Главный вкус лета: пробуем окрошку в заведениях Саранска

Приманиваем хорошую погоду освежающим русским супом

Как мы это сделали
Не то чтобы вдруг нам стало совестно за итальянские пиццы и пасты, за японские роллы и французские салаты — просто решили, что национальной русской кухне тоже есть чем блеснуть. Впереди рейтинг борщей и «медвежьих лап», ну а пока хочется по-весеннему свежих овощей и яркости вкуса. Это, конечно, окрошка, без вариантов. По древним рецептам ее сейчас уже мало кто готовит: тогда добавляли свинину, домашнюю птицу и дичь, могли даже рыбку положить вроде судака или трески. Сегодня все более прозаично, но не менее вкусно — с ветчиной или говядиной.

Вместе с нами главный летний рецепт России оценивали:

 Денис Чернов,
Денис Чернов,
шеф-повар проекта «Готовим вместе»

Егор Лещ,
Егор Лещ,
ресторанный критик

5. Парк Отель 
Адрес: Красная, 4
Наш заказ: окрошка на квасе с ветчиной, 159 рублей (330 г)
Время ожидания: 12 минут
5_okr_parkotelДизайн ресторана продумывался в период популярности шоу «Форт Боярд» — ничем другим объяснить цепи и канаты в интерьере невозможно. Окрошка тоже оказалась довольно рисковой: на дне мы рассчитывали найти ключ от клетки с тиграми, но доесть не смогли, так что задание провалили.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Тот факт, что в блюде попадаются некачественные продукты — картофель недоваренный комочками, колбаса соевая, самая дешевая, — портит впечатление. Квас, как и везде, магазинный, ничего особенного. Подачу оценю на двойку: посмотрите, подстановочная тарелка никак не сочетается с той, в которой подали окрошку. Неэстетично и невкусно.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я только что проглотил ложку горчицы — странно, сметану размешали, а горчицу комком кинули на дно. Нарезка странная, все вкривь и вкось, колбаса невкусная — нет, мне не нравится.

4. Малина 
Адрес: Советская, 55а, ТРЦ «РИО», 4-й этаж
Наш заказ: окрошка с ветчиной на квасе, 150 рублей (333 г)
Время ожидания: 13 минут
4_okr_malinaОкрошка — не простенький дачный суп, после которого полагается босиком бегать по траве и втыкать в волосы одуванчики. Для делового ланча это тоже хороший вариант — легкое холодное блюдо не позволит вам задремать после обеда.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Квас используется магазинный, газированный. Все ингредиенты нарезаны кубиком а-ля винегрет, довольно крупно — такая нарезка не раскрывает аромата и вкуса овощей, кубики не дополняют друг друга. Бесспорный плюс при подаче — горчица и сметана подаются отдельно, можно варьировать приправы по своему усмотрению. Но даже с ними окрошка очень сладкая от кваса.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Идёшь с мамкой с рынка, в авоське арбуз, тяжело, жарко, но сам выпросил, поэтому тащишь. И тут видишь — жёлтая бочка с квасом, сладким, холодненьким. Вдруг повезет, и купят тебе стаканчик? Вот такой тут квас в окрошке, ностальгический. Но вкус слишком сладкий, забивает всё. Хотя если отдельно пробовать ингредиенты, они неплохи. Плюс лично от меня — за обилие зелени.

3. Отменная пельменная 
Адрес: Советская, 31
Наш заказ: окрошка с говядиной, 170 рублей (300/30 г)
Время ожидания: 12 минут
3_okr_otmenpelmenВ меню заведения есть окрошка постная и с говядиной. Атмосфера располагает к неспешной беседе — в «Отменной» воссоздано полное ощущение того, что мы где-то за городом. Шеф проникся.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
Подача отличная, на пятерку. К тому же мы так удачно разместились, у большого окна, что есть ощущение открытой веранды, тягучего летнего вечера... По вкусу ничего нового не скажу — квас покупной, и именно он задает тон.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Выглядит блюдо хорошо, в то же время ничего оригинального в подаче нет. Зелени много, но попадаются нарезанные стебли, «укроп с ногами» я это называю. Не люблю такое. Говядина жуется сложновато, как по мне. Мясо обожаю, но здесь оно слишком жилистое. Из-за того, что приходится его долго разжевывать, вкус других ингредиентов теряется. В целом всё свеженькое, зачет.

2. Барон Мюнхгаузен 
Адрес: Коммунистическая, 35
Наш заказ: окрошка на квасе с языком, 200 рублей (220/100 г)
Время ожидания: 15 минут
2_okr_baronМестное окрошечное меню бодрит — кажется, здесь решили доказать, что окрошка способна понравиться даже тем, кто воротит нос от этого блюда в принципе. Окрошка с креветками, с судаком, с языком, с ветчиной, с говядиной, просто овощная, на кефире, на сладком квасе из магазина и кислом домашнем, наконец, на пиве! Если вы раньше ели окрошку и думали «вот бы еще пивка сейчас» — вас услышали.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Местную окрошку выгодно отличает подача — тут тебе и картошечка отварная, и похлебка с квасом и сметаной, полноценный обед. Язык вкусный, а вот горчицы лично по мне многовато, хоть она и придает обязательную остроту. Ингредиенты нарезаны очень мелко — шеф утверждает, что только так можно раскрыть их вкус. Спасибо, картошка порезана достаточно крупными ломтями — лично я так вкус чувствую намного лучше.

1. Восьмое чудо света 
Адрес: Б. Хмельницкого, 40
Наш заказ: окрошка с домашним квасом, 180 рублей (250/55 г)
Время ожидания: 7 минут
1_okr_vchsЕсть одно важное правило приятной трапезы в «Артбузове»: не следует читать дурные стихи перед едой. Они там прямо на столе лежат, в мягком издании. В остальном же — откройте все свои гастрономические чакры и будьте готовы к радости.

Денис Чернов:
Денис Чернов:
И нарезка, и подача — все здесь отлично. Нет смысла сравнивать квас собственного приготовления с магазинным — надо просто пробовать.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я сторонник более крупной нарезки, но здесь критиковать нечего: окрошка просто вкусная. Заправка, ингредиенты, домашний квас — казалось бы, всё так просто, а идеально справились только здесь. Отдельно радует подача — ржаная гренка с хреном, оригинальный сотейник. Затейливо, молодцы.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: