Текст для тех, кто чувствует непреодолимое желание закатать пару банок
Как мы это сделали
Проверки Александра Молочко, кажется, не коснулись ягодно-овощного островка безмятежности на «Заречном»: одни продают, другие покупают, в общем, жизнь идет своим чередом. Да и обращать внимание на людей из телевизора нет времени: как раз начался сезон закаток. Если не хотите есть зимой покупной джем и соленые огурцы неизвестного авторства, рассказываем, где и почем можно найти фрукты и овощи «прямо с огорода».
10. Подосиновики
Лисички из нашего июльского рейтинга уже отошли, пришел черед подосиновиков. Точек на рынке немало, цена формируется по хитрому соотношению шляпки и подложки — за маленькие грибы в маленькой таре просят 70 рублей, грибы побольше, соответственно, дороже.
По статистике, люди чаще всего травятся опятами, но и с другими грибами, бывает, не везет. Выбирайте или хорошо знакомые грибы, или хорошо знакомую бабушку, которая их продаёт
9. Перец
Найти можно и крупный болгарский, и тонкий стручковый — оба будут в разы дешевле, чем в супермаркете. За килограмм красного болгарского перца просят 75 рублей — в том же «Спаре» чуть более красивый, но идентичный по вкусу идет по 275. Стручковый лежит в овощных рядах вместе с морковью, базиликом и свеклой, продается поштучно — 20 рублей за любой стручок.
8. Чеснок
Защитник для иммунитета и от вампиров чаще всего делит торговую площадку вместе с луком, зеленью и свеклой — в общем, ищите его среди завалов. Продают чаще всего поштучно, 15 рублей за любую головку. Даже если хочется взять самую большую, не введитесь: маленькие более острые и тоньше пахнут.
Хороший чеснок — сухой, твердый и ровный по всей поверхности, при нажатии на него не должно оставаться вмятин
7. Лук
Лук пока что можно найти как в репчатом, так и в зеленом виде. Первый отдают за 200 рублей в ведерковом эквиваленте, свежие стрелки дешевле — по 15 рублей за связку, и можно хоть сейчас нарезать в окрошку. Тут, конечно, как договоритесь, да и поторговаться можно, но репчатый в «Магните» выходит дешевле.
6. Морковь
Те, кому не хватило июльской черники, могут компенсировать ее морковью — запас витаминов примерно тот же, польза для зрения несомненна. Да и цена по сравнению с той же черникой в разы ниже — 30 рублей за связку. Определить качество можно по ботве: если она свежая и ярко-зелёная, то и морковь будет качественной.
Морковь — единственный овощ, который в вареном виде полезнее, чем в сыром. Сразу после варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34 % и потом на протяжении месяца с каждым днем возрастает
5. Абрикосы
Мимо абрикосов вы бы и сами не прошли: во-первых, ярко-оранжевый цепляет взгляд, а во-вторых, вблизи стоит такой аромат, что хочется купить сразу целое ведро. Оно обойдется недешево (но дешевле, чем в магазине) — мелкие абрикосы стоят 390 рублей.
Если абрикосы ничем не пахнут — оставьте их продавцам, покупать ЭТО не надо
4. Помидоры
Конкуренция продавцов помидоров не волнует — одни стоят с привычными красными овощами, другие — с розовыми, третьи — с мелкими желтыми. Закатать можно любые, на то и расчет. При выборе та же история, что и с чесноком: чем мельче помидорка, тем она вкуснее. Цена удовольствия — 50–60 рублей за ведерко.
3. Картошка
Те, кто в июле все выходные стоял на грядках вниз лицом, смеются и пропускают этот пункт — а остальные могут отправляться на рынок за молодой картошкой. Старую не берите, даже если предлагают за копейки — ничего полезного в ней уже не осталось. За маленькое ведерко картошки на рынке просят всего 30 рублей.
Запасаться молодой картошкой бессмысленно, лежать она не будет — надо есть сейчас. Чем толще шкурка, тем больше шансов, что картофелина доживет до весны
2. Яблоки и груши
В «домашности» яблок и груш не приходится сомневаться — кое-где фрукты попадаются с листочками и червоточинами, ярким румянцем с солнечной стороны. Цены не сильно отличаются от магазинных: за ведро яблок готовьтесь расстаться со 100 рублями. Груши (точно такие же домашние) стоят дороже — 150 рублей за ведерко.
1. Арбузы и дыни
Пузато-полосатые арбузы и дыни-торпеды можно найти на каждом третьем рыночном лотке, и все тыквины сладкие, как первый поцелуй, если верить надписям на ценниках. Самое главное в выборе дыни — чтобы от неё шёл сильный медовый аромат, насчет арбуза всё ещё проще — постучите по нему. Если звенит, значит, скорее всего, будет спелым. Байкам про арбуз-мальчик и арбуз-девочку верить не надо, надежнее смотреть на хвостик: у спелого он желтый и сухой.
За килограмм арбуза сейчас просят 22 рубля, дыня дороже — 45 рублей за кило, но до конца месяца они будут дешеветь с каждой неделей.
Фитоняшек плоды солнечной бахчи порадуют вдвойне: в 100 граммах арбуза содержится всего 25 калорий, дыня не отстает — в ней на 100 граммов 33 калории
Что еще можно найти на рыночных рядах Саранска в августе:
1. Свежепожаренные семечки, 30–35 рублей за стакан
2. Хрен и зелень для закаток, цена по запросу у бабули
3. Последний урожай крыжовника, 50 рублей за ведерко
4. Кукуруза, 10 рублей за штуку, варится буквально 20 минут, можно даже не солить
5. Патиссоны, 30 рублей за кило, но это пока редкость: время придет чуть позже
6. Букеты из мелиссы и мяты для чая, цена по запросу у бабули
7. Банки всех форм и видов, от 15 до 40 рублей
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
[…] 2016-й был самым урожайным на абрикосы, в сегодняшнем 2018-м […]