещё в три годика проявила интерес к буквам и цифрам, с небольшой моей помощью научилась читать, считать и писать. Не идеально, естественно, но за первые её шаги в учебе я спокойна.

О домашнем обучении не задумывались?
Да, я задумывалась о домашнем обучении, но ряд непростых обстоятельств не позволяют прибегнуть к нему. Было бы хорошо, если бы школьные классы состояли максимум из десяти человек, тогда учитель смог бы более индивидуально подходить к обучению и к контролю знаний своих учеников. Но это в идеале. 

 Алена СОКОЛЬНИКОВА, проектный менеджер студии архитектуры и дизайна Cloud#9, мама первоклассницы ЕвыMG_4751

Помните ли свое самое первое 1 сентября?
Смутно, как и последующие два месяца. Помню, как старшеклассники на линейке танцевали венский вальс, а я в это время мечтала, чтобы поскорее настала зима и можно было кататься с горки, которая была во дворе школы.
В той школе я проучилась недолго — месяца полтора.

С непривычки очень уставала от кучи дополнительных занятий после уроков, дома просто падала и спала до вечера

На семейном совете было принято решение перейти в другую, менее творческую школу, и так я попала лицей № 4. Не сказать, что занятий было меньше, но там мне всё оказалось по силам.

Чего ждете от 1 сентября своего ребенка?
На линейке Ева будет рассказывать стихи вместе с другими первоклашками, поэтому жду, как минимум, что она не забудет слова.
Надеюсь, Ева быстро познакомится и подружится с одноклассниками. А вообще, суматошный, видимо, будет день: много родственников решили прийти и поддержать нашу ученицу, придется их всех координировать.

Есть ли страхи перед школьной жизнью?
Страхи в основном касаются здоровья. У дочки в последний год стало портиться зрение, боюсь, что школьные нагрузки сильно на него повлияют. Насчет успеваемости не беспокоюсь: для себя решила, что мне важнее не оценки, а видеть, что ребенок старается и проявляет интерес. Хотя не исключаю, что нынешняя система образования, с которой я совершенно не знакома, изменит мое отношение к оценкам.
Пока не очень понимаю, как организовать нашу жизнь в сентябре. Первое время у них будет одно-два занятия в день, после чего нужно ребенка забирать. Как это совместить с работой — непонятно.

Готовили ли ребенка к школе?
Мы к школе начали готовиться давно, но без фанатизма, как-то так получилось. Ходили сначала в «развивашки», уже там Ева выучила буквы. Потом пошли в детский сад, там тоже были еженедельные занятия, на которых они изучали буквы. Еще посещали «малышкину школу». Сейчас, накануне первого класса, она умеет читать и писать печатными буквами, некоторые, правда, почему-то отзеркаливает.

О домашнем обучении не задумывались?
Я много читала про домашнее обучение, общалась с другими родителями, которые так или иначе интересуются этой темой, но для своих детей всерьез не задумывалась о «хоум скулинге», и уж тем более не поднимала этот вопрос с мужем.
Я работаю полный день, и работа мне нравится. Не очень представляю, как совместить свою занятость с домашним обучением. А если бы даже и работала дома, то все равно мне, наверное, не хватило бы выдержки.

 Алина ГРОМОВА, доцент кафедры русского языка как иностранного филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарева, мама первоклашек Мирона и МирославыSyzf4XgDpmU (1)

Помните ли свое самое первое 1 сентября?
Мои впечатления были очень яркими и запоминающимися. Приятные, тёплые воспоминания от первого сентября. Безусловно, это заслуга родителей, любимой гимназии № 12 и лучшей учительницы Ларисы Венедиктовны Кузнецовой. 

Чего ждете от 1 сентября своих детей?
Очень хочется, чтобы школьная жизнь у них началась интересно и радостно.

В последнее время часто говорю детям, что школа — это чудесная пора, наполненная счастливыми днями, а не только домашними заданиями

Есть ли страхи перед школьной жизнью?
Страхов нет, есть небольшое волнение перед новым жизненным этапом.

Готовили ли ребенка к школе?
Конечно, посещали малышкину школу, занимались в садике и дома, но без фанатизма. Летом читали и писали по чуть-чуть — не хочется заставлять. Стараюсь убедить, что учеба им многое даст, и они сами несут ответственность за свои оценки. Читать и писать Мирослава и Мирон умеют.

О домашнем обучении не задумывались?
Никогда! По-моему, школа — это прежде всего общение. Школьная дружба не забывается, поэтому о домашнем обучении даже не речи не шло.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: