Как будет выглядеть проспект Юбилейный

Сравниваем план московских архитекторов с реализацией мордовских строителей

Как мы это сделали
Саранск попал в грандиозный государственный проект по развитию городской среды, в рамках которого запланировано благоустройство общественных пространств в 40 городах России. Первая часть улиц, площадей, парков и набережных должна получить новый облик уже к лету 2018 года, второй этап продлится до 2022 года. Разработкой проектов и координацией работы занимается консалтинговое бюро «Стрелка», которое известно по проектам благоустройства улиц Москвы. Разобраться в предстоящих изменениях в Саранске «Рейтингам» помог эксперт Евгений ШИРЧКОВ, архитектор и блогер, бывший сотрудник КБ «Стрелка».

Евгений:
Евгений:
Программа благоустройства городов России — крайне неоднозначная вещь. Специалисты сходятся на том, что вопрос благоустройства следует решать, предварительно разобравшись с более фундаментальными проблемами вроде экологии, экономики, нормативов застройки или инженерной инфраструктуры. Иными словами, благоустраивать современные российские города — это как наряжать больного человека. Выглядеть будет лучше, но вряд ли поправится. Аргументация сторонников программы состоит в том, что красивая одежда придаст ему импульс к выздоровлению.
С другой стороны, что плохого в благоустройстве? Процесс идет на благо города, пусть и временное. Многие люди получат работу в проектировании и строительстве новых пространств, что тоже хорошо. К работе активно привлекаются молодые архитекторы из регионов, что вдвойне приятно — во-первых, они получают уникальные знания и опыт, а во-вторых, могут заявить о себе и реализовать проекты, о которых не могли бы и мечтать, если бы не программа благоустройства.

Благоустраивать современные российские города — как наряжать больного человека. Выглядеть будет лучше, но вряд ли поправится

Для каждого города было определено предельное количество гектаров, которые подвергнутся реконструкции. По задумке авторов, местные специалисты в дальнейшем смогут самостоятельно развивать общественные пространства в городе, взяв за образец проекты «Стрелки».

 Что будет

В Саранске были выбраны три территории, сегодня мы расскажем о первой очереди благоустройства, которую обещают реализовать к чемпионату. Это новый бульвар в районе «Юбилейный», который начинается от стадиона и пронизывает новый микрорайон.

Евгений:
Евгений:
Выбор главного участка вполне логичен — благоустроенная территория должна работать во время чемпионата мира. Лучшего кандидата, чем широкий бульвар, упирающийся в стадион, найти нельзя. Тем более, насколько мне известно, большой процент людей будет попадать на матчи именно через бульвар.

Бульвар разделен на две части — открытую и парковую. Открытая часть примыкает к стадиону, на нее выходят фасады гостинично-жилого комплекса «Тавла». Предполагается, что здесь будет общественный центр микрорайона. Участок разделен на несколько небольших площадей, где будут проходить разные мероприятия: городские праздники, ярмарки, выставки и фестивали.
006_1000_miniПарковая часть бульвара проходит вдоль жилых домов и школы. Архитекторы постарались наполнить бульвар функциями, необходимыми для отдыха местных жителей. Кроме детских площадок для всех возрастов на бульваре есть два павильона кафе и навесы с большими качелями. Тут можно заняться спортом — есть площадки для стритбола и настольного тенниса небольшой скейтпарк. Парковая часть опоясана километровой беговой дорожкой, к которой примыкает беговая яма — круглая воронка, в которой можно бегать под углом к земле.
003_1000_mini005_1000_mini

Евгений:
Евгений:
Насыщенное место, не так ли? Чего тут только нет. На самом деле первоначальный вариант был настолько пестрым, что консультанты проекта — голландское бюро OKRA — сравнили бульвар с новогодней елкой и посоветовали сделать проект более сдержанным. И в целом получилось достаточно разнообразно. Правда, не до конца продумано зимнее использование бульвара, когда многие функции станут недоступными.

Основной пешеходный путь идет по оси бульвара, изгибаясь в сторону школы и полукруга жилых домов. Особое значение имеют поперечные проходы через бульвар — жители часто будут пересекать его именно так, поэтому архитекторы позаботились, чтобы люди не протаптывали тропинки, а сразу шли по удобным дорожкам, следствием чего стали многочисленные пешеходные переходы через проспект.
Автомобили пересекают бульвар в двух местах возле ГЖК «Тавла». Пересечения сделаны в пешеходном уровне и замощены плиткой, чтобы продемонстрировать приоритет пешеходов на этих участках. Вдоль бульвара организована параллельная парковка в специальных карманах.
002_1000_mini004_1000_mini

Евгений:
Евгений:
Пешеходное движение организовано со всем вниманием к потребностям людей. Часто бывает, что дорожки делаются, чтобы красиво смотреться на плане, но люди не хотят по ним ходить и протаптывают альтернативные маршруты. Здесь все не так, но есть проблема — наше законодательство запрещает делать пешеходные переходы ближе, чем в 200 метрах друг к другу. Требование крайне негуманное, но оно есть. И в этом проекте его проигнорировали. Впрочем, я не вижу разумных альтернатив. Даже если не делать поперечных дорожек, люди все равно будут ходить и перебегать дорогу, как им удобно. Так что пусть хотя бы идут по плитке, а не по грязи.

Зелени на бульваре не просто много, а очень много. Рядом с дорогой будут высажены ряды лип, а цветовыми акцентами станут декоративные яблони. Деревья на площадях будут окружены мощением. Помимо газона, будут высажены ряды декоративных многолетних трав.
001_1000_mini

Евгений:
Евгений:
Все это выглядит красиво, но совершенно нереалистично. Речь идет о том, чтобы сажать взрослые деревья из питомников, что очень дорого и трудоемко. Трудно представить, что кто-то в Саранске будет этим заниматься. Так что надо готовиться к тому, что полноценные деревья на бульваре появятся только через десяток-другой лет. А вот многолетние травы — это хорошая альтернатива цветам, которые каждый год привозят с «Зеленстроя». Не надо каждый год возиться с их пересадкой.

 Что происходит сейчас

Автор фото — Николай Харитонов
Автор фото — Николай Харитонов

Евгений:
Евгений:
Бульвар строится, но не сказать, что очень активно. А ведь до конца работ осталось два месяца. То, что мы видим на фото, совсем не похоже на московский проект. Я думаю, что шансы на реализацию у этого проекта приближаются к нулю. Впрочем, они всегда были ускользающе малыми.
Дело в сроках. Проект был закончен весной, а летом должна была начаться стройка. Но по этому проекту строить нельзя. Формально, это даже не проект, а предпроектная работа. За ней должен последовать этап с разработкой полноценной проектной документации, с вертикальной планировкой, разработкой инженерных сетей и смет. Но и это не всё — затем идет этап экспертизы проекта, которая сопровождается замечаниями и их исправлением. И только потом можно выходить на площадку. Такого запаса времени в Саранске не было.
Но в городе уже был подготовлен полноценный проект бульвара. Его сделали те же специалисты, которые занимались планировкой всего района «Юбилейный». И он вполне нормальный. Представьте себе бульвар у памятника Ушакову, добавьте несколько детских площадок, тренажеры, по бокам саженцы деревьев — вот такой задумывали бульвар. Ну и мощение в виде мордовского орнамента, само собой. То есть никаких изысков или модных приемов, меньше функций, меньше фантазии и намного больше экономии. Вполне себе нормальный провинциальный бульвар. И тут вдруг из Москвы приезжают люди и говорят: делайте свой проект заново, опираясь на наши решения, у вас несколько недель. Им предлагают как-то совместить оба проекта, что-то отбросить, что-то добавить, но они непреклонны — вот наш проект, дальше делайте что хотите.
Поэтому я могу сделать предположение, что московский проект никто не собирается реализовывать. Судя по всему, строят по старому проекту. Даже если придется в дальнейшем отчитываться перед Москвой, я думаю, проблем не возникнет. Бульвар сделан? Сделан, что еще нужно?
И, несмотря на то, что я принимал участие в проектировании бульвара, особого сожаления не испытываю. Да, в Саранске будет не превосходный бульвар, а нормальный. Кто же против нормального бульвара?

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: