Почему «Юбилейный» никогда не станет центром города

Отвечает Александр Друзь архитектор Евгений Ширчков

В Саранске заканчивается строительство второй очереди жилого района «Юбилейный». Начав со скромного участка у «Сити-Парка», новая жилая застройка вышла в пойму Тавлы. На месте большого заболоченного пустыря возникли жилые дома, школа, детские сады, торговые центры, гостиницы и гигантская чаша стадиона. Но это еще не конец: здесь планируется возвести аквапарк, два новых микрорайона возле Цыганского и большой военно-исторический музей под открытым небом.

Когда «Юбилейный» будет завершен, численность его жителей составит 70 000 человек, что сравнимо с населением всего Юго-Запада

Неудивительно, что такой масштаб у многих вызывает восторг. Я часто слышу от своих знакомых, что «Юбилейный» станет новым центром города или что центр переместится туда. Не устают говорить об этом и наши власти.

Сегодня я хочу рассказать, почему «Юбилейному» не суждено стать центром города.
Ведь что такое городской центр? Это компактный исторически сложившийся район, где сосредоточено множество функций общегородского значения. Это место работы, торговли, развлечений, образования, культуры, спорта, жилья и много чего еще. Городской центр — это главное место притяжения горожан.

Теперь посмотрим, что мешает «Юбилейному» стать новым центром Саранска.

Прежде всего, центр в Саранске уже есть. В последнее десятилетие он подвергся масштабной реконструкции, которая создала те самые функции общегородского значения: новые театры, музеи, университет, собор, торговые и спортивные комплексы и даже целую площадь с фонтаном и открыточными видами.

001_Скетч-центр-Саранска

Все эти функции уже существуют. Их нельзя ни дублировать, ни перенести в другое место. В истории такое случалось только в послевоенные периоды, когда города восстанавливались из руин. Тогда можно было взять и организовать новый центр на пустом месте, но это происходило исключительно потому, что старый центр был уничтожен.
Собственно, этого аргумента уже достаточно, чтобы понять судьбу «Юбилейного». Но давайте представим, что центр Саранска взял и исчез. Может ли новый район занять его место? К сожалению, и здесь ничего не выйдет.

«Юбилейный» очень беден с функциональной точки зрения

Это по преимуществу жилой район с небольшим вкраплением общественных функций, да и те в основном обслуживают не весь город, а только жителей «Юбилейного». Здесь на порядок меньше функций, чем в соразмерном участке городского центра.
002_Скетч-функцийЗдесь нет живого разнообразия, которое позволяет улицам центра не пустеть в течение дня. Кроме того, в современном городе центр — основное место работы горожан. Заводы пустеют, но наполняются офисы и сфера услуг, которыми и насыщен городской центр. В «Юбилейном» ничего этого нет.
Среди городских функций особое место занимает административная. Исторически сложилось, что центр русского города — это место, где сидит власть. Так что если бы наше руководство действительно хотело видеть «Юбилейный» новым центром города, им следовало бы массово переехать туда.

А как же стадион? Разве этот объект не работает на весь город?

К сожалению, не совсем так. Влияние «Мордовия Арены» распространяется на весь город, но только на несколько часов в неделю, во время футбольного матча. В остальное время стадион, скорее всего, будет простаивать. В городском центре это недопустимо, поскольку гигантский закрытый объект оказывает мертвящее влияние на окружение. Меня беспокоит еще и полуторакилометровый забор вокруг стадиона. Капитальные конструкции КПП подразумевают, что он сохранится и после чемпионата. Значит, будет полный провал: представьте себе зону отчуждения размером 16 га между существующим центром и «Юбилейным». Притягивает вас такое место?

003_Скетч-стадион

А что насчет «Сити-Парка»? Это же самый популярный торгово-развлекательный центр в городе. Разве он не подходит на роль общегородского центра притяжения?
Об этом можно было бы говорить, находись он в живой связи с застройкой района. Но «Сити-Парк» демонстративно отвернулся от «Юбилейного». Главный вход в комплекс — со стороны улицы, а на жилой район обращены неприглядные зады и парковка.
004_Скетч-сити-парк-задыНо и смена ориентации «Сити-Парка» в пространстве мало помогла бы «Юбилейному». Потому что такой объект — это вещь в себе. Современный ТРЦ — это суррогат городского центра внутри одного здания. Там есть живая смесь функций в одном месте, человеческий масштаб и комфорт, но всё это не выходит за пределы фасада.

«Сити-Парк», как черная дыра, затягивает посетителей, но не выпускает ничего наружу. Поэтому он не годится на роль зародыша городского центра

Но допустим даже, что можно взять и перепрофилировать существующие здания и привнести туда новые функции. Тогда-то «Юбилейный» сможет стать центром города?
Опять нет. Мешает микрорайонная система застройки со свободным расположением зданий в пространстве. Как показывает практика, городской центр всегда состоит из кварталов. Кварталы состоят из зданий, выстроенных вдоль улиц. Сетка улиц может быть прямоугольной или живописной, но кварталы есть всегда. В «Юбилейном» же здания стоят далеко друг от друга, между ними большие разрывы, замкнутых кварталов нет.

005_Скетч-кварталы-и-пластины

Городской центр должен быть удобен для пешеходов, поэтому масштаб застройки и расстояния между зданиями должны обеспечивать комфорт при ходьбе. Свободная расстановка высоких зданий-пластин, как в «Юбилейном», делает пешеходное перемещение неудобным.
Более того, по «Юбилейному» неудобно и ездить. Любой микрорайон отличается слабым развитием улично-дорожной сети. Он окружен магистральными улицами, но пересечь его очень трудно — проезды в микрорайонах узкие и в основном тупиковые. В квартальной застройке плотность дорожной сети несравненно больше, что дает больше вариантов для проезда, а также намного больший фронт для уличной парковки.

Все вышеперечисленное означает, что в микрорайонах нет улиц в традиционном понимании этого слова. Вместо улиц-коридоров, обстроенных зданиями, мы имеем обширное поле с редкой расстановкой домов. Даже если здания выстроены по одной линии, как на проспекте Российской армии, разрывы между ними мало отличаются от длины фасадов. Это не позволяет развиваться бизнесу в первых этажах зданий, ведь таких этажей попросту очень мало.

006_Скетч-дома-рядом-далеко

Поэтому в «Юбилейном» очень много пустырей. Они могут называться скверами или набережными, но по сути это неуютные пространства, где нечего делать. Городской центр же характеризует высокая плотность застройки, и для пустырей просто нет места.

007_Скетч-пятен-застройки

Микрорайон беден и с точки зрения архитектуры. Совсем плохо было в советское время, когда целые районы города застраивались двумя-тремя типами домов. В «Юбилейном» с этим лучше, но не сильно: жилые комплексы состоят из типовых корпусов одинаковой этажности с одинаковой отделкой. В городском центре такого быть не может, почти каждое здание там уникально. Замечу, что сейчас я говорю не о качестве архитектуры, а только о визуальном и пространственном разнообразии. В «Юбилейном» его очень мало.

008_Скетч-дома-уникальные-и-типовые (1)

Напоследок маленькая выдержка из теории градостроительства. Любой микрорайон по своей градостроительной сути — это анти-центр. Его главная идея — функциональное зонирование: жильё, работа и отдых расположены отдельно, в своих зонах. Но городской центр всегда устроен наоборот — все функции круто замешаны в одном месте.

009_Скетч-зонирования

Принципы функционального зонирования и свободной застройки препятствуют созданию городских центров. Если посмотреть на города, которые создавались с нуля в советское время, то там нельзя найти полноценных центров: здания есть, функции есть, а городской центр не сложился. Яркий тому пример — новый город Тольятти.
Именно поэтому «Юбилейному» не суждено стать городским центром.

Это никакой не город будущего, а обычный жилой район, скроенный по советским лекалам. Такой же Химмаш, только 30 лет спустя. Ни у кого же нет иллюзий относительно Химмаша?

010_Скетч-Химмаш

Но не стоит об этом переживать. Несмотря на все перечисленное, никто не отменял удобное расположение «Юбилейного», его жилье и инфраструктуру, новые общественные пространства и просто красивый вид на город. Да, ему не суждено быть важным общественным центром, но не лучше ли быть хорошим местом для жилья?

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: