Топ-10 заведений в районах Саранска

Наш самый снобский рейтинг: пробуем еду вдалеке от центра города

Как мы это сделали
Пока «Рейтинги» ругают еду в кафешках центра, люди ругают «Рейтинги» — за то, что дальше центра не выбираются. Ок, хватит это терпеть: в группе ВКонтакте мы спросили, куда стоит сходить, и получили увесистый список рекомендованных заведений.

Расстановки по местам не будет: поскольку заказ мы делали по рекомендации официанта или шеф-повара, то везде попробовали разный набор блюд. Но из комментариев Леща и так всё понятно.

Кафе-бар «Шахерезада»
Адрес: Васенко, 15
Время работы: с понедельника по воскресенье с 12:00 до 00:00, по пятницам и субботам — с 12:00 до 02:00
Наш заказ: нет
«Шахерезаду» мы посетили первой не случайно: ее посоветовали знающие люди в комментариях, да и ресторанный критик Егор Лещ хотел попробовать местную кухню. Сначала всё шло отлично: максимально вежливый официант спросил, за какой столик мы желаем сесть, предупредил, что скоро в заведении будет банкет, так что нам доступен только самый первый зал. Ок, это не страшно. Потом оказалось, что карточкой тут расплатиться нельзя, о чем нас предупредили заранее. А потом начались странности.
Уже после того, как наш заказ приняли, официант вернулся с извинениями: повара для случайных гостей в нашем лице не смогут найти время, заняты банкетом. За извинения спасибо, но почему мы узнаем об этом только после того, как сделали заказ?
risovach

 Кафе «Леон»
Адрес: пр. 60 лет Октября, 113
Время работы: с понедельника по воскресенье с 11:00 до 23:00, по пятницам и субботам — с 11:00 до 01:00
Наш заказ: лагман, люля-кебаб и овощи на гриле, 770 рублей
Время подачи: 23 минуты
leon (2)

leon (1)«Львиное» кафе на Светотехстрое найти проще, чем припарковаться рядом с ним — своей парковки тут нет, гости заведения оставляют машины на пятачке перед входом. Обстановка внутри радует и огорчает одновременно: выдержанная в одной гамме, с милыми безделушками вроде винной подставки на подоконнике — и непритязательной мебелью. Добавьте к этому российскую попсу, орущую из музыкального центра на стойке администратора, и вы получите всеобъемлющий портрет кафе в районе.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Выбор большой, ставка сделана на мангал или гриль — шашлыки, кебабы... Одной только баранины я насчитал четыре вида! Но не вижу какой-то определенности в меню. В «Леоне», как и в подавляющем большинстве саранских заведений, размытый ассортимент. Ну нет у нас ресторана, в котором бы подавали определенный вид кухни, и «Леон» не исключение.
Суп жирноват, но при этом ингредиентов в нем много — овощи порублены крупно, лапша сварена хорошо, аль денте. Если верить официанту, лапшу для супов готовят на месте, но с собой купить ее нельзя, а жаль. А вот люля-кебаб порадовал без всяких «но»: он хорош во всем, начиная от подачи и заканчивая соусом, который принесли к мясу. Кебаб подали на подогреваемой подставке, повар уложил мясо на лаваш, украсил подрумяненными овощами и свежим луком — я искренне готов поставить «отлично». Мясо мягкое, в меру сочное. Есть в нем какая-то нотка маринада, напоминающая гранат, острый соус отлично дополняет мясо, овощи поджарены, но при этом сохранили свежий хруст. За таким кебабом можно и приехать из другого района города.

 Кафе «Шампань»
Адрес: Победы, 26
Время работы: ежедневно с 12:00 до 01:00
Наш заказ: шашлык, люля-кебаб, картофель на углях с салом, 910 рублей
Время подачи: 21 минута
shampan (2)

shampan (1)Внутри в послеобеденный час пусто, официанты и администратор в служебном помещении бурно обсуждают очередной свадебный банкет, под который кафе и заточено. После принятия заказа заговорщицки сообщили, что тут есть бесплатный вайфай, и спросили, не скучновато ли нам в пустом зале без музыки. Свадьбы тут наверняка получаются неплохие — по крайней мере, гости должны быть довольны.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Обстановка в кафе, конечно, приветливо машет из 90-х — подобные столы и стулья мы помним еще по старым заведениям типа «Росинки», тяжелые шторы, наугад развешанные по залу, внезапные пасторальные пейзажи на стенах, покрытых стразами... Впечатление от обстановки, конечно, убийственное, телепорт на 20 лет назад в прошлое сработал как надо. В довесок выяснилось, что кофе тут присутствует только в растворимом виде. Странно, в 90-х кофемашины уже существовали.
Подача удивила: мясо принесли на тяжелых тарелках, накрытых кусками лаваша. Зачем? Если они боятся, что по дороге блюдо остынет, то зря — зал не настолько огромный. Картофель в меню заявлен с салом, но я не чувствую даже его признака — обычный сваренный в мундире картофель. Разве что не хватает крупной соли, но такое блюдо я могу приготовить сам, а тут хотелось бы видеть что-то особенное, чем заведение могло бы похвастать.
Кебаб суховат, соус очень напоминает магазинный кетчуп «к шашлыку» и в целом совершенно не удивляет. Да, размер порции хороший, но вкусовые качества от этого лучше не становится. А вот шашлык неплох.

 Кафе «Лесное»
Адрес: Полежаева, 186, стр. 2
Время работы: ежедневно с 10:00 до 02:00
Наш заказ: шашлык «по-русски», 280 рублей
Время подачи: 21 минута
lesnoeБольше 10 лет в «Лесном» крутят кебабы и шарят шашлыки на радость тем, кто заехал на автомойку по соседству. Меню здесь преимущественно мясное, под наши ЗОЖные рейтинги никак не заточенное. Да и местная обстановка вполне претендует на то, чтобы переименовать кафе в гриль-бар, но хозяева не сдаются под напором хипстерских веяний, за что им человеческое спасибо.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Вот как мы приезжали сюда еще в студенческие годы после пар, так ничего и не изменилось — всё то же мясо, всё та же обстановка в стиле 90-х. Ностальгия не отпускает с порога. Конечно, хотелось бы, чтобы заведение не размывало шашлычную тему — тут подают шашлыки, рыбу, кебаб. Было бы гораздо интереснее, если бы в Саранске появилось кафе с заточенным под что-то одно меню.
Шашлык точно такой, как я заказывал лет 5-10 назад: кусочки крупные, мягкие, хорошо прожаренные. Особый респект маринованному луку — хрустящий и острый, все как надо. В общем-то, я ждал от «Лесного» подобного шашлыка, и я его получил.

Суши-бар «Киото»
Адрес: пр. 70 лет Октября, 77а
Время работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Наш заказ: хотто трегула, суши-пончик с курицей и беконом, 390 рублей
Время подачи: 18 минут
kioto (1)

kioto (2)Давным-давно мы приезжали в тихое заведение на Химмаше, чтобы попробовать местные горячие роллы. Эксперимент нас порадовал: местные роллы оказались не вау, но свое третье место из десяти возможных заслужили. «Киото», что с тобой стало? Нет, обслуживание осталось на прежнем уровне: вам расскажут про любую позицию в меню, быстро принесут заказ... Но будьте морально готовы увидеть на тарелке истекающие маслом роллы.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Мне нравится меню: оно сделано так, чтобы гость быстро нашел нужную позицию. Каждая следующая страница длиннее предыдущей и помечена заголовком, какие блюда представлены на каждой вкладке. Потом, тут есть адаптация под город — роллы с названием «Саранск», но нам их не рекомендуют, предлагая другую позицию, которая нигде больше не встречается, — суши-пончик. От канонов он далек, насколько это вообще возможно, но это оригинально и действительно цепляет. Больше никакой оригинальности — вполне русский борщ соседствует в меню с традиционным мисо, а роллы — с европейским «Цезарем». Но это в Саранске повсеместно.
Заказ принесли быстро, и на этом плюсы закончились. Те самые хотто трегула, за которыми, по словам официантки, приезжают из других районов города, сочатся маслом, начинка порублена слишком крупно, а порция имбиря удручающе мала. Суши-пончик по части масла в точности повторяет треугольники. Уж не знаю, как, но им удалось даже рис, который должен быть пресным и нейтральным, сделать жирным. Могу лишь посоветовать повару откидывать блюда на салфетку перед подачей.

 Кафе «Затерянный рай»
Адрес: Александра Невского, 30
Время работы: ежедневно с 11:00 до 02:00
Наш заказ: трубочки «Три мушкетера», салат «Страна восходящего солнца», яблочный штрудель, 1 298 рублей
Время подачи: 41 минута
zateryanny_ray (6)

zateryanny_ray (2)

zateryanny_ray (1)Заведение впечатляет обилием синего цвета — он тут повсюду, начиная от лазурных стен и заканчивая салфетками индиго. Не забудьте про соответствующее освещение с диско-шаром и зеркальные стены и колонны — затерянный рай, по мнению жителей низов, выглядит именно так. Но всё сглаживает обслуживание. Весь (!) персонал подойдет с вами поздороваться, быстро найдет подходящий столик и несколько раз спросит, не нужно ли чего принести. Посуду и приборы обновляют после каждой смены блюд, официантка молниеносна и отвечает на любые вопросы по меню. Вопрос лишь в том, повезло ли нам, или тут в принципе так и заведено.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Меню в заведении огромное: больше 50 салатов, почти десяток страниц с горячими блюдами — не считая супов, гарниров и гриля-мангала. Но фотографии есть только у блюд, которые рекомендует шеф-повар, что сильно облегчает выбор. Ценовая политика тоже интересная: тут можно поесть и на 200 рублей, и на 2 000, и, полагаю, на 20 000, если себя не ограничивать.
Салат, который принесли первым, украшен, конечно, колхозно. Но вкусовая сторона претензий не вызывает: салат айсберг и черри свежие, сочные, авокадо спелый, лосось отлично приготовлен. И заправка пикантная, в составе явно есть малиновый уксус и немного бальзамика.
Трубочки «Три мушкетера» оказались фаршированными мясными рулетиками из курицы и свинины с грибами и сыром, все три, как Атос, Портос и Арамис, друг на друга не похожими. Рулетик с грибами довольно сочный, а вот остальные два суховаты. Конечно, можно обмакнуть кусочек в соус барбекю, но тогда мясо приобретает вкус соуса и теряет собственный — а это неправильно.
Порция штруделя — его пекут на месте — просто огромная, подается с клубничным мороженым. Но украсили десерт посыпкой для пасхальных куличей, что со вкусом слоеного теста и яблочной начинки никак не сочетается.
В целом «Затерянный рай» произвел самое благоприятное впечатление. Пожалуй, нужно прийти ночью в разгар веселья на открытую веранду, чтобы собственными глазами увидеть персонажей из отзывов о кафе, что я слышал ранее.

 Гриль-бар «Барин»
Адрес: 2-я Промышленная, 1
Время работы: ежедневно с 11:00 до 00:00
Наш заказ: рис по-барски, шашлычок «Барский» из свинины, 310 рублей
Время подачи: 35 минут
barin (3)Когда мы делали рейтинг пиццы пепперони, вариант «Барина» удивил своей цельностью. А бургер, который пришлось включить в заказ ради бесплатной доставки, так и остался несъеденным... Чтобы исправить (или подтвердить) первое впечатление от местной кухни, приезжаем в само заведение. Случайно зайти сюда, гуляя мимо, нереально — так что все заточено под людей, работающих в окрестностях.
Официант, он же кассир, он же парень свой «в доску», посоветовал попробовать шашлык и тут же адресовал заказ на кухню, оставив нас на полчаса мерзнуть в помещении — курток мы в итоге не снимали, да и дресс-код, откровенно говоря, того не требовал.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Помещение крошечное, да и отношение к гостям далеко не барское: сиди, холоп, в холодной клети, дивись на стены расписные. К моменту, когда заказ был готов, я в свою очередь был готов поднять бунт.
Итак, рис. Извините, но что в нем барского? Обычный белый длиннозерный рис, сваренный в слишком пресной воде, сформован перед подачей. Никакого признака подливки или особенного украшения, что сделало бы его хоть немного знатным, нет. Да и лишняя щепотка соли тут бы не помешала.
Мясо исправляет положение: куски хорошие, без прожилок и лишнего жира, в меру прожаренные, сочные, Кольца лука и салат свежие, хрустящие, соус с мягким привкусом — что это, сметана? — дополняет блюдо. Но впечатление в целом от заказа двоякое. Тот же рис и шашлык можно заказать в любом районе города — это не те продукты, за которыми хочется специально приезжать в такую даль. Не говоря уж о том, что за громким названием скрываются максимально простые блюда.

Ресторан «Князь»
Адрес: Лямбирское шоссе, 10в
Время работы: ежедневно с 10:00 до 02:00
Наш заказ: жаркое по-русски, салат «Княжеский», 710 рублей
Время подачи: 16 минут
knyaz (4)

knyaz (3)Снаружи «Князь» ужасно неказист, но и Лямбирское шоссе — не прогулочная улица, где аккуратные домики призваны радовать глаз. Главные местные гости — молодожены (банкетный зал тут внушительный) и люди, проезжающие через Саранск куда-то в светлое будущее. Внутри окончательно убеждаешься, что мода на колонны в кафе будет держаться до тех пор, пока эти самые колонны не рухнут. Расписные под окрестности замка стены, золотые диваны с подушками, намертво пришитыми к спинкам... Зато местный сервис радует: официант заранее уточнил, сколько человек будут обедать, резво убрал лишние приборы и вообще был молодцом.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Салат украшен с претензией. Говядина выложена отдельно, огурец, не указанный в составе, вихрится кольцами, порция украшена взмахом руки повара с бутылочкой бальзамика — но рука явно дрогнула. Салат айсберг вялый, уснул еще вчера, и повар не смог его разбудить. За него работают болгарский перец, неучтенный огурец и черри — все довольно сочные. Мясо очень мягкое и притворяется обжаренным в соусе, но вкус выдает, что его сначала сварили, а уж потом обжарили. В целом цена за такой салат, мягко говоря, завышена: 350 рублей за 200 граммов.
Жаркое подают в горшочках, и первое, что вы увидите, как только откроете крышку, — крупно нарезанный склизкий лук. Фу. Под ним прячутся слишком крупно нарезанная картошка и перец. Если перец достойно выдержал термическую обработку и сохранил хруст, то картошка подвела. Этот сорт не предназначен для подобной термической обработки. Есть сорта более рассыпчатые, которые подходят для пюре и запекания, есть жесткие, хорошо держащие форму, — для жарки. Вот последний и попал в наш горшочек. Он изо всех сил старается сохранить форму, но в итоге превращается в клейстер, а не в тающую во рту картошку.
Кусочки свинины на дне горшочка небольшие, аккуратные и красивые, повар их предварительно обжарил. Их хочется доесть: свинина не пересолена, не жирная. Но в целом жаркое суховато: уж не знаю, связано ли это с тем, что повар не долил жидкости в горшочек, или свинина и овощи не дали сок.

 Пиццерия «Комфорт»
Адрес: Воинова, 2, корп. 10
Время работы: ежедневно с 9:00 до 23:00
Наш заказ: пицца «Ассорти», свинина «Нежная», салат «Цезарь», картофель фри, 480 рублей
Время подачи: 23 минуты
diskomfort (7)

diskomfort (5)

diskomfort (2)В комментариях ВКонтакте нас спросили, можно ли выйти живыми из пиццерии на Воинова. Ну ок, нас не жалко. Так что даже после того, как в «Комфорт» не удалось попасть с первого раза (банкет-с), мы предприняли еще одну попытку штурма. Дело не стоило приложенных усилий.
Во-первых, в зале неимоверно холодно — за окном солнце прогревало на честные +20, но местный кондиционер был рассчитан на все +40. Во-вторых, темно: пока читаешь меню, свет горит, но как только заказ принят — аллес, гутен нахт. В-третьих, столы в «Комфорте» покрыты клеенками (довольно липкими), а на них лежат еще и персональные клеенки. Как говорится, мы положим клеенку тебе на клеенку, чтобы ты мог есть с клеенки, пока ешь на клеенке. Взрыв головы.
Наконец, тут можно расплатиться картой, но за это с вас снимут 2% от заказа. За что — мы так и не поняли, а девушка на кассе пожала плечами: «Мне сказали прибавлять 2%, я и прибавляю».

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Мебель в кафе рассчитана на использование в условиях улицы — она, черт возьми, железная. К клеенкам — а мы сменили два стола, пока не нашли точку, где кондиционер не выдувает из поясницы остатки здоровья — адски липнут локти. Единственный плюс, что я вижу — детский уголок с карандашами и раскрасками и даже несколько позиций в детском меню. Кормить ребенка фри и майонезом или нет, пусть решают родители, но о них тут хотя бы подумали.
Мы заказали картошку фри в качестве гарнира к свинине, и это самая вкусная еда из того, что нам принесли — потому что повар взял готовую картошку фри из пакета и пожарил ее. От остального хочется рыдать. Хотя что еще делать над «Цезарем» за 120 рублей? Грустный салат, детали копченой курицы, кириешки со вкусом сыра, которые плавают в майонезе...
Еще у нас есть кусочек пиццы «Ассорти», которую посоветовала официантка. Ликуй, пиццерия «Соренто», твоя продукция не худшая в этом городе!
Свинина «Нежная» на 80 процентов состоит из майонеза. Но тончайший кусочек отбитого мяса внизу неожиданно неплох на вкус, если продраться сквозь пухлую майонезную шапку.
В целом я рекомендую пиццерии переименоваться в «Дискомфорт». Да, у вас дешево и есть бильярд, но еда не-съе-доб-на-я.

 Караоке-бар «Сова»
Адрес: Косарева, 13, ТД «Дионис»
Время работы: ежедневно с 10:00 до 03:00
Наш заказ: салат «Спайс», штрудель яблочный, глясе, 590 рублей
Время подачи: 22 минуты
sova (2)

sova (4)Место, которое теперь занимает «Сова», повидало немало: тут был магазин комиссионной одежды и спортбар, а теперь по вечерам в этом помещении поют про рюмку водки на столе. Зато днем тихо, даже телевизоры на стенах транслируют вечную российскую попсу на минимальной громкости — персоналу за это отдельный плюс. Еще приятно видеть, что местный коллектив дружный — на перекур на крыльцо выходят всем составом.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Обстановка недорогая — диваны из паллетов, дешевые столы в пленке, но при этом в баре достаточно уютно. Владельцы выбрали для интерьера приятную кофейную гамму, клетчатые шторы, полумрак и гирлянды с лампочками добавляют уюта. Музыка не орет, хотя за это спасибо дню — вечером тут явно погромче.
Салат «Спайс» мы выбрали потому, что это единственный легальный способ попробовать спайс на Химмаше. И мы поняли, что это плохо. Острый соус на поверку оказался смесью майонеза и приправ, в нем плавают крупные куски ледяной копченой курицы и бекона прямо со шкуркой. А знаете, что это за гренки сверху? Это «черный хлеб фри», цитирую по меню. Никогда не берите спайс в руки.
Десерт свои 150 рублей оправдывает полностью. Над подачей не заморачивались: три кусочка штруделя, который пекут на местной кухне, выложены в обычную тарелку, шарик мороженого — в соусницу для соевого соуса. При этом порция большая, тесто легкое и хрустящее — правда, начинки меньше, чем хотелось бы.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: