НЕофициальный дискурс

Нащупываем новую политическую линию

Как мы это сделали
Мы уже привыкли к тому, что люди хотят анонимно говорить о зарплате, других способах получать деньги, религии, сексуальной ориентации… Словом, обо всем, что может вызвать недопонимание и осуждение. Теперь к этому списку прибавились еще и политические взгляды.
В рубрике «НЕофициальный дискурс» мы решили дать возможность без имен и купюр высказать свое честное, обычно задавленное статусом и властью мнение о политической ситуации в Мордовии. Опять же, после чемпионата для республики наступит переходный период, понадобятся новые стратегии роста — вот их и попробуем нащупать.
Мы придумали 9 вопросов, на которые будут анонимно отвечать довольно известные в городе люди. Первый пошёл.

 Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в городе?

Сразу хочу сказать, что при ответе на вопросы я занимаюсь свободными и субъективными измышлениями. Работа по администрированию государства, региона и города — сложное многоярусное дело, в котором участвует множество высококлассных профессионалов, выполняющих очень сложные задачи. Их реализация — это долгий исторический процесс.

Не всем идеям, которые рождаются в умах наших граждан, подходит то время, в котором мы живем

Молодежь, которая должна быть драйвером социально-политических изменений, да и все население в целом совершенно инертно и не включено в политический процесс. Потому что политика не популярна, кулуарна и не имеет региональной повестки. Наши горожане отчасти знают программу «Единой России», ЛДПР, «Яблока» — это в лучшем случае, но эти программы федеральные. Что же люди, которых мы избираем в регионе, предлагают сделать конкретно для нашей республики? Подавляющее большинство не знает.
Я приведу в пример другие страны, как мы все любим, хотя лучше, конечно, фантазировать «как может быть у нас», чем обсуждать «а как у них» — только тогда мы будем опережать, а не догонять. Так вот, европейцы и американцы не интересуются глобальной политикой, потому что у них активная региональная. Локальная повестка дня публична и подвергается детальному обсуждению, изучению в местных медиаканалах — посмотрите хорошие скандинавские примеры. Наша же региональная пресса очень много пишет про убийства и ДТП (кто это читает?!) и очень мало про то, что действительно важно для города, региона.

Никто не втягивает людей в активную общественную дискуссию — напротив, её стараются избежать. А это приводит к полной атрофии гражданских функций, к нежеланию продуктивной деятельности

Так государство теряет заинтересованных граждан с активной гражданской позицией, которые могли бы быть движущей силой необходимых позитивных изменений в городе и регионе. Может, это и выгодно старой политической номенклатуре, но это самоубийство региона. Если мы не выстроим диалог с жителями города и республики, не создадим уникальную среду обитания, то в будущем нам уже не придется этого делать.

Что я имею в виду, говоря об уникальной среде обитания. Экономика Мордовии должна строиться на уникальном факторе, потому что республика не ресурсная, лишена крупных водных и транспортных каналов, не является крупным научно-производственным центром. Но мы привыкли думать иначе — или нас научили думать иначе. Мы транспортный центр! Нет. Мы центр светотехнический! Нет. Мы центр кабельной промышленности! Нет. Нано! Нет. Образовательный! Нет. Если объективно, то нет! Нужно принять это и начать двигаться вперед. Администрация республики измучена вопросом, что делать дальше, но это малое количество людей, которое борется с реальностью и пытается обеспечить себе нормальную жизнь. Все жители должны постоянно думать: чем мы можем заниматься, чтобы это было экономически выгодно? Чем мы могли бы развивать регион? Как сделать, чтобы молодежь оставалась здесь? Вот эти вопросы нужно решать, чтобы наладить жизнь региона.

Сейчас остро стоит вопрос: что мы будем делать после мундиаля? Да, планируют провести чемпионат по фигурному катанию, но люди не должны жить от чемпионата к чемпионату. И экономика не должна строиться от мероприятия к мероприятию

Для этого нужна общественная дискуссия, в идеале включенность каждого жителя, даже детей в школе — в рамках проектных заданий. Нам нужны уникальные стратегии роста — без примеров, без копий, с пониманием нашей самобытности, времени и положения в пространстве. А все эти чемпионаты принесут медийности Саранску, но не благосостояния гражданам и республике.

 Насколько наши политические лидеры соответствуют современной мировой повестке?

Наши, не наши — все едины. Суть в мировой повестке, в новых вызовах. Проблема всей современной политики в том, что она застопорилась, по моему сугубо личному определению, на уровне новых темных веков. Политические силы деструктивно воздействуют на земной шарик, и дело здесь не в возрасте стареющей номенклатуры, а в отсутствии новых смыслов, новых горизонтов, к которым предстоит идти.
Такие маркеры, как ВВП, сильная армия, новая страшная ракета, средняя заработная плата, социальный пакет уже никого не интересуют, кроме стареющих специалистов. Какого молодого человека реально интересует соцпакет? Нет, он хочет быть Человеком с большой буквы, совершать прорывы в науке, рискуя жизнью, проводить исследования в космосе, создавать искусственный интеллект, лечить рак! Как не хочет?! Джинсы хочет, кроссовки хочет, целоваться хочет. А почему так мало хочет? Потому что смыслов нет! Никто не научил, не рассказал, в чем величие Человека. Никто не рассказал про будущее. Далее уже вопрос дидактики.

Не только наши лидеры не соответствуют реальностимы не соответствуем реальности

Нет, проблема не в нашем регионе, не в нашей ситуации. Во всем мире нет прогрессивных смыслов, лидеров, педагогов. Вот пример катастрофического отката в прошлое: Трамп ведет свою страну практически под нацистским лозунгом, вышел из Транстихоокеанского партнерства, из Парижского соглашения по климату, заявляет, что Америка — страна исключительная и развивается по своим правилам. Как это возможно, когда человечество глобально говорит на одном языке — современном английском, читает одну литературу и впитывает ценности одной и той же Ким Кардашьян?

Если совсем правильно фантазировать, то все семь миллиардов должны жить под лозунгом: «Одна планета — один народ». Это единственно верный эволюционный путь развития человечества

Человечество недалеко ушло от первобытных времен. Живя практически на одной территории, разговаривая практически на одном языке, мы продолжаем воевать друг с другом и тратить огромные бюджеты на вооружение. Сделали подводные лодки — они заржавели — мы сделали новые. И это вместо того, чтобы вкладывать эти деньги в развитие медицины, образования, в освоение космоса. Мы теряем смыслы и не находим новых.

 Какие политические решения мордовских чиновников кажутся вам наиболее удачными? 

Лозунг «Согласие, порядок, созидание».

 Что бы вы предложили для улучшения политической ситуации в регионе?

Чтобы все политические, стратегические и экономические решения в Мордовии принимались публично — не в закрытых комнатах и залах. Чтобы процесс обсуждения выносился СМИ на всеобщее услышание. Чтобы о политике людям говорили понятным языком, чтобы политика была доступной, как современные научно-популярные книги.

 Что нужно сделать, чтобы после ЧМ вдохнуть в город новую жизнь?

Все вышеперечисленное: создать яркую повестку дня и общественную дискуссию, активно вовлекать людей в политическую жизнь города.

 Что нужно делать, чтобы молодежь оставалась в Саранске? Без красивых слов — реальный инструмент.

Учить лучших в мире Инженеров, Физиков, Философов и Лириков. Нужно модернизировать образование, потому что на данный момент мы не можем увлечь студентов научной задачей в период обучения и не создаем ученых, а пополняем сферу услуг. Так не должно быть. Для этого нужны преподаватели, настоящие Инженеры и Философы, а не троечники, не добравшие баллов по ЕГЭ.
В регионе необходимо создавать интересные рабочие места, привлекать сюда крупные цифровые и инженерные компании. Будущее стоит за роботизацией и автоматизацией, поэтому мы должны тратить временные, финансовые и рабочие ресурсы на то, чтобы тракторы и комбайны работали без людей, чтобы машины сами возили зерно на элеватор, а элеватор занимался сушкой и хранением зерна автоматизировано. Это, конечно, упрощённое понимание реальности, но создание таких линий в разных экономических зонах — это и есть будущее. И обращаться за решением этих задач нужно к молодежи, создавая для них лаборатории и все необходимые условия.

 Есть в Мордовии группа людей или один человек, которые выступают в качестве серых кардиналов?

Серый кардинал — это человек, принимающий ключевые решения в рамках управления государства, но при этом не являющийся публичным политиком? Тогда да!
Отвечу цитатой из Макиавелли. «Власть в обществе не могут осуществлять ни один человек, ни все люди сразу. Как следствие, появляется организованное меньшинство, и оно управляет, потому что оно организованно».
Часть меньшинства публична, часть непублична, и это складывается в силу обстоятельств, во многом не зависящих от воли и желания человека из этого меньшинства. Да, в период смены власти меняются и элиты. И, конечно, они становятся выгодополучателями. И это совершенно логично: они взяли на себя ответственность, инициативу, удержали власть в своих руках — а это стресс, нервы. Они могут получать дополнительные бонусы. Но элиты всегда меняются, когда приходит новое организованное меньшинство, эффективнее предыдущего.
Думаю, все, что происходит в регионе, — это большая совместная работа федерального и регионального правительства (организованного меньшинства), а также местных публичных и непубличных политиков. Знаем ли мы наших серых кардиналов в лицо? Не уверен, что всех, но о некоторых можно догадаться...

 Как должны взаимодействовать политики с населением при чрезвычайных ситуациях?

В первую очередь, они сами должны оставаться населением — то есть людьми.

 Если бы вы пришли к власти в республике и получили свободу действий, какое первое распоряжение вы бы дали?

Ого… В первую очередь я бы поблагодарил людей, которые работали во власти. Политика и управление государством — настолько дискуссионная тема, что все шаги, предпринимаемые администрацией, так или иначе подвергаются критике, потому как реальные результаты видны спустя длинный отрезок времени. А вообще, я потратил бы все силы на обучение лучших Инженеров, Физиков, Философов и Лириков.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: