5 рецептов блинов от шеф-поваров Саранска

Широкая Масленица — самое время прокачать блинные навыки

Как мы это сделали
Високосный год беспощаден: в 2016-м масленичная неделя выпала на праздничные дни, полные тюльпанов и салата «Мимоза». Но пройти мимо всенародно любимого праздника будет преступлением, тем более что именно на четверг, согласно народным поверьям, выпадает «разгул» — игры, веселье и старт широкой Масленицы. Можно больше не гуглить «рецепт вкусных блинов» — своими секретами готовы поделиться пять шеф-поваров заведений Саранска. Блины сладкие, блины с икрой, блины гречневые, торт из блинов — отрабатывать это в спортзале придется до июня, не меньше.

Постные блины

Где попробовать: Ресторан на Московской, Московская, 14
Стоимость порции: три постных блинчика с икрой, 250 рублей
bliny_rnmСпециального блинного меню в ресторане нет, но при желании для вас испекут что угодно. Блины с икрой, семгой, сгущенкой, мясом, постные и скромные — просто скажите об этом официанту. Атмосферу разгуляя дополнят хиты «Ленинграда» и Михаила Круга без цензуры: если возьмете блины в качестве закуски, неизбежно придется подпевать.

Мурад Нагаев,
Мурад Нагаев,
шеф-повар:
Рецепт постных блинов достаточно прост. Возьмите полтора стакана воды, стакан муки, немного сахара, по щепотке пищевой соды и соли. После замешивания теста можно сразу приступать к выпеканию. Блины получаются очень ровными по цвету, нежирными, пригодными для любой начинки. Сколько добавлять икры — подскажет ваша фантазия. И количество икры в холодильнике!

Блинный торт

Где попробовать: Мордовское подворье, Саранская, 21
Стоимость порции: блинный торт с шоколадным кремом и ореховым соусом, 195 рублей
bliny_podvoryeВ масленичном меню ресторана найдутся блины для сладкоежек и тех, кто предпочитает солёненькое, любителей классики и оригинального подхода. Обязательно надо пробовать мордовские пшенные блины — это одна из гастрономических визитных карточек региона. От привычных блинов они отличаются дополнительным содержанием муки, пшенной или гречневой, и яиц. А готовить с шефом будем блинный торт: после такого вы точно взглянете на десерты по-новому.

Алексей Маслеников,
Алексей Маслеников,
шеф-повар:
Для шоколадного блинного торта потребуется чуть больше ингредиентов, чем обычно, но оно того стоит. Для теста смешиваем в большой миске 300 г муки, 5 яиц, 100 мл сливок, 20 г ванилина и 200 мл молока. Добавляем 5 г соли и столовую ложку сахара. Тесто должно получиться густым, как жирные сливки. Выпекаем блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Достаточно будет испечь штук 10 — они и послужат коржами нашего торта.
Теперь колдуем с кремом, понадобятся два вида — заварной и шоколадный. Для заварного растираем 4 яичных желтка со столовой ложкой сахара в течение 3–4 минут, добавляем 4 столовых ложки муки и полстакана молока. Затем нагреваем 400 мл молока, вливаем в него полученную смесь, постоянно помешивая, и варим до загустения. Туда же отправляем ванильный сахар (20 г), взбитое на малое скорости сливочное масло (150 г) и белый шоколад (100 г). Полученной смесью смазываем блинчики.
Для шоколадного крема тоже понадобится сливочное масло, примерно 200 граммов. Разрезаем на кусочки, засыпаем тремя столовыми ложками сахарной пудры и ставим на огонь. Когда смесь растает, добавляем какао-порошок (3 ст. л.) и 200 мл сливок. Главное — постоянно помешивать содержимое. Следом вливаем в горячую смесь ромовую эссенцию (1 ч. л.) и еще раз тщательно перемешиваем. Этим кремом смазываем бока и верх нашего торта. Украшаем орехами и угощаем всю семью!

Блины с сёмгой тар-тар

Где попробовать: FoxDjCafe, Б. Хмельницкого, 28, ТРЦ «Огарев Plaza», 4-й этаж
Стоимость порции: два блинчика с сёмгой тар-тар и вялеными помидорами, 295 рублей
bliny_foxВ честь праздничной недели в кафе действует специальное меню, можно попробовать и сладкие, и соленые блины. Осталось выбрать между простыми и понятными топингами (сметана, мед, варенье, икра) и изысканными наполнителями. Остановимся на необычно приготовленной красной рыбе — довольно частом госте на столах россиян в Масленицу.

Алексей Набатов,
Алексей Набатов,
шеф-повар:
Для теста берем молоко, яйца, итальянскую муку высшего сорта (в ней выше содержание клейковины, поэтому блины получаются тонкие), соль, сахар и сливки. Замешиваем и оставляем на час в холодильнике, чтобы мука дала ту самую клейковину. Затем выпекаем блины, смазывая каждый из них сливочным маслом для мягкости.
Для начинки возьмем филе сёмги, рубленый базилик, свежую кинзу, вяленые помидоры, томаты конкассе, добавим соль, перец, оливковое масло и крем бальзамик. Все ингредиенты после нарезки перемешаем и оставим на полтора часа мариноваться — чтобы все вкусы дошли до нужного состояния. Приятного аппетита!

Гречневые блины

Где попробовать: Барон Мюнхгаузен, Коммунистическая, 35
Стоимость порции: два гречневых блинчика со сметаной, 50 рублей
bliny_baronКто ищет, тот найдет: чтобы попробовать блины в «Мюнхгаузене», надо перестать листать меню и просто позвать официанта. Гречневые блины, классика исконно русской кухни, хороша без заморских соусов и обилия ингредиентов.

Денис Чернов,
Денис Чернов,
шеф-повар:
Для гречневых блинов нам потребуется мука гречневая и пшеничная — по две столовые ложки с горкой. Просеиваем оба вида муки в миску, добавляем 250 мл молока и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комки. Затем добавляем 100 мл горячей воды — и снова перемешиваем, 2 яйца, щепотку соли и неполную столовую ложку сахара. Кладем в тесто 50 граммов растопленного сливочного масла, еще раз перемешиваем и даём постоять 40 минут, чтобы гречка разошлась. Всё, можно печь!

Блины с жареным бананом

Где попробовать: Прокофий, Коммунистическая, 87
Стоимость порции: два блинчика с жареным бананом и ванильным соусом, 125 рублей
bliny_prokofiyНаши фавориты в местном блинном меню — панкейки с соусом из белого шоколада, но скрепы никто не отменял. Так что пробуем патриотично кружевные блинчики с непатриотичным жареным бананом. За это получаем 655 калорий, которые, конечно же, мгновенно откладываются в области талии, но в честь праздника можно себя побаловать, так и быть.

Сергей Семенов,
Сергей Семенов,
су-шеф:
Для таких кружевных блинчиков нам потребуются 3 яйца, одна столовая ложка сахара с горкой, половина столовой ложки соли, 3 стакана молока, 20 мл растительного масла и сода на кончике ножа. Муки возьмем 3 стакана, но можно и больше — смотрите по консистенции. Всё смешаем и добавим немного кипятка, обвариваем тесто, постоянно помешивая. Блинчики можно выпекать сразу — как полагается, ра раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Для соуса растопим на сковороде немного сахара (например, столовую ложку обычного и чайную — ванильного) и добавим к нему горячие жирные сливки, постоянно помешивая смесь. Распускаем немного сливочного масла и в последнюю очередь добавляем нарезанные кружками бананы.

Всем печь!

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: