НЕофициальный дискурс

«Фишка Мордовии — умение выкачивать деньги из федерального центра»

Как мы это сделали
Хочешь жить в достатке — работай больше стандартных восьми часов в день и учись экономить; хочешь найти нормальную работу — выбирай то, что актуально, а не то, что нравится. Новый выпуск нашего политического дискурса выдался жестким, неоднозначным, но отчасти и бодрящим: после чемпионата нас никто не бросит.

 Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в городе?

В республике ситуация достаточно стабильная. За последние три года прошла череда выборов: в 16-м — в Госдуму, в 17-м — Главы, в 18-м — Президента, и, как показывает избирком РМ, общество достаточно консолидировано.

Если бы население что-то не устраивало, результаты выборов, думаю, были бы совершенно другими

Если брать конкретно Саранск, то в связи с мундиалем ситуация наверху немножко нервная. Руководство города понимает, что от проведения чемпионата многое зависит, в том числе дальнейшие кадровые решения.

 Насколько наши политические лидеры соответствуют современной мировой повестке? 

Говорить масштабно о мировой повестке сложно. Мы не знаем, например, как работает губернатор во Франции, правильно? Мы видим только медийных личностей государств, и сравнивать наших с ними не совсем корректно.
Если вы спросите, современны ли наши политические лидеры, тогда мой ответ — нет. К большому сожалению, они до сих пор не могут пользоваться соцсетями. Это какой-то бич. Казалось бы, что проще, чем навести такой мостик между политической элитой и обычными гражданами? Сейчас 100 % молодежи, 90 % людей среднего возраста и небольшой процент старшего поколения пользуются социальными сетями.
Я лично подписан на несколько пабликов, где каждая политическая новость трактуется по-своему. Так, прочитав несколько точек зрения, можно сформировать собственную, сложить истинную картину происходящего. А если бы новости исходили от самих политиков? Приняли новый закон — политики прокомментировали каждый у себя на странице; проводят мероприятие — рассказывают, зачем и для кого. Это было бы что-то живое, настоящее. Почему у нас это не работает, непонятно. Может быть, из-за нехватки времени.

С другой стороны, сделать селфи и написать пару предложений не сложно. Просто при этом ты как руководитель, как лидер будешь нести ответственность за свои слова — это пугает

По поводу молодых кадров. Работая на своей должности, я понял очень важную истину: если человеку в двадцать с небольшим дать некий инструмент и определенный участок, где он будет руководить, то не всегда его энергия, его желание сделать лучше сработают. Необходимы еще опыт, знания и умения. Молодежь сейчас хочет быть сразу депутатами Госдумы, министрами и минимум федерального уровня. Но никто не задумывается, почему у военных существует своя иерархия, почему санитарки главврачами не становятся.

Политика — вещь жизненная, и если у тебя недостаточно своего опыта и знаний, нечего туда соваться

Думаю, 35–40 лет — оптимальный возраст, когда можно занимать ключевые места на политической арене. У тебя еще не ломит спину от того, что ты сидишь в кабинете, читая талмуды бумаг, и при этом ты еще активный и неплохо соображаешь. Для молодежи — пожалуйста, должности начальников отдела, заместителей и так далее.

 Какие политические решения мордовских чиновников кажутся вам наиболее удачными? 

Я не нарадуюсь пятипроцентной ипотеке, вот это реально круто. Коллеги из других регионов, кто узнает про нашу ипотеку, очень удивляются. Нигде такого больше нет. В один момент мне все это стало интересно, особенно после заявления Главы, что каждый вложенный рубль в строительство этой ипотеки возвращается тремя рублями. И я просто начал считать.
Когда мы покупаем квартиру, то отдаем деньги застройщику, зарегистрированному в республике, то есть обеспечиваем рабочие места на строительном предприятии. Это строительное предприятие заплатило НДС в размере 18 %. Каждый сотрудник предприятия тоже платит 13 % подоходных в казну республики. Из полученной суммы налогов часть возвращается тому, кто платит ипотеку. Потрясающе, схема гениальная, деньги начинаются крутиться. При этом условия лайтовые: нет привязки к возрасту, только к месту жительства и месту работы. Все очень просто. Я считаю, что это главная фишка Мордовии.
Потом уже идет умение выкачивать из федерального центра деньги на проведение мундиаля, празднование тысячелетия и тому подобное.

Это тоже наша фишка: не имея нефти и каких-то природных ресурсов, мы умеем находить что-то такое, чтобы Москва говорила: «О, круто, держите деньги!»

Да, республика сейчас закредитована примерно на 48 млрд рублей, но есть же стратегия по выходу из этого кредита. Он погасится в течение семи лет. Я понимаю, что население пугает цифра, но давайте проанализируем: этот хвост висит на нас уже года четыре, но никакие соцвыплаты не урезали, бюджетникам зарплату не задерживают, дороги делают, стройки идут. Все стабильно, все хорошо.

Что с нами будет после чемпионата? Мы такой же субъект РФ, как и все остальные, и нас никто не бросит. Никто не оставит 800 тысяч населения без средств к существованию

 Что бы вы предложили для улучшения политической ситуации в регионе? 

Сложно сказать. Всегда хочется каких-то улучшений, чтобы жилось лучше, чтобы все было здорово... Но когда начинаешь в эти вопросы углубляться, то непонятно, что конкретно улучшать. Сделать мир во всем мире? Раздать каждому по шоколадке? Если не быть громогласным и не сотрясать воздух, сложно что-то предложить.
Возьмем среднестатистическую семью с детьми. Что для них сделать? Детские сады есть? Есть. Школы есть? Есть. Образование бесплатное, пребывание в детском саду — 87 рублей в день. За эти деньги детям обеспечен присмотр, уход, обеспечение досуга и четырехразовое питание. Сможете ли вы за такую сумму пойти пообедать где-нибудь?
По поводу низкой заработной платы. Сужу, опять же, по своим знакомым и родным. Среди них есть сотрудники школ, продавцы, заводские рабочие, строители, мастера по установке окон. Никто меньше двадцати тысяч не получает.
При этом государство сдерживает цены на продукты. Когда такое было, чтобы куриная тушка стоила 89 рублей за килограмм, как сейчас? В 2014 году она стоила 110 рублей. Цена на куриное яйцо стоит на месте, а всеми любимое масло ичалковское за пять лет подорожало рублей на 10. Кто бы что ни говорил, а цены на продукты у нас не самые высокие.

Если не хватает и хочешь жить лучше, работай не только 8 часов в день, но ищи дополнительный заработок. Или научись экономить

Я бы в школах ввел уроки экономической грамотности. Вопросов нет, нужно улучшать экономическое состояние региона и города, нужно повышать зарплату. Но как? Если бы была какая-то универсальная формула, я думаю, наши лидеры давно бы ее применили.

 Что нужно сделать, чтобы после чемпионата вдохнуть в город новую жизнь? 

Сейчас мундиаль пройдет, все уйдут в отпуска — отдышаться, в сентябре вернутся, посмотрят на городское великолепие, поднимут свои старые записи и начнут над ними работать. Есть стратегия по развитию того же стадиона: демонтируют часть сидений, откроют офисы, фитнес-центры, магазины и тому подобное.

Наследие чемпионата не пропадет, не зарастет пылью, не станет неким пейзажем из «Сталкера». Все будет работать

А через пару лет мы услышим, что Мордовия опять взяла какой-то масштабный проект.

 Что нужно делать, чтобы молодежь оставалась в Саранске? Без красивых слов — реальный инструмент.

Среди моих знакомых в Москву уехали не так много людей, и среди них даже есть те, кто не выдержал московского ритма и вернулся.
Мне кажется, очень многих здесь может удержать уже упомянутая 5 % ипотека. Ведь что нас вообще держит в Саранске? Семья, родные, друзья. И когда есть возможность не просто завести семью, а заиметь свои стены, знать, что твой ребенок сможет пойти в хороший садик, школу, гулять по безопасным улицам, это уже много.

Если не касаться зарплаты, что еще можно улучшить?

Нужно взять от соседних регионов то, ради чего мы ездим туда

Пенза, например. Раньше туда ездили за одеждой, теперь практически все открылось у нас. Пока туда ездят за стройматериалами, но не за горами открытие Леруа. В Казань и Ульяновск катаются в аквапарк, но нам тоже обещали его построить. Причин уезжать становится все меньше.
Что касается того, что в Саранске мало вариантов востребованных профессий, то тут нужно задать себе вопрос, чего вы хотите: служить, например, Мельпомене, отдаваться творчеству, быть интеллектуалом, интеллигенцией и есть при этом, утрирую, суп бомжа, или же вы хотите есть в ресторанах, но готовы быть при этом простым менеджером.

Если бы люди просто получали деньги за то, что им нравится делать, это был бы рай на земле, где рабочий день идет с полудня до пяти вечера, и среда выходной

Но есть рамки взрослой жизни, рамки современных реалий, которые мы никак не можем игнорировать.

 Есть ли в Мордовии группа людей или один человек, которые выступают в качестве серых кардиналов? 

Кажется, я знаю, на кого вы намекаете. Но думаю, мы все просто насмотрелись крутых фильмов, или же сериал «Карточный домик» на всех произвел неизгладимое впечатление. Скажу честно: я не знаю, есть ли какая-то всевластная рука, которая поднимает трубку и решает все вопросы. Мне не звонили.

 Как должны взаимодействовать политики с населением при чрезвычайных ситуациях?

Если это отсыл к ситуации в Кемерове, думаю, у власти было два варианта.
Первый: собрать всех ответственных, сесть за стол переговоров, включить прямую трансляцию совещания и дать людям возможность комментировать. Пусть секретарь зачитывал бы самые адекватные из них.
Второй: провести такое же собрание, но уже на месте ЧП. Выйти к людям, поговорить с ними, объяснить все. Закрытость в той ситуации привела к троллингу в интернете и накручиванию количества жертв. Недоработали. Может, испугались реакции пострадавших, побоялись брать на себя ответственность.

Власть на то и власть, что должна быть сильной и в таких ситуациях выходить к людям, выслушивать мат, угрозы, что-то решать, а не опускаться до уровня дрожащего насекомого

 Если бы вы пришли к власти в республике и получили свободу действий, какое первое распоряжение вы бы дали?

Я бы создал некий комитет, в котором собрал бы людей, обладающих хорошими аналитическими навыками. Всех отправил бы на месяц в командировку в другие регионы. Они объехали бы все субъекты страны и поняли, что у них сделано лучше, чем у нас, и что можно внедрить к нам.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: