Итальянская осень: top-7 мест, где в городе можно попробовать тирамису

Марсала, савоярди и маскарпоне, создав мощный симбиоз, поднимут вас вверх.

Как мы это сделали
В четверг, как вы могли заметить, в нашем Инстаграме стартовала небольшая викторина с одним вопросом: «Как вы считаете, какой десерт является самым популярным в заведениях города?» Нет, правильный ответ мы не сами придумали. Сперва, обзвонили 14 заведений города и узнали ответ на этот вопрос у них.

По версии ресторанов, самый популярный десерт — фондан (узнали перед викториной, обзвонив заведения), по версии горожан — чизкейк (узнали, узрев результаты викторины).

В викторине участвовали 225 человек — 102 человека проголосовало за чизкейк, 78 человек — за тирамису, 24 человека — за штрудель и всего лишь 21 человек проголосовал за фондан. По логике вещей, мы должны были сделать рейтинг чизкейков, где привели бы число 102, как нечто совершенно неопровержимое и объясняющее выбор десерта для нового рейтинга. Ни слова больше. Выбираем золотую середину и идем пробовать тирамису!

Название «Тирамису» происходит от трех слов, звучащих как tira mi su, которые при переводе с итальянского языка звучат как «поднимай меня вверх». Тирамису — 100% итальянское блюдо по происхождению, наряду с пиццей, спагетти. Шедевр был создан в северной части Италии в самом конце XVII в. и его появление стало, можно сказать, случайностью: герцог из Тоскании Козимо третий был известным ценителем сладостей и однажды он задумал посетить Сиену. Повара городка хотели чем-то удивить гостя, и не побоялись подать на десерт уникальное блюдо, название которого переводится как «суп герцога». Кушанье понравилось вельможе настолько, что он не оставил и крошки, а после увез во Флоренцию рецепт. Выдающиеся деятели искусств оценили новшество среди итальянских десертов. Оно стало источником силы для творчества при создании знаменитых шедевров (Флоренция в период правления Медичи была центром итальянского искусства). Основой тирамису является очень свежий сыр с названием маскарпоне, производимый лишь на полуострове Аппенины. Вторым компонентом идет печенье савойарди, которое является воздушной выпечкой в виде печенья, приготовленной из яичного белка, сахара, муки. Изделие по форме напоминает палочки. Некоторые повара заменяют печенье бисквитами, что делает десерт непохожим на самого себя.

Еще для приготовления десерта используют вино «Марсала», не менее популярное среди кондитеров, чем ром, коньяк и ликеры. Вино очень ароматно и имеет неповторимый вкус, за что названо «кулинарным». Для производства вина используют разнообразные добавки, которые придают ему привкус кофе, апельсина, банана или мандарина.
Мы представляем вам нашего сегодняшнего эксперта Ольгу Чернову — основателя компании «Профитроли», которая уже имеет свое прекрасное кафе, и которая работает на создание и доставку лучших кондитерских изделий в Саранске, по версии Егора Леща, который, к слову, тоже не бросает нас в этом непростом деле и бросается в круговорот десертов в Саранске с головой.

Как обычно у нас пятибалльная система оценивания и, в этот раз, четыре критерия: качество ингредиентов, оригинальность рецептуры, вкус и подача. Места в рейтинге распределились путем сложения баллов, поставленных главным экспертом Ольгой и баллов, поставленных Егором Лещом.

 Ожидания экспертов:

Егор Лещ
Егор Лещ
Я думаю, что мы можем найти один-два вкусных тирамису и ожидаю, что город удивит меня интересными десертами. Надеюсь парочку мест мы все-таки сможем посоветовать горожанам.

Ольга
Ольга
Я ожидаю савоярди с кофе и вином в пропитке, с маскарпоне и в интересной подаче. И я все же надеюсь, что «Марсалу» нам удастся найти.

Вне рейтинга:

 Самовар

Адрес: Большевистская, 30
Странная ситуация произошла с нами в «Самоваре». В меню есть позиция «Авторское тирамису», с ценником в 350 рублей. Когда мы его попросили, нам сказали, что тирамису в «Самоваре» не делают в принципе. В меню оно, вероятно, для красоты. Не ходите есть тирамису в «Самовар». Его там нет.

 Барон Мюнхгаузен

Адрес: Коммунистическая, 35
Санитарный день — вот, что разделило нас с тирамису из «Барона». Мы, конечно, весьма опечалились, но тирамису здесь есть! Приходите и пробуйте. Кроме того, нам удалось раздобыть кое-какую инсайдерскую информацию: скоро «Барон Мюнхгаузен» превратится в нечто очень интересное, с хорошим баром и отличными музыкальными исполнителями. Мы в ожидании.

7. Самурай 

Адрес: Полежаева, 111
Цена: 160 рублей
Время подачи: 1 минутаsamurai

Егор Лещ
Егор Лещ
Итак, мы понимаем, что у «Самурая» специализация своя, но тирамису здесь вообще ни по каким фронтам не попало. Его даже с трудом назовешь «тирамису». Это скорее какая-то аллюзия на него. Тот случай, когда роллы «Филадельфия» и тирамису делаются из одного сыра. Друзья, даже если это не ваша специализация, тирамису — классический десерт, как вы умудряетесь его испортить. Я хочу сказать шеф-повару, что у него замечательные суши, но при этом стоит обратить внимание и на другие блюда — это будет проявлением уважения к потребителю.
Оценка: 9

Ольга
Ольга
Да, тирамису все-таки классический, поэтому мы ожидаем савоярди и маскарпоне. Здесь же не савоярди, а простой бисквит, перемолотый в пушистую муку. Если бы этот десерт не значился в меню именно как тирамису, возможно, блюдо и имело бы какой-никакой успех, но мы ищем классический десерт, поэтому «Самурай» сегодня немного промахнулся. Здесь взят бисквит, перемолотый в пыль, сыр креметте, который и в роллах используется, все выложено слоями и, к слову, на зубах хрустит неразмешанный сахар.
Оценка: 8
Итоговый балл: 17

6. Розмарин 

Адрес: переулок Кириллова, 2Б
Цена: 220 рублей
Время подачи: 2 минутыrozmarin

Егор Лещ
Егор Лещ
Подача просто ужасна. Ну никак такой вид не могу понять. Очень невнятный десерт, в нем нет никакой яркости, даже зацепиться не за что.
Оценка: 11 баллов

Ольга
Ольга
Да, подача в пользу этого десерта явно не сыграла. Я очень старалась почувствовать алкоголь и мне показалось, что он есть в пропитке, однако, я считаю, что можно было и побольше добавить. Мне кажется, что савоярди здесь свои, уж очень они большие. Мне не хватило сыра, не хватило крема, слишком много савоярди, а в целом вкус нейтральный. Если бы не безобразная подача, получился бы неплохой десерт.
Оценка: 10 баллов
Итого: 21 балла

5. Хурма 

Адрес: Большевистская, 60А
Цена: 240 рублей
Время подачи: 2 минутыhurma

Егор Лещ
Егор Лещ
Знаете, есть такой зефир — его расплавишь, и он становится мягким-мягким, как по мне, вот этот тирамису очень похож на такой зефир. Этот десерт до наглости нежный, потому что он уже превращается в жидкий. Пропитан тирамису хорошо, не алкоголем, но кофе. И, как нам объяснила официантка, алкоголь не использовался, потому что они являются халяль заведением. Десерт же нежный, вкусный, но, я считаю, что жидковатый. Он до агрессивности мягкий, поэтому кажется склизким. Я считаю, что десерт всегда должен быть событием, в первую очередь — для детей, во вторую — для сладкоежек и уже в третью — для взрослых. Можно по-разному подать борщ или, скажем, второе, но десерт — это всегда праздник на столе. Этот десерт, увы, не доставляет удовольствия и не вдохновляет.
Оценка: 12

Ольга
Ольга
Мне этот тирамису не понравился. Может быть, потому что я не люблю до такой степени жидкие десерты. В пропитке отсутствует алкоголь, вероятно, это сделано специально, чтобы десерт могли есть дети. Однако, в тирамису предполагается кофейно-алкогольная пропитка, здесь же просто взяли очень слабый кофе. Сверху тирамису посыпан темным шоколадом, что допускается, однако зачастую используют какао. Сочтем за оригинальность. Сыр мне напомнил омичку, потому что он сладкий: мне попадались кусочки неразмешанного сыра, и они были сладенькими, а Маскарпоне — это не сладкий сыр.
Оценка: 10
Итого: 22 балла

4. Four Points by Sheraton (лобби бар) 

Адрес: Советская, 54
Цена: 300 рублей
Время подачи: 2 минутыsheraton

Егор Лещ
Егор Лещ
Подача опять не впечатляет. Есть какой-то вкус пропитки и, по-моему, он сладко-ликерный, даже приторно-сладкий. Крем густоват, своеобразная пропитка. Невнятно, не гениально, не стоит этих 300 рублей.
Оценка: 13

Ольга
Ольга
В целом, подача в той же баночке, что и была в «Хурме». Единственное что, они украсили десерт резаным шоколадом. В этом тирамису очень много крема, но я уверена, найдутся любители. Он в общей сложности нежный, здесь, на самом деле, нет ни алкогольной, ни кофейной пропитки, его будто пропитали сиропом. Это не совсем тирамису.
Оценка: 10
Итого: 23 балла

3. Итальяно 

Адрес: проспект Ленина, 14
Цена: 180 рублей
Время подачи: 3 минутыitaliyano

Егор Лещ
Егор Лещ
Это первое сухое тирамису, которое я попробовал в городе. Все десерты, которые мы пробовали до этого были излишне пропитаны. Тирамису может быть разным, но уж точно не до конца пропитанным он быть не должен. Сама консистенция тирамису, говорит о том, что эта история все-таки более сметанообразная. Так что кажется, что в большей степени это не тирамису, а бисквитный торт. Здесь много савоярди, густой сырный крем, бисквитная основа, на которую все это положено — мне показалось суховато.
Оценка: 13

Ольга
Ольга
Здесь просто решили подать нарезной тортик «Тирамису» и из-за этого, конечно, он не так сильно пропитан, как все остальное, что мы попробовали. Как мне показалось, бисквиты савоярди они выпекали сами, потому что внизу один сплошной бисквит. Алкоголя я не почувствовала. Был бы он сильнее пропитан, нам бы его так не подали, а подали бы в креманке. Единственное, я заметила заветренную верхушку, видимо, пока он лежал в заготовке, его не накрыли до конца.
Оценка: 11
Итого: 24 балла

2. Бизон 

Адрес: Пролетарская, 83А
Цена: 240 рублей
Время подачи: 2 минутыbizon

Егор Лещ
Егор Лещ
Эксперт городских рейтингов
Мне не очень понравилась подача. Какой-то странный горшочек, будто деревенская кухня (длинные ложечки, правда, порадовали), а тирамису все-таки родом не из деревни. Подача может быть поизящнее. Однако, это вкусно. «Бизон» вообще в последнее время делает очень и очень неплохие вещи.
Оценка: 13

Ольга
Ольга
Эксперт городских рейтингов
Нежный получился десерт. Савоярди здесь, как я полагаю, являются полуфабрикатом, но они в меру пропитаны ромом. Алкоголь вкус не перебивает, а остается на выдохе нежным послевкусием. Подача, конечно, глаз не очень радует, да и кремушек сверху не ровно лежал.
Оценка: 16
Итого: 26

1. Carrara 

Адрес: Большевистская, 60
Цена: 290 рублей
Время подачи: 2 минутыkarrara

Егор Лещ
Егор Лещ
Эксперт городских рейтингов
Я скажу так, во вкусе этого тирамису мне нравится именно его характерная нежность воздушного сырного крема. Он подкупает своей харизматичностью. Я всегда ратую за то, что десерт не должен быть приторно сладким и это тирамису именно таким и является. Но на выдохе мне все-таки не хватило алкоголя. Пропитать бы савоярди еще чуть-чуть и было бы идеально.
Оценка: 24

Ольга
Ольга
Эксперт городских рейтингов
Вкусно. Мне понравилась подача — наконец-то десерт принесли в чем-то более-менее изящном. Мне не хватило алкоголя и капли кофе. Из-за посыпки сверху шоколадный вкус все-таки чувствуется, но он не компенсирует кофейно-алкогольное послевкусие на выдохе. Крем очень воздушный, очень хорошо взбитый. Я получила удовольствие от этого десерта.
Оценка: 15
Итого: 39

 Заключительное слово экспертов: В Саранске все покупают заготовки. Печенье самостоятельно не пекут — боятся. Десерт лучше подавать в каких-либо креманках, чтобы савоярди были максимально пропитаны. Конечно, не уходить совсем в воду, но, чтобы была такая нежная консистенция. «Марсалы» мы так и не нашли, хорошую алкогольную пропитку обнаружили только в «Бизоне». Идеального тирамису мы не нашли — нашли идеальные отдельные составляющие. Если взять нежный крем и подачу из Carrara и савоярди из «Бизона», тогда получится идеально тирамису.

Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра всё может измениться.

Sasha_Khorovod

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: