НЕофициальный дискурс

Прохору Петровичу и не снилось

Как мы это сделали
Продолжаем рассуждать о политических проблемах региона с не последним в городе человеком, личность которого остается за кадром. На этот раз послушали о жизни как перед концом света, о вопросах, на которые власти три года закрывают глаза, и о том, как вернуть в Саранск перебравшихся в Москву.

 Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в городе?

Ощущение такое, словно мы все живем последний день. Сейчас вот до вечера дотянем, чемпионат проведем, а что дальше будем делать — пока не думали. Пытаешься увидеть хоть какую-то перспективу, но не получается.
Многие считают, что власть должна меняться. По логике — да, должна, но вопрос: на кого? Если в рамках некоей группы лиц один человек будет сменять другого, изменений не будет. Был Николай Иванович, пришел Владимир Дмитриевич — политический курс остался тем же самым.
Для всех огромное значение имеет стабильность. Тем не менее, изменений хочется, и есть четкое осознание, что оставлять сейчас всё так, как оно есть, уже нельзя. Иначе мы зайдем в тупик, выход из которого обойдется нам очень дорогой ценой. Сейчас все ресурсы и всё внимание направлено на решение единственной проблемы — проведение чемпионата мира по футболу, и у города только одна задача — не ударить в грязь лицом.

Может быть, когда все это закончится, когда все выдохнут, власть начнет обращать внимание на то, на что последнее три года закрывала глаза

 Насколько наши политические лидеры соответствуют современной мировой повестке?

Большинство из тех, кто занимает руководящие должности в республике, — люди прошлых времен. Современный рынок, общество и мир в целом вынуждает перестраиваться. У некоторых получается это сделать, а кто-то, может, и пытается, но у них не выходит в силу непонимания некоторых особенностей развития сегодняшнего общества.
Власти до сих пор пытаются общаться с населением через телевидение. На кого этим хотят воздействовать?! На молодежь? Так это далеко не тот канал, через который с ними нужно общаться.

Почему у главы республики нет твиттера,  фейсбука или странички ВКонтакте, где он мог бы доносить народу свои мысли, решения и позицию? Понятно, что вести их будет не он сам, но информация была бы донесена до молодежи

Правительству нужно в корне менять форму общения с народом. В городе есть инициатива, хорошие проекты, но их очень трудно донести до верхов. Пусть попробуют-ка обычные граждане напрямую пообщаться с главой региона! Нужно за месяц записаться на прием, и не факт, что вас пустят. Сначала с вами встретится какой-нибудь чиновник, который оценит степень важности вашего вопроса, и только потом, может быть, вас допустят к телу. Двадцать первый век, а мы всё идем по совковой схеме. Я понимаю, что есть много сумасшедших, которых в принципе нельзя допускать, но можно же через какие-то профильные комитеты устраивать встречи, налаживать общение с народом.

 Какие политические решения мордовских чиновников кажутся вам наиболее удачными?

Отчасти, подчеркиваю: отчасти, проведение мундиаля можно считать удачным решением. Несмотря на множественные «но», это мероприятие позволило очень громко заявить про нашу республику на мировом уровне. Заставило людей посмотреть на карту, найти наш город и понять, что Молдавия и Мордовия — это разные вещи.

Но, принимая на себя такую ответственность и объем работ, мы переоценили свои силы

Даже менталитет города еще не дошел до того, чтобы позиционироваться крупным федеральным центром, проводить такое масштабное мероприятие и встречать гостей со всего мира. И, повторюсь, все еще остается открытым вопрос: что мы будем делать дальше? Пока ответа на него нет.
Еще к удачным решениям хочу отнести программы по поддержке молодых семей и молодых предпринимателей. Лично знаком с ребятами, которые стартанули или приобрели жилье с поддержкой государства. Опять же, возникает вопрос, как долго регион сможет себе все это позволять — только на время ЧМ-2018, или бюджет грамотно рассчитан на несколько лет вперед?

 Что бы вы предложили для улучшения политической ситуации в регионе?

Политическую систему можно сравнить с автомобильным двигателем: если он работает долго и исчерпал ресурс, то какое масло в него ни подливай, он все-таки сломается. Хороший хозяин не будет ждать поломки, а постарается предотвратить ее.

Политическую власть пора менять, а не ждать, когда люди выйдут с плакатами на улицу

Сегодняшние политики, может, хорошие управленцы, но несовременные и неэффективные — трудно быть современным и эффективным, когда тебе семьдесят-восемьдесят лет.

Для улучшения ситуации нужно сделать как минимум три шага:
1. Дозированно освежать имеющуюся власть. Почему нет? Мы так много вкладываем в молодежь, отправляем их на различные всероссийские и международные форумы, фестивали, а для чего? Чтобы они привозили оттуда интересные идеи, новый опыт. Так дайте им полномочия для реализации задуманного, принятия решений! Пора наделить молодых людей хоть какой-то властью.

2. Люди, стоящие у власти, должны жить жизнью населения и города. Неправильно и нелогично, что решение о том, сколько должен стоить проезд в общественном транспорте, принимают люди, которые на нем не ездят. Неправильно, когда стоимость коммунальных платежей определяют трижды заслуженные-перезаслуженные герои Мордовии, которым за счет огромных льгот и субсидий дом в тысячу квадратных метров обходится в ту же сумму, что и бабушке квартира в 50 квадратов. Народные избранники должны быть из народа, чтобы понимать его нужды.

3. Не нужно давать возможность политикам быть у власти больше двух сроков. Если вы за восемь лет ничего не сделали, ничего не поменяли и не выполнили те обещания, которые давали в начале своего срока, — все, хватит. Чего сидеть?! Дайте возможность другим что-то сделать.

 Что нужно сделать, чтобы после ЧМ вдохнуть в город новую жизнь?

Думаю, власти могли бы провести конкурс идей среди населения, чтобы понять, куда нам двигаться дальше и как использовать наследие чемпионата. А наследие дорогостоящее и достойное: новые дороги, новые гостиницы, новые объекты питания и культуры. Конкурс был бы наиболее простым и эффективным решением ситуации. Население предоставляло бы идеи и бизнес-план, а власть — возможности для реализации лучших проектов. Вот вам кадровый резерв, вот вам молодежь в действии.
Можно проанализировать то, что есть в других городах и у нас, сделать новые точки притяжения и возродить старые. Раньше проводились грандиозные фестивали, та же «Лиса»: город жил этим мероприятием, к нам приезжали коллективы с мировым именем. Но фестиваль в том виде, в котором он существовал, мы потеряли.

Точно так же мы потеряли спидвей — крутой вид спорта, который, опять же, притягивал к нам туристов и мировых спортсменов

Еще вспоминается шикарная выставка «Деловая Мордовия», которая проходила лет десять назад. Давайте попробуем ее возродить, вынесем интересные производства с уникальными особенностями и пригласим не только мордовских специалистов, но и другие регионы.

 Что нужно делать, чтобы молодежь оставалась в Саранске? Без красивых слов — реальный инструмент.

Думаю, молодежь уезжает из региона не потому, что ей тут не нравится — хочется роста, а потолок в республике достигается очень быстро

Нужно предоставить возможности для самореализации, дать ей возможность зарабатывать. Обратить внимание на молодежь не ради галочки, а по-настоящему. Поддерживать ее инициативу, бизнес-идеи — не отмахиваться от них, если они не гарантируют прибыль в самом начале. Apple могло бы сейчас и не быть, если бы инвесторы не поверили в идею ребят из гаража.

 Есть в Мордовии группа людей или один человек, которые выступают в качестве серых кардиналов?

Есть система: все, кто сейчас находится во главе крупных предприятий и на постах власти, между собой знакомы и благополучно взаимодействуют. Не знаю, можно ли назвать это явление «серым кардиналом», но то, что регионом руководит определенная группа людей, которая связана между собой дружескими, родственными и деловыми отношениями, — факт.

 Как должны взаимодействовать политики с населением при чрезвычайных ситуациях?

Они как минимум должны взаимодействовать. И не по результатам трагических событий, а слышать людей «до», обращать внимание на их жалобы. Трагедия в Кемерове обнажила массу проблем, которые есть в обществе. Самое печальное, что мы задумываемся о них только тогда, когда непоправимое уже случилось.
Сейчас во всех городах проводятся проверки торговых центров — почему этого не сделали раньше? Почему только 64 погибших человека заставили об этом задуматься?! И ведь такое сплошь и рядом.
Власть должна вести себя в соответствии с законами, которые она же и принимает, и держать ответ перед своими избирателями, смотреть им в глаза во время таких событий и отвечать на вопросы, а не прятаться в кабинетах.

 Если бы вы пришли к власти в республике и получили свободу действий, какое первое распоряжение вы бы дали?

О, это очень сложный вопрос. У себя на кухне или в социальных сетях все знают, как сделать так, чтобы народу хорошо жилось, но когда начинаешь об этом серьезно задумываться, ответа сразу не найти.

Что сделать? Приказать, чтобы всем было хорошо?! Всех уволить?

Чтобы отдавать распоряжения, нужно сначала встать на место лидера региона, понять кухню, оценить  положение вещей. Может, мы многого не знаем? Может, все решения, которые сейчас принимаются лидерами, обусловлены конкретной ситуацией и единственно возможны?
Но если возвращаться к вопросу, я бы попытался обновить кадровый состав. Еще есть мысли разработать программу по возвращению молодежи из Москвы в регион. Мы же вернули молодежь в села — почему бы не попробовать сделать то же самое с мордовскими москвичами? Многим нашим землякам удалось хорошо устроиться в столице, поработать в крупных международных компаниях — их опыт для региона бесценен.
Вы спросите, зачем им возвращаться? Многие получают там хорошую зарплату, но не могут приобрести свое жилье.

Мы могли бы построить несколько домов и раздавать квартиры бесплатно на условиях суровой законтрактованности на ближайшие десять лет

Думаю, многих такое предложение заинтересовало бы. Безусловно, тут надо еще многое продумать, но общий курс уже есть.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: