НЕофициальный дискурс

Продолжаем разговор о политической ситуации в городе

Как мы это сделали
На прошлой неделе «Рейтинги» впервые заговорили о политике серьезно, и статистика показала, что пилотный выпуск оказался успешным, так что продолжаем. Условия вы помните: 9 вопросов о насущных проблемах города и один известный человек, пожелавший высказать реальную точку зрения, но остаться при этом в тени. Поехали.

 Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в городе?

На мой взгляд, на политическую ситуацию влияет исторический фактор. Система уже устоялась, вместе со своими правилами и ключевыми игроками. Оказаться внутри или повлиять на нее сложно. Тем не менее общий фон — позитивно-стабильный. Если сравнивать город и республику 15–20 лет назад и сейчас, можно увидеть положительную динамику.
Система, на мой взгляд, справляется с тем объемом потребностей, которые есть у населения. Как бы плохо ни говорили про власть, что есть проблемы с трудоустройством, низкой зарплатой, миграцией умов, нельзя сказать, что ничего не делается для решения этих вопросов. По поводу миграции можно сказать отдельно — это проблема федерального уровня.

Из сел приезжают в маленькие города, из маленьких городов переезжают в крупные, из крупных городов — за границу. Такую проблему не решишь силами одного региона

 Насколько наши политические лидеры соответствуют современной мировой повестке?

Сегодняшние лидеры — это выходцы из ВЛКСМ, партийной советской системы, то есть устаревший формат. Им на смену должны приходить молодые политики, люди новой формации. Но тут сразу возникает несколько проблем.
В политическую сферу на руководящий пост очень трудно попасть, это игра в долгую. Нужно отдать этой работе не меньше двадцати лет, чтобы достичь каких-то высот, и не факт, что спустя это время ты их действительно достигнешь. Вряд ли молодые, амбициозные и перспективные кадры захотят потратить столько лет своей жизни на погоню за «мечтой». Это раз.
Даже если молодой политик попал в систему и у него есть реальные идеи, как все изменить к лучшему, вряд ли «деды» дадут ему разгуляться. Это два.

Система сама себя защищает. И либо ты ей соответствуешь, либо забываешь о должности и власти

 Какие политические решения мордовских чиновников кажутся вам наиболее удачными?

То, как мы взаимодействуем с центральной властью, — большой плюс. Праздник Тысячелетия, ЧМ-2018 — все это финансовые вливания, большой толчок для города, пусть и временный.
Многие видят в этом негатив, мол, все эти федеральные вливания негативно сказываются на регионе, он слишком закредитован. Но благодаря им в городе и за его пределами отремонтировано пусть не 100, но 50% процентов дорог, ремонтируются дворы, сносится ветхое жилье, летают самолеты.

Лоббирование интересов Мордовии в Москве хорошо работает

 Что бы вы предложили для улучшения политической ситуации в регионе?

Сложный вопрос. Можно, например, дать реализовываться в политике молодым кадрам. Это, с одной стороны, принесет много плюсов — молодая кровь обновит систему, привнесет свое. С другой стороны, молодые люди очень эмоциональны, они бунтари и склонны выделять только негативные стороны в решениях «стариков», не предлагая никаких вариантов взамен. Это ни к чему хорошему тоже не приведет.
Нужно квотирование, которое иногда применяют в политических партиях или органах власти. Например, в составе обязательно должно быть 25% молодых людей, обязательно среди них должны быть женщины. Так, пусть даже искусственно, но можно дать доступ к данной сфере. Хотя и нужно понимать, что такое формальное отношение спускается сверху, а эти процессы должны быть обоюдными.

 Что нужно сделать, чтобы после ЧМ вдохнуть в город новую жизнь?

Думаю, надо организовывать свое уникальное производство. Не то псевдоинновационное, что сейчас у нас популяризируется, типа производства кабеля. Мы же просто собираем его из деталей, которые везут к нам из других стран и регионов! Нужно искать новое и развивать то, что есть — сельское хозяйство, научно-исследовательскую базу, образование и так далее.

 Что нужно делать, чтобы молодежь оставалась в Саранске? Без красивых слов — реальный инструмент.

На самом деле Саранску пока нечего предложить молодежи для ее развития

Производство, туризм, образование — все это нужно развивать. Возможно, что-то из этого даже выстрелит, но нужна уникальная практика, большая целевая программа на уровне региона. Нужны дорожные карты для всех сфер направления развития. Пусть молодые люди предлагают свои варианты и сами нащупывают пути.

 Есть в Мордовии группа людей или один человек, которые выступают в качестве серых кардиналов?

Ну, классических серых кардиналов нет — вся власть города на виду. Есть место так называемой семейственности, когда одна-две фамилии влияют на ситуацию в регионе и, возможно, за его пределами. Но серого кардинала, думаю, нет.

 Как должны взаимодействовать политики с населением при чрезвычайных ситуациях?

Я так понимаю, этот вопрос отсылает нас к трагическим событиям в Кемерове. В чрезвычайных ситуациях власть должна быть предельно откровенна с гражданами и СМИ.

Как показали события 25 марта, люди настолько не доверяют современному телевидению и власти, что готовы верить любым фейкам и вбросам в интернете, что еще больше усугубило и без того тяжелое положение

 Если бы вы пришли к власти в республике и получили свободу действий, какое первое распоряжение вы бы дали?

Так сразу и не скажешь, но, наверное, попробовал бы собрать команду, которая помогла бы мне решать вопросы по развитию региона. Это должны быть специалисты из разных областей, носители интересных идей, исполнительные и умеющие брать на себя ответственность. Ведь глава региона или президент — это не только конкретный человек, но и команда, которая стоит за ним.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: