Наш самый снобский рейтинг: пробуем еду вдалеке от центра города
Как мы это сделали
Пока «Рейтинги» ругают еду в кафешках центра, люди ругают «Рейтинги» — за то, что дальше центра не выбираются. Ок, хватит это терпеть: в группе ВКонтакте мы спросили, куда стоит сходить, и получили увесистый список рекомендованных заведений.
Расстановки по местам не будет: поскольку заказ мы делали по рекомендации официанта или шеф-повара, то везде попробовали разный набор блюд. Но из комментариев Леща и так всё понятно.
Кафе-бар «Шахерезада»
Адрес: Васенко, 15
Время работы: с понедельника по воскресенье с 12:00 до 00:00, по пятницам и субботам — с 12:00 до 02:00
Наш заказ: нет
«Шахерезаду» мы посетили первой не случайно: ее посоветовали знающие люди в комментариях, да и ресторанный критик Егор Лещ хотел попробовать местную кухню. Сначала всё шло отлично: максимально вежливый официант спросил, за какой столик мы желаем сесть, предупредил, что скоро в заведении будет банкет, так что нам доступен только самый первый зал. Ок, это не страшно. Потом оказалось, что карточкой тут расплатиться нельзя, о чем нас предупредили заранее. А потом начались странности.
Уже после того, как наш заказ приняли, официант вернулся с извинениями: повара для случайных гостей в нашем лице не смогут найти время, заняты банкетом. За извинения спасибо, но почему мы узнаем об этом только после того, как сделали заказ?
Кафе «Леон»
Адрес: пр. 60 лет Октября, 113
Время работы: с понедельника по воскресенье с 11:00 до 23:00, по пятницам и субботам — с 11:00 до 01:00
Наш заказ: лагман, люля-кебаб и овощи на гриле, 770 рублей
Время подачи: 23 минуты
«Львиное» кафе на Светотехстрое найти проще, чем припарковаться рядом с ним — своей парковки тут нет, гости заведения оставляют машины на пятачке перед входом. Обстановка внутри радует и огорчает одновременно: выдержанная в одной гамме, с милыми безделушками вроде винной подставки на подоконнике — и непритязательной мебелью. Добавьте к этому российскую попсу, орущую из музыкального центра на стойке администратора, и вы получите всеобъемлющий портрет кафе в районе.
Суп жирноват, но при этом ингредиентов в нем много — овощи порублены крупно, лапша сварена хорошо, аль денте. Если верить официанту, лапшу для супов готовят на месте, но с собой купить ее нельзя, а жаль. А вот люля-кебаб порадовал без всяких «но»: он хорош во всем, начиная от подачи и заканчивая соусом, который принесли к мясу. Кебаб подали на подогреваемой подставке, повар уложил мясо на лаваш, украсил подрумяненными овощами и свежим луком — я искренне готов поставить «отлично». Мясо мягкое, в меру сочное. Есть в нем какая-то нотка маринада, напоминающая гранат, острый соус отлично дополняет мясо, овощи поджарены, но при этом сохранили свежий хруст. За таким кебабом можно и приехать из другого района города.
Кафе «Шампань»
Адрес: Победы, 26
Время работы: ежедневно с 12:00 до 01:00
Наш заказ: шашлык, люля-кебаб, картофель на углях с салом, 910 рублей
Время подачи: 21 минута
Внутри в послеобеденный час пусто, официанты и администратор в служебном помещении бурно обсуждают очередной свадебный банкет, под который кафе и заточено. После принятия заказа заговорщицки сообщили, что тут есть бесплатный вайфай, и спросили, не скучновато ли нам в пустом зале без музыки. Свадьбы тут наверняка получаются неплохие — по крайней мере, гости должны быть довольны.
Подача удивила: мясо принесли на тяжелых тарелках, накрытых кусками лаваша. Зачем? Если они боятся, что по дороге блюдо остынет, то зря — зал не настолько огромный. Картофель в меню заявлен с салом, но я не чувствую даже его признака — обычный сваренный в мундире картофель. Разве что не хватает крупной соли, но такое блюдо я могу приготовить сам, а тут хотелось бы видеть что-то особенное, чем заведение могло бы похвастать.
Кебаб суховат, соус очень напоминает магазинный кетчуп «к шашлыку» и в целом совершенно не удивляет. Да, размер порции хороший, но вкусовые качества от этого лучше не становится. А вот шашлык неплох.
Кафе «Лесное»
Адрес: Полежаева, 186, стр. 2
Время работы: ежедневно с 10:00 до 02:00
Наш заказ: шашлык «по-русски», 280 рублей
Время подачи: 21 минута
Больше 10 лет в «Лесном» крутят кебабы и шарят шашлыки на радость тем, кто заехал на автомойку по соседству. Меню здесь преимущественно мясное, под наши ЗОЖные рейтинги никак не заточенное. Да и местная обстановка вполне претендует на то, чтобы переименовать кафе в гриль-бар, но хозяева не сдаются под напором хипстерских веяний, за что им человеческое спасибо.
Шашлык точно такой, как я заказывал лет 5-10 назад: кусочки крупные, мягкие, хорошо прожаренные. Особый респект маринованному луку — хрустящий и острый, все как надо. В общем-то, я ждал от «Лесного» подобного шашлыка, и я его получил.
Суши-бар «Киото»
Адрес: пр. 70 лет Октября, 77а
Время работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Наш заказ: хотто трегула, суши-пончик с курицей и беконом, 390 рублей
Время подачи: 18 минут
Давным-давно мы приезжали в тихое заведение на Химмаше, чтобы попробовать местные горячие роллы. Эксперимент нас порадовал: местные роллы оказались не вау, но свое третье место из десяти возможных заслужили. «Киото», что с тобой стало? Нет, обслуживание осталось на прежнем уровне: вам расскажут про любую позицию в меню, быстро принесут заказ... Но будьте морально готовы увидеть на тарелке истекающие маслом роллы.
Заказ принесли быстро, и на этом плюсы закончились. Те самые хотто трегула, за которыми, по словам официантки, приезжают из других районов города, сочатся маслом, начинка порублена слишком крупно, а порция имбиря удручающе мала. Суши-пончик по части масла в точности повторяет треугольники. Уж не знаю, как, но им удалось даже рис, который должен быть пресным и нейтральным, сделать жирным. Могу лишь посоветовать повару откидывать блюда на салфетку перед подачей.
Кафе «Затерянный рай»
Адрес: Александра Невского, 30
Время работы: ежедневно с 11:00 до 02:00
Наш заказ: трубочки «Три мушкетера», салат «Страна восходящего солнца», яблочный штрудель, 1 298 рублей
Время подачи: 41 минута
Заведение впечатляет обилием синего цвета — он тут повсюду, начиная от лазурных стен и заканчивая салфетками индиго. Не забудьте про соответствующее освещение с диско-шаром и зеркальные стены и колонны — затерянный рай, по мнению жителей низов, выглядит именно так. Но всё сглаживает обслуживание. Весь (!) персонал подойдет с вами поздороваться, быстро найдет подходящий столик и несколько раз спросит, не нужно ли чего принести. Посуду и приборы обновляют после каждой смены блюд, официантка молниеносна и отвечает на любые вопросы по меню. Вопрос лишь в том, повезло ли нам, или тут в принципе так и заведено.
Салат, который принесли первым, украшен, конечно, колхозно. Но вкусовая сторона претензий не вызывает: салат айсберг и черри свежие, сочные, авокадо спелый, лосось отлично приготовлен. И заправка пикантная, в составе явно есть малиновый уксус и немного бальзамика.
Трубочки «Три мушкетера» оказались фаршированными мясными рулетиками из курицы и свинины с грибами и сыром, все три, как Атос, Портос и Арамис, друг на друга не похожими. Рулетик с грибами довольно сочный, а вот остальные два суховаты. Конечно, можно обмакнуть кусочек в соус барбекю, но тогда мясо приобретает вкус соуса и теряет собственный — а это неправильно.
Порция штруделя — его пекут на месте — просто огромная, подается с клубничным мороженым. Но украсили десерт посыпкой для пасхальных куличей, что со вкусом слоеного теста и яблочной начинки никак не сочетается.
В целом «Затерянный рай» произвел самое благоприятное впечатление. Пожалуй, нужно прийти ночью в разгар веселья на открытую веранду, чтобы собственными глазами увидеть персонажей из отзывов о кафе, что я слышал ранее.
Гриль-бар «Барин»
Адрес: 2-я Промышленная, 1
Время работы: ежедневно с 11:00 до 00:00
Наш заказ: рис по-барски, шашлычок «Барский» из свинины, 310 рублей
Время подачи: 35 минут
Когда мы делали рейтинг пиццы пепперони, вариант «Барина» удивил своей цельностью. А бургер, который пришлось включить в заказ ради бесплатной доставки, так и остался несъеденным... Чтобы исправить (или подтвердить) первое впечатление от местной кухни, приезжаем в само заведение. Случайно зайти сюда, гуляя мимо, нереально — так что все заточено под людей, работающих в окрестностях.
Официант, он же кассир, он же парень свой «в доску», посоветовал попробовать шашлык и тут же адресовал заказ на кухню, оставив нас на полчаса мерзнуть в помещении — курток мы в итоге не снимали, да и дресс-код, откровенно говоря, того не требовал.
Итак, рис. Извините, но что в нем барского? Обычный белый длиннозерный рис, сваренный в слишком пресной воде, сформован перед подачей. Никакого признака подливки или особенного украшения, что сделало бы его хоть немного знатным, нет. Да и лишняя щепотка соли тут бы не помешала.
Мясо исправляет положение: куски хорошие, без прожилок и лишнего жира, в меру прожаренные, сочные, Кольца лука и салат свежие, хрустящие, соус с мягким привкусом — что это, сметана? — дополняет блюдо. Но впечатление в целом от заказа двоякое. Тот же рис и шашлык можно заказать в любом районе города — это не те продукты, за которыми хочется специально приезжать в такую даль. Не говоря уж о том, что за громким названием скрываются максимально простые блюда.
Ресторан «Князь»
Адрес: Лямбирское шоссе, 10в
Время работы: ежедневно с 10:00 до 02:00
Наш заказ: жаркое по-русски, салат «Княжеский», 710 рублей
Время подачи: 16 минут
Снаружи «Князь» ужасно неказист, но и Лямбирское шоссе — не прогулочная улица, где аккуратные домики призваны радовать глаз. Главные местные гости — молодожены (банкетный зал тут внушительный) и люди, проезжающие через Саранск куда-то в светлое будущее. Внутри окончательно убеждаешься, что мода на колонны в кафе будет держаться до тех пор, пока эти самые колонны не рухнут. Расписные под окрестности замка стены, золотые диваны с подушками, намертво пришитыми к спинкам... Зато местный сервис радует: официант заранее уточнил, сколько человек будут обедать, резво убрал лишние приборы и вообще был молодцом.
Жаркое подают в горшочках, и первое, что вы увидите, как только откроете крышку, — крупно нарезанный склизкий лук. Фу. Под ним прячутся слишком крупно нарезанная картошка и перец. Если перец достойно выдержал термическую обработку и сохранил хруст, то картошка подвела. Этот сорт не предназначен для подобной термической обработки. Есть сорта более рассыпчатые, которые подходят для пюре и запекания, есть жесткие, хорошо держащие форму, — для жарки. Вот последний и попал в наш горшочек. Он изо всех сил старается сохранить форму, но в итоге превращается в клейстер, а не в тающую во рту картошку.
Кусочки свинины на дне горшочка небольшие, аккуратные и красивые, повар их предварительно обжарил. Их хочется доесть: свинина не пересолена, не жирная. Но в целом жаркое суховато: уж не знаю, связано ли это с тем, что повар не долил жидкости в горшочек, или свинина и овощи не дали сок.
Пиццерия «Комфорт»
Адрес: Воинова, 2, корп. 10
Время работы: ежедневно с 9:00 до 23:00
Наш заказ: пицца «Ассорти», свинина «Нежная», салат «Цезарь», картофель фри, 480 рублей
Время подачи: 23 минуты
В комментариях ВКонтакте нас спросили, можно ли выйти живыми из пиццерии на Воинова. Ну ок, нас не жалко. Так что даже после того, как в «Комфорт» не удалось попасть с первого раза (банкет-с), мы предприняли еще одну попытку штурма. Дело не стоило приложенных усилий.
Во-первых, в зале неимоверно холодно — за окном солнце прогревало на честные +20, но местный кондиционер был рассчитан на все +40. Во-вторых, темно: пока читаешь меню, свет горит, но как только заказ принят — аллес, гутен нахт. В-третьих, столы в «Комфорте» покрыты клеенками (довольно липкими), а на них лежат еще и персональные клеенки. Как говорится, мы положим клеенку тебе на клеенку, чтобы ты мог есть с клеенки, пока ешь на клеенке. Взрыв головы.
Наконец, тут можно расплатиться картой, но за это с вас снимут 2% от заказа. За что — мы так и не поняли, а девушка на кассе пожала плечами: «Мне сказали прибавлять 2%, я и прибавляю».
Мы заказали картошку фри в качестве гарнира к свинине, и это самая вкусная еда из того, что нам принесли — потому что повар взял готовую картошку фри из пакета и пожарил ее. От остального хочется рыдать. Хотя что еще делать над «Цезарем» за 120 рублей? Грустный салат, детали копченой курицы, кириешки со вкусом сыра, которые плавают в майонезе...
Еще у нас есть кусочек пиццы «Ассорти», которую посоветовала официантка. Ликуй, пиццерия «Соренто», твоя продукция не худшая в этом городе!
Свинина «Нежная» на 80 процентов состоит из майонеза. Но тончайший кусочек отбитого мяса внизу неожиданно неплох на вкус, если продраться сквозь пухлую майонезную шапку.
В целом я рекомендую пиццерии переименоваться в «Дискомфорт». Да, у вас дешево и есть бильярд, но еда не-съе-доб-на-я.
Караоке-бар «Сова»
Адрес: Косарева, 13, ТД «Дионис»
Время работы: ежедневно с 10:00 до 03:00
Наш заказ: салат «Спайс», штрудель яблочный, глясе, 590 рублей
Время подачи: 22 минуты
Место, которое теперь занимает «Сова», повидало немало: тут был магазин комиссионной одежды и спортбар, а теперь по вечерам в этом помещении поют про рюмку водки на столе. Зато днем тихо, даже телевизоры на стенах транслируют вечную российскую попсу на минимальной громкости — персоналу за это отдельный плюс. Еще приятно видеть, что местный коллектив дружный — на перекур на крыльцо выходят всем составом.
Салат «Спайс» мы выбрали потому, что это единственный легальный способ попробовать спайс на Химмаше. И мы поняли, что это плохо. Острый соус на поверку оказался смесью майонеза и приправ, в нем плавают крупные куски ледяной копченой курицы и бекона прямо со шкуркой. А знаете, что это за гренки сверху? Это «черный хлеб фри», цитирую по меню. Никогда не берите спайс в руки.
Десерт свои 150 рублей оправдывает полностью. Над подачей не заморачивались: три кусочка штруделя, который пекут на местной кухне, выложены в обычную тарелку, шарик мороженого — в соусницу для соевого соуса. При этом порция большая, тесто легкое и хрустящее — правда, начинки меньше, чем хотелось бы.
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
[…] 7 баллов Бургеры в меню мы заприметили еще во время похода по кафе в районах города и не вернуться сюда не могли. Забудьте про доски для […]