НЕофициальный дискурс

Без воды

Как мы это сделали
В сегодняшнем анонимном интервью о политической ситуации в Саранске текста мало, зато есть позиция, четкость и решительный настрой. Мэр работает на пиар, республика служит федерации, молодежь хочет все и сразу. Резюме: всех уволить. 

 Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в городе? 

Она есть. И Тултаев есть. Иногда его даже очень много. Нужно все-таки различать пиар и реальные действия и улучшения в городе. Сушков запомнился тем, что очистил Саранск от мусора и привел REMONDIS.

Чем запомнится Тултаев? Субботниками? Блинами в парке? Игрой на баяне? Тогда при чем здесь город?

Особенно феерично было, когда Петр Николаевич взялся отвечать на вопрос «Чё по Сирии?» в одном из пабликов. Но какое все это имеет отношение к Саранску? Его «военное положение» и катания чиновников на общественном транспорте, конечно, подхватят и местные, и федеральные СМИ. А как, например, будет решаться вопрос с качеством воды в городе, банкротствами и долгами ГУКов?

 Насколько наши политические лидеры соответствуют современной мировой повестке? 

Современной мировой повестке соответствуют федеральные политические лидеры. Все решения принимаются там. От нас требуется развивать экспорт, заниматься импортозамещением и не облажаться в проведении чемпионата мира по футболу.

 Какие политические решения мордовских чиновников кажутся вам наиболее удачными? 

Жизнь в нашей маленькой, но очень гордой республике можно условно разделить на до Тысячелетия и после. Масштабное строительство не только иногда спорных спортивных объектов, но и полезных дорог, районов и кварталов — реальное наследие чемпионата и праздника единения. Этого нельзя не учитывать. Проделана колоссальная работа. И, между прочим, теми же самыми пресловутыми мордовскими чиновниками.
Безусловно, удачна идея ипотеки под 5 %. Мордовия была первым регионом в стране, который решился на такой шаг. Наверняка, есть и те, кому списали ипотеку полностью за четвертого ребенка.
Трудно не заметить развитие социальной инфраструктуры. Всё это сделано у нас в республике и для нас.

Конечно, критику никто не отменяет, но она должна быть конструктивной. А мы — иногда благодарными

 Что бы вы предложили для улучшения политической ситуации в регионе? 

Омоложение кадров. От и до.

 Что нужно сделать, чтобы после ЧМ вдохнуть в город новую жизнь? 

Всё уже случилось. А дальше дело за нами — как мы сможем распорядиться наследием ЧМ. Сюда входят и узнаваемость республики в мире, и построенные объекты, и туристы, и планы Петра Николаевича Тултаева по развитию вверенного ему города.

 Что нужно делать, чтобы молодежь оставалась в Саранске? Без красивых слов — реальный инструмент. 

Молодежь Саранска разновозрастна и разнозапросна по своему составу. Те, кому за 30, уже обзавелись в большинстве своем семьями, набрали кредитов и нарожали детей. Либо давно уехали. Запросы этих людей просты и понятны: жилье, работа. Поколение нынешних 20-летних — иное. Им важны самореализация, творческое развитие, возможность заниматься любимым делом. Это совсем другие ребята и нужно подстраиваться под них, выстраивать с ними диалог и пытаться обеспечить им достойные условия для жизни в родной республике.
Талантливых и целеустремленных людей всегда и везде с руками оторвут. Но им тоже не следует сидеть и ждать, когда за ними придут и предложат пост гендиректора какой-нибудь скромной нефтяной компании.

Работать нужно. Стремиться. И не сидеть на попе ровно

У нас есть достойные примеры молодых людей, которые остались в Саранске, начали свое дело и развиваются здесь, в Мордовии. Значит, это возможно. Хотелось бы, чтобы власть тоже проявляла себя активнее и шла молодежи навстречу.

 Есть в Мордовии группа людей или один человек, которые выступают в качестве серых кардиналов? 

Намек на бывшего Главу республики? Не думаю. Нужно было следить в последние годы за ситуацией в двух соседних регионах и в СМИ, чтобы понять, что серых кардиналов нет.

 Как должны взаимодействовать политики с населением при чрезвычайных ситуациях? 

Они должны БЫТЬ с населением.

 Если бы вы пришли к власти в республике и получили свободу действий, какое первое распоряжение вы бы дали?

См. вопрос 4.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: