Пробуем полуфабрикаты мордовского производства

Еда, готовься: на какие пельмени не жалко потратить лаврушечку

Как мы это сделали
В идеальном мире люди успевают высыпаться, бегать по утрам, на завтрак, обед и ужин готовить свежую полезную еду, плодотворно работать и заниматься с детьми. В реальности это выглядит несколько иначе, но выжить можно, потому что господь создал для нас полуфабрикаты. Раз так, то мы купили 10 разных полуфабрикатов мордовского производства, приготовили и попробовали вместе с экспертом.

Екатерина Овечкина,
Екатерина Овечкина,
PR-менеджер компании SearchInform с 40-часовой рабочей неделей, если всё складывается наилучшим образом. Директор воскресной школы, так что воскресенье — еще один рабочий день. Успевает быть женой и мамой двоих детей, 8 и 3 лет. Наш эксперт в оценке вкуса и качества полуфабрикатов: всё пробовала вслепую, не зная производителя и стоимости продукта

Для приготовления и украшения мы использовали зелень и сметану, тоже мордовского производства. Позиции в рейтинге не выставлены, поскольку сравнивать пельмени с блинчиками бессмысленно, но товары сгруппированы по способу приготовления, вкусу и цене.

Сварить

5. Пельмени ручной лепки Новотроицкие
Производитель: ООО «Время», Старошайговский район
Цена: 378 рублей за килограмм
Сколько готовить: 8 минут
1_5_polufabrikatyВ рейтинге самых дорогих полуфабрикатов эти пельмени точно заняли бы первое место. За такую сумму можно купить мяса, овощей и крупы и приготовить запас еды на пару дней вперед. С другой стороны, 100 % натуральный состав пельменей дешевым быть не может.

Екатерина Овечкина:
Екатерина Овечкина:
Странная неаккуратная форма, очень толстое тесто. Ручная лепка? Всё понимаю, но в данном конкретном случае предпочту заводскую. Ручная — не значит неряшливая. В начинке ощущаю кислый химический, какой-то уксусный привкус. Что-то такое есть в составе? Не хочется доедать эту порцию, даже несмотря на стоимость килограмма.

Не покупайте вареники и пельмени, тесто которых потрескалось — во-первых, они все равно развалятся при варке, во-вторых, на вкус такое тесто похоже на пластилин

4. Пельмени ручной лепки Норовские
Производитель: ООО МПК «Норовский», Кочкуровский район
Цена: 287 рублей за килограмм
Сколько готовить: 6 минут
1_4_polufabrikatyТоже вариант не для самых экономных — зато в составе снова ничего лишнего: говядина, свинина, соль и специи. Сначала мы хотели попробовать фасовку, но девушка за прилавком настойчиво рекомендовала ручную лепку на развес: мол, натуральнее продукта не найдем. Верим на слово — этикеток на пакете нет.

Екатерина Овечкина:
Екатерина Овечкина:
Тесто толстое, мяса мало, и на вкус оно не очень нежное. Снова ощущаю странный кисловатый привкус. Может, это какая-то необычная приправа, или же вкусовые рецепторы уже заточились под «химию», но такая натуральность мне не нравится. Личная беседа с продавцом и его рекомендации — это прекрасно, но отсутствие на упаковке этикетки с составом для меня — огромный минус.

3. Самса 
Производитель: ИП Уразова Е.В., Саранск
Цена: 200 рублей за килограмм
Сколько готовить: 8 минут
1_3_polufabrikatyИзначально самса предназначалась для жарки. Но форма изделия и толщина теста намекают на то, что масла будет потрачено много, к моменту, пока прогреется мясо, тесто превратится в хрустящую корку, и вреда от такого обеда будет больше, чем пользы. Так что варим по аналогии с пельмешками, чтобы почувствовать исходный вкус.

Екатерина Овечкина:
Екатерина Овечкина:
Фарш разнородной консистенции, ощущаются отдельные кусочки и жилочки — это хорошо, понимаешь, что использована настоящая свинина, без добавления сои. Я бы готовила такую самсу на пару — получилось бы еще вкуснее. Главное, что она похожа на домашнюю вкусом и размером, пяти штук вполне хватит, чтобы наесться. (Пять штук «тянут» на 36 рублей. — Прим. авт.)

2. Пельмени «Бульончики» 
Производитель: ООО «Агропромпарк», Саранск
Цена: 32 рубля 20 копеек за 450 граммов по акции
Сколько готовить: 12 минут
1_2_polufabrikaty«Бульончики» работают на контрасте с натуральными пельменями ручной лепки: они в пять раз дешевле, в составе, естественно, соя, смесь второсортных говядины, свинины и курицы. Но последняя строчка в составе — «пищевые добавки ZALTECH» — дарит всему этому набору вполне приличный вкус. Готовы рискнуть ради экономии — вот неплохой вариант.

Екатерина Овечкина:
Екатерина Овечкина:
Форма пельменей небрежная, тесто выглядит клёклым. Первое впечатление — очень много специй, но это вкусно! Сколько стоят?! Подождите, я лучше не буду прожевывать. Какая бы пищевая добавка тут не использовалась, она делает пельмени прямо-таки домашними на вкус. Чудеса науки в действии.

1. Пельмени «Домашние premium» 
Производитель: ГК «Талина», Атяшево
Цена: 123 рубля за 500 граммов
Сколько готовить: 6 минут
1_1_polufabrikatyУ очередного холодильника с полуфабрикатами слышим доверительный шепот продавца: «Мордовские не берите, они в последнее время не очень. Нижегородские попробуйте, хвалят». Но решаем рисковать: после «Бульончиков» уже ничего не страшно.

Екатерина Овечкина:
Екатерина Овечкина:
Классные пельмени. Маленькие, аккуратные, мясо очень мягкое, тесто не развалилось в кипятке — одни плюсы. Фарш без добавок? Он очень однородный, без жилок и хрящей. (В составе говядина, свинина, лук, соль и специи — по крайней мере, так написано на пачке. — Прим. авт.) Наверное, такие у меня даже дети бы ели.

Пожарить

5. Блинчики с мясом 
Производитель: ИП Уразова Е.В., Саранск
Цена: 230 рублей за килограмм
Сколько готовить: 10 минут
2_5_polufabrikatyПо статистике TNS/Gallup Media, блинчики уступают строчку лидерства в категории «Самые часто покупаемые россиянами замороженные полуфабрикаты» только пельменям. При этом больше половины продаж блинчиков, готовых к употреблению, приходится на Москву — похоже, вся остальная Россия жарит самостоятельно. Итак, пробуем замороженные блины — может, именно этого шага не хватало, чтобы стать настоящим москвичом.

Екатерина Овечкина:
Екатерина Овечкина:
Какой-то зернистый фарш. Фактурой похож на домашний, но очень сухой. Хочется сочности и больше вкуса, сейчас, на мой взгляд, мясо недостаточно приправлено. Зато тесто очень вкусное, почти домашнее — найти такое среди других клёклых большая удача.

Любые полуфабрикаты для жарки требуют предварительной разморозки — иначе будут гореть вместо того, чтобы готовиться

4. Наггетсы 
Производитель: АО Агрофирма «Октябрьская», с. Большая Елховка
Цена: 56 рублей за 375 граммов (фасовка)
Сколько готовить: 10 минут
2_4_polufabrikatyКуриные наггетсы сможет приготовить даже тот, кто весьма поверхностно знаком с плитой и сковородой. Полуфабрикат уже вылепили и запанировали, только и остается, что снять упаковку, положить куриные брусочки в разогретое масло и минуты через три-четыре перевернуть. На выходе не макдак и не KFC, конечно, — лучше.

Екатерина Овечкина:
Екатерина Овечкина:
Наггетсы, на мой взгляд, немного пересолены, но, думаю, многим понравятся. Для себя отмечу, что они очень сочные! Не ждала такого от полуфабриката. Ну и готовятся быстро — за это время как раз можно успеть сварить гарнир.

Не размораживайте полуфабрикаты в микроволновке, если только такой способ приготовления не указан на упаковке — будете есть малоаппетитную кашу вместо тугих котлеток

3. Блинчики с ветчиной и сыром 
Производитель: АО Агрофирма «Октябрьская», с. Большая Елховка
Цена: 57 рублей за 463 грамма (на вес)
Сколько готовить: 10 минут
2_3_polufabrikatyЕще одна наша находка в магазине «Птица» — блинчики с куриной ветчиной и сыром, состав которого остался под завесой тайны. Храниться в морозилке продукт может до 6 месяцев — но выглядит слишком привлекательно, чтобы провести там так долго времени.

Екатерина Овечкина:
Екатерина Овечкина:
Скажу прямо, на домашние блинчики это не похоже совершенно. Но зато они вкусные и сытные: тесто нежное, начинка — не мясо, опять же, которое у многих вызывает подозрения. Свою цену блинчики оправдывают на все 100 %, если увижу в магазине — возьму домой.

2. Ромштекс «Сочный» 
Производитель: ООО «Хорошее дело — Мордовия», Чамзинка
Цена: 139 рублей за 600 граммов (фасовка)
Сколько готовить: 23 минуты
Ядовито-желтый цвет полуфабриката немного смущает, так что начинаем изучать упаковку: кроме безобидного филе грудки, мяса механической обвалки и специй, в ромштексы добавили усилители вкуса и пару Е-шек. На сайте, правда, это отчего-то не указано, но там можно оценить все разнообразие чамзинских полуфабрикатов.

Екатерина Овечкина:
Екатерина Овечкина:
Что это, ромштекс? Ну, ромштекс — это цельный кусок мяса в панировке, причем чаще всего говядина, а тут явно котлета. К тому же куриная. Правда, достаточно сочная, корочка хрустящая. Радует, что мясо не пересолено. В целом, вкус приятный, и отдельные кусочки мяса ощущаются, это плюс.

1. Купаты «Дарницкие» 
Производитель: ООО МПК «Норовский», Кочкуровский район
Цена: 210 рублей за килограмм
Сколько готовить: 14 минут
2_1_polufabrikatyВ отличие от пельменей того же производителя, купаты упакованы педантично: по шесть штук на подложке с подробной этикеткой, на которой указаны состав, адрес производства, дата и еще много важных мелочей. Первой строкой — мясо индейки, последней — усилитель вкуса. Зачем он понадобился, неизвестно: запах чеснока и черного перца буквально сшибает с ног, стоит только снять полиэтилен.

Екатерина Овечкина:
Екатерина Овечкина:
На срез купаты очень симпатичные, выглядят аппетитно, явно сделаны из рубленого мяса. Но с солью и специями здесь явно переборщили. Такое ощущение, что мясо буквально замачивали в рассоле, чтобы получить такой эффект. Я бы купила такие купаты, будь они менее солеными.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра всё может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: