Чтобы жизнь мёдом казалась
Как мы это сделали
Бармен — это не только человек, который способен угадать, какой коктейль вы назовете «вкусненьким», и выслушает одиноким вечером. Бармен — это непризнанный художник. Мы пообщались с барменами Саранска, которые способны творить, об их авторских коктейлях — хотя бы из любопытства стоит попробовать.
Все коктейли, перечисленные ниже, придуманы барменами этих заведений. Получился своего рода дайджест, которым вы можете руководствоваться.
Шоты «Поехали в Питер»
Где попробовать: Большевистская, 60а, чайхана «Хурма»
Цена: 300 рублей
Если давно не были в культурной столице, а возможности сорваться и поехать прямо сейчас нет, сорвитесь хотя бы в «Хурму» за этим шотом. Состоит он из грушевого дистиллята, японского пюре юдзу из цитрусовых и сиропа «Красный апельсин». Может, авторский шот способен обеспечить хотя бы ментальное путешествие в город на Неве.
Восточный джулеп
Где попробовать: Большевистская 60а, чайхана «Хурма»
Цена: 350 рублей
Этот авторский коктейль для тех, кто соскучился по морозам. Подаётся «Восточный джулеп» в железной кружке, в состав входят бурбон и сироп «Инжир». Сверху добавляется фраппе, и коктейль становится похож на айсберг. Украшается верхушка айсберга листочком мяты и сахарной пудрой.
Первая книга рецептов коктейлей Bartenders Guide была написана знаменитым барменом Джерри Томасом и опубликована в 1862 году
Изумрудная страсть
Где попробовать: Большевистская, 60а, чайхана «Хурма»
Цена: 450 рублей
В «Хурме» нам сказали, что это любимый коктейль всех девушек. В состав входят джин, дынный ликёр, сауэр-микс и пюре «Маракуйя». Выглядит изящно!
А сам бармен «Хурмы» оказался очень приятным и общительным человеком. Если однажды вы, сидя за барной стойкой, обратитесь к нему за советом, он не откажет — еще и подбодрит дружеской шуткой.
Арбузный сауэр
Где попробовать: Коммунистическая, 35, ресторан «Барон Мюнхгаузен»
Цена: 350 рублей
Хотите увидеть извержение вулкана в своём стакане? Поджигать, правда, ничего не придётся, а жаль... В рюмку наливаются виски, лайм-фреш и арбузный сироп. Рюмка ставится вверх дном в стакан рокс таким образом, что содержимое не выливается. В стакан засыпают фраппе и заливают спрайтом. Когда вы достанете рюмку из стакана, то увидите настоящий водоворот!
Здешнего бармена будто украли из хорошего кино и привели в ресторан делать авторские коктейли. Если хотите увидеть эталон бармена, добро пожаловать в «Барон».
Клубничный чизкейк
Где попробовать: Большевистская, 30, ресторан «Самовар»
Цена: 300 рублей
На фотографии коктейль похож на яичницу! Как и любое уважающее себя яйцо, состоит он из двух фракций. В первый слой входят ликёр «Адвокат», сироп «Клубника» собственного приготовления, свежая клубника и белок яйца. А вот второй слой — это пена, приготовленная в сифоне, из лимончеллы hand-made, сиропа «Груша» и яблочного пюре. Подаётся коктейль в стакане шале с круглым льдом и украшается клубникой.
Пирамида
Где попробовать: Большевистская, 60, ресторан «Самовар»
Цена: 800 рублей
Самый подходящий коктейль для шумной вечеринки с друзьями, потому что это настоящее представление.
Состоит «Пирамида» из трёх коктейлей. В стакан маргарита — он представляет собой самый первый этаж пирамиды — засыпают фраппе, которое заливается «Егермайстером» с миндальным ликёром «Амаретто». Второй этаж пирамиды — стакан рокс, перевернутый вверх дном. Он ставится прямо в маргариту. По краю верхним слоем заливается вермут с вишневым соком. На стакан рокс ставится рюмка с «B-53» и поджигается, в горящую рюмку наливается самбука. Всё содержимое растекается по бокалу рокс... Получается, что конструкция полыхает, а гость по очереди пьет все три коктейля через трубочку при помощи бармена, который разбирает пирамиду. Не пытайтесь повторить это дома!
Ягодный пимс
Где попробовать: Большевистская, 60, ресторан Big Pig
Цена: 310 рублей
Коктейль определённо подходит под атмосферу тропического пляжа. В шейкере смешиваются два кружка огурца, две ягоды клубники, сок лайма, медовый сироп, сироп лимонника, водка обычная и водка черносмородиновая. Следом добавляется ангостура, в шейкер засыпается лёд, и всё это взбивается. После содержимое шейкера переливается в стакан харикейн и доверху доливается спрайтом.
Пирсбери
Где попробовать: Большевистская, 60, ресторан Big Pig
Цена: 310 рублей
Big Pig радует летними оттенками, в серую осень даже просто смотреть на коктейльное буйство красок — одно удовольствие. Слинг бокал доверху наполняется дроблёным льдом. В шейкер наливаются сок лайма, огуречный сироп, клюквенный сок и водка «Груша». Следом добавляется апельсиновый биттер. Все ингредиенты взбиваются и волей бармена перетекают в слинг бокал.
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра всё может измениться.