Разбираемся: обряды для новорожденных у мусульман

Имянаречение, жертвоприношение, бритье головы и обрезание

Как мы это сделали
Почему мусульманским детям дают сразу два документа после рождения, сколько баранов будет зарезано на радостях и кто даёт имя ребёнку, «Городским рейтингам» рассказала Гульфироза ИЛЬКАЕВА, три месяца назад ставшая мамой. А еще Гульфироза писала для нас большой и подробный текст про никах — аналог венчания в православии.

Спустя сорок дней после рождения ребёнка, родившегося в семье православных родителей, будут крестить, и мама сможет присутствовать на церемонии. Некоторые поручают весь обряд крестным родителям, и тогда малыша можно окрестить сразу после выписки из роддома. Некоторые ждут лета — чтобы наверняка избежать простуды... Какие же обряды предстоят ребёнку из мусульманской семьи?

Рождение

До родов родители-мусульмане так же, как и все, либо начинают готовиться к появлению нового члена семьи, либо суеверно ждут рождения. Зато после рождения первое, что нужно сделать, — дать имя ребёнку.

«Ребёнок не должен ночевать без имени!» —
так всегда говорила моя мама

Мать или отец ребёнка должны прочитать младенцу несколько сур из Корана и произнести его имя по три раза в каждое ухо. Процедуру имянаречения должен обязательно повторить мулла. Иногда, если есть возможность, его приглашают прямо в роддом, но в принципе проводить имянаречение можно и дома, и в мечети.

Мы договаривались с муллой и привозили дочь в мечеть. Мулла положил ребенка на широкую скамейку ногами в сторону Мекки, на каждое ухо пропел суры из Корана и сказал заветные слова «Твоё имя…».
Мечети полагается оставить хаер — пожертвование. Сумма не фиксированная, всё зависит от возможностей родителей. В мечети ребёнку выдаётся свидетельство об имени.

 Гульнара Кутуева,
Гульнара Кутуева,
мама Ратмира:
Обряд «ат кушарга» — дать имя — мы проводили дома спустя месяц после рождения сына. Пригласили гостей, мулла прочитал суры из Корана и назвал имя ребёнку на ухо несколько раз. Сын лежал рядом с ним на подушке. А потом мы угощали гостей традиционными блюдами.

 Танзиля Утешева,
Танзиля Утешева,
мама Ляйсан:
Папа моего мужа муфтий, он прочитал все необходимые суры дома — всё прошло быстро. Потом мы немного посидели вместе, попили чай.

Раньше, примерно до 90-х годов двадцатого века, имя первому ребёнку пары выбирала бабушка по отцу. Слава Аллаху, что эта традиция, а с ней и недовольные невестки, ушла в прошлое.

 Регина Бикмаева,
Регина Бикмаева,
мама Риналя:
Имя сыну выбирал муж. Мы решили так: если у нас будет мальчик — называет он, если девочка — выбираю я.

Первая неделя

Скрывать рождение ребёнка счастливые родители не должны: чем больше людей узнает радостную новость, тем лучше

Для этого родители молодого отца проводят «бябя чае» — «детский чай» (другое название — «будка», по-русски «каша»), на который приглашают родственников и близких друзей. Иногда на таком мероприятии показывают ребёнка. Правда, свекрови нынче не те: считают, что если молодые живут отдельно, то и проводить бябя чае должны у себя.

 Регина Бикмаева,
Регина Бикмаева,
мама Риналя:
Бябяй чае (написание и произношение может меняться в зависимости от района республики. — Прим. авт.) у нас как такового не было, всё было совмещено с выпиской и имянаречением. Родственники пришли после того, как мулла дал имя сынишке. Я сильно волновалась, отнеслась к этому с трепетом и большой ответственностью — с этим именем ребенку дальше жить, развиваться, расти. Это ответственный процесс!

В течение недели после рождения ребёнка (самый желательный день — седьмой) желательно дать акика курбан — пожертвование.

Когда рождается девочка, режут одного барана, когда мальчик — двух

Мясо жертвенного животного принято раздавать родственникам, отдавать в мечеть, чтобы им накормили неимущих. Раньше одну часть непременно отдавали акушерке, принимавшей роды. Но сейчас всё чаще молодые в городе, а жертвоприношение где-нибудь в деревне. Ответственность за все традиции несут родственники мужа — девушка после свадьбы относится к их семье.

 Лиана Саттарова,
Лиана Саттарова,
мама Муслимы, Сафии и Хамида:
Для девочек резали одного барашка, для сына — двух. Из одной половины приготовили угощения, вторую раздавали.

По традиции на седьмой день после рождения необходимо обрить ребенку голову, полученные волосы собрать, взвесить и раздать золото по весу. В наше время — дать деньгами нуждающимся. Но этот ритуал сейчас практически не соблюдается, впервые головку ребенку бреют в год, если вообще бреют.

Первый год

Никаких крестин у мусульман нет. Мальчики проходят обряд обрезания — сённят, чтобы по-настоящему стать мусульманами. Делается процедура в наше время в больницах под наркозом и чаще всего до того, как малыш достигнет сознательного возраста и начнет ползать и ходить, чтобы не было так больно.
Раньше детям могли сделать обрезание и в пять лет, тогда новоиспеченного мусульманина навещали друзья-мальчишки. Приходили не с пустыми руками: за выдержку и отвагу дарили рубашки, носки, футболки — всё, что точно пригодится.

 Гульнара Кутуева,
Гульнара Кутуева,
мама Ратмира:
Обрезание сыну сделали в 5 месяцев в детской больнице в Саранске. Малышу, конечно, больно. Ещё и стресс от того, что забирают от родителей. Лучше всего делать, пока ребенок не начал ползать. У Ратмира все через неделю зажило.

 Лиана Саттарова,
Лиана Саттарова,
мама Муслимы, Сафии и Хамида:
Обрезание Хамиду делали в 5–6 месяцев, голову брили ближе к месяцу. И раздавали садака — добровольную милостыню, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному желанию и усмотрению. В честь обрезания тоже устраивали праздник. Вообще, по исламу обрезание делают на седьмой день, но мы не решились.

У детей могут быть чача апа и теша апа — чаще всего это двоюродные сёстры, старшие по возрасту, другие родственницы, близкие подруги матери. Чача апа через обручальное кольцо матери режет первый локон волос. Теша апа показывает первый зуб малыша. Как и крестным родителям у православных, им полагается быть наставниками ребёнку, окружать его заботой и любовью. Но это в идеале, на практике не всегда так.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: