Остаться в живых: лучшая шаурма в Саранске

Два шеф-повара и ресторанный критик — про майонез и морковку по-корейски

Как мы это сделали
Шаурма, шаверма, кебаб, дёнер, шварма — названий много, суть одна. Несмотря на замечания скептиков, что вокруг таких мест нет ни одной собаки, за хорошей шаурмой всегда очередь. Мы выбрали почти десяток мест по рекомендациям наших подписчиков ВКонтакте, попробовали шаурму с курицей и готовы рассказать вам о лучших. Если вашего фаворита нет в рейтинге, пишите — не исключаем, что будет продолжение.

Наши эксперты — уже знакомые по рубрике «Еда» шеф-повар ресторана «Мордовское подворье» Алексей Маслеников, шеф-повар ресторана-бара «Барон Мюнхгаузен» Денис Чернов и ресторанный критик Егор Лещ.

9. Шаурма на углях 
Как найти: Льва Толстого, 23 (окошко по соседству с пабом «Биг Бен»)
Наш заказ: шаурма с курицей, 120 рублей

Миниатюрное окошко примечательно вывеской: мол, шаурма здесь на углях. Ожидаем характерного дурманящего аромата, но на деле оказывается, что весь расходный материал везут из «Шашлычного дворика» в РИО, а в точке шаурму только собирают.
За положительный отзыв о местной шаурме администраторы группы ВКонтакте обещают сделать 30 % скидку. Это приятный бонус, но наших шеф-поваров он не подкупил.
shaurma_na_uglyah

Алексей Маслеников:
Алексей Маслеников:
мясо будто в жидком дыме вымочено, не нравится. 
Денис Чернов:
Денис Чернов:
шаурма на углях? Не, не слышал. Вообще не понравилась. Все плавает в майонезе, ингредиенты из-за этого не распробовать, мясо неудачное. Куриное филе в принципе сухое, надо очень постараться, чтобы его в ресторане приготовить удачно, а тут в шаурме. Непонятно, зачем они его используют.
Егор Лещ:
Егор Лещ:
даже оценивать не хочется, увы. Эмоций нет, вытянуть не за что. Мясо нам показали, а что толку — оно не аппетитное. К сожалению, тут все минусы, которые можно найти в шаурме.

8. Шаурма возле «Салюта» 
Как найти: рядом с Евроспаром на Пролетарской
Наш заказ: шаурма с курицей, 120 рублей

Месторасположение у точки что надо: за местной шаурмой прибегают не только работники из офисов по соседству, но и те, кто выходит с пакетами из Спара. Пытаемся снять процесс приготовления шаурмы через огромное окно киоска, но девушка за стеклом недовольна: мало ли секретов может быть у повара. Тут же рядом небольшой шаткий грязный столик — за ним и приходится расположиться шеф-поварам.
shaurma_u_spara

Алексей Маслеников:
Алексей Маслеников:
на мой вкус, это просто треш.
Денис Чернов:
Денис Чернов:
не рекомендовал бы эту шаурму — капуста здесь не очень. Мясо тоже, видимо, давно крутится — в лаваш попали уже не сочные кусочки.
Егор Лещ:
Егор Лещ:
и заправка тут — кетчунез! Если в других местах все плавает в майонезе, то тут еще бонусом в кетчупе. Насчет капусты согласен — вкус непонятный, нарубили ее совсем адски. Но неужели это долго — взять свежую капусту и нашинковать ее прямо в лаваш?

7. Мангал-Хаус 
Как найти: небольшое окошко на территории Кировского рынка напротив «Бистро»
Наш заказ: шаурма со свининой (с курицей не оказалось), 130 рублей

Признаться честно, мы искали «Бистро», но, увидев «Мангал-хаус», решили не проходить мимо. Всеми кухонными делами занимается здесь один мастер, как в предыдущей точке. Нехорошо, работников должно быть минимум двое: один принимает заказы, другой готовит, иначе либо мясо на вертеле обуглится, либо клиенты разбегутся. Впрочем, самого популярного — куриного — мяса для шаурмы здесь нет, как и очереди.
shaurma_mangal_house

Алексей Маслеников:
Алексей Маслеников:
шаурма приготовлена будто со шкварками, нам в лаваш наложили ужасное сухое мясо. Но главное, что не понравилось — неравномерность распределения ингредиентов. Так быть не должно, чтобы откусил с одной стороны и попал на капусту, откусил с другой и нашел там мясо. Нехорошо это — искать ингредиенты по углам.
Денис Чернов:
Денис Чернов:
свинина здесь сухая, пережаренная, подозреваю, что мясо нападало еще вчера — а сегодня его собрали и завернули. Капуста неплохая, в меру маринованная.
Егор Лещ:
Егор Лещ:
и лаваш не хрустит, а ведь должен!

5—6. Шаурма Плюс 
Как найти: на территории рынка «Данко»
Наш заказ: шаурма с курицей, 120 рублей

В обеденное время тут приличная очередь: прибегают торопливые продавцы из палаток, степенно жуют за столиком их покупатели. За прилавком сразу трое восточных парней, не одобряющих фотосъемку. Зато порция большая: местной шаурмой вполне могут насытиться двое.
shaurma_plus_danko

Алексей Маслеников:
Алексей Маслеников:
майонез убивает весь вкус. Это прямо бассейн из майонеза, притом дешевого!
Денис Чернов:
Денис Чернов:
да, после такой порции майонеза изжога — дело пяти минут. И хотя курица на вертеле выглядит сочно и красиво, в нашем лаваше снова будто только шкварки собрали.
Егор Лещ:
Егор Лещ:
может, огурец придал бы сочности, но он тут вышел каким-то вареным. И зря они так с майонезом — томатный соус был бы куда уместнее.

5—6. Бистро 
Как найти: на территории Кировского рынка, напротив «Мангал-хауса»
Наш заказ: шаурма с курицей, 110 рублей

Здесь можно поесть за столиком. Пожалуй, это все, что хочется сказать об этом месте.
shaurma_po-turecki

Алексей Маслеников:
Алексей Маслеников:
майонез разбавлен водичкой. Начинка из-за этого превращается в жижу.
Денис Чернов:
Денис Чернов:
на мой взгляд, здешняя капуста немного горчит, наверное, уже старовата. И мясо сухое.
Егор Лещ:
Егор Лещ:
лаваш в меру поджарен, это хорошо, но общее впечатление — так себе. Хотелось бы видеть тут свежую белокочанную капусту, сочные огурцы и соус без майонеза, но нет, не сегодня.

4. Шаурма по-турецки 
Как найти: на Полежаева, напротив экономического корпуса МГУ
Наш заказ: шаурма классическая, 120 рублей

Если в Саранске по примеру столицы решат снести все ларьки, за это место станут стеной огаревцы, предпочитающие шаурму еде из Макдака. Свободен только один столик из четырех — вокруг сосредоточенно жуют студенты. Правда, специально к нашему приходу здесь закончились салфетки и майонезный соус с подбородка пришлось вытирать рукавом.
shaurma_naprotiv_ekonoma

Алексей Маслеников:
Алексей Маслеников:
ставлю двоечку — мясо сухое, свежести нет, толстая огуречная кожура не жуется. Даже соус на кефире, которым они заменяют майонез, меня не впечатлил.
Денис Чернов:
Денис Чернов:
мне вообще мясо горелое какое-то попалось. И капуста сухая, мне не понравилась. Конечно, эта шаурма гораздо лучше тех, где все плавает в майонезе, но я бы такое есть не стал.
Егор Лещ:
Егор Лещ:
да, ничего не плавает здесь, это плюс. Еще бы мясо посочнее и свежих овощей добавить — и было бы супер. Остальные готовят соус на майонезе — мол, все остальное в шаурмячных быстро прокиснет. Но, во-первых, и майонез в тепле быстро портится, а во-вторых, смотрите, кефир может быть адекватной заменой.

3. Шаурма на рынке «Заречный» 
Как найти: сбоку от входа в рынок, окна выходят на Атемарский поворот. Напротив есть ларёк с названием «Шаурма» — не перепутайте
Наш заказ: шаурма классическая, 120 рублей

Многие утверждают, что здесь лучшая шаурма в городе, поэтому мы не удивились, увидев очередь. Все ингредиенты по отдельности выглядели хорошо, мясо на вертеле — аппетитное и сочное, его срезают и тут же отправляют в лаваш, никаких лежалых шкварок. Хотелось испытать шаурмячный восторг, но нет.
shaurma_dener_bistro

Алексей Маслеников:
Алексей Маслеников:
съесть я ее съел, но, думаю, зря. Большой плюс поставлю за самостоятельно приготовленный томатный соус.
Денис Чернов:
Денис Чернов:
сами по себе ингредиенты хороши, хочется, чтобы заиграло все, чтобы чувствовались томаты, мясо, капуста — нет, все залито соусом. Еще и обидно: сказали, что тут нет майонеза, а он есть. В нем начинка и плавает.
Егор Лещ:
Егор Лещ:
хотите спрятать вкус продукта — залейте его соусом. Тут прятать ничего не нужно, все вкусное, но соуса с укропчиком чересчур. Так что вроде все как надо, а в то же время и не то. Вкуса за соусом я не разобрал.

2. Дёнер Кебаб 
Как найти: таких точек с яркими вывесками в городе уже немало, мы тестировали шаурму на центральном рынке — между входами в ярмарку «Столичная»
Наш заказ: дёнер с курицей, 120 рублей

Прошли времена, когда самым вкусным фастфудом был хрустящий рыночный беляш, истекающий маслом и острым мясным бульоном. Теперь тут и дёнеры, и грузинский хлеб (тандыр построили прямо на месте), и прочие вкусности, которые готовят у вас на глазах.
shaurma_doner_kebab

Алексей Маслеников:
Алексей Маслеников:
мясо сочное, но баланса нет — одна сторона шаурмы сухая, другая сочная, огурец вареный.
Денис Чернов:
Денис Чернов:
реально вкусно, одобряю, мясо хорошее, баланс в норме. Правда, лаваш тонковат, но все равно, я бы еще съел. Есть один только вопрос насчет томатной пасты: ЗАЧЕМ? Зачем добавлять в шаурму томатную пасту из банки?! Если хотите томатный вкус — так приготовьте его. Но тут паста даже не спассерована перед добавлением в блюдо, из банки — прямо в лаваш. Так нельзя.
Егор Лещ:
Егор Лещ:
не сухо, не сыро — хорошо! Мясо не понял — возможно, его для меня маловато. Большой плюс за подачу в бумажном пакете, а не в целлофане, как везде. И сбалансированный вкус — обошлось без майонезных супов.

1. Шаурма возле бывшего к/т «Россия» 
Как найти: проспект 50 лет Октября, 17 (слева от «России»)
Наш заказ: шаурма с курицей, 120 рублей

Место, прямо скажем, сначала шокирует — вы открываете дверь и видите колготки. Женские колготки. Такое странное соседство вызывает подозрение, что шаурма тут, как колготки зимой — не греет. Шаурмист сворачивает лаваш и честно признается, что главный повар, Ибрагим, готовит в два раза лучше. По факту оказывается, что даже скрученная «в пол-оборота» шаурма отменная.
Есть доставка (37-37-06) — по Юго-Западу бесплатная, в районы города — за 100 рублей.
shaurma_kolgotki

Алексей Маслеников:
Алексей Маслеников:
кожурка огурца грубовата, но, к сожалению, такие огурцы сейчас у всех. В целом шаурма на 4+, здесь я, пожалуй, доем ее до конца. Вкусно!
Денис Чернов:
Денис Чернов:
лаваш в норме, и мясо хорошее, сочное, его много, чувствуется морковка.
Егор Лещ:
Егор Лещ:
огромный плюс — за правильное сочное мясо, минус — за огурцы. Давайте рассуждать логически: сейчас совсем не сезон, вся свежесть будет лишь в сердцевине огурца. Так и почистили бы его от кожуры! Пойдут первые ароматные пупырявые огурцы с грядки — другое дело, слова не скажу. В общем, убрать пару недочетов, и из этой шаурмы можно сделать просто идеальную. И срочно переезжать от колготок.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: